Kisah Si Pelayan Bolot Dan Si Kasir Permen

31 01 2008

Selama gw di indo, gw hobby banget marah2in tukang delivery, pelayan restoran atau kasir. abis mereka kadang2 lelet banget! kalo tukang delivery udah lama bgt nganterin makanannya, trus suka salah anter lagi. kalo pelayan kadang2 suka susah dicarinya (kalo lagi mau mesen suka ga ada orang kan). kalo kasir suka bikin orang2 lain ngantri panjanggg banget, kadang2 ga ada kembalian lah, kadang2 barangnya ga ada barcodenya lah, kadang2 emang masih baru jadi ga ngerti cara make mesin kasirnya lah, dan segala bentuk alesan lainnya. oh iya, satu lagi yang gw paling gedeg dari kasir indo, mereka kadang2 suka ngasih kembalian pake permen! gila apa?? di dunia manapun cuma indonesia yang bisa ngasih permen sebagai pengganti duit. tapi yang anehnya, waktu gw bilang “mbak kalo gitu duit saya balikin lagi deh, saya bayar pake permen aja bisa ga?”, trus mbak-nya malah ketawa…aneh ga menurut lo? kita boleh terima kembalian permen, tapi ga boleh bayar pake permen! katanya negara hukum, tapi kok ga adil ya?

↓food ticket di luar kedai
full_6ticketmachine.jpg

Nah yang mau gw bahas di sini adalah gmana proses pelayanan restoran & kasir di jepang yang selalu padet, tapi jauh lebih cepet dan efektif di banding indonesia. nah pertama2 gw mau ngebahas sistem di restoran dulu. dibeberapa restoran (sbenernya sih bukan restoran, mungkin lebih tepat disebut kedai kali ya?) yang menyajikan ramen, udon, dsb, biasanya menyediakan food ticket yang selalu di taro di luar toko atau pas di depan pintu masuk. pertama kali ke jepang, masih rada bingung sih gmana sistem pemesanan makanannya.

Ternyata pertama2 kita liat menu dulu yang di gantung atau di taro di sekitar food ticket. trus kalo udah tau mau mesen apa, kita tinggal masukin duit, trus pencet deh makanan apa yang kita mau. ntar bakal langsung keluar tiket, trus tiketnya kita kasih ke pelayannya. ntar kita tinggal nunggu aja di meja sampe makannya jadi. biasanya kedai2 ini selalu rame pengunjung, kalo jam makan siang atau makan malem pasti penuh sampe2 ga ada tempat duduk yang kesisa. makanya mungkin mereka melakukan sistem food ticketing. krn dgn food tiket, orang2 tinggal masukin duit, pencet tombol, kasih ke pelayan, tunggu makanan, makan, pergi. smentara kalo sistem di indo : nyari2 pelayan, pesen, nunggu lama, salah anter, marah2, makan, nyari2 pelayan lagi, minta bon, bayar, nunggu lama buat kembalian, mikir2 ngasih tip berapa, pulang. coba deh bayangin, di sistem jepang udah mengeliminasi berapa step sistem indonesia tuh? oh iya, tapi gw harus akuin kalo sistem restoran besar di jepang juga masih rada bobrok. salah satu contohnya : mereka suka males ngulang pesenan2 kita, jadi kadang2 sering banget salah anter. emang rada bodoh sih kadang2. tapi kelebihannya selalu disediain tombol untuk manggil pelayan di setiap meja, jadi kita ga perlu tuh teriak2 “mbak!! mas!! bill!”. trus ada juga kelebihan lain, kalo kita order mereka ga perlu nulis2 lagi pake tangan, krn mereka udah punya mesin (segede kalkulator) buat ngirim data2 pesenan kita ke dapur, praktis banget kan!

Sementara kalo kasir, di indonesia sering banget lelet dalem menghitung koin2 kembalian. pasti lo pernah kan ngalamin keleletan itu? nah kalo di jepang kasir2nya ga perlu lagi ngitung kembalian. krn kembaliannya bakal otomatis kluar dari mesinnya. jadi tugas si kasir cuma masuk2in data + terima duit + bungkuk2 bilang makasih ke pelanggan. dan ga ada sistem PERMEN!


Actions

Information

7 responses

26 12 2009
mutiara

setujuuuuuuuuuuuuuuuuuuu….

11 06 2010
Fun Fact Tentang Jepang (XV) « shout your mind

[…] 145. ada restaurant yang mempunyai mesin tiket. jadi untuk memesan makanan kita tinggal pencet tombol di mesin sesuai dgn apa yang kita mau, kemudian masukkan uang kita kesana. setelah tiketnya keluar, langsung kita kasih ke pelayan (klik disini). […]

19 06 2010
budul

brafo, eh tulìsany brafo apa bravo ya?

28 03 2011
randy

tang ting tung…

22 10 2013
erick

wkwkwkwk,..
Permen????

19 06 2014
nadal

Bagus juga tuh…. Moga2 indonesia jg bisa…

19 06 2014
nadal sontani

Setuju klo indonesia bisa bayar pake permen…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s