Jangan Lakuin Ini Di Jepang!!

27 08 2009

Iseng-iseng nih bikin artikel tentang hal-hal yang sebaiknya jangan dilakuin disini. kali ini gw kasih 5 point dulu ya. mudah2an lumayan berguna buat turis2 yang mau dateng kesini hehe.

1. mencolok barang elektronik pribadi ke colokan umum
Disini kita susah banget untuk nemuin colokan listrik di tempat-tempat umum. beberapa bulan awal gw tinggal di jepang, gw suka kesel sendiri karena sangat susah untuk nge-charge handphone gw yang batrenya ga setahan batre lithium di indonesia (gw juga heran kenapa!) atau sekedar untuk nyolokin laptop gw disaat urgent. setelah beberapa lama, akhirnya gw baru sadar kalo mereka sengaja ga nyediain colokan listrik di tempat2 umum. kalopun kita menemukan colokan listrik di tempat umum dan kita mencolok barang elektronik kita tanpa ijin, artinya itu adalah pencurian listrik. bahkan ada beberapa turis asing yang posting di blog travel jepang yang pernah disamperin polisi hanya krn dia nge-charge hp di colokan listrik yang ada di station. bahkan di kantor tempat kerja gw sekalipun, gw dilarang untuk nge-charge hp! well, tapi gw suka diem2 nge-charge sih, salah sendiri hp sini batrenya ga tahan lama haha..buat orang2 yang datang berkunjung ke jepang, hati2 ya jangan seenaknya nyolokin barang2 elektronik pribadi, walaupun keliatannya colokan itu disediain untuk kita. itu bisa menjadi perkara besar disini.

2. menusuk sumpit kita ke dalam nasi (di dalam mangkok) dengan posisi tegak berdiri
Orang jepang sangat anti untuk melakukan hal ini (sangat tabu), krn kalo kita nyolok sumpit kita kayak gini posisinya mirip sama ketika kita sedang lagi mencolok dupa di kuburan seseorang. orang jepang sangat menjauhi segala sesuatu yang berhubungan dengan kematian, termasuk angka 4 (sama kayak orang china). angka 4 kalo dibaca bunyinya “shi”, sementara kematian dalam bahasa jepang juga disebut “shi”.

sumpit

3. berhenti di jalur kanan escalator
Dalam satu pijakan escalator, biasanya bisa berdiri 2 orang kan? nah di jepang jalurnya dibagi 2 juga. jalur kiri untuk berhenti, jalur kanan untuk jalan terus. kalo ada yang berhenti di jalur kanan, bisa dipastiin kalo itu adalah TURIS!! saking udah terbiasanya dengan aturan ini, kadang2 suka terganggu kalo ada orang berhenti di sebelah kanan.

4. menelepon di dalam kereta
Inget, di dalam kreta kita gak boleh menelepon! walaupun kalo urgent gw suka cuek sih untuk ngangkat telepon hehehe. yah paling kalo kita nelepon dikereta, kita cuma akan mendapatkan tatapan dari beberapa orang di kereta yang kesel sama kita krn melanggar aturan haha.

5. foto snapshot
Satu hal yang penting di inget, orang jepang ga suka difoto oleh orang yang ga di kenal! apalagi foto yang mukanya sampe keliatan. jadi kalo kita foto cosplayer atau maid atau bahkan orang2 yang lagi berkeliaran sekalipun tanpa minta ijin, pasti mereka bakal memberikan muka terjeleknya ke kita saking keselnya. malah temen gw pernah diomelin kayak gini “woi, jangan seenaknya dong tiba2 ngambil foto!”. jangan lupa ya, minta ijin dulu. soalnya turis2 biasanya sangat excited untuk mengambil foto orang2 unik disini, seperti cosplayer, maid, ganguro, yamamba, dll. bahkan sampe parnonya mereka dengan foto2 snapshot, ga ada feature camera di handphone jepang yang tanpa bunyi! jadi kalo kita ambil foto dari handphone, pasti ada bunyi yang cukup mengganggu.

maid2ok, ini adalah snapshot hasil jepretan gw hahaha


Actions

Information

12 responses

23 10 2009
hatecookingbutloveeating

3. berhenti di jalur kanan escalator

klo diosaka kebalik kali..justru ga boleh berhenti dikiri…

24 10 2009
rendyharahap

@hatecookingbutloveeating : hahaha iya, maap2 waktu nulis ngebayanginnya tokyo doang .. lupa kalo osaka pengen sok2 beda dari kota lainnya … intinya tetep ada jalur khusus untuk jalan dan untuk santai di setiap escalator di jepang .. thanks buat koreksinya😀

27 10 2009
muti

baru mau bilang tapi udah dibilang sama comment pertama….di osaka kebalik, jadi biasanya kalo di tokyo berenti di sebelah kanan suka dikira orang osaka🙂 udah berapa lama di jepang?

28 10 2009
cira

waah iya tuh,.. kmrn pas k jpn sempet ke tokyo&osaka, aturanny bisa bertolak belakang gitu yah? tp gw ambil kesimpulan org jpn iyu intinya sih ga mau mengganggu or lainya? klo kita mau berdiri biasa aj boleh tp org yg lagi buru2 ttp bs pake jalur jg disebelahnya. keren lho menurut gw =)

28 10 2009
rendyharahap

@muti : hahaha iya nih, otaknya pas nulis cuma ngebayangin tokyo sampe lupa osaka. bener juga ya, kalo ke tokyo trus berhentinya di kanan, ketauan bgt org osaka haha. baru hampir 3 taun kok, blom pro banget dalam bidang perjepangan. muti tinggal di osaka? udah brp lama?

@cira: haha iya osaka beda sendiri, padahal daerah kansai yg lain sama kok sama tokyo. iya setuju bgt, salut bgt sama mereka krn selalu mementingkan kepentingan umum

2 06 2010
Adi

“3. berhenti di jalur kanan escalator”

“klo diosaka kebalik kali..justru ga boleh berhenti dikiri…”

hehehe..kalo di hamamatsu, terserah lo. mau di kanan, dikiri ga ada aturan.
tapi berhubung deket ke tokyo, berhenti di kiri itu lebih umum. waktu jalan2 ke hiroshima, okayama dll, banyak kok yang kebolak balik. dalam satu kota ada tmpat yang kiri, dan di stasiun sebelah kanan. ga jelas d. intinya, ikutin orang di depan anda😀

16 06 2010
Hani

loh kok 4 bacanya shi kak, kan bacanya yon

17 06 2010
2173girl

@hani: emg ad 2 cara bcany. yg prtama yon, yg satu lg shi..🙂

3 08 2010
jamaludin

Yaa Alloh Aku ingin lekas kaya, aku akan selalu mencari dan mencari jalan hidupku, agar aku selalu dilindungi oleh yang diatas dan selalu mendapat ridhonya dan tetap
imanku selain terus bertambah sehingga mendapatkan hidup yang bermanfaat pehuh berkah dan selalu mendapatkan imajinasi yang lurus

1 01 2011
Nard4Reynard

cukup menarik… tapi kayanya baru bener berasa pas di sananya ya…

7 03 2011
Jangan Lakuin Ini Di Jepang!!!

[…] SUMBER […]

7 03 2011
Jangan Lakukan Ini Di Jepang!!!

[…] SUMBER […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: