Belajar Bahasa Jepang Part I

24 05 2008

Berhubung banyak yang mampir ke blog ini untuk ngeliat post-an gw tentang tulisan jepang, kayaknya gw mau post pelajaran bahasa jepang juga deh mulai skarang. semua materinya gw ambil dari buku “minna no nihongo” , buku paling standard buat di pake blajar bahasa jepang sama anak2 sastra jepang indonesia. tapi kalo yang blom pernah blajar huruf2 jepangnya, coba liat post-an gw yang ini dulu ya : klik

pola kalimat
1. saya adalah joko prakoso.
2. dewi bukan seorang pelajar
.3. apakah aldo seorang pegawai?
4. dody juga seorang pegawai.
contoh kalimat
1. apakah anda ibu siti?
.. iya, saya siti.
2 . rinto, apakah anda seorang pelajar?
.. bukan, saya bukan pelajar.
.. saya adalah pegawai.
3. apakah rafi adalah seorang engineer?
.. bukan. rafi bukan seorang engineer.
.. rafi adalah seorang dokter.
4. orang itu siapa?
.. orang itu adalah guru SMU tarakanita. namanya bapak hendra.
5. shinta umurnya berapa tahun?
.. 8 tahun.
hajimemashite.gif

Bentuk percakapan di atas adalah cara memperkenalkan orang baru ke kerabat kita. cara ini beneran di pake loh, gw udah beberapa kali ngepraktekinnya.

—————————————————————————————

Skarang gw mau ngebahas beberapa point penting dari pola2 kalimat diatas. coba kita lihat contoh kalimat pertama :

Cara membaca kalimat ini adalah : “watashiwa joko purakoso des“. kenapa huruf (ha) dibaca (wa)? dan kenapa (desu) hanya dibaca “des”?

Huruf diatas berfungsi sebagai penanda subjek. jadi kata yang terletak didepan huruf “ha” ini berfungsi sebagai subjek, dimana kata yang terletak didepannya adalah “watashi”. artinya “watashi” disini berfungsi sebagai subjek. pengecualian cara baca “ha” menjadi “wa” hanya berlaku untuk partikel penanda subjek aja.

Sementara kalau kita artikan kedalam bahasa indonesia, mungkin arti yang paling tepat = “adalah”. kalau dari bahasa inggris “desu” berfungsi kayak gini : “i am robert” atau “they are students”. kalau huruf “su” terletak diakhir kalimat, biasanya tidak akan berbunyi “su” melainkan hanya berbunyi “s”.

grammar

vocab


Actions

Information

53 responses

26 05 2008
inge

Huahaha…
Buka kursus OL aja.
1pertemuan 900Yen.
kalo gw invest begitu bisa lulus 1kyuu ngga ya?
Besok gw bkin blajar bahasa Jpn versi sesat di Blog gw.
hahahaha..
tunggu si Item sembuh dulu^^

31 07 2008
sarifah

domo arigato. now, although i not so clear understand Japan i must spirit that i must able speak Japan both of speak and write. thank 4 this blog so i can add my science. would you like to improve your knowledge in here?

10 11 2008
yoshimori 4 love » Blog Archive » hiragana………..

[…] gw. asal bisa hiragana, katakana, dan kanji2 dasar aja udah cukup kok. kalau udah bisa baca, coba belajar grammar […]

24 02 2009
Thread Belajar Bahasa Jepang - Page 3 - KompasForum

[…] gw. asal bisa hiragana, katakana, dan kanji2 dasar aja udah cukup kok. kalau udah bisa baca, coba belajar grammar yok! __________________ The only real valuable thing is intuition. -Albert […]

8 05 2009
San-3

eh, tulisan jepangnya kasih tulisan latin dong, biar paham bacanya!!!! n kalo bisa kasih cara nulis huruf2 jepang yg bener!🙂

2 09 2009
apple's journey

sumpah ini sepertinya sangat amat susah bwt (otak) gw, hehe. tp sebenernya pengen juga sih bs.. menarik!!!

4 09 2009
pengunjung rutin

halo salam knal. ka’ mo nanya nih, artinya : chan, kun, sama, san, dll?

28 09 2009
Yuki

Pengunjung rutin :

kalau kataku sih.. itu cuma embel-embel panggilan doang
Kalau -san itu lebih sopan/ baru ketemu, -chan &-kun itu biasanya buat orang yang udah akrab sama kita (-chan buat cewek -kun buat cowok)

terus kalau -sama, biasanya buat manggil tuan, nyonya, dsb. yang lebih formal gitu..
bener nggak?

28 09 2009
Yuki

Rendy-san…
Belajar bahasa Jepangnya aku copas ke blog ku ya..! (buat nambah pengetahuan temen2)

Tenang..! aku cantumin kalau aku copas dari sini kok..

13 05 2010
rendyharahap

boleh2 kok Yuki san, doumo!😀

6 12 2009
Adisurya

agh…… sangat membingungkan… otakku panas langsung………. argh…….

