Kebudayaan Perusahaan Jepang VS Indo

10 01 2009

Ini semua gw ambil dari pengalaman gw sehari2 selama gw kerja di jepang. ternyata banyak banget perbedaan budaya yang unik2 juga loh!

searchprocessleft

1. Pada saat kita memberikan hadiah / oleh2 kepada atasan

orang Indonesia : “wah terima kasih ya! gimana kemarin liburannya? blablabla” -> ngobrol dengan akrab krn seneng abis dapet oleh2, abis itu langsung dimakan sendiri / dikasih ke keluarganya

orang jepang : “aduh maaf merepotkan sekali! ” (sambil membungkuk2 berulang2 sambil bilang terima kasih berulang2) -> abis itu langsung dibagi2 ke satu kantor sampe seluruh pegawai di satu tim dapet smua. contoh nyata “cheese stick” yang gw bawa dari bandung (1 pegawai = 1 cheese stick).

2. Pada saat kita telepon bos utk mengabarkan bahwa kita tidak bisa masuk kantor karena sakit :

orang indonesia : “wah kamu sakit melulu, jaga kesehatan dong”

orang jepang : “kamu tidak apa2? jangan lupa ke dokter ya! jangan lupa juga bawa kartu asuransi kesehatan kamu” -> padahal gw cuma bilang kepala agak pusing

3. Pada saat kita mau pamit pulang sama bos

orang indonesia : bos pulang lebih awal, jadi ga sempet pamit

orang jepang : “kerjaan kamu sudah beres semua? sudah di cek berulang2? coba kamu cek sekali lagi baru pulang” -> abis itu terpaksa lembur, tapi pada akhirnya si bos tetep pulang lebih malem

4. Pada saat kehilangan uang dengan nominal kecil

orang indonesia : “wah goceng gw jatoh dimana ya? ya udah lah iklasin aja, rejeki orang yang nemuin” -> dan Rp.5000-nya ga pernah kembali

orang jepang : tiba2 ada email yang dikirimin ke seluruh pegawai kantor yang berisi pemberitahuan kayak gini “bagi yang kehilangan 40 yen harap datang menghubungi bpk.xxx. bpk.xxx menemukan uang tersebut terjatuh di sekitar vending machine, kemungkinan uang tersebut adalah kembalian dari vending machine. bagi yang merasa kehilangan 40 yen, tolong hubungi bpk.xxx segera” -> udah kayak pengumuman yang urgent banget (keterangan : 40 yen = Rp.4000, keterangan : di jepang 40 yen cuma bisa buat beli 3 permen berukuran 5x5cm)

5. Pada saat berkenalan dengan orang / pegawai baru

orang indonesia :

anak baru : “selamat pagi, saya xxx, mulai hari ini saya bekerja di sini di bagian xxx”
orang lama : “pagi, saya xxx. wah mulai skarang kamu duduk disana ya? blablabla” (langsung akrab)

orang jepang :

anak baru : “perkenalkan, nama saya xxx. mulai hari ini saya bekerja disini. mohon bimbingannya” (sambil membungkuk)
orang lama : “nama saya xxx. senang berkenalan dengan anda” (sambil membungkuk). -> setelah itu perkenalan selesai, kedua belah pihak langsung kembali ke kegiatannya masing2. biasanya tampang si anak baru rada kik kuk dan suasananya kaku.

6. Pada saat memberitahukan ada kesalahan pada kerjaan seseorang
orang indonesia :

yang dirugikan : “tut, kamu salah ketik nih disini. nama saya kan mustinya pake ‘y’ bukan pake ‘i'”
yang buat salah : “oh iya .. maaf pak hihihi” (sambil tertawa2 kecil)

orang jepang:

yang dirugikan : “suzuki san, ada kesalahan ketik disini. seharusnya nama saya memakai huruf ‘y’ bukan ‘i'”
yang buat salah : “maafkan saya tidak sopan. saya akan membenarkannya segera” -> sambil membungkuk2 dan berbicara dengan suara yang sangat menyesal

7. Pada saat berpapasan sama orang satu perusahaan yang kita ga kenal

orang indonesia : buang muka / pura2 ga liat / masa bodo

orang jepang : “otsukaresama desu!” -> kalo diterjemahin langsung artinya = “mr.tired (tuan yang lelah)”, tapi kalo diterjemahin maknanya artinya mungkin mirip2 “selamat siang”, dll .. sekedar utk menyapa orang yang kerja di satu perusahaan, walaupun ga kenal.

8. Pada saat ingin mengganti lampu yang dipasang di plafon

orang indonesia : ” tolong panggilin si ujang dong! atau OB yang mana aja deh! suruh gantiin lampu di ruangan xxx.”

orang jepang : dengan niatnya ngambil lampu baru di ruangan penyimpanan, dorong2 meja sendiri, dan ngeganti lampunya sendiri ->bahkan yang jabatannya tinggipun ngelakuin kayak ginian sendiri

9. Pada saat kita melihat komputer para pegawai diwaktu kerja

orang indonesia : 80% menyalakan program chatting, entah itu ym, msn, meebo, dll

orang jepang : dari seluruh tab windows yang dibuka, isinya kerjaan semua

10. Pada saat melihat pukul berapa mereka datang ke kantor

orang indonesia : misalnya jam kerja start dari jam 9, biasanya mereka dateng dari jam 8.50 – 9.10

orang jepang : misalnya jam kerja start dari jam 9, biasanya mereka dateng dari jam 8.30-8.55

11. Pada saat kita tinjau pemakaian listrik utk AC
orang indonesia : satu lantai dinginnn semua, sampe2 ada yang bersin2 & pake jacket.

orang jepang : hemat energi. walaupun ruangan full AC, ACnya ga dinyalain full. kadang2 kepanasan.

12. Pada saat ada acara / pertandingan yang dianggap happening di dunia

orang indonesia :“pagi pak, kemarin nonton MU ga?”, atau “eh ada yang mau nonton konser Rihanna ga?”, atau “wah buku harry potter 7 udah bisa dibeli loh!”, atau “eh gw dapet gratisan java jazz nih, ada yang mau ikutan nonton ga?”

orang jepang : ….. kayaknya obrolan kayak diatas sama skali ga pernah gw denger deh disini … hahaha. happening bagi 1 orang belom tentu berlaku untuk orang lain di kantor

13. Pada saat menolak ajakan pergi ke gathering dengan para pegawai kantor
orang indonesia :

yang ngajak: “lo ikut kan besok kumpul2 sama anak2 di kemang?”
yang nolak: “aduh sorry, kayaknya gw ga bisa deh kalo besok”
yang ngajak: “yah knapa ga bisa? jarang2 nih anak2 bisa kumpul semua. udah ikut aja deh sekali2″
yang nolak : “duh beneran nih gw ga bisa. gw harus jemput cewek gw di xxx blablabla”
yang ngajak : “blablabla” -> pembicaraan masih berlanjut

orang jepang:
yang ngajak : “lo bisa ikut ke acara gathering pegawai besok kan?”
yang nolak : “aduh maaf, besok gw ada urusan penting. mungkin gw akan ikutan di gathering ke dua”
yang ngajak : “wah sayang sekali ya ..” ->pembicaraan berakhir

Segini dulu deh peninjauan gw tentang perbedaan jepang – indonesia. gimana nih, mendingan kebudayaan di indo atau di jepang? kalo ada yang punya pendapat atau pengalaman laen ga selama kerja di jepang? sharing2 ya .. hehehe


Actions

Information

13 responses

11 01 2009
edwin kurniawan

hahahaha, borongan ren? sekali post langsung 4 wakakaka, tambahin satu lagi deh

Indonesia:
bos: besok sabtu kamu masuk ya, soalnya deadline nya hari senin
bawahan: waduh, sabtu bukannya hari libur pak? saya mesti nganter ponakan saya ke… bla bla bla…( banyak alibi)

Jepang:
bos: besok sabtu kamu masuk ya, ada kerjaan ini itu, dll.
bawahan : iya pak (habis itu sibuk cancel2 jadwal keluyuran)

11 01 2009
rendyharahap

hahah thanks win tambahan info-nya. gw banget tuh yang jadi bawahan hahahhaha ….

16 01 2009
phe

akhirnya update lagi…
udah lama bolak-balik, tp ga update2..
asik.asik..asik..
ditunggu yg lainnya yah..

12 02 2009
a3

wah ren kalo gw malah pengen nulis artikel “jepang ga gitu deh” tp bingung mo nulis dmana mending lua aja deh ntar gw tambahin😀

Tak sengaja bertabrakan
org jpg: yang nabrak ataw yang ketabrak dulu2an minta maaf
org indo;”mata lu liat kemana sie”
“mata lu yang buta!!” trus panggil temen2nya brantem deh

tanggung jawab atasan:
org jpg: kalo ada kesalahan bawahan, atasan yang behadapan dan minta maaf langsung ke customer, abis itu cuman bilang “lain kali hati2yah” ke bawahannya
org indo : “ujaaang, sini kamu, cepat minta maaf sm tamu”

btw nama org dan tempat disni hanya fiksi belaka :p

20 02 2009
rendyharahap

@phe : hehe iya kmaren lagi ga ada waktu utk update2..akhir2 ini lagi rajin update lagi tapi

@a3 : kwakwkwakwa, pengalaman pribadi lo banget tuh bon. tambah2in lagi bon!

4 08 2009
kharolina

Ah artikelnya menarik banget, salam kenal ye !

3 09 2009
apple's journey

seru baca-baca tulisan lo!!! (btw, otsukaresama desu, hi n_n) smwnya!!! sk bikin ketawa-ketawa lho, huakakkakkakk!!!
gw br akir-akir ini bacanya tp jd keterusan pingin baca semuana.. n_n
btw udah belom yah bhs obrolan muda mudi yang lagi naksir-naksiran, gw penasaran soalnya ^^

24 10 2009
adampisan

luar biasa ya orang jepang…. bangsa jepang itu kuat di budaya dan di sistem. kalau bangsa kita, sistem lemah dan sering tidak jalan, budaya juga kurang tangguh…

17 11 2009
Arisato

kebudayaan yg wjib diterima positifna sm org indonesia, tp jgn berlbihan hehe
keren keren

11 03 2010
yusup

bos gue orang madura :
kalo gue mau pulang
gue : pak pulang dulu pa..
bos : ko pulang sih ..
gue : iya pa mau jemput istri..
bos : diem ( kalo lagi asik sama codingannya ) ..
gue : kabuuuurrrr…

15 04 2010
riri

ha ha ha gara-gara gi nyari info tentang zaman kaisar heisei, nyasar deh gw disini. Awalnya iseng aja gw baca blog lu, tapi pas gw baca tentang perbedaan kebudayaan orang jepun n indo gw pengen ikut comment karena kebetulan gw gawe di perusahaan jepun (pabrik printer) n atasan gw orang jepun langsung. Selarut-larutnya gw lembur (ampe jam 11an mlm), atasan gw lebih larut lagi pulangnya. Pernah dia ampe jam 4 pagi n jam 7 paginya dah nongkrong di depan laptopnya…..
Pengen sich kayak mereka, tapi lum sanggup.

7 06 2010
lidya

wkakakakka, seru nih buat bekel gw mulai kerja di perusahaan jepang. Kalau gitu gw puas-puasin dulu deh bermalas-malasannya sebelum gw mulai kerja😀

29 01 2014
fatiaaa

Klo menurut aq kebiasaan orang indo itu pada konyol. . :)) lebih suka budaya indo lah.. hidup ga akan stress.. ga papa ga usah jd keren kaya jepang tp hati plong..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s