Tokyo Disney Land Review!

27 01 2009

Wah, akhirnya kemarin gw dateng juga ke tokyo disney land! taun lalu gw udah sempet dateng ke tokyo disney sea sih (baca reviewnya disini), tapi gw tetep penasaran sama yang namanya tokyo disney land. oh iya sekedar info aja buat yang blm tau, di tokyo selain disney land, ada juga yang namanya disney sea. sebenernya menurut gw kedua theme park ini ga punya perbedaan yang khusus, tapi mungkin kalau dari segi wahana2nya, disney land lebih ditujuin untuk anak kecil (well, ga semuanya juga ditujuin utk anak kecil sih, malah ada yang ga cocok utk anak kecil juga menurut gw, kayak space mountain), sementara disney sea selain punya design yang lebih bagus dibanding disney land, wahana2nya (katanya) lebih ditujukan untuk orang dewasa (walaupun menurut gw wahananya masih terkesan kekanak2an juga sih). jadi intinya, disney sea cuma ada 1 di dunia, yaitu di jepang.

Berhubung gw dateng ke disney land pas winter, pengunjungnya pun ga terlalu banyak. sementara taun lalu krn gw dateng ke disney sea pas summer, pengunjungnya gila2an. waktu itu gw harus menghabiskan 40-90 menit untuk ngantri setiap wahana, sementara kemarin waktu pergi ke disney land, banyak banget wahana yang cuma ngebutuhin waktu 10-30 menit alias kosong antriannya. tapi karena pengunjungnya ga terlalu rame inilah, gw bisa naikin hampir setengah wahana yang ada di disney land.

Harga tiket disney land sama persis dengan harga tiket disney sea, yaitu 5.800 yen (utk 1-day passport). wilayah di dalam disney land dibagi menjadi 7 wilayah, yaitu : world bazaar, adventure land, westernland, critter country, fantasy land, toon town, dan tomorrow land. ok, daripada gw cerita panjang lebar, mendingan kita mulai aja reviewnya.

——————————————————————————————————————————–

WORLD BAZAAR

bazaar

Sesuai dengan namanya, konsep dari wilayah ini adalah pusat perbelanjaan dari dunia disney. jadi begitu kita masuk ke gerbang disney land, pertama2 kita pasti harus melewati daerah ini. disepanjang jalan ini, kita bakal ngeliat macem2 toko di sebelah kiri dan kanan kita. kalau anak2 muda jepang (terutama yang cewek2), begitu mereka ngelewatin daerah ini, mereka pasti langsung beli topi atau bandu atau sarung tangan ala mickey / minnie mouse. dan selama mereka ada di disney land, aksesoris ini pasti mereka pake. lucu juga sih ngeliat tingkah anak2 muda-nya. kalo di disney land amrik, rasanya yang pake2 kayak ginian banyakan anak kecilnya, sementara kalo disini mayoritas yang pake malah anak mudanya (termasuk yang cowok2). oh iya, satu2nya bank yang ada di dalam disney land cuma ada di wilayah ini (sumitomo bank), jadi buat yang kepepet mau ambil duit, ya mendingan dari awal aja langsung ambil duit disini.

ADVANTURE LAND

1.The Enchanted Tiki Room

2. Jungle Cruise

Atraksi ini mirip2 “jaws” yang ada di universal studio. kita akan dibawa naik kapal kecil dan dibawa keliling menyusuri sungai. disebelah kiri dan kanan sungai ini (ceritanya) adalah hutan yang masih banyak binatang2 buas serta suku2 pedalamannya. jadilah selama ikut tur ini, kita cuma akan menyaksikan acting dari si guide (yang ngebawa kapalnya). dia akan cerita tentang seluk beluk hutan ini, dan jenis2 hewan ataupun suku yang kita jumpai selama perjalanan. seperti biasa, acting orang jepang emang ajaib2, actingnya kocak banget, kayak di komik2 gitu lah. tapi buat yang ga ngerti bahasa jepang sih, dijamin bakal ga ngerti 100% inti dari atraksi ini.

jungle

3. Western River Railroad

Sesuai dengan namanya, kita akan dibawa keliling advanture land dengan sebuah kereta. ya inti perjalanan dengan kereta ini sih cuma untuk ngeliat seluruh isi advanture land aja. karena bakal dijelasin tentang semua wahana yang ada disini. jadi kalau misalnya pengen istirahat + nyusun plan mau masuk wahana apalagi, coba naik kereta ini aja. lumayan buat santai2.

western

4. Pirates of the Caribbean

Ini adalah wahana pertama yang gw coba. berhubung setelah keluar dari daerah world bazaar wahana ini adalah wahana terdekat, jadilah gw memutuskan untuk nyobain wahana ini dulu. antriannya juga sepi banget (mungkin krn waktu itu masih jam 10 pagi), gw cuma antri sekitar 10 menit untuk sampai di kapal utk menjalani ekspedisini ini.

pirates

Jadi konsep wahana ini sebenernya sih kayak konsep istana boneka-nya dufan. tapi bonekanya semua adalah tokoh2 dari film pirates of the caribbean. dan bedanya lagi, boneka2nya bener2 mirip sama tokoh2nya + gerakannya juga halus banget, ga kayak robot. oh iya, tokoh utama dalam film ini (Johnny Depp) juga mirip banget loh. tapi secara keseluruhan wahana ini sih termasuk wahana yang cukup membosankan, karena sama skali ga jelas inti & alur ceritanya. jadi gw cukup kecewa juga, krn dengan namanya yang sangat terkenal itu gw berharap atraksi ini bakalan seru, eh ternyata malah ngebuat gw bosen.

5. Swiss Family Treehouse

WESTERN LAND

1. Big Thunder Mountain

Ini juga termasuk wahana yang cukup unik menurut gw. karena kita akan dibawa kedalam sebuah perjalanan menyusuri pegunungan dengan menaiki jet coaster yang berbentuk kereta api. bagi yang berencana utk ke disney land, ini juga termasuk salah satu rekomendasi gw.

thunder

2. Tom Sawyer Island

3. Mark Twain Riverboat

Kita akan dibawa berlayar keliling sungai dengan sebuah kapal pesiar gitu. gw ga sempet nyoba sih.

mark

4. Country Bear Theater

CRITTER COUNTRY

1. Beaver Brothers Explorer Canoes

Wah ini keliatannya seru, tapi sayangnya gw ga sempet nyoba. jadi kita bakal dibawa naik perahu canoe, yang akan dipandu dengan 2 orang (yang nempatin diposisi paling depan dan paling belakang kapal), dan kita akan mendayung perahu ini rame2 ngelilingin sungai.

untitled-1

2. Splash Mountain

Kalau kita samain dengan wahana dufan, berarti splash mountain adalah niagara-nya dufan. cuma bedanya, kalau di dufan kita cuma dibawa jalan2 sebentar, trus tiba2 langsung meluncur kan? kalo disini kita akan ngelewatin ruangan2 yang ada ceritanya. jadi mirip perpaduan istana boneka dengan niagara. dan disini kita akan meluncur 3x (yang 2 ga curam, yang terakhir lumayan curam). tapi kayaknya masih lebih tinggi niagara deh, gw sih ga terlalu berasa kalo splash mountain ini tinggi. tapi cukup menghibur kok, karena berhasil ngebuat kepala gw basah kuyup (lagi winter pula).

splash

FANTASY LAND

1. Haunted Mansion

Mirip puri misteri di dufan jaman dulu, bahkan lebih ga serem daripada puri misteri. bagian yang paling keren cuma waktu kita dikasih liat ada hantu2 yang lagi berdansa di sebuah hall besar gitu & si hantu2 ini memakai pakaian2 kuno.

haunted

2. Dumbo the Flying Elephant

Atraksi standard theme park untuk anak kecil. bahkan gw ga tau nama atraksi ini kalo di dufan.

dumbo

3. Peter Pan’s Flight

Kita akan dibawa oleh sebuah kereta ke dalam dunia peter pan. cukup menghibur juga kok, walaupun atraksinya cuma kayak istana boneka, tapi disini kita akan bener2 masuk ke dalam cerita peter pan.

peter-pan-s-flight

4. Pinocchio’s Daring Journey

Mirip2 Peter Pan’s Flight, tapi ini versi pinokio. walaupun kurang nendang, tapi cukup menghibur karena ngebuat gw flashback sama kartun pinokio jaman dulu hehehe.

5. Pooh’s Hunny Hunt

Antriannya lumayan panjang loh nih, sekitar 50 menit. gw pikir tadinya atraksinya ga menarik, tapi berhubung ngeliat antriannya panjang, pasti lumayan menarik dong. dan setelah gw coba, ternyata cukup menghibur kok atraksinya. jadi kita akan dibawa jalan2 naik pot madunya winnie the pooh, dan kita akan dibawa keliling2 sambil disuguhin cerita2 winnie the pooh,. yang uniknya cara menyajikan ceritanya ga kayak istana boneka ataupun nonton film biasa, tapi si pot madu ini akan berjalan maju, mundur, muter2, pokoknya gerakannya ga ketebak sama kita, dan kita akan dikasih liat winnie the pooh dalam bentuk laser, boneka, dll.

pooh

6. The Mickey Mouse Revue

7. Snow White’s Adventure

Ini juga masih setipe pinokio + peter pan, cuma bedanya ada adegan2 yang ruangannya cukup gelap, jadi mungkin buat anak kecil emang agak2 sedikit “scary” kali ya? hahaha .. tapi soundtracknya bagus kok disini.

8. It’s a Small World

9. Alice’s Tea Party

Wahana standard theme park2 diseluruh dunia. kita akan naik sebuah cangkir, dan dibawa berputar2, gw ga tau sih tipe wahana kayak gini nyebutnya apa, hehe.

TOON TOWN

Di daerah toon park ini banyak banget bangunan ataupun barang2 yang unik2. salah satu contohnya, ada pintu sebuah gedung yang kalo kita buka seakan2 terjadi korsleting listrik di dalem ruangannya. jadi di dalem ruangannya keliatan kayak ada sinar2 listrik + bunyi2 listrik gitu. trus ada juga kotak pos yang kalo kita buka akan ngeluarin suara pembicaraan antara cewek dan cwok, gw ga tau sih itu maksudnya siapa. ada juga pintu penutup selokan (gw ga ngerti namanya apa, itu loh besi bulet yang kalo kita angkat, biasanya ada tangga untuk turun ke selokan (kayak di kartun teenage mutant ninja turtle), yang kalo kita injek bisa ngeluarin suara. masih banyak lagi yang unik di daerah sini. waktu gw ke disney land anneheim (amrik) jaman2nya sd, daerah ini adalah daerah yang paling gw suka, hahaha

1. Mickey’s House and Meet Mickey

Sesuai namanya, ini adalah rumahnya mickey mouse. dan kita bisa ketemu mickey mouse langsung disini. tapi untuk masuk kesini biasanya antriannya cukup panjang juga.

mickeys_country_house

2. Gadget’s Go Coaster

Ini adalah mini jetcoaster untuk anak2. mirip2 mini jetcoaster di dufan. kayaknya cukup seru juga sih, tapi berhubung yang naik anak2 kecil smua, jadi males ikutan ngantri haha.

3. Chip ‘n Dale Treehouse

Rumah pohonnya chip and dale. di dalem sini sama sekali ga ada apa2 sih, tapi kita bisa liat ada foto2nya chip and dale disini. trus bisa naik sampe ke tingkat paling atas.

chip

4. Minnie’s House

Sesuai namanya, ini adalah rumahnya minnie yang lokasinya persis disebelah rumah mickey. kita bisa ketemu langsung sama mickey mouse dirumahnya, tapi kalau minnie mouse gw kurang tau juga ya. tapi rumah minnie ini cukup unik juga, ada sumur yang kalo kita lempar koin bisa ngeluarin suara yang akan ngeramal percintaan kita, terus dekorasi di dalam rumahnya juga lucu banget. diruang tamu ada beberapa sofat yang bentuknya unik, dan kadang2 telpon di ruang tamu minnie suka bunyi (gw ga sempet ngangkat sih, jadi ga tau isinya apa). trus kita juga bisa ke dapur juga ngeliat perkakas2 dapurnya minnie, termasuk isi lemari esnya.

minnie

5. Donald’s Boat

6. Goofy’s Bounce House

Tadinya gw pikir konsepnya mirip rumah mickey dan minnie, tapi ternyata ini adalah arena lompat2 untuk anak kecil. bentuk luarnya sih emang bener2 rumah goofy, tapi di dalemnya ya arena lompat2an doang.

7. Toon Park

Arena bermain untuk anak2.

8. Roger Rabbit’s Car-Toon Spin

Dulu termasuk salah satu wahana favorit gw nih (waktu gw masih kecil), krn gw suka banget sama roger rabbit. gw ga sempet nyoba lagi pas gw di tokyo, tapi seinget gw kita akan dibawa naik sebuah mobil (salah satu tokoh di roger rabbit), dan kita akan menyurusi dunia cartoon-nya roger rabbit.

roger

TOMORROW LAND

1. MicroAdventure!

2. Space Mountain

Salah satu atraksi yang berbeda dari atraksi2 disney land. konsepnya adalah jetcoaster, tapi di dalam ruangan yang gelap gulita yang penuh bintang (ceritanya kita ada di angkasa). kecepatan jet coaster ini luar biasa, mnurut gw sih sangat ga cocok untuk anak kecil. tapi herannya banyak banget anak2 kecil yang masuk sini. tapi kayaknya termasuk salah satu atraksi yang wajib dicoba kalau datang ke disney land!

space

3. StarJets

4. Grand Circuit Raceway

Wah ini termasuk salah satu atraksi yang cukup lucu. karena kita akan naik mobil + balapan dengan mobil2 lainnya. oh iya, yang lucunya kalo di disney land anneheim, rasanya yang ikut atraksi ini banyakan anak kecil, tapi kalo di tokyo mayoritas malah orang dewasa.

race

5. Visionarium

6. Star Tours

Disini kita akan dibawa tour ke angkasa ala starwars. jadi kita akan duduk disebuah ruangan yang ceritanya adalah pesawat ruang angkasa, yang nantinya akan bergerak dengan kecepatan cahaya. kalo di dufan wahana kayak gini yang bergerak kan kursinya, tapi kalo ini yang bergerak seluruh ruangannya.

star-tours-poster-web

7. Buzz Lightyear’s Astro Blasters

———————————————————————————————————————————————————

Kesan2 gw selama di disney land sih cukup menyenangkan, walaupun wahana2nya emang kurang nendang sih untuk orang dewasa. tapi cukup terhibur juga kok ngeliat parade2 + design2 dari tokoh2 walt disney ini, karena gw kayak keinget lagi sama film2 kartun jaman dulu yang gw tonton hehe. oh iya satu lagi yang harus gw kasih nilai plus disini, makanan2nya jauh lebih baik dan worth it dibanding universal studio japan. dan yang cukup menarik, disetiap daerah disney land biasanya ada 1 tempat utk beli popcorn dengan rasa yang berbeda di tiap daerahnya (ada rasa coklat, kare, madu, dll), dan disetiap tempat beli popcorn ini kita bisa beli tempat popcorn dengan design yang berbeda di setiap daerah (design2nya = tokoh2 disney).

Advertisements




Lagi-lagi Hujan

27 01 2009

Jaman2nya gw skolah dulu, kalau udah hujan, pasti ada aja anak yang telat dateng kesekolah (termasuk gw sih hehe). entah karena alesan banjir, jalanan macet, ada kecelakaan, dll. dulu gw berpikir karena di jepang semua orang banyakan yang naik kereta daripada mobil, pasti kalopun hujan ga akan ada yang telat dong? ternyata gw salah.

Pagi2 hujan emang ngebikin kita susah banget buat bangun. tapi bagi gw, hujan merupakan salah satu obat untuk ngebuat gw lebih cepet bangun dari tempat tidur. tau ga knapa? soalnya kalo udah ujan, pasti jadwal2 kereta yang tadinya teratur, tiba2 jadi berantakan. contohnya : biasanya gw naik kereta jam 8.28 utk pergi ke kantor, tapi karena hujan, entah kenapa selalu ada masalah dengan lampu merah kereta. jadilah hampir setiap hujan ada pengumuman kalau keretanya molor & schedule kereta jadi berantakan. akhirnya yang tadinya jadwal kereta jam 8.28, ketunda jadi 8.35. kedengerannya sih biasa aja ya, cuma telat 7 menit. tapi kereta yang penumpangnya biasanya ga terlalu rame, masih ada sisa satu ada dua kursi untuk duduk, tiba2 bisa jadi super penuh serasa nonton konser. penumpang bisa penuh kayak gini karena kereta yang jadwal awalnya jam 8.28 berubah menjadi 8.35. padahal biasanya setelah kereta jam 8.28, masih ada kereta jam 8.30, baru deh kereta 8.35. jadi istilahnya penumpang dari 3 jadwal kereta yang berbeda, tiba2 numpuk di satu kereta.

Bukan cuma masalah penuh aja, tapi kalo udah ujan gini, keretanya jadi lelet banget. yang tadinya waktu tempuh sampe ke tempat tujuan 30 menit, bisa jadi 45 menit – 1 jam. males banget kan ada di dalem kereta sepenuh gitu selama itu. blom lagi banyak yang panik karena udah pada telat kantor, termasuk gw. tapi gw sih santai aja, toh juga orang2 kantor gw juga biasanya ngambil kereta yang satu jalur sama gw. artinya mereka semua juga pasti telat! hahaha ..

Kalo udah telat kayak gini, biasanya pihak station nyiapin kartu untuk membuktikan bahwa kereta hari ini telat. namanya “chien shoumeisho”, atau kalo ditranslate “bukti telat” hehe. jadi kalo kita telat gara2 kesalahan kereta, jangan lupa untuk ngambil bukti telat ini di pintu keluar station. kita ga bakal kena marah sama atasan kalo ada alesan ini, tapi tetep aja gajinya kepotong beberapa menit / jam sesuai waktu telat kita, sial. (contoh kartunya bisa diliat dibawah.)

↓kartu ini artinya pada tanggal 5 kereta telat selama 30 menit↓shoumeisho

Ternyata ga jepang, ga indo, kalo udah hujan sama2 telat juga ya. cuma bedanya disini ga ada banjir, ga ada mati lampu, dan ga ada internet connection yang putus gara2 hujan hehe.





Kebudayaan Perusahaan Jepang VS Indo

10 01 2009

Ini semua gw ambil dari pengalaman gw sehari2 selama gw kerja di jepang. ternyata banyak banget perbedaan budaya yang unik2 juga loh!

searchprocessleft

1. Pada saat kita memberikan hadiah / oleh2 kepada atasan

orang Indonesia : “wah terima kasih ya! gimana kemarin liburannya? blablabla” -> ngobrol dengan akrab krn seneng abis dapet oleh2, abis itu langsung dimakan sendiri / dikasih ke keluarganya

orang jepang : “aduh maaf merepotkan sekali! ” (sambil membungkuk2 berulang2 sambil bilang terima kasih berulang2) -> abis itu langsung dibagi2 ke satu kantor sampe seluruh pegawai di satu tim dapet smua. contoh nyata “cheese stick” yang gw bawa dari bandung (1 pegawai = 1 cheese stick).

2. Pada saat kita telepon bos utk mengabarkan bahwa kita tidak bisa masuk kantor karena sakit :

orang indonesia : “wah kamu sakit melulu, jaga kesehatan dong”

orang jepang : “kamu tidak apa2? jangan lupa ke dokter ya! jangan lupa juga bawa kartu asuransi kesehatan kamu” -> padahal gw cuma bilang kepala agak pusing

3. Pada saat kita mau pamit pulang sama bos

orang indonesia : bos pulang lebih awal, jadi ga sempet pamit

orang jepang : “kerjaan kamu sudah beres semua? sudah di cek berulang2? coba kamu cek sekali lagi baru pulang” -> abis itu terpaksa lembur, tapi pada akhirnya si bos tetep pulang lebih malem

4. Pada saat kehilangan uang dengan nominal kecil

orang indonesia : “wah goceng gw jatoh dimana ya? ya udah lah iklasin aja, rejeki orang yang nemuin” -> dan Rp.5000-nya ga pernah kembali

orang jepang : tiba2 ada email yang dikirimin ke seluruh pegawai kantor yang berisi pemberitahuan kayak gini “bagi yang kehilangan 40 yen harap datang menghubungi bpk.xxx. bpk.xxx menemukan uang tersebut terjatuh di sekitar vending machine, kemungkinan uang tersebut adalah kembalian dari vending machine. bagi yang merasa kehilangan 40 yen, tolong hubungi bpk.xxx segera” -> udah kayak pengumuman yang urgent banget (keterangan : 40 yen = Rp.4000, keterangan : di jepang 40 yen cuma bisa buat beli 3 permen berukuran 5x5cm)

5. Pada saat berkenalan dengan orang / pegawai baru

orang indonesia :

anak baru : “selamat pagi, saya xxx, mulai hari ini saya bekerja di sini di bagian xxx”
orang lama : “pagi, saya xxx. wah mulai skarang kamu duduk disana ya? blablabla” (langsung akrab)

orang jepang :

anak baru : “perkenalkan, nama saya xxx. mulai hari ini saya bekerja disini. mohon bimbingannya” (sambil membungkuk)
orang lama : “nama saya xxx. senang berkenalan dengan anda” (sambil membungkuk). -> setelah itu perkenalan selesai, kedua belah pihak langsung kembali ke kegiatannya masing2. biasanya tampang si anak baru rada kik kuk dan suasananya kaku.

6. Pada saat memberitahukan ada kesalahan pada kerjaan seseorang
orang indonesia :

yang dirugikan : “tut, kamu salah ketik nih disini. nama saya kan mustinya pake ‘y’ bukan pake ‘i'”
yang buat salah : “oh iya .. maaf pak hihihi” (sambil tertawa2 kecil)

orang jepang:

yang dirugikan : “suzuki san, ada kesalahan ketik disini. seharusnya nama saya memakai huruf ‘y’ bukan ‘i'”
yang buat salah : “maafkan saya tidak sopan. saya akan membenarkannya segera” -> sambil membungkuk2 dan berbicara dengan suara yang sangat menyesal

7. Pada saat berpapasan sama orang satu perusahaan yang kita ga kenal

orang indonesia : buang muka / pura2 ga liat / masa bodo

orang jepang : “otsukaresama desu!” -> kalo diterjemahin langsung artinya = “mr.tired (tuan yang lelah)”, tapi kalo diterjemahin maknanya artinya mungkin mirip2 “selamat siang”, dll .. sekedar utk menyapa orang yang kerja di satu perusahaan, walaupun ga kenal.

8. Pada saat ingin mengganti lampu yang dipasang di plafon

orang indonesia : ” tolong panggilin si ujang dong! atau OB yang mana aja deh! suruh gantiin lampu di ruangan xxx.”

orang jepang : dengan niatnya ngambil lampu baru di ruangan penyimpanan, dorong2 meja sendiri, dan ngeganti lampunya sendiri ->bahkan yang jabatannya tinggipun ngelakuin kayak ginian sendiri

9. Pada saat kita melihat komputer para pegawai diwaktu kerja

orang indonesia : 80% menyalakan program chatting, entah itu ym, msn, meebo, dll

orang jepang : dari seluruh tab windows yang dibuka, isinya kerjaan semua

10. Pada saat melihat pukul berapa mereka datang ke kantor

orang indonesia : misalnya jam kerja start dari jam 9, biasanya mereka dateng dari jam 8.50 – 9.10

orang jepang : misalnya jam kerja start dari jam 9, biasanya mereka dateng dari jam 8.30-8.55

11. Pada saat kita tinjau pemakaian listrik utk AC
orang indonesia : satu lantai dinginnn semua, sampe2 ada yang bersin2 & pake jacket.

orang jepang : hemat energi. walaupun ruangan full AC, ACnya ga dinyalain full. kadang2 kepanasan.

12. Pada saat ada acara / pertandingan yang dianggap happening di dunia

orang indonesia :“pagi pak, kemarin nonton MU ga?”, atau “eh ada yang mau nonton konser Rihanna ga?”, atau “wah buku harry potter 7 udah bisa dibeli loh!”, atau “eh gw dapet gratisan java jazz nih, ada yang mau ikutan nonton ga?”

orang jepang : ….. kayaknya obrolan kayak diatas sama skali ga pernah gw denger deh disini … hahaha. happening bagi 1 orang belom tentu berlaku untuk orang lain di kantor

13. Pada saat menolak ajakan pergi ke gathering dengan para pegawai kantor
orang indonesia :

yang ngajak: “lo ikut kan besok kumpul2 sama anak2 di kemang?”
yang nolak: “aduh sorry, kayaknya gw ga bisa deh kalo besok”
yang ngajak: “yah knapa ga bisa? jarang2 nih anak2 bisa kumpul semua. udah ikut aja deh sekali2″
yang nolak : “duh beneran nih gw ga bisa. gw harus jemput cewek gw di xxx blablabla”
yang ngajak : “blablabla” -> pembicaraan masih berlanjut

orang jepang:
yang ngajak : “lo bisa ikut ke acara gathering pegawai besok kan?”
yang nolak : “aduh maaf, besok gw ada urusan penting. mungkin gw akan ikutan di gathering ke dua”
yang ngajak : “wah sayang sekali ya ..” ->pembicaraan berakhir

Segini dulu deh peninjauan gw tentang perbedaan jepang – indonesia. gimana nih, mendingan kebudayaan di indo atau di jepang? kalo ada yang punya pendapat atau pengalaman laen ga selama kerja di jepang? sharing2 ya .. hehehe





Jump Festa 2009

10 01 2009

Wah tanggal 20 dec kemarin ada satu event yang lumayan gw tunggu. Nama eventnya adalah Jump festa 2009. Jump festa adalah event tahunan yang diadain oleh perusahaan penerbit yang namanya “jump”, dimana “jump” merupakan penerbit yang menerbitkan banyak komik2 terkenal di jepang dari jaman dulu. Contoh2 komik terbitan jump adalah dragonball, saint seiya, naruto, one piece, dll. Sebenernya sih gw ga terlalu peduli sama komik lain selain dragonball, krn emang gw ga sampe tergila2 kayak otaku (geek) yang doyan banget baca beginian. Tapi khusus dragonball, gw sampe sekarang masih sering nonton anime-nya kalo ada waktu (bukan versi Indonesia!)

dsc08555

Di event ini kita bias ngeliat gambar2 yang khusus digambar oleh masing2 pengarang komik utk dipajang di event ini. Ada gambar2 dari masashi kishimoto (pengarang naruto), ada juga gambar eiichiro oda (pengarang one piece) yang ngebuat design2 cover khusus utk dipamerin disini. Dari beberapa hasil karya mereka, ada yang bias kita beli juga loh! Tapi setelah ngeliat harganya kayaknya duit gw lebih worth it utk dibelanjain barang2 laen deh. Harga 1 gambar (berukuran poster + frame-nya) sekitar 20-30 ribu yen (2-3 juta rupiah). Yang anehnya, pembeli gambar ber-frame ini banyak banget, sampe ngantri2 gitu mereka, entah mereka kebanyakan duit atau emang mereka bener2 otaku sejati, gw juga ga ngerti.

dsc08562

Selain itu ada juga satu tembok yang terbuat dari kayu yang menampilkan cover2 komik jump, jadi istilahnya kayak wall of fame-nya jump comics gitu deh. Trus disebelah wall of fame ini ada batu yang dipahat yang berbentuk son goku dan beberapa figure lain yang mewakilkan jump comics (kayaknya sih batu ya, gw ga megang juga sih, jadi ga tau ini pahatan asli atau ga).
dsc08563

dsc08559

Disini kita juga bisa nonton film terbaru dragonballl z yang diproduksi bulan sept 2008 di jepang yang berjudul yo! songoku and his friends return! (ini judul bahasa inggrisnya). Film ini bercerita tentang kedatangan adeknya bejita ke bumi. Utk lebih jelasnya liat aja di youtube hehehe.

2008_dragon_ball_short

Selain itu ada juga stage besar yang diberi nama “jump stage” yang menampilkan cuplikan2 film serta talk show langsung dengan para pengisi suara dari anime2 jump. Di stage ini gw ngeliat cuplikan dragonball the movies (produksi Hollywood) yang bener2 katro itu. Tapi serunya ada nozawa masako yang muncul sebagai special guest star disini (nozawa masako adalah pengisi suara son goku, son gohan, son goten di dragonball versi jepang), jadilah panggung dibuat gempar waktu dia mempraktekkan suara kamehameha-nya hahahaha. setelah membahas dragonball, stage ini juga menampilkan cuplikan2 anime one piece. Disini tanaka mayumi hadir sebagai bintang tamu (dia adalah pengisi suara luffy di one piece versi jepang, sekaligus pengisi suara kuririn di dragonball versi jepang).

dsc08567

Di hall yang berbeda, ada juga game2 yang baru akan dirilis yang bias kita coba mainin , jadi hampir2 mirip kayak Tokyo game show juga sih sebenernya, tapi game2 yang ditampilin sebatas yang berhubungan dengan jump comics). Selain itu ada juga took2 merchandise yang ngantrinya gila2an, sampe ada papan pemberitahuan kalo kita akan ngantri selama berapa lama, dan terakhir gw liat sih di ujung line antrian ada tulisan “anda akan mengantri selama 1 jam kalau mulai dari titik ini”, jadi gw ogah ikutan ngantri deh.

Oh iya disini ada stand2 café juga tapi dengan menu yang disesuaikan dengan nama2 yang berhubungan dengan komik jump. Contohnya tako yaki (gurita bakar yang bentuknya bulet2 itu) namanya jadi dragonball (1 box 7 buah), dll. Biaya masuk ke event ini free, ga dipungut biaya sama skali. Gimana ga makin puas tuh?





Kouyou (Momiji)

10 01 2009

Mungkin masih banyak yang blm tau apa itu “kouyou”. kouyou merupakan daun dari sejenis pohon maple yang akan berubah warna menjadi merah terang / orange sebelum akhirnya rontok pada musim gugur. jadi kalau di musim semi ada sakura, di musim gugur ada momiji. walaupun antusiasme untuk melihat momiji ga sebesar event untuk sakura, tapi banyak juga turis2 asing yang memilih datang pada bulan2 oktober akhir hanya untuk menikmati pemandangan2 pegunungan ataupun taman yang dipenuhi oleh kouyou ini.

dscf0366

momiji

Karena gw udah hampir 2 tahun tinggal di jepang, gw udah 2x nyoba tempat untuk ngeliat momiji, yang pertama di shinjuku (shinjuku park), yang kedua di kamakura. kalo menurut gw sendiri sih lebih bagus di shinjuku, karena emang di dalam taman-nya banyak pohon. tapi setau gw sih, lebih banyak orang yang datang ke daerah2 pegunungan untuk ngeliat kouyou, dan kalo yang cukup terkenal di daerah tokyo dengan kouyou-nya adalah mt.takao.

dsc_42381

Kalo penasaran sama daun ini, di jakarta pun bisa dinikmati kok hehe, walaupun pohonnya palsu sih. berhubung kmaren gw baru balik dari jakarta, pas iseng2 jalan ke grand indonesia ternyata banyak pohon2 ini di lantai yang temanya jepang. tapi yang jelas, tetep lebih bagus yang aslinya sih, karena warnanya bener2 merah terang, bukan orange biasa gitu.





Tokyo Game Show 2008

10 01 2009

Tanggal 9 – 12 Oktober yang lalu, ada sebuah event yang namanya Tokyo Games Show (TGS) yang diselenggarain di Makuhari International Hall. TGS kayaknya merupakan event wajib bagi para pecinta games di seluruh dunia, karena disini kita bisa ngeliat demo version dari games2 yang blom dirilis (baru akan dirilis) di pasaran. selain itu, ada juga talkshow2 dengan bintang tamu produser, pengisi soundtrack, dll dari game yang bersangkutan. acara talkshow2nya disiarin live ke salah satu stasiun tv jepang (gw lupa tv apa hehe).

tokyo_game_show_2004_3

dsc-0039

Sebenernya gw termasuk orang yang udah ga peduli lagi sama game2an, tapi berhubung ini adalah event yang cukup besar dan banyak banget orang yang ngomongin, kayaknya lumayan juga dateng kesini hanya untuk seru2an doang hehe. jadi bisa ditebak dong, kalo gw sama skali ga nyoba satu game-pun disini. malah gw sibuk foto2 spg dan cosplay2 yang seliweran di hall. spg disini selain berfungsi utk mempromosikan game, dia juga harus bersedia utk difoto. jadi kalau ada spg yang cantik, bisa dibayangin kan seberapa banyaknya orang ngantri utk foto dia. udah kayak ada artis besar dateng deh smua kamera ngerubungin.

dsc-0041 dsc-0147dsc-0212dsc-0113

Game2 yang ada disini adalah : Naruto Ulitmate Ninja Storm, Winning Eleven 2009, FIFA 09, Street Fighter 4, Bio Hazard 5, Motorstorm 2, dll. dari seluruh game yang ditampilin disini, antrian paling panjang sih kayaknya antrian utk Bio Hazard. bayangin aja, temen gw sampe ngantri 1 jam lebih hanya untuk nyobain game ini (durasinya sama kayak ngantri di disney atau universal studio)!

dsc-0243

Disini banyak banget cosplay2 yang bertebaran. tapi mereka ga boleh masuk ke dalem hall krn sudah disediain tempat khusus utk para cosplay (outdoor). dari keseluruhan cosplayer yang gw liat, ada 1 yang mnurut gw paling “tidak wajar”. ada 1 ibu2 berumur sekitar 50 tahunan yang ikutan pake kostum! ckckck, kalo ibunya kayak gitu, anaknya kayak gimana ya?

dsc-0080

dsc-0097

dsc-0180

Event ini sama skali ga bisa gw komentari, krn gw bener2 ga ngerti apapun yang ada di dalem sini. serasa masuk ke dalem dunia yang bukan dunia gw. jadi kalau ada yang penasaran dengan review detailnya, sorry gw ga bisa kasih, wong gw cuma betah 4 jam-an di event ini kok (acaranya dari jam 10 pagi – 6 sore). oh iya, ada 1 lagi yang mnurut gw cukup unik disini. banyak otaku2 (geek) berkacamata yang dateng sendirian, banyak juga bapak2 yang dateng sendirian, mnurut gw ini merupakan hal yang cukup aneh. ngapain juga dateng ke event besar sendirian coba? agak freak sih hehe.