13 05 2010
rendyharahap

wah, kalo semuanya pada kebingungan, berarti gagal nih pelajarannya haha .. nanti dibikin versi simplenya lagi deh ya🙂

22 12 2009
Achamd rendy oktaviandi

彼の情報のおかげで

13 05 2010
rendyharahap

「彼」は誰?私ですか。:D

22 12 2009
Achamd rendy oktaviandi

彼の情報のおかげで
しかし、少し混乱する新しい人々に日本語を学習

24 12 2009
munsu shin angyo onshi

sumpahhhhh gampang banget ( hari kebalikan ) buka kursus napah

13 05 2010
rendyharahap

wahhawhahahaha udah lama ga denger “hari kebalikan” .. kalo ada modal sih mau2 aja buka kursus😀

6 06 2010
nara

hhahaha jadi inget spongebob

28 12 2009
hanayuu

hy..
aq.. pNggiL ja Yuu..

aq interest bngt ma jpang.. mkanya pngen banget bisa ngmonk pke bhs, Jpang..
tapi baru bsa nulis+baca hruf” Hiragana (dqitt ;p)

soo.. mhon bantunnya yah.. >.<

13 05 2010
rendyharahap

hanayuu-san, prinsipnya kalo mau cepet bisa bahasa asing hanya latian kok. latian artinya kombinasi dari menghafal vocabulary, menulis kanji, menghafal grammar, latian pendengaran, dan percakapan. kalo setiap hari semuanya dilakukan secara bertahap dijamin pasti cepet bisa!

kalo gw pribadi, gw sangat suka sama kanji. jadi tiap hari pasti latian 10-20 kanji baru, yang artinya secara otomatis belajar vocabulary baru. abis itu tinggal dipakai ke dalam grammar yang udah dipelajarin + latian conversation & pendengaran deh. cara efektif utk belajar bahasa jepang bagi tiap orang pasti beda2, makanya harus nemuin selah2nya sendiri. kalo gw, ya seperti yang gw bilang tadi, gw titik beratin di kanji dulu, baru gw jelajahin yang laen🙂

tetep semangat ya!! ganbatte!

27 02 2010
james manurung

sgt suka dgn bhs jepang,dan sgt ingn bisa sekolah di jepang
klo ada inpo2 mw skol dsn bsa dong di bagi2.
trims bwt smw nya

27 02 2010
james manurung

trima kash
tolong inpo2 yg penting di kirimin ya
mksh

13 05 2010
rendyharahap

waduh, mas james manurung, sering2 mampir blog ini aja ya, nanti2 bakal di posting kok lanjutannya (skarang masih tahap pembuatan, rada ribet kalo bikin pelajaran kayak gini soalnya hehe)

12 04 2010
Belajar Tulisan Bahasa Jepang « Kelvin Podiman Blog

[…] gw. asal bisa hiragana, katakana, dan kanji2 dasar aja udah cukup kok. kalau udah bisa baca, coba belajar grammar yok! Ditulis dalam Uncategorized. Tinggalkan sebuah komentar […]

12 05 2010
IRAZHKY

hai , sore sore , kono renshu8 no muzhukasi desuka ? 私は書面で少し評価を与えることができればrasanyaqも簡単スル;初心者そのため、もし日本のひらがな解説がなければ、書き込みを知らずに、訪問者が学ぶことになることができます。 ロシアで日本人コミュニティからの私のご挨拶

13 05 2010
rendyharahap

よろしく~♪
これはね。。インドネシア人向けの日本語練習なので、登場人物の名前までインドネシア風にしましたよ。(自分で作成)
「みんなの日本語」という日本語初級教科書をご存知ですか。今回の練習は「みんなの日本語」の第1課と同じレーベルだと思います。

IRAZHKYさんはどのくらい日本語を勉強しましたか。

~日本が大好きなインドネシア人より~

3 09 2010
vina

salam kenak,
wah gimana ya caranya supaya bisa nulis tulisan jepang di komputer,
pa da sofware khusus, kalo da namanya pa ya,,

3 03 2011
21 10 2010
teshaa

baru baca nih gw reenn.. kereeennn,kereenn,,kereen bikin pusing bacanyaa..hahahahhaha

makasih loh pak rendy atas pembelajaran huruf2..hahahahhaha
saya coba pelajari..hehehhe

3 03 2011
rendyharahap

ini tesha marpaung ya? haha thanks ya!

14 12 2010
zyzy

ribet,,apalagi kompiQ tulisan jepangnya jadi kotak kotak T^T,,

3 03 2011
rendyharahap

kalau pake firefox, coba ke menu view-> character encoding -> more encondings -> east asian -> japanese

2 03 2011
samuel

apa bedanya kata “san, sama, kun chan”……
tolong penjelasannya
Arigatou….

3 03 2011
rendyharahap

“sama” itu kata yang diikuti dibelakang nama pada kalimat super formal, mungkin kalau di indonesia setara dengan tuan. misalnya ketika ngomong sama bos atau client kantor. contoh: nakayama sama wa irrashaimasuka? | apakah tuan nakayama ada di tempat?

“san” itu kata yang diikuti dibelakang nama pada kalimat formal. artinya bapak / ibu. misalkan ketika ngomong sama orang yang lebih tua / orang yang baru kenal. contoh : kitayama san wa imasu ka? | apakah bapak/ibu kitayama ada?

“chan” itu kata yang diikuti dibelakang nama pada kalimat non-formal, biasanya “chan” dipakai untuk memanggil anak kecil / orang yang usianya lebih muda / memanggil teman supaya lebih akrab. contoh : makoto chan iru no? | makoto ada ga?

“kun” itu kata yang diikuti dibelakang nama pada kalimat non-formal. biasanya “kun” dipakai untuk memanggil anak kecil laki-laki / laki-laki yang usianya lebih muda / teman antar sesama laki-laki. tapi biasanya kakek2 juga sering memanggil wanita yang usianya lebih muda dengan panggilan kun, dimana artinya pemakaian kun tidak terbatas hanya pada laki2 saja. contoh : makoto kun iru? | makoto ada?

mudah2an jelas ya penjelasannya, samuel😀

19 03 2011
ai hoshi

rada2 susah yang gabungan kata

16 04 2011
hendra

hehe…. jd pengen blajar ada cara yg lebih mudah ga’ buat blajar percakapan !!!! mudah2an i’m coming azumy….awkakaka ^o^

11 05 2011
Achmad Gunjackson

Kyoumi Bukai . . .
Kore wa Sugoi . . .

1 06 2011
wHiiFy

Ada Grammar yg lain nggk…??

20 07 2011
ace no yuki

numpang nanya dong ….
kalo fungsi huruf n dalam bahasa jepang tu apa ye ???
contohnya gini ni..
きのうここに来たんだよ、おまえは来なかったんじゃない
Kinou koko ni kita n da yo, omae wa konakatta n janai

mohon bantuannya dong ….

19 11 2011
Belajar Tulisan Jepang - Belajar Tulisan Jepang - Belajar Tulisan Jepang - Belajar Tulisan Jepang | Asuhan Keperawatan

[…] gw. asal bisa hiragana, katakana, dan kanji2 dasar aja udah cukup kok. kalau udah bisa baca, coba belajar grammar […]

21 11 2011
rido putra

arigato,sngat membantu

4 03 2012
reza adi nugraha

gila gw sama skali gk ngerti yg kanji tu susah amet -___-

8 05 2012
dik dok

bgus lah,ckup membantu.
Cuma kanji doank yg bkin linglung…..😉

18 05 2012
Belajar Tulisan Jepang PART II « shout your mind

[…] Belajar Tulisan Jepang PART II 18 05 2012 Ini adalah seri lanjutan dari Belajar Tulisan Jepang dan Belajar Bahasa Jepang Part I. […]

1 07 2012
Faizal Arief

nuwun mas rendy… moga moga didoakan kebaikan oleh para malaikat karena berbagi ilmu Gusti Pengiran Maha Mireng lan Preso…

17 07 2012
anna

thanks a lot

7 08 2012
BonSan Lantern

hmm, mau tanya nih,
-kalo bukan sekedar mau bisa asal : BACA,BERBICARA,MENULIS
ap cuma butuh paham : HIRAGANA,KATAKANA,DASAR” KANJI ?
-saya bertanya sebagai COMPLETE NEWBIE dalam bhs jepang khusus bwt pertanyaan berikut : tulisan ap yg Biasanya (biasanya, ok?) yg di pk anak” jepang dlm kehidupan shari-hari?campuran semua kah? dan kalo bercakap”
dgn org jepang (REAL), apakah desu, yg akhirnya d baca des, harus d perlukan? (maap kalo om ngakak, soalnya ane lg mulai menghafal hiragana)

16 08 2012
Mohammad Firman Fahroni

Klo di serial Anime n Manga Naruto itu pake Katagana ya?

16 08 2012
Mohammad Firman Fahroni

Klo di serial Anime n Manga Naruto pke Katagana ya?

21 06 2013
Daftar Huruf Hiragana dan Katakana | zealfrost20

[…] Jujur sih kalo buat blajar kanji emang harus niat. kalo cuma pengen skedar bisa ngomong bahasa sehari2 aja sih, ga penting2 banget menurut gw. asal bisa hiragana, katakana, dan kanji2 dasar aja udah cukup kok. kalau udah bisa baca, coba belajar grammar yok! […]

6 07 2013
Subkhi

Mmbingungkan, pusing otakku…

By; Subkhi

17 11 2013
Adri Sinaga

thanks a lot

16 01 2014
bigtentena

mas klu untuk tulisan EV LUKEN WAHAB gimana ya….? Buatin dong hehehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: