Kartu Khusus Perokok

9 08 2008

Warung rokok di indonesia mungkin udah menjadi salah bagian dari budaya, karena kita bisa nemuin warung rokok hampir di seluruh perempatan, ujung jalan, ataupun di daerah2 pusat keramaian. jadi istilahnya perokok indonesia cukup dimanja oleh pemerintah indonesia karena begitu bebasnya bisa mencari warung2 ini. bahkan dibeberapa warung kita bisa beli rokok ketengan (beli perbatang).

Sekarang gw mau bandingin sama sistem penjualan rokok di jepang. kalau di indonesia menjamur warung2 rokok dengan sistem ketengan, sistem ngutang perbulan ataupun sistem bayar dimuka (tergantung si pemilik warung mau pilih sistem mana). di jepang punya sebuah sistem yang jauh lebih praktis, yaitu vending machine khusus rokok. jumlah vending machine khusus rokok disini banyakkk banget, bener2 menjamur. mungkin kalau gw bandingin sama jumlah warung rokok di indonesia, jumlahnya sama. tapi krn sistem ini serba otomatis, banyak kejadian anak2 dibawah umur yang dengan bebas bisa membeli rokok (padahal walaupun di indo ada si penjaga warung, tapi anak2 di bawah umur juga bebas beli rokok hehe). dengan semakin banyaknya kasus2 anak dibawah umur yang seenaknya membeli rokok di vending machine, mulai bulan juli 2008 pemerintah memberlakukan sistem kartu untuk membeli rokok via vending machine. nama kartu ini adalah “taspo”.

↓hasil penantian gw selama 2 minggu↓

Jadi kalau ada turis yang dateng kesini + mau membeli rokok, terpaksa harus cari convenience store atau supermarket, krn siapapun yang ga punya taspo ga akan bisa membeli rokok di vending machine. cara pemakaian taspo ini adalah : pertama2 kita masukin koin seperti biasa ke vending machine, terus kita pilih rokok yang mana yang kita mau. sebelum proses transaksinya selesai, kita harus menempelkan kartu taspo kita di bagian sensor kartu yang udah ada diseluruh vending machine di jepang. setelah kita tempelkan kartu kita, baru deh rokok kita + kembalian (kalo ada) keluar.

Cara bikin taspo juga lumayan ribet. kita harus isi formulir yang biasanya diletakkin di setiap vending machine rokok, trus kita harus sertain foto + ID card juga. tapi utk orang asing, bisa diganti dengan fotocopy passport. biaya pengiriman gratis krn amplop beserta perangkonya juga udah disediain bersama formulir taspo tersebut. prosesnya memakan waktu 2 minggu, dan kalau seluruh dokumen2 yang kita kirim sudah lengkap, kartu taspo kita akan langsung dikirim via pos.


Actions

Information

8 responses

9 08 2008
zerocross

wah, perlu SIM ni (Surat Ijin Merokok) buat merokok :O

9 08 2008
ratna

waah…coba di indonesia diberlakukan aturan seperti itu.
pasti jumlah penderita penyakit jantung berkurang dan angka kematian bisa ditekan dunk:-)

12 08 2008
rendyharahap

@zerocross : hahaha, iya unik kan sistemnya, blom pernah denger sistem kayak gini..

@ratna : denger2 sih katanya semenjak berlaku sistem ini, jumlah pembelian rokok menurun disini. tapi kalo yang udah addict tetep aja beli haha

18 08 2008
edwin kurniawan

emang nih si taspo agak ngeribetin, cuma convinient store disini juga kaya jamur dan buka 24 jam, jadi ya tetep aja bisa leluasa beli ^^

8 09 2008
ayarichan

Stujuuuuu bangett !!!
Hahaha…Biar para perokok jd kapok, xixixi

Tp i2 “taspo”nya berlaku seumur hidup atw ada wkt expiredx kartu i2 ??

16 12 2009
Fun Fact Tentang Jepang (III) « shout your mind

[…] 28. untuk beli rokok di vending machine diperlukan sebuah kartu yang bernama taspo. (baca tulisan gw disini) […]

17 04 2011
Fun Fact Tentang Jepang « ASIAN UPDATE

[…] 28. untuk beli rokok di vending machine diperlukan sebuah kartu yang bernama taspo. (baca tulisan gw disini) […]

20 08 2011
amunaru

namanya amunau? jadi apa itu? amir?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s