Edo-Tokyo Open Air Museum

31 10 2009

Kunjungan gw kesini adalah salah satu dari project kurang kerjaan gw. waktu itu lagi liburan 3 hari di jepang, dan gw ga ada acara apa2. jadilah akhirnya gw ngajak 1 temen gw untuk nemenin kesini, krn gw penasaran juga kayak apa sih museum ini. sesuai namanya, konsep museum ini adalah open-air. isi dari museum ini adalah arsitektur bangunan dari jaman edo(1603-1868), jaman meiji (1868-1912), sampai jaman showa. museum ini terletak di koganei park. station terdekat dari sini adalah musashi koganei station, dan harga tiket masuk ke museum ini adalah 400 yen.

openair0

Selain dari konsep dasarnya (open air), gw juga penasaran krn letak museum ini ada di dalam sebuah taman. jadi ternyata taman umum ini ukurannya cukup luas, dan ditengah2nya open-air museum. sayangnya gw dateng 1 jam sblm museumnya tutup, jadi di dalem area museum ini gw sama temen gw udah kayak lagi ikutan amazing race. berhubung tempat ini jauh bgt dari rumah gw, gw berpikir ga akan dateng lagi utk ke dua kalinya, makanya gw manfaatin 1 jam gw sebaik2nya disini hehehe.

openair3

openair10

openair4

openair5

Dari namanya, gw ngarepin bakal banyak bangunan2 dari jaman edo, tapi ternyata bangunan jaman edo ga terlalu banyak. bangunan yg mendominasi museum ini adalah bangunan dari jaman meiji. setiap bangunan yang ada disini bisa bebas kita masukin, jadi lumayan juga bisa liat design bagian dalem dari rumah2 unik ini hehe.

openair1

openair2

openair7

openair8

openair9

Bagi yang suka sama arsitektur jadul, kayaknya tempat ini bisa menjadi option sbg destinasi travel. tapi entah knapa, open-air museum ini namanya ga terlalu kedengeran dibanding tourism spot lainnya. kesan2 gw setelah nyoba masuk kesini, lumayan bagus kok, walaupun lokasinya jauh bgt dari rumah gw gila! haha. untung kali ini gw ga kena bom dari burung nakal lagi, krn biasanya di spot2 tipe kayak gini gw sering kejatohan bom dari burung yg ga sopan boker sembarangan di pala orang. untuk official websitenya bisa di cek disini : klik.

openair6

Oh iya satu yang masih menjadi teka teki gw, museum ini punya maskot yang ga kalah begonya dengan maskot dari yokohama. maskot open-air museum ini adalah seekor ulet (satuan untuk ulet = ekor bukan?) berwarna ijo! apa hubungannya ulet sama rumah? teka teki yang sangat sulit dipecahkan.





Musik Enka

29 10 2009

Banyak orang yg suka sama genre j-rock dan j-pop. sebenernya kalo disuruh pilih, gw tetep akan lebih prefer ke musik selain 2 tipe musik ini, tapi sayangnya mayoritas lagu di karaoke dikuasain sama 2 genre ini, jadi mau ga mau gw terpaksa denger dan nyanyi juga hahaha. kalo emang ada yang ngaku sebagai japan freak (gw bukan japan freak loh), pernah ga bener2 denger dan nyoba nyanyi lagu genre enka?

Enka adalah genre musik tradisional jepang yg sampe sekarang masih sering terdengar di beberapa spot jepang. bahkan banyak banget tempat karaoke kecil yang khusus menyuguhkan lagu2 enka. tipe musik ini kalo kita samain sama musik indo, mungkin sama dengan keroncong. gw yakin banget pasti banyak yg sadar kalo artis2 jepang (terutama j-pop) kualitas suaranya bapuk dan mereka cenderung nyanyi dgn suara idung, tapi coba denger penyanyi2 enka deh, suaranya bagus2. jujur sih, gw sendiri ga terlalu bisa nyimak dan nikmatin lagu enka, cuma ada beberapa lagu aja yg gw dengerin (buat lucu2an kalo karaoke).

enka4

Di jaman r&b kayak skarang, enka udah jadi salah satu musik minoritas disini, yg dengerin cuma kakek2 dan nenek2 (bahkan ibu2 dan bapak2 ogah). tapi lucunya, semenjak beberapa taun yg lalu ada artis enka baru namanya jero. dia keturunan jepang-african american (ga ada jepang2nya sih mukanya & dia adalah penyanyi kulit hitam enka pertama di jepang), umurnya masih 20an dan dia nyoba utk ngepopulerin enka lagi di kalangan anak muda. yang hasilnya udah bisa ditebak, gagal! hahaha, siapa juga yg mau dengerin enka, wong mereka lebih seneng denger suara idung.

Penyanyi enka yg paling terkenal dan melegenda adalah kitajima saburo (king of enka) dan misora hibari (queen of enka, bahkan sering disebut sebagai the queen of japanese singers). sblm2nya gw ga pernah tau musik enka sama skali, sampe pada suatu hari guru bahasa jepang gw di indo (pas gw masih ambil kelas intensif bhs jpg sblm brangkat ksini) ngasih denger lagu-nya misora hibari ke satu kelas. kirain yg nyanyi kakek2, tapi ternyata nenek2 hahaha. pertama kali denger lagu dgn judul “ai san san”, bener2 lagu khusus buat kakek nenek. tapi setelah disimak lagi liriknya, ternyata bagus banget. jadilah semenjak saat itu gw sering search2 lagu enka utk bahan karaoke kalo udah sampe di jepang haha. setiap org jepang yg ajak gw karaoke, kalo gw nyanyi lagunya misora hibari atau kitajima saburo pasti langsung kaget, dan gw seneng ngