Belajar Tulisan Jepang

26 01 2008

Duh, gw ga ada kerjaan nih di kamar, udah disini sendirian, kamarnya super mini, ga ada springbed (cuma pake futon / kasur ala jepang yang sering nobita pake hehe), ga bisa tidur pula! ya udah biar gw ngantuk, gw nge-post pelajaran bahasa jepang aja deh, kali2 ada yang tertarik.

Buat belajar bahasa jepang, intinya pertama2 kita harus belajar 3 tipe huruf, yaitu hiragana, katakana, dan kanji. banyak orang awam yang sblm belajar bahasa jepang udah ketakutan gara2 huruf2 ini, padahal buat belajar huruf2 ini sama skali ga susah. sebelum gw kasih diagram huruf ini, gw kasih tau dulu perbedaan2nya.

1. Hiragana

Huruf hiragana itu adalah huruf standard jepang (kayak abjad di alphabet lah). jadi biasanya anak2 tk kalau belajar tulisan, mulai dari hiragana dulu. sementara kalau udah sd, udah mulai belajar kanji. oh iya, kalo mau blajar jepang, at least harus bisa baca hiragana. gampang kok, coba2 aja di ulang2, paling dalem sehari juga udah apal.

hira1a1.jpg

Chart hiragana di atas adalah struktur hiragana yang paling dasar. kalo smua hiragana yang ada di chart atas udah apal smua, kita lanjutin ke bawah yok! yang di bawah tinggal tambahan2nya doang kok. perhatiin deh, cuma beda titik dua dan buletan. tapi kalo kita tambahin titik dua atau buletan di sebelah atas tulisan hiragana, bunyinya bakal berubah. kita liat deh bedanya :

hirchart2.jpg

Kalo chart yang di atas udah bisa juga, kita lanjutin ke bagian terakhir. jadi kita bisa ngegabungin huruf hiragana dengan huruf hiragana yang kecil. nih kita liat bunyi2nya :

ok.jpg

Skarang coba deh baca kalimat di bawah ini, pelan2 aja :

contohhir.gif

Kalo kita liat contoh nomor 1, knapa huruf “ha” bacanya jadi “wa”? huruf “ha” disitu fungsinya hanya sebagai penanda subjek, dimana subjeknya kan “saya” / “watashi”. jadi kalo kita nulis “ha” yang berfungsi sebagai penanda subjek doang, bacanya menjadi “wa”. oh iya, ini ada web utk belajar cara nulis hiragana yang bener : klik disini

2.Katakana

Huruf katakana adalah huruf yang digunain buat nulis kata2 serapan. berhubung abjad standard jepang ga bisa mencakup seluruh pronounciation dari bahasa lain (kayak misalnya huruf V, huruf W, dll), orang jepang membuat beberapa huruf2 khusus untuk melafalkan bunyi2 yang ga ada di bahasa standard jepang. jadi untuk penulisan nama orang2 asing (kayak kita2 gini), harus make huruf katakana.

kana1a.jpg

Sama kayak hiragana, ada 5 huruf dalam katakana yang bisa berubah kalo ditambahin titik dua atau buletan :

kana2.jpg

Karena di bahasa jepang ga ada pelafalan huruf “v”, bunyi “wi” dan beberapa bunyi lain, untuk men-jepang-kan bahasa asing yang mengandung bunyi2 tsb ada beberapa tambahan kombinasi huruf di katakana:

contohkat1.gif

3. Kanji

Kanji itu sbenernya aksara yang pertama kali dibuat oleh cina (tapi skarang korea lagi ngotot, katanya korea yang nemuin hehe), dan menurut sejarah jaman dulu banget, ada utusan dari jepang yang dateng ke cina untuk mempelajari huruf2 ini. sampe akhirnya berlakulah sistem penulisan kanji juga di jepang. kanji cina dan jepang sama persis, ga ada bedanya. cuma di cina sendiri (kecuali taiwan), kanji yang di pake skarang ini adalah kanji yang udah di modifikasi menjadi lebih mudah. sementara di jepang masih kanji dengan versi original.

Cara membaca kanji sendiri dibagi menjadi 2 jenis : kunyomi dan onyomi. kunyomi adalah cara membaca versi jepang, sementara onyomi adalah cara membaca versi cina. kunyomi biasanya dipake untuk nulis kata2 kerja (kebanyakan sih kata kerja, tapi ada kasus2 lain juga), sementara onyomi untuk kata2 gabungan. dulu gw sempet bingung, katanya onyomi adalah cara membaca kanji versi cina, tapi kok bunyinya bener2 beda ya ama kanji bahasa cina? tapi setelah gw tanya2 sama orang2 cina daratan, banyak sih bunyi kanji mereka sama kanji jepang yang “rada” mirip kalo dibaca dengan onyomi, walaupun sbenernya beda cara bacanya (mungkin krn orang jepang ga bisa ngebaca dengan logat cina, makanya akhirnya logat cina-nya pun dijadiin logat jepang hehehe).

taberu.gif Kanji disebelah kiri ini cara bacanya “Taberu” yang artinya adalah makan. ini adalah salah satu contoh cara pembacaan kanji dengan kunyomi atau cara baca versi jepang. jadi biasanya kalo pembacaan dengan kunyomi, selain kanji, ada kombinasi dari hiragana juga.

nomu.gif Nah skarang gw kasih contoh ke dua. kanji disebelah kiri ini adalah kanji dengan cara baca kunyomi (ada hiragananya lagi kan disebelah kanannya), bunyinya “Nomu” yang artinya minum. selain ada kanji disebelah kanannya, di atas kanji-nya sendiri ada hiragana kan? nah itu disebut furigana. furigana sbenernya ga usah di tulis juga gpp, tapi untuk ngebantu anak kecil atau orang2 asing supaya gampang baca kanji, kadang2 suka ditambahin di atas kanji itu sendiri sbg penuntun.

inshoku.gif Ok, skarang sebagai contoh cara baca onyomi / versi cina, kita liat gambar di kiri deh. cara bacanya “inshoku” yang artinya makan dan minum. jadi biasanya kalo ada kanji gabungan kayak gini, cara membacanya dengan onyomi (versi cina), walaupun banyak juga sih kasus2 yang harus dibaca dengan kunyomi. jadi dari contoh yang gw kasih tadi bisa keliatan kan kalo 1 buah kanji itu ada macem2 cara bacanya. misalnya kanji makan, kalo dibaca dengan kunyomi bunyinya “Taberu”, tapi kalo dibaca dengan onyomi bunyinya “shoku”. kanji minum juga kayak gitu, kalo dengan kunyomi bacanya “Nomu”, tapi kalo dengan onyomi bacanya “in”.

Jujur sih kalo buat blajar kanji emang harus niat. kalo cuma pengen skedar bisa ngomong bahasa sehari2 aja sih, ga penting2 banget menurut gw. asal bisa hiragana, katakana, dan kanji2 dasar aja udah cukup kok. kalau udah bisa baca, coba belajar grammar yok!

>> Belajar Tulisan Jepang PART II

About these ads

Actions

Information

383 responses

5 05 2008
khaliq Arrasyid

thank’s banget, its so simple …

12 02 2010
IWANGGA

ADHIT,INDRA,EDO.
SaLam y…. Bwt Mrk Smwa…………….

14 01 2012
indri

thanks,, berguna bgt ni,,:)

5 05 2008
vit

wow keren….kalo penulisan Akahito Ajibana mesti d tulis jadi gimana nih….

5 05 2008
vit

wow keren….kalo penulisan Akahito Ajibana mesti d tulis jadi gimana nih…..

2 03 2010
bernadette

赤人 味花 jadinya.. hehe..
赤 ->aka -> merah
人 -> hito –> orang
味 -> aji -> rasa
花 ⇒ hana -> bunga.

kira2 deh..

9 11 2010
andi

wew

2 09 2011
yesi mira wati

kalau merangkai huruf hiragana jadi sebuah kata gimana…..

29 02 2012
Waee Ajjah

maaf saya newbie di snih..
mmhh mw tanya..
itu dr hira ke kanji yah ?

11 05 2011
ria_riva

gimana Z boleeeh situ kan udah gede….hehehe

8 05 2008
lovINA

wah…hebat,,,,,,

aQ mau tanya nh,….

kan di Nihongo da kata yg menggunkan dua konsonan,…

trus itu menulisnya gimana????

29 10 2009
nurabel

ya kalo nulisnya mah gampang2 aj sih. cuma itu,,,,, kudu dijelasin

nulis jepang ma belajar bahasa jepang enak lho,,,, uasikkkk tenan, weleh2 .

7 09 2010
jacky

baka yarou sring dipake di jepang ya bahasanya

8 05 2008
lovINA

wah…hebat,,,,,,

aQ mau tanya nh,….

kan di Nihongo da kata yg menggunkan dua konsonan,…

trus itu menulisnya gimana????

aQ jg mau tanya, ap di jepang itu tulisan kanji selalu bertambah atau tetap….??

mengingat ad kabar lok kanji itu mewakili satu kata/benda…(benar g nih..)

lok y, berarti kan jika da kata baru kanji jg akan bertambah,…..

11 05 2008
rendyharahap

@ khaliq Arrasyid : thanks ;)

@vit : wah kalau penulisan kanji utk nama orang2 jepang teorinya jauh lebih ribet lagi. tapi kalo untuk “akahito ajibana” mungkin ditulis kayak gini :
klik
aka = merah, hito=orang, aji=rasa, hana(bana)=bunga

@lovINA : kalau ada kata benda baru, kanji ga akan bertambah. nama benda baru itu biasanya dibuat dari gabungan kanji2 yang udah ada. tapi biasanya sih kalau di bahasa jepang, misalnya ada benda baru yang ditemuin, rata2 ditulis dengan katakana. kayak contohnya komputer, jaman dulu kan blom ada komputer tuh, jadi mereka ga ngebuat kanji utk komputer, melainkan men-jepangkan kata benda komputer dengan katakana. jadi nulisnya :
klik

kalau mau lebih detail tentang kanji, coba deh tanya sama orang yang bisa mandarin. krn kanji kan asalnya dari cina, jadi mereka bisa ngejelasin lebih detail tentang sejarah dllnya. kalau di cina-pun, misalnya ada benda baru, mereka ga akan membuat kanji baru. misalnya komputer, komputer dalam bahasa mandarin di tulis :
klik

dua kanji di atas adalah kanji listrik dan kanji otak(dalam kanji mandarin, bukan jepang). jadi kalau kita terjemahin kanji komputer dalam bahasa mandarin, artinya otak listrik. gitu hehehe .. mudah2an jelas. intinya ga akan ada penambahan kanji baru. kalaupun ada benda baru yang ditemukan, utk ngebuat kata benda baru tersebut hanya akan menggunakan gabungan dari kanji2 yang udah ada.

14 05 2008
andi Prasetyo

Thanks A lot for all Information. ditunggu lagi pelajaran berikutnya……

salam kenal.

12 02 2010
iGiNhjk

SALAM BWT MARIMAN,SUTILAH,y………………………………………………

15 05 2008
Uti_kaWai

Arigatou bwt informasinya…

24 05 2008
DEPHOERZ

MAKASIH COY

24 05 2008
rendyharahap

@andi Prasetyo : sama2, salam kenal juga

@Uti_kaWai : douitashimashite..

@DEPHOERZ : no problemo bos..

28 05 2008
arkan

mas, bisa tambahin tentang sejarah-sejarah hurufnya gak? lagi butuh ni buat tugas. Thx.

28 05 2008
inge

Ati-ati guru sesat neh hauhauha…
kaburr…
pulang yok, dah laperrrr…
maksudnya traktir plis pak guru^^

29 05 2008
rendyharahap

@arkan : waduh, gw ini ga tau apa2 tentang sejarah jepang, jadi gw ga bisa bantu untuk ceritain detailnya. kalau mau sejarah yang lengkap bisa liat 2 link dibawah ini. sorry ga bisa banyak bantu.
History of Kanji
Wikipedia

@inge : lumayan nge, bisnis sampingan buat jalan2 hahaha

3 06 2008
inge

weits lu terima duit tah???
Traktir dunk kalo gitu biar banyak pahala…
wakakaka…..
doh kurang kerjaan banget ngomentarin blog lu^^

15 07 2008
ikoiko

hai…hai hajimemashite,…..
anoo…. itu bukannya kebalik yach hurufnya antara katakana n hiragana

15 07 2008
ikoiko

uupppsss koreksi enh,… ternyata emang bener kaya gitu ga ketuker…
hehehehe maap newbie neh…

25 07 2008
Ayya

boLeh naNya ya..
gimaNa cara nuLis:

1. Mike Miller
2. Watt
3. Smith
4. Gupta

dalam huruf Katakana???

tolong dijawab yaa…

makasih..
:)

8 08 2010
ALBERT

GMPANG KLI……CARA NYA CARI AJA NDIRI OK……

28 07 2008
Ratna

mang lu tinggal di jepang beneran yach?? :-) pengin tau doank….
boleh berguru neh ama situ coz qu baru blajar bj nulis hiragana n katagana
mw tny dunk :
penggunaan maru n tenten n ya yu yo gimana yach?
qu mseh bingung bgt
thx.

9 08 2008
rendyharahap

@ikoiko : hehe, gpp kok. emang hurufnya rada2 mirip, cuma yang katakana lebih kaku

@Ayya : cara tulisnya kayak gini : klik

btw itu semua bukannya nama2 tokoh dari buku minna no nihongo ya?

@Ratna : maru (atau buletan) sama tenten (atau 2 titik) hanya dipake utk merubah bunyi huruf2 hiragana + katakana doang kok. misalnya huruf “HA”, kalau dipakein maru bacanya jadi “PA”, kalau dipakein tenten bacanya jadi “BA”. contoh lainnya, misalnya huruf “KA” kalau dipakein tenten jadi “GA”, dst. untuk pemakaian maru, hanya bisa dipakai di huruf “HA” (termasuk “HI FU HE HO”, sementara kalau tenten bisa dipakai di huruf “HA TA SA KA”.

Kalau huruf “YA YU YO” bisa kita pakai sebagai huruf biasa, atau bisa kita pakai juga sebagai huruf kecil (maksudnya sebagai pasangan dari huruf lainnya). misalnya kita mau tulis “YOGA”, kita bisa langsung tulis huruf “YO” ditambah huruf “GA”. tapi kalau kita mau tulis “NYONYA”, berarti kita harus tulis kombinasi dari huruf “NI ditambah YO kecil” + huruf “NI ditambah YA kecil”, dst. mudah2an jelas ya, nih ada contoh penulisannya supaya lebih jelas : klik
*note : kalau ada huruf “N” dibelakang, dibacanya “NG” (liat contoh tulisan “sayang”)

26 08 2008
Tn.aii

bung……. tulisin kata2… kaka sayang dede..
kirimin ke e-mail gwe di…..arief.pratomo@yahoo.com
keyz…

23 09 2008
rendyharahap

@Tn.aii : bung, saya jawab via blog aja ya. untuk liat cara nulisnya, klik link ini : klik

24 09 2008
yudi adhitiya

klo bahasa jepang nya saya syang via

27 09 2008
a3

wah ren jd penerjemah lo ?:D

29 09 2008
andre

gimana sih cara nulisnya YESUS dalam bahasa jepang/ dalam huruf kanji?
tolong bantuannya ya… soalnya perlu banget… kalo bs kirim ke email aku ya..
makasih banyak…

6 10 2008
Ahyar

Thanks mas!Ni blog kren lo
gimana ceritanya bisa k jepang?
Lam kenal ya…

6 10 2008
rendyharahap

@yudi adhitiya : wah disini kayaknya ga ada bahasa “sayang” deh. adanya cinta sama suka. kalo mau ngomong cinta brarti : “via wo aishiteru”, kalo mau ngomong suka “via ga suki”.

@a3 : tau nih bon, pusing lama2

@andre : untuk liat cara menulisnya dengan katakana : klik. sebenernya setelah dicek di internet, ada juga cara penulisan dengan kanji, tapi kayaknya udah ga dipake lagi skarang. jadi cukup ditulis dengan katakana. krn gw beda keyakinan, gw ga tau terlalu detail ttg sejarah penulisan dengan kanji-nya. kalau ada salah2 mohon dikoreksi

@Ahyar : thanks! caranya bisa kesini, dulu gw ikutan program kerjasama kampus gw sama perusahaan jepang yang ada di tokyo. jadi berhubung kerjaannya masih di dunia2 IT, visa gw disini tercatat sebagai visa engineer.

1 11 2008
andri

bro,,, buatin kta” kata
andRi FiRst dalam tulisan jepang la bro…………

tiga-tigaya ya……….

kirim ke Email ya di andrickp@gmail.com

haRuz di bales…………

4 11 2008
Panjulian

pusing neh gw liat nya…..
apalagi baca nya…. bused dah bisa gila neh gw….

yg mw ajarin gw private bhs jpn, pls donk k humz gw… ajarin!

Haruz ce jpn asli yg merah” bispak… awkowkowkowakowakwaokwawoakwo’
jadi g BT klo lg blajar nya…. hehe’

7 11 2008
sefi

arigato informasinya,
gimana caranya biar bs dpt beasiswa ke jepang
balez ya,onegai………!

22 11 2008
ngomong jepang

mas aku copy boleh ya huruf-hurufnya

22 11 2008
ngomong jepang

teima kasih banyak

24 11 2008
ichad imut

Subhanallah!!!
makaciiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhhhhh….
akhirnya saya bisa belajar jugaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

Arigathou gozaimasta!!!!!!

28 11 2008
reriseptriati

aisatsu. .
atashi wa cici desu.
Tolong, . .
kirimi saya informasi lebih banyak tentang belajar bahasa jepang bagi pemula. Dan cara2 penulisan huruf katakana dan hiragana. Trus vocab2 yang gak ribet.
terima ksaih atas perhatiannya.

arigatou gozaimasu. . .

5 12 2008
dina

mass aku tolong artikan nama”DEBY SANTOSA “donk

plissssssssssssssssssssssssssssssssssssss…………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………yoch mass thanks
arigatou gozaimasu

tolong kirim ke email ini ya:coker8oys@yahoo.co.id atu s.dina90@yahoo.co.id

16 12 2008
Tony

mohon bantuin saya
tolong tulisan untuk
GOOD LUCK, FOREVER YOUNG, TUHAN MEMBERKATI, PENCINTA, TAMPAN, DICINTAI WANITA, GOOD LOOKING,
Tolong email saya di: toni_ackles@yahoo.com
segera
thanks

22 12 2008
Ratna Irawati

Duh salut deh, gimana caranya biar lancar ngomong. Gue dah pernah kursus tapi kayanya kurang efektif karna cuma sebentar ( sesuai program dari kantor aja )

23 12 2008
cha granger

I GVE UP TULLISAN OR NAHASA JEPANGNYA GIMANA?

31 12 2008
RATNA

hajimemashite,,
watashi wa ratna desu…nihon jin ja arimasen..daisuki na aisukuriimu..douzo yoroshiku onengaeshimasu….
apa ada kt2 nyang salah??
ru ajj ngenal nie bahasa,,,,,
gw suki buanged ma jpang,,,,dr gaya sampe teknologhi’a…
i like harajuku style….
jd gw tunggu lo-lo yang pada mo add my eph-ez,,,,
nie fz gw,,,
RATNA@HARAZUKU.com
arigatou gozaimasu

2 01 2009
ru3_dy

bagus banget ni, tapi aku masih belum paham . . . . . . .
biasa bantuin aku gak buatin nama ICHAN dengan huruf jepang . . . . . . . mohon bantuannya yach . . . . . . . .

3 01 2009
ice tea

permisi….
numpang lewat…!!!
tapi keren abiz..!!
cekces tyus…

20 01 2009
uri

gmn cara nulis yg bner soalx aku lg disruh kursus bhs jepang nech ……!!!
but tengkyu imfox lmyn ada tmbahan plajarn dikit..
upzz klo da info lg ksh tau yaaaa……..
hehehehe….
tengkyu…..be4.

31 01 2009
T-Rex Butterfly

Wadoh…

Bhs Indonesia aja nggax karuan aqo…

Bagaimana mau bhs jepang…

xixixi…

10 02 2009
echie

hai..hai.. gw mau nanya kalo nama echie tulisan jepangny gmn y???

9 10 2013
dendy

エチー

22 02 2009
rendyharahap

@andri : andri 1st nulisnya kayak gini : klik. hah? tiga2 apa maksudnya?

@Panjulian : wah kalo mau guru cewek “private” silahkan di search sendiri di web ya hahaha

@sefi : sorry gw ga tau informasi beasiswa jepang. gw kerja disini krn dapet lowongan dari kampus dulu (binus). krn disini banyak bgt lowongan untuk IT, jadi kemungkinan dapet kerja juga gede.

@ngomong jepang : monggo silahkan di copy

@ichad imut : sama2, mudah2an cepet lancar baca tulisan2nya

@reriseptriati : wah kalo mau belajar dasar2 jepang, yang paling bagus sih belajar dari buku kayaknya. buku paling standard dan bagus yang ada di indonesia = minna no nihongo

@dina : artikan nama? maksudnya tuliskan ya? kalo tulisannya jadi gini : klik

@Tony : waduh banyak bener ya. maksudnya minta di terjemahin atau ditulisin? sorry ya ga semuanya : klik

@Ratna Irawati : wah caranya gimana ya .. pokoknya selama suka bahasanya, kayaknya sesusah apapun pasti bisa nguasain deh akhirnya..

@cha granger : nulisnya kayak gini : klik

@RATNA : bener kok jepangnya, cuma “daisuki na aisukuriimu”-nya ditambahin dikit : “daisuki na tabemono wa aisukuriimu desu”. yoroshiku..

@ru3_dy : cara nulisnya kayak gini : klik

@ice tea : thanks ya!

@uri : cara nulis yang bener … mmm, susah kalo diajarin via online. tapi kalo belajar di tempat les pasti cepet bisa kok ..

@T-Rex Butterfly : hahaha … dicoba aja, ga susah2 amat kok

@echie : cara nulisnya kayak gini : klik

25 02 2009
sAKurA uNo

neg tulisan jpang na watasahi wa sakura uno gmn??

6 03 2009
ice~tea

hai.hai.
salam kenal..
gw mao nanya gimana caranya nulis “aku” … “cinta” .. ma nulis nama gw
thx

22 03 2009
Dan

tulisa jepang bagus ya.
susah juga.
tapi keren

23 03 2009
noobee

selamat kenal!

7 04 2009
daViD

iRocKhu baND

7 04 2009
daViD

gImana nicH cara nya …
buaT nama band ..
nama nya irockhu band
bantUin donk gimana cara nya jadi tulisan jepang

8 04 2009
herry

halloo….sy mo minta tolong bantuannya nih. saya mo tau klo tulisannya ” Zavier S S” klo bisa kirim ke Herry_gaza@yahoo.com
thanx ya sebelumnya…

Best Regard

Herry

21 04 2009
Erhellya Nineteen

masii ggaa ngertii !!
msa qta” pda cma d’ajarin cara bacanya duamp ?!!

cara nulis na juga dumpp .
prtama” tuw garis yang bagemana duluu.
tuz lanjut ke bikin apa na gituu.

kaya’ hiragana huruf “NI” misal na.
petama” garis dulu angka satu, tuz di sebelahnya
ada garis 2.

pko na kasii tau langkah” mnulis’a dluu dr yg dsar.

Tulunnkk iiiappz ?? =)

18 05 2009
FaJaR

HEY…………………………………………..
NuLis JePanG Fajar TuCh Gimana ………..
KasIh Tau Di fanani.fajar@yahoo.co.id

5 06 2009
sarah

apa ade kamus basa jepang di mari? kok u bisa tau sie?! belinya dimane?
keren you bisa…..
you pernah study tour ke sana po???? bawa oleh2 gax?

6 06 2009
rendyharahap

@sAKurA uNo, ice~tea, herry :
http://greatrendyman.wordpress.com/files/2009/06/translatelagi.gif

@daViD : bos, cara bacanya gimana? airokku? kalo bener berarti tulisannya kayak gini : http://greatrendyman.wordpress.com/files/2009/06/rock.gif

@Dan : hehe, iya sih emang bagus kok tulisan jepang

@noobee : selamat kenal juga!

@Erhellya Nineteen : aduh ga sanggup kalo harus ngajarin dari cara penulisannya, maaf ya hehe .. itu kan diatas udah disediain link ke wikipedia utk langkah2 menulisnya. coba deh akses ini : http://en.wikibooks.org/wiki/Japanese/Kana/Lessons/Hiragana/Lesson_1

@FaJaR : http://greatrendyman.wordpress.com/files/2009/06/fjr.gif

@sarah : banyak rasanya di toko buku hehe .. gw kerja di jepang, jadi mau ga mau harus bisa bahasa jepang. ini oleh2nya blog hehe

7 06 2009
Rendy Alamsyah

tulisan rendy di huruf jepang

13 06 2009
odeth

tengkyu ya…pengen belajar hurup jepang, nemu disini

13 06 2009
a3

レンディ <-rendy
bisa keliatan ga???

waduh koq ni epage jadi cuman pada minta di tulisin, ini mah namanya bukan belajar bhs jepang, tp terjemahin tulisan jepang ….

kalo di baca dari pertama ,trus dipelajarin ga perlu nanya lagi udah bisa sendiri koq…..
rata2 yang ditanya pake katakana karena itu liat di bagian katakana.. kalo ga yakin tulis disini baru entar di benerin..
]

15 06 2009
Mikhail Li

Ya iyalah onyomi kalo dibandingin sama bacaan huruf Cina sekarang emang beda. Begini lho….. tulisan Kanji (kalo bahasa mandarin disebut Hanzi) itu masuk ke Jepang setidaknya dua kali. Yang pertama adalah melalui Korea, sekitar tahun 400-500an. Trus yang kedua sekitar jaman dinasti Tang (ya kira-kira tahun 800an) melalui Cina Selatan.

Nha dari sumbernya aja ada dua. Yang pertama dari utara, dan yang kedua dari selatan. Jadi yang disebut “onyomi” sekarang ini ya gabungan atau modifikasi dari kedua sumber tersebut.

Bingung ya? Begini lho…. bunyi dalam sebuah bahasa itu tidaklah statis, tapi dinamis banget. Contohnya, kita pake aja contoh bahasa Melayu aja ya, nha bunyi “b” dalam bahasa melayu modern itu merupakan pekembangan dari bunyi “w” dalam bahasa melayu kuno. Jadi “bulan” itu dulu (mungkin sekitar tahun 900an) dilafalkan “wulan”, “batu” dilafalkan “watu”. (sebagai catatan, bunyi “w” untuk “b” ini masih ada dalam bahasa Jawa sampe sekarang). Trus awalan “di” itu dulu dilafalkan “ni”. Awalan “ber” itu dulu dilafalkan “mar”. Jadi ya itu tadi, bahasa itu memang berkembang.

Kembali ke onyomi tadi. Ya iyalah, kalo anda membandingkan dengan “onyomi” sekarang (yg pasti donk sudah disesuaikan dengan lidah Jepang dan sudah melewati perkembangan lebih dari 1500 tahun) dengan bahasa Mandarin ya pasti tidak sama. Cuma kalo diperhatikan dengan seksama, masih ada kok jejak-jejak nya.

Bahasa mandarin adalah bahasa utara. Perlu anda tahu bahwa bunyi bahasa utara dan bahasa-bahasa selatan di Cina itu berbeda sekali. Saya kasih contoh: untuk melafalkan Tokyo (ibukota Jepang), dalam bahasa utara (saya pakai dialek Beijing sebagai bahan perbandingan) adalah “Dongjing” (baca nya “Tungcing”), sedangkan dalam bahasa selatan (saya pakai dialek Minnan, karena dialek ini dipakai secara mayoritas di Taiwan) adalah “Tongkya”.
Nha, mirip khan dengan yang dipakai di selatan, tapi cukup jauh dengan yang di utara.

Bukan berarti juga kalo sumber dominan “onyomi” adalah bahasa-bahasa Selatan, karena anda juga harus perhatikan perubahan bunyi (seperti yg telah saya contohkan dalam bahasa melayu di atas). Contohnya bunyi “ichi” (satu). Dalam bahasa mandarin modern, huruf yang terdiri dari satu guratan melintang ini dilafalkan “yi” (baca nya “i”). Namun pada masa lalu huruf ini tidak dilafalkan demikian, melainkan “it”. oleh lidah jepang, karena tidak mungkin melafalkan konsonan sebagai “final” maka ditambahkan satu bunyi vokal lagi sehingga menjadi “ichi”.

Perubahan dalam bahasa utara itu besar sekali. kata “wo” yang berarti saya, dalam Dinasti Tang dilafalkan “nga”. “Jing” yang artinya ibukota, menurut para ahli mungkin sekali dilafalkan “kyo” atau “kyong”. Jadi kalau anda mau membandingkan “onyomi” dengan bahasa mandarin (sekali lagi, mandarin adalah bahasa utara), ya mesti dibandingkan dengan bahasa utara jaman itu, bukan sekarang.

ya sudah… itu saja dulu….. semoga sukses…..

Balas

7 07 2009
nitamiya

arigatou gozaimasu…^^

14 07 2009
shan-shan

Arigatou gozaimasu u infonya.
Boleh dong tuliskan kalimat YUKADA SIORI dalam tulisan KANJI….
Ditunggu ya….
Thanks

24 07 2009
ARNY_KIREI

WAH……….
KM HEBAT!!!!!!!!!!!!!!!

Q INGIN BGT BS LANCAR BAHASA JEPANG ( BAIK TULIS / NGOMONG )

Q SUKA SEMUA TENTANG JEPANG.
I LOVE JAPAN

BANYAK2 IMPORMASI LAGI YA TENTANG JEPANG.

Q MAU NANYA 1 HAL DARI KEMAREN2 Q COBA BELAJAR KANJI TAPI KOK SULIT BGT YA?

GIMANA CARA NYA AGAR Q BISA NULIS KANJI?????????????

EMANG KANJI ITU GAK ADA HURUP2 LENGKAP NYA YA, SEPERTI HIRAGANA & KATAKANA???????

KALAU HIRAGANA & KATAKANA KAN AGAK GAMPANG MEMPELAJARI NYA SECARA ADA HURUP2 LENGKAP NYA TINGGAL NGAPALIN DAN MEMPRAKTEKAN NYA.
TP KALAU KANJI KOK TDAK?

Q JADI BGUNG NI………..

MOHON IMPORMASI NYA

ARIGATO NE!!

ARNY-BALI

12 10 2009
gu-hin

Hajimemashita………..

meMang si…. klau blajr kanji kan… ssa untk di Phmi.. TPi klu bljr to kmu pasti biiiisaaaa…………..

sayonara……….

28 07 2009
asyifa rahmaliany

duh gimana sih supaya bisa bahasa korea ma tulisannya perasaan susah banget sih

25 07 2013
Nadya Rahmadiny

justru tulisan korea sama jepang itu lebih gampang korea kok chingu~ ^^

12 08 2009
ucchan

hallooooo,,,,,

makasih atas infonya,,
mau tanya,, memungkinkan ngga ya kalo di hiragana ato katakana tu pake 2 konsonan,,
kalo aku liatin lirik lagu, banyak penekanan di huruf kaya kimocchi, itte, kanna,
itu gimana nulisnya yo???
mohon dibalas,,,

13 08 2009
Yusma

wah keren, tapi saya bru pemula…
mnon bntuannya….
mau tanya, bsa mnta dftar huruf hiragana n katakana, sma kanji kseluruhan …
mkasih…
Jazakallahu khairan katsiran (smoga Allah mmblasnya dngan kbaikan)…..
masnya muslim kan…??

20 08 2009
noob

saya baru ketemu website bagus buat belajar bahasa jepang
http://www.japaneseclass.jp

ada Bahasa Indonesianya juga di bagian practice!

20 08 2009
Nee-Chan

Wuuaaaw……….

ini sangat berguna…..!!!!!!!!

Domo arigato, sensei …!

28 08 2009
Dzikra

hehe

2 09 2009
sakura

makacih yoo
mnta tlisan hiragana ja taaa….

3 09 2009
grace

arigato
^,^

8 09 2009
Nava

Aku mau nanya kalo nulis nama varica itu jadi faricha ya?

9 09 2009
akbardica

bisa kiriminsoal dan pembahasan tentang huruf hyoki daN HIRAGANA Thanks tolong dibalas

17 09 2009
dwie

hahhoooooh pusing kbnykan

19 09 2009
Yuki

Konnichiwa..!

Websitenya keren banget…
Bisa tolong bikinin tulisan buat kata ‘Aika’ sama ‘Millati’ ? Sekalian tanya, Millati itu ada artinya? Kalau ada itu apa?

Oh ya, kalau misalkan antara Huruf-huruf diatas tadi. Yang bisa digabung itu apa aja? *contoh -> Hiragana + Kanji*

Tolong perbanyak post tentang Jepang, soalnya aku suka banget sama Jepang.

Arigatou..

22 09 2009
kiki

mcasi ats pelajaran mu now I start understand msqpun sdiqt………………………….bgs bg quntukmu lwbs kanji nya tambhin dong

25 09 2009
bana

kereeeeeeeeeeeeeN.., domo arigatou gozaemas!! ~_~ tulisan nya betul gak yah

28 09 2009
Yuki

Yah… komentarku kok dihapus??
Yosh..! gpp deh..
Mau nanya donk..
artinya : Aika, Reika itu apa??
Terus, nama Millati itu bisa ditulis jepang ya? Pake hiragana, katakana, atau kanji? atau campur?? artinya apa?

tolong tulisin dong (Aika, Reika, sama Millati)… soalnya aku pernah liat ada anak artis jepang dikasih nama Millati n_n

Perbanyak tentang Jepang lagi ya…!
Ja Ne..!!

Tinggal di Jepang ya?Di kota (+ prefekutur) mana nih?

28 09 2009
Yuki

ternyata g diapus toh..cuma belum disetujui T.T

8 10 2009
agus

Iiihhh bagus banget sich aku pegn bsa nulis jepang

enak y lo sa bhsa jepang

19 10 2009
ikhsan

wow keren banget ,,, jdi bsa ngerti tulisannya. tpi kakak tw gak klo tulisan MUHAMMAD IKHSAN NUDIN IMANI itu gimana sh

16 11 2009
Widita

woy klo itu sih nama jepange ” g da kali” .coz muhammad itu adanya di Arab sana!!!di Jepang g da. . . . .

21 10 2009
rini

sory mw nanya, kok huruf hiragananya g bisa dicopy y??? trs cara belajarnya gmn dong???
makasih sebelumnya…

16 11 2009
Arisato

lah bukanna tngal klik kana and save as picture ???

21 10 2009
Sukrin Ishak

Wah..ternyata belajar Bahasa Jepang Ga mudah Yah………..

25 10 2009
fitri

arigato ogozaimasu

10 11 2009
sigit

yg penting semangat j kalok belajar ………!!

12 11 2009
madara

mas saya mau tahu sejak kapan mas mulai belajar nihon go dan kenapa bisa tertarik?

13 11 2009
Anggun

arigatou gozaimasu…..

nihon go ga suki desu.

16 11 2009
Widita

kombanwa. . .aku cuma mow ngucapin JYA GANBATTE, NE ! ! !gambarimasu, Tzukaremasita

16 11 2009
Arisato

keren keren . . .
ajarin lagi yang banyak . . .

18 11 2009
achsya v-encie

uwa ̄suzushii,,,,,,….
watashi ha nihongo no hora wo oshieru

20 11 2009
matroji dian swara

gw mau tanya nih bro buat loh yg tahu bahsa jepangnya PANGERAN LAW APA YAH./….?

22 11 2009
ananda

hai lam knal..
nilis nama i love you kyak mn y….

22 11 2009
ananda

kyak mn nulis bacaan
aku cinta kamu….
please..

22 11 2009
Dimas Faisal Darmawan

bagus!!!

ありがと!!

25 11 2009
Yuna

Gimana cara nulis ai haibara dalam kanji trus kira kira artinya apa ya? Domo arigatou

9 12 2009
adji

watashi wa adji na desu

13 12 2009
sondriyana

bonbawa
hajimimaste
watasi wa sondri desu
dozo yorosiku onegaishimasu

15 12 2009
ASENG

tolong kc tau w donk gmn tulis huruf kanji ASENG. tq

15 12 2009
Travis Blink 182

bro…gimana penulisan dalam bahasa jepangnya
GRAHAM BELL
kirim ke mr_graham11@yahoo.com

15 12 2009
Travis Blink 182

bro…gimana penulisan dalam bahasa jepangnya
GRAHAM BELL dan I LOVE YOU TOO MUCH
kirim ke mr_graham11@yahoo.com

16 12 2009
19 12 2009
angga_hakuryu

bedanya kanji cina taiwan korea ma jepang apa c?? kasi contohnya ya!!!

kanji jepang ada pola2nya ga biar kita bisa gampang belajar???

24 12 2009
munsu shin angyo onshi

ribet banget dah belajar kanji,,,, w dah apl smw.a,,,, tapi kanji doank yang gw kgk ngerti,,,, abisnya sama aja sh ma tulisan china,,,,

26 12 2009
eko godzilla

tolong dong tuliskan godZilla Racing Team pke tulisan jepang,,,,,,,,,,totlong ya,,,,,,, sbelumnya thanks

27 12 2009
encen

surya

28 12 2009
Saitou akira

I love japan…
Hehehehehehe
gw prtma tertarik dngan japan sbnrnya bkan dri budayanya she…Tp dri musiknya…Hehehehe…Tp lama” jadi suka mha budayanya…Wakakakaka

eh bang…Tolong buatin tulisan kanji
“hi shino tenshi” ea…
thanks^^

i love rock japan

3 01 2010
Tikaaaaa

Keren bangeett :)
aku copy ga apa2 ya??
abisnya putus asa sih belajar katakana ga bisa2,,hohoho

thank you so much much much much X )

4 01 2010
nurul

duh,segini kurang wat pembelajaran..ad yg lebih lengkap gga ???
butuh bgd nii.

4 01 2010
Desi

Wah.. arigatou Ne..
Izin copy ya..

7 01 2010
Mr.Z I Z O U

met malem….??? lam kenal ya….!! Tolong bantuin saya dong.. Gimana tulisan ZIDANE pake hurup jepang nya….??? Udah lama banget pengen tauuu,… Thank ya sblum nyaaa…..

10 01 2010
yhuli

mw donk ikutan bljr b.jepang

n pngen tAu lbih bnyk tntang huruf kanji

13 01 2010
Dinda

boleh minta tolong gk………………
Aku pingin tulisan japan
gimana tulisan MELINDA NURSOFIA
akw pingin bgt

Arigatou goizamasu

kalau sdh help saya

2 03 2010
bernadette

メリンダ ヌルソフィア –> melinda nursofia

15 01 2010
nawa

ternyta huruf kanji itu susah

18 01 2010
a3

kanji susah emank ada seribuan, blm klo dikombinasiin bisa 3xlipatnya artinya

25 01 2010
Thalya

wow keren bngt bhs’a

28 01 2010
Yessy Cullen

Arigatou!Tomodachi!
saya bisa mengenal tulisan Jepang^^

1 02 2010
arya

klo aq copy tulisan kanji dr intrnet pas d buka d kmptr gw ko tulisannya jdi kotak2 ya?
apa ada software wat liatnya ya?apa nama softwarenya download d situs apa?
mksh bnyk

2 03 2010
bernadette

di view –> encode –> unicode settingnya.. kalo saya ya.. coba di encode itu biasanya seh diganti2.. salam..

2 02 2010
ranzani

arigatho… he…
mantab tuh infonya… saya mpe ketinggalan berita nih…
kapan2, bikin lagi…
haussss nih… haus yang berbau jepang2 gitoooh…

2 02 2010
Tyn

waaaaaahhhhhhhhhhhh asyik ya kalau seandainya bisa dengan mudah menulis dalam bahasa jepang….i hope I Can….

2 02 2010
Juliana

:) jepang adalah negara favorit ku.. selain anime yang terkenal n manga… aku juga suka dengan bahasanya. lagi belajar nulis kanji nich.. kalau ngomong sich sudah lancar .. he he he…

4 02 2010
geri

aw. gak ngerti bhasa kanji

5 02 2010
deny

klo penulisan michiko ito gimana yaa….??

2 03 2010
bernadette

美智子 糸
michiko ito

7 02 2010
rezky

HEm …
W SukA BAngET .. B,JApan …
W pengeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeennn KAya
Kaka W … :(

7 02 2010
rezky

hEmZ ….
GImAnA Seh CARA Nya .. PenGEn CePEt BIsa BelajaR JePAng ….
GIMNAaaaaaaaaaaaaa ??????
TemaAAAAAAAaaaaaaN

4 05 2011
gan

Belajar dulu nulis bahasa indonesia yang baik dan benar baru tulisan jepang!!! Alay… -.-

11 02 2010
Dhea Shinta

Hemzzzzz…..,,,,,,,
mnurut aq . aq ska bhs. Jepang tpi aq ngax bsa nih , gmna cranya aq bsa nich….? !!!!!! zzzzzzzzz.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.
^_^ >_< <(")

26 02 2010
firi

susah susah gampang ya belajarnya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!”_”

10 03 2010
fonny

tlngin q dunk..,
bwtin 1 lagu bahasa jpang dngan tulisan hiragana ya truz arti nya lngsung dngan bhsa indo,english dan jepang !!!!!!!!!
please..,
cpt ya..,
krim ja ke email q lngsung..,
fonny_c@ymail.com

14 03 2010
Lizzi

Untuk belajar hiragana dan katakana, saya nemu website yg lumayan berguna. Tidak pake flash, tidak pake install, ada cara nulis, cara baca, juga ada game nya, jadi belajarnya mudah. Coba di sini: readbite.net.

23 03 2010
una

kalo huruf kanji tu da daftarx ga?kaya hiragana n katakana..ko browsing cari daftar huruf kanji ga nemu2?

10 01 2011
cunul

kombanwa,, sumimasen“`ini una smkn9 bkan…??? arigatou^_^ :)

26 03 2010
nurull laa tieva radcliffe

thenkzz … :)

27 03 2010
fitri

tu yg di atas beneran ya !!!!!!! kok bsa nulis chich!

28 03 2010
Fiehan

doomo arigatou ne~

mw nx ney klo nulis Akemi jumonji it gmna…???

mksih sblum.na y :D

5 04 2010
shinobi

9 04 2010
bayu

ohayou
tolonh kirimi aku semua kanji yang ada di jepang ya
cz q mw hafalan kanji
ok
arigatou

9 04 2010
kirana

To Fonny
bukan gitu caranya minta tolong…jgn minta dilayanin gitu dong..
minta cepet dan ga ada makasih2nya sama sekali…
itu namanya ga sopan honey..

18 04 2010
Raudah

Bagus………

28 04 2010
macmoer

macmoer
rasta
jack mainia

5 05 2010
Putra

gampang Bangat nih…

6 05 2010
yogi

gimana sih pngn bsa bicara basa jepang ma bisa nulis katan”x hurup.angka dll dan gmna cra nulis.x batuinlah plis ea thakz

7 05 2010
ellen

muda banget tapi ke banyakan jadi pusing ^~^

7 05 2010
caca

yah ….. muda tapi hurup gya itu aneh………………………………………..

7 05 2010
ellen

mudah .. 5 menit pun kayak nya sudah hapal

mungkin bagi gw samgat mudah…

9 05 2010
okta

oke2 aq seneng banget pelajaran ini,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!!!

10 05 2010
Ni ChaN

Wooowww….. Q jAdi + BrseMaNgaT nhe BlajaR Bhs Jepanggg!!!!!! ajaRiin lagi yyyaaa….^o^

11 05 2010
icha

i like japan

16 05 2010
prya

saya suka jepang,,,,,, tp belajarnya susah……….

makasi atas semuanya…………..

30 05 2010
Yunafa Narnia

Waaaaaaaaaaaaaaaaaah……………
ashiiiiiiik!!!!!! dapat huruf2 jepang.
thanx wat semua

8 06 2010
Bari Asunka

atashi ameru ~_~ …..
blm apa2 udah ameru wkwkkwkwk maklum cuma tw ngomong itu aja :P
Btw minta kata2 umum kyk :
-Selamat pagi
-apaan ene ???
-buset !
-oke oke
-dadah
-Selamat Jalan
-Selamat Malam
- dah ah jgn kebanyakan :P

23 06 2010
bernadette

-Selamat pagi -> ohayou gozaimasu
-apaan ene ??? –> nani kore ???
-buset ! –> sugoi .. ( tergantung konteks nya seh..beda2..)
-oke oke –> hai hai. (or ) ok..ok..
-dadah –> bye bye. or Ja ne.
-Selamat Jalan –> itterasshai.
-Selamat Malam –> konbanwa.

13 06 2010
faiz ichsan jaya

bagus banget , aku dapet pengetahuan dari sini!! makasiih ya , aku suka banget ma jepang

22 06 2010
uden

meni hese

23 06 2010
ayano arato

konnichiwa
watashi wa nohonggo ga suki da…. do shitara nihongo benkyo ga jozu ni dekimasuka.. kaiwa ga arimasuka

3 07 2010
pink magic

appreciate the post. very informative – look forward to more!

4 07 2010
zimet

pengen bgt bisa tulisan kanji…

5 07 2010
roman

aq pngen blajar bhsa jepang n bs tulis jepang…. ksh tw buku atw web nya dunk tuk blajar bhsa jepang n tulisan jepang tuk org yg msh buta sma sekali bhsa n tulisan jepang…. please ya….
aq mw tnya jg neh… tulisan jepangnya I Love you full apa?
blz ya… please..

6 07 2010
agung

klo bahasa japannya Agung cinta semua

28 07 2010
Mas'ud

wOuw..!!
smpah lo kren bgt ktrangan km enak dan mdah dmengerti!!
knpa gk blik ke indnesia buat ngajar bhs jpang dsini?? psti cpt bs klo bljr lngsung ma km!!
Klo mas’ud dtulis jpangna gmn??
Thanks bgt yo buat ilmuny!!

28 07 2010
k zamlahani

ありがとう。

28 07 2010
faza

nice………………………………….^_^b…………………………

31 07 2010
yudhy

penulisan kata yesus dlm bhs japan

31 07 2010
yudhy

penulisan kata yesus dalm bahasa japan???

31 07 2010
ratna rinto

pusing belajar bahasa jepang ya..!

5 08 2010
yuyun

duh..bingung jg..aq bingung vocabulary-nya nh..kl hrf2ny c dh apal n bsa dikit2 tggl kosakata/vocabulary-nya
bs tlg d ajarn gak?
Bingung nh..
Huhu

5 08 2010
cyntha

kLo tuLisan jepang ny kyn ..
thu gmn ??

6 08 2010
uponk punk

mang knp lo

11 08 2010
bari

klo vocabulary build enaknya dari apa ya ? dari dorama ? listening saya buruk banget :P … minta sarannya senpai …..

12 08 2010
rizza

cuy, keren tuh informnya.
tapi ko kayanya ada yang kurang.
hmm, cara nulis konsonan rangkap sama panjang ngga ada yaaa ?
terus mau tanya, kalo misalnya nulis kanji itu awalnya gimana yaaa.
kan ada nama orangnya sama, tapi kanji sama artinya beda. (saya sih tau dari komik jepang, jadi kalo salah maaf :-P)
balesnya ke rizza.rizza@live.com aja yaaa.

sebelumnya, arigatou gozaimasu :)

17 08 2010
obi

ad cra yg lbih gmpng gag..

22 08 2010
kendhin hidayate

maaaaaaaaaaaannnnnnnnnttaaaaaaaaaaabbbbbbbbb !!

26 08 2010
rayhan

sulit banget ya… maklum.

25 08 2010
aldi ajjah

wew hebat …aku ke pingin belajar bahasa jepang nie………

27 08 2010
mister crazy teka teki

artikan ke bahasa inggris:
1.dasi dan kursi
2.telur telur dua perempuan

nah itu aja teka tekiku
aku lagian males nulis bahasa jepang

27 08 2010
jawaban mister crazy teka teki

jawabannya kemarin itu no 1 tai and chair jadi dibaca tai encer
no 2 tulisannya eeg eeg two girl dibaca eek tugel

3 09 2010
agus dian efrizon

domo arigato gozaimas

4 09 2010
Ivan

Boleh mnta tolong nggk…

Kalo tulisan IVAN MASEPAN gmna ??

4 09 2010
Ivan

Boleh mnta tolong nggk…

Kalo tulisan IVAN MASEPAN gmna ??

maksih bxk dlu y…

4 09 2010
Rheyna

Aq mnta tolong donk….

nama aq RHEYNA gmna tulisan jepang nya ???
Maksih bxk y..

4 09 2010
Yoki

Saya mw buat tatto nama saya pake huruf jepang. Kalo “YOKI KURNIAWAN” di tulis pake huruf jepang ky apa?
Balas di email saya ya.(kurniawanyoki@rocketmail.com).
Thx.

4 09 2010
Shawon06

I have a best porn site. The largest porn collection of Porn Tube in this site. I am sure you enjoy it. Because this is the best site in porn.

7 09 2010
jacky

kk ajarin aku bahasa jepang donk soalnya aku fans banget sama jepang kalo bahasa jepangnya komputer rusak apaan kk . nanti kirim ke facebook ku ya. emailnya andikarelakusuma@yahoo.co.id makasih watashi wa andika desu

14 09 2010
dinda

aq tertarik bgt nich ma bahasa jepang aq penget bisa bahasa jepang n bisa nulis tulisanya. gimana y caranya? kalo da yn tahu tolong kirimin caranya ke E-mail ku ( aputridarmayanti@yahoo.com) plizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz banget

17 09 2010
brian elwish hanief jr

mas ada huruf alfabet.nya nggak .. dari A-Z dalam huruf jepang …???

21 09 2010
Oophi_oOphi

KrEndh . . . . .bGd kaA
thAnx bT iLmUnya . . . .
TrZ bGi2 iLmUny ya kAa . . . .ariGatOu . . . .

21 09 2010
Arit4

Gila gk tw. .
Sush x nie
pgen x bsa. . .

6 10 2010
sevax

maw tanya nih,,
ko’ nda ada V sih??
gmn trus klo maw nulis “sevax” ??
xD

28 10 2010
Alvin Rushblack

wah2 ..
pengen blajar tpi kayaknya sulit
^_^

28 10 2010
Alvin Rushblack

wah2 ..
pengen blajar tpi kayaknya sulit…
^_^’

28 10 2010
Fitri

klo cranya supaya bisa mengartikan indonesia kejepang tnp liat kmus gimana ya…???
tlong jawab……

31 10 2010
Aldy

Nmpang tnya dunk..
Bhsa jepangnya “lelaki yang menyedihkan” tu ap ya ?

13 11 2010
koyuki_chan

kaga tau tuh heheh

1 11 2010
koyuki

ih peneg bisa nilis dan baca`a :(

1 11 2010
koyuki

eh salah pengen bisa nulis dan baca`a itu maksud`a hehehe:)

1 11 2010
koyuki

:)

8 11 2010
olivia

ya terjemah ksn d Google aja om

9 11 2010
andi

wew akh urang mah can bisa pisan euy

9 11 2010
andi

私は永遠にあなたを愛して

9 11 2010
agus wibowo

kerennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn. bangets…jdi bias bahasa jpang………

23 11 2010
fahmi

aku pusing:(

23 11 2010
Ismail

Good good,…
Aku jga mw BljAr lbih GiaT
BouT jaPanEse

31 12 2010
denox

ak ingin bgt bljar bhsa jpng

24 11 2010
amos

bagai mna sich tulisan jepang’a AMOS

26 11 2010
jey

lumaya pusing juga,,,,,,,,,,
tp seruuuuuuuuuuuuu,,,,,,,,,,,,]

26 11 2010
saptian yurinskye

what do you think’s

27 11 2010
wisnu

wow,susah-susah ternyata.Tapi kalau belajar sih,PASTI BISA

1 12 2010
putri

wooww…
i like itt…
konichiwa senseii..
please help me..
soalnya aku bru bljar bhasa jpang..
klo tlisan putri ismah sari dlm bhasa jpang gmna ya..??
tlng ksih tau ya..

arigato
:)

14 12 2010
Amo 369

WieH…. Hebatt….!!!
BelaJar Agh….

ArinGatoo…!!!

26 12 2010
awwal

watashi awwal desu donzo youroshiku.

kaka tollong cari in kata hiragana nya awwal dan moelya

11 01 2011
orleans hotel las vegas

wooww…
i like itt…
konichiwa senseii..
please help me..
soalnya aku bru bljar bhasa jpang..
klo tlisan putri ismah sari dlm bhasa jpang gmna ya..??
tlng ksih tau ya..

15 01 2011
wahyuda illahi

wow keren abis deh gue senang bangat belajar bahasa jepang

25 01 2011
jenni

nulis jepang nya decky gimana ya ???

13 02 2011
Qee

Mau nanya nih,kalo ce blg cnta k cow ato cow blg cnta k cew apa sma2 aishiteru doank gt ?gda beda.x ?
Klo beda,msal cew blg k cow aku cinta kamu blg.x gmna ?
N mnta tlg tlisan kanji.x..
Makasii.. :)

15 02 2011
yumi_chu

aih………….kaya na asek ne buat diplazari………. >w<

18 02 2011
amin

wahhh.. kayaknya susah sari inggris, biar cepat pintar bagaimana ya caranya…..

20 02 2011
ve

pengen bangett ni bisaa bahasa jepang ,,

20 02 2011
fhumii_ajhawa

i like it all ,,, thangs yea

2 03 2011
samuel

mas… saya mw tnya…. klo memperkenalkan diri tu harus pake’ kata “DESU” ya misalnya:
watashi wa samuel “desu”
emang harus y… tolong penjelasannya…..
Arigatou…… :)

3 03 2011
rendyharahap

“desu” itu sebenernya ga ada arti, dia hanya partikel yg diletakkan pada akhir kalimat. kalau ditanya apakah harus dipakai atau tidak, tergantung situasinya. pemakaian kata desu biasanya pada percakapan formal, pada kalimat informal desu berubah menjadi “da” atau tidak ada sama sekali, sedangkan pada kalimat super formal berubah menjadi “de irrashaimasu”.

Contoh :
watakushi wa rendy de irrashaimasu. -> saya adalah rendy.
watashi wa rendy desu. -> saya rendy.
(boku/ore wa) rendy da. -> aku/gw rendy.

7 03 2011
kaka karyn

jadi tambah tertarik,pengen lebih mndalami lagi………….

9 03 2011
tiara

hmm…….. bahasa’a susah banget

9 03 2011
tiara

hmm……
susah bahasanya

14 03 2011
Eka Widya Pratama

ini bermanfaat banget :)
tapi kalo misalnya belum tau sama sekali tentang tata cara menulisnya ..
gimana ?
sebaiknya cari infonya dimana ya kk ?
masalanya uda eka cari tau digoogle, belum ada..
tolong kasi saran ya kk ?

15 03 2011
adi pratama

aduhhhhhhhhhh msih bingung nie.blajar jepang

15 03 2011
adi pratama

oh y perkenalkan watashi wa adi na desu

saya mau nnya saya msih bingung.apkh ad kursus bhs jepang

klau ad d mn ya

22 03 2011
lady_red

gimana cara ngapalin kanji yang gampang?

25 03 2011
meydha

mb, mo tnya..
huruf tsu dan su jika di tambah tanda titik dua bunyinya qo sama..
saya berharap mb berkenan untuk membalasnya..terima kasih.

25 03 2011
meydha

oya kemaren jepang terkena tsunami..
gmn situasi disana ?
dan apakah kamu masih bekerja disana ?

26 04 2011
stefani yulia

keren woy

7 05 2011
kekaishi

this is cool

16 05 2011
Joko Prayitno

Dear All……
kalau tulisanya “Ar rrayyan Ihsan Kamil” gimana ya
Atas bantuanya saya ucapkan terima kasih….

20 05 2011
Bahar Nd

Lam kenal, sekedar informasi bagi yang mau latihan langsung cara nulis huruf HIRAGANA dan KATAKANA, silahkan tengok disini:

HIRAGANA KATAKANA

sEMOGa bERMANFAAt

22 05 2011
dina nanana

wah wah wah jadi kepengen ke sana..

26 05 2011
setiawan ega

saya mau bikin tatto nama saya tapi pke bahasa jepang,mau minta tolong tulisin nama setiawan ega pke bahsa jepang donk……

31 05 2011
rachmybagaya

bahasa jepang ga ada pelafalan huruf “v”, bunyi “wi” dan beberapa bunyi lain, untuk men-jepang-kan bahasa asing yang mengandung bunyi2 tsb ada beberapa tambahan kombinasi huruf di katakana:

5 06 2011
rio gazette takashima

arigatou(terima kasih

5 06 2011
rio gazette takashima

tlng kasih yg lenkap
arigatou

5 06 2011
rio gazette takashima

bagaimana tulisan rio handika
tlng
ye

17 06 2011
sari

wah bagus nih kebetulan lagi mau belajar bahasa Jepang, thax ya

25 06 2011
Zupar Threeseconds

GOOOD

25 06 2011
Harukichi

Thanks y buat info nya..
bagus deh..

Salam kenal ya..

1 07 2011
써니

Kalau nulis Michiru Shizuka gimana sensei? Hehe.
Shizuka-nya udah tau, Michiru nya ituh lhoTT

4 07 2011
ndhyl

悪党 => penjahat

8 07 2011
aim

watashi wa aim desu ..tuban karakimashita
cara pembelajran metode cepat ini sangat membantu saya .. daam mempelajari nihong..arigatou gozaimasu
]

11 07 2011
zxr

klo kanji mitsugi sagami ap yaa

12 07 2011
adingreflin

ありがとござうます
tapi gue msh bibngung ma kanji, bnr2 bingung, gmn cara belajar’y?

18 07 2011
morie

mau minta tolong donk, tulisan hiragana nya ” Ootani No Morie ” gimana ya ??

18 07 2011
Muheri Yanto

pla ane pusing nih…msih gx tau bhs jepang,kya gimna2nya

hahahaha;lier ie hulu teh

20 07 2011
nasihin

wich,,, top bwangetzzzz,,,,, makasih banyakk,,,

28 07 2011
dea

mas please..
kalo nyambungin basa ntu kya gmna mas…

pnegn bljr jpang super otokasi yua masss

12 08 2011
fifin

watashi wa fifin desu…
mau tanya ni kak あいおしている arti tulisan ini apa ya, ? mksh

1 01 2012
kennichigo

itu kalo menurut tabel hiragana bacanya ai oshiteiru artinya ai telah ditekan

13 08 2011
Jimat Rizky

lumayan…^_^

13 08 2011
audy

akhirnya ada yang njelasin huruf jepang dengan jelas!
thanks infonya!

13 08 2011
audy

ありがとう!
Arigatō!
Terima kasih!

15 08 2011
nanda

kl CV. HOSEKi GAIDHATU KIMIA tulisannya gmana ya , please dunk ya mau bikin stiker nih hehehe

thanks be4

11 09 2011
sanyainssvipblackjack

wah, klo aku belajar jepang susah amat, meningan belajar bahasa korea …

7 10 2012
Anjeanette Halim

jepang nggak susah, lebih gampang korea soalnya hafalannya ga sebanyak jepang. Kan klo korea cuma ada 10 vokal sama 14 konsonan.

20 09 2011
Rini

kanji kok kayaknya sulit banget ya….
ini aku baru masuk kuliah tahun ini jurusan sastra jepang. padahal sebelumnya tuch aku gak pernah sekalipun belajar bahasa jepang. Teman2 di kelasku banyak yang udah pinter, maklum, mereka ada yang dari kelas bahasa, udah pernah kursus, dan ada juga di smanya yang udah di ajarin bahasa jepang….
apa kira2 aku bisa mengejar ya…

1 10 2011
Gudang Garam

Maaf saya baru pemula..
bgi y mw bntu saya,tlong dong ajarin aksara jepang & cara baca’y & trjemahin kbhsa Indonesia..
Tlong krimin k email aku..
manat62@yahoo.com

1 10 2011
joy

permisi..bisa minta tolong untuk tulisan kanji dari selamat datang/hasemasu ???
arigato

nb: send ke email aq ya….
j.e.r.w.pornomo@gmail.com

7 10 2011
Dee Chuzenj

pengen kerja d’SMA yg ada bahasa jepang’N…..

9 10 2011
tyas

arigato,,,

10 10 2011
fauzan yusuf

wah susah.mendingan kursus jadi gampang aku ingin cepat jago bahasa jepang

13 10 2011
dimas

tanx bro…..

22 10 2011
CHOMAT

TRIMA KASIH BANYAK ATAS ILMUNYA….

23 10 2011
Abdul Haris Nasution

awal mula cara buat kanji seperti apa ,,,,,,,

1 11 2011
Baqhury Shan

asyyiikkkkkk,,,
yang comment dari tgl 14 05 2008 ampe 28 10 2011,,
ngeri bgt ne blog,,,
bener2 zhivilia,,,
hahahaaa,,,,
どうもありがとうございました

27 11 2011
Bima Kerenzz

kk cara bikin tulisan jepang di Laptop Gimana please klo udah kirim ni disini ventuswira@rocketmail.com

29 11 2011
radha eshaa arabzing

Ima made arigatou.
今までありがとう。

1 12 2011
vicky sie vocalis

kak kalau mau menuliskan nama
” Edo ” itu menggunakan huruf apa and kasih tau caranya :3 thx

8 12 2011
urwatul wutsqo

coba dong tolong huruf hiragana yang A-N soalnya gue ada tugas nih buat remedial jepang.thx

19 12 2011
@jk_kudo

anatawa genki desuka ,………????

27 12 2011
dongan

suggoi! anata-wa dare? hajimemashite orewa dongan add my fb donganbonavitho@yahoo.com yoroshiku onegaisimasu. soreni arigato-nee. ore wakaranaio about japan writting. but i’ve been translating pretty rhythm aurora dream anime with my ability. and i don’t think i’am not that good. i understand japan cuz i always watch anime and playing rpg games but i can’r write only understand what they saying. omae hountouni suggoi! tanoshine learned nippon. ja-ne. fol my twit: @DBonavito

31 12 2011
dini

tolong tulisan DINI WIYANDINI tulisan kanji nya gimana?

4 01 2012
Joshua Battle

Mulade mun konoto moho,konoto cop tahi hko boraoi de…coprulu ito husaha ika aegah basa japang non’yoh…>thisnot japanese,but siangese..lol..

4 01 2012
Joshua Battle

Enak pula bila boleh cakaf japon bhasa.cb mcm bhsa siang,cm ni… ito yoh ela toy noto noto,to boljr:e de coprulu….. Aku pun nak boleh… Arigato gozaimashu atas ilmu yg dibagi and konichi wa azha! Watashi wa nihongo ga dekimasen…ngrng..pc

14 01 2012
relina

makasihhhh.. ya
ni lho yg aku tunggu dari dulu…

16 01 2012
amin syarifudin

we thanks ya gan

20 01 2012
Adye T-bro Palu

Lumayan susuah juga yahh…
btw giman yahh cara nulis bahasa jepang peke kyboart Qwerty

23 01 2012
aly

thanks ya infonya mntaf

24 01 2012
muhammad

Mas belajar dimana ?

25 01 2012
2NE1blackjack

tpi.. bnyk bgt ya.. mw mati nih belajarny
tulisan korea lebih gampang

6 02 2012
adjhie-(aji)

kalau mau nulis nama sendiri nulisnya gmn y??

13 02 2012
duzpatu1989

lanjutkan part II… bru belajar nih…

19 02 2012
Ressy

Koniciwa
saya/watasiwa pengin bisa nulis kanji tpi coh susah y q dack nyatet and ngapalin tpi msh aza bingung soalnya huruf2nya banyak yank sa5 sick g chaya alpabet
p sick kuncinya biar cepet biza nguasain tuliasan kanji
arigato gozaimasu

24 02 2012
Itsuki chan

woy kak..
Gue copy paste postingan loe yg ini yak..
ni alamat blogger gw http://uchimaki-hazumaki.blogspot.com
okeh.. Makasih ya kakak gantengg.. :D

25 02 2012
rhina bra

whhhhhhhhhhhhhh seru ne bljr tulsn jepang ,tpi cmn y bljr cra cpt tulsn nd bhs jepang ?

28 02 2012
Reza Adi Nugraha

gan gw masih bingung ni yg tanda ha jadi wa gtu ? jadi klw misalnya kata kata yg lain terus ada wa nya jd, sebagai penanda doang gtu ? contohin lagi dong kata2 nya tp kata2 nya yg laen 5 aj deh biar ngerti…

12 03 2012
globesites

ijin mengcopy ya sobat,,,,,

14 03 2012
andrian kurniawan

WATASHI WA ANDRIAN DESU …..

28 03 2012
bikin males

Wah saya baru hiragana nih!

6 04 2012
nathayailove

saya suka dan seneng sama blog ini :D
rasanya bahagia karna bisa sedikit ngerti habis….
dari tadi nemu blog orang pas dibaca malah tambah gk mudeng
bisa gk ya belajar bahlccdasa jepang tanpa dipandu guru melainkan buku+artikel yang jadi kiblat belajar ?…
trusss sumimasen karna mau mau di copy
Arigatou gozaimasu !….. :)

20 04 2012
Syahputra

kalo misalnnya mau nulis nama gimana gan?
misalnya WIWIT

17 05 2012
aning

arigato gozaimasu… berguna bgt^^ dan hajimemashite^^

18 05 2012
Belajar Tulisan Jepang PART II « shout your mind

[...] Tulisan Jepang PART II 18 05 2012 Ini adalah seri lanjutan dari Belajar Tulisan Jepang dan Belajar Bahasa Jepang Part [...]

24 05 2012
VNS

e…ehmm……
sa….saya…anak kelas 6…
dan ini….mau masuk SMP…
baru” ini saya baca bahasa jepang…
ternyata…asyik yah!
jadi,kira” saya mau masuk ekstrakulikuler bahasa jepang tidak?? ._.

24 05 2012
Tommy

Klo nm tommy&ay gmn y

25 05 2012
VNS

takutnya…
nnt malah kalang kabut….
hadoooohhh….
w sih..bisa dibilang…
bs ngomong g bs nulis….
hahahahahaha… ^^

25 05 2012
VNS

oh iy…
watashi wa vivian desu…
hehehehe….

25 05 2012
VNS

eh…eh…nanya nih…
gimana buka blog ini lewat BB?? =3=

26 05 2012
ラルク Arkenemy (@jamil_cieler)

lieur nu aya hulu aing

27 05 2012
Nawal Ardjanggi

hai. aku mau tanya kalo abis huruf Jepang kan suka ada tanda “-”. itu maksudnya apasih?dia dibaca panjang atau pendek? terima kasih infonya :-)

27 05 2012
Nawal Ardjanggi

aku mau tanya, kalo tulisan nawal dalam bahasa jepang gimana sih? makasih buat usahanya…;-) :-D

13 06 2012
Erlina putri dieni

Bisa langsung kejepang nih ky nya.

13 06 2012
Comely franicia

Hajimemashite.
Wah,susah gak ya ngepelajarinnya??:-/

18 06 2012
dian

thx bngt..

19 06 2012
akhdan janitra

Sip…. coba belajar sendiri di rumah hehehe

2 07 2012
noverizal

tolong artiin donk :
watashi wa watashi no shin’ainaru o negatte oyasumi amai yume…..

3 07 2012
wahyu setiawan

yah susah juga yak tapi aku terus pelajarin

3 07 2012
wahyu setiawan

haduh susah apa yak artinya aku cinta kamu soalnya lagi twitteran ama yukirin nih yah dia ngirimin lagi aduh pala pucing pengen nulis app nih

8 07 2012
aryfahrial@gmail.com

bagus juga ???? bisa membantu orang untuk belajar tulisan jepang!!!!!

11 07 2012
yoshi must noe

Matur nuwun

30 09 2012
Frengky Kcaw Blaw

asik nya bisa blajar bahasa jepang…….???

koe iso karo ngomonge jowo yo ………. bales yo ……….?????????//

24 07 2012
masbuana

admin tolong kalau Sabda Putra Buana tulisan jepang nya apa ya?
pliiss reply

25 07 2012
irna

aku masih kurang lancar belajar kata2 kanji’y,
klo Tulisan nama seperti apa penambahan kanji’y?
misal : Ina & fitran ?

26 07 2012
Baskoro dwis

Kak sebener nya lebih susah,melajarin huruf jepang atau huruf jawa,masalah nya,kq model nya aga mirip” gitu…?terus di jepang itu ada sistem unggah-ungguh kya bhs.jawa ga kak?
Sembah suwun saking kula kiambek,mbok bilih wonten titi tembung kula nyuwun agungipun pangaksami(bhs.krama)

26 07 2012
Baskoro dwis

Bales nya ke e-mail aku
baskoroikey@gmail.com
pliss,answer my question

30 07 2012
Baskoro dwis

Kak tolong artiin ini dong:
karena
akan
selalu
walau
jika
bahagia
gagak
cepat
itu
ingin
terimakasih mohon di jawab

6 08 2012
22 08 2012
Johannes Xhunterx Shooting

yang penulisan katakana shi sama tsu cara bedain nya gmn ??
bentuk nya mendekati sama…
dan yang katakan yang so sama n, itu juga cara bedain penulisan nya gmn ??
udah mau sama percis tu…
kalau kita yang nulis ciii bisa di mengerti… tapi kalau orang lain yang nulis begitu.. nanti mala bingung bedain nya…. ??
beritahu cara bedain nya ????

31 08 2012
aonosusiming

Bgs bgt . Emang sih kt. Mesti bljr dl sblm ke jpn. Krn dijpn ga ada tulIsan romaji. Yg membuat turis ato org asing bingung. Kayak pengalaman sy dl awal2 tinggal di jpn. Trs bljtrpun gurunya jpn semua. Dan ngmngnya jpn trs. Sistemnya ga ada mengulang pel yg lalu. Tp ada hikmahnya jd cpt bsm krn kita terpacu utk bisa. Semangat. Trs beranikan diri ngmng dg org jpn biarpun salah.

3 09 2012
フィアン 

ありがとう。。。。。。。

3 09 2012
Fikz SteVenz Maulana Blog

min izin publikasi,, Thank’s

7 09 2012
anies MS

bahasa jepangnya kelas ips apa sih, susah mat

9 09 2012
achmad

Wehehe Bank, ana mau tanya. Kalo p’gunaan paten, konsonan sebagai akhir kata gimana nulisnya? Misal nih untuk nama Natul gimana nih.. .?

19 09 2012
anah purwanti

klw anah purwanti tlisan huruf jepangx gmn y

25 09 2012
Sooyoung407

Susah juga yaa

25 09 2012
loren

wooww…
pengen bljar bhasa jpang,,
dmn tmpatx???

1 10 2012
isall

emm .. sayaa bisa berguru ngga ..

tolong jwab yach

3 10 2012
insaby

yupz

6 10 2012
Anjeanette Halim

Bantu banget!!! Makasi ya… ありがとう!

14 10 2012
hesti

bisa bantu gk??
kalau susunan huruf jepang di keyboard laptop di mulai dari mana ? :)

24 10 2012
rachmat

mantap mksh

12 11 2012
fey

kalau neta zulanda gimana ejaannya

18 11 2012
Aulia Rahim

Oh ya , kalai misalkan Aulia Rahim di huruf jepangnya kayak gimana mas ??

4 12 2012
vitsuz (@pinceeuu)

mau nanya dong aku mau belajar jadi kalo untuk penulisan kalimat itu boleh digabungin antara katakana ama hiragana atau hanya masing masing?????
sebenernya yang sering digunakan untuk umum itu hiragana atau katakana???thanks

27 12 2012
Mutiara Aulia

Arigatou Sensei…….
#tulisannya bener gak ???

13 01 2013
Park Min Ji

waaah!!! arigatou info’a, dgn b’gini minnie bisa belajar!!

tapi kalo mo nulis nama jepang minnie Nakano Michika gmn tuuuh?? *#masih bingung @_@”

1 02 2013
IMA

W O W..
menakjubkan…lebih gampang huruf jepang dari pada huruf korea ya…

9 02 2013
sandi giolova

thanks yang bikin blog ini berguna bgt
ga susah buat bikin tato nama

21 02 2013
Belajar Bahasa Jepang

Bahasa jepang sulit tp kalau dg sungguh sungguh pasti bisa

14 03 2013
Terry Silvia

So simple buat menginggat2 pljaran Чά‎​πƍ dulu ……domo arigato gozaimasu yaaa

20 03 2013
Arif Wicaksono

Salam kenal :) dulu waktu kuliah di perkuliahan mana yah yg ada lowongan pekerjaan bsa ke jepang, mau ikutan hehe

21 03 2013
ica

Hahahaha

21 03 2013
ica

Macacih

23 03 2013
uzer

saatnya gw bilang WOW

30 03 2013
Arin

Saatnya gue bilang WOOOOOW… Cpek aku baca tulisan nya! @_@

30 03 2013
harefa

優美
cara bacanya gmana thu tolong di tulis

6 05 2013
Alifiyah

Thanks bgt,its simple ;) Arigatou^^

23 05 2013
Georgetta

Hi all, here every person is sharing such experience,
so it’s pleasant to read this webpage, and I used to pay a quick visit this blog daily.

25 05 2013
any

ka, apa ini cara pembelajaran bahasa jepang tercepat?

2 06 2013
Aga Jihad Gunawan

Bgus jga nieh bhsannya , nmbh wawasan gw arigatou ..^_^

7 06 2013
Mikata Minatsuki

Pingin banget bisa bahasa jepang lancar ,, tapi pas lihat kanjinya langsung lemes gue .. -_- , ajarin dong :D

3 07 2013
Les Bahasa Jepang

Pembelajaran bahasa asing itu urgent untuk memperluas pengetahuan.
Ada baiknya belajar bahasa Jepang dimulai usia sekolah.

1 08 2013
kawaii

emang banget

3 07 2013
Les Privat

Pembelajaran bahasa Jepang memang sebaiknya diajarkan demi membuka wawasan.
Seyogyanya mendalami bahasa asing dimulai usia sekolah.

17 07 2013
sourdough stubby

Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning this write-up plus the
rest of the site is really good.

4 08 2013
kiki

trimakash makalanya :)
bermanfaat s.x :)

25 08 2013
Sarra Yasmine

Terima kasih atas pengatahuan yang diberi oleh kamu ia sangat membantu saya.. :D

20 09 2013
yusuf

Aku pengin buat tattoo nama anakku dengan abhad kanji, kira2 bisa minta tolong ngk ya untuk ditranslatekan? Hehehe makasih
Tulisannya: Yuan Permana

Mhon by email aja ya bang

18 10 2013
ira wani

wow its great 0 lvel to high ,,,,
hiragana , kata kana , n last kanji ….. genkiii

29 11 2013
ELFitria

pusing,, hurufnya banyak banget,, susah :’(
tapi aku pingin belajar hurufnya

30 12 2013
iksan

wah mantep nie gampang dimengerti

6 02 2014
firman

Masih kurang mudeng ϑî kanji “onyomi m kunyomi”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 565 other followers

%d bloggers like this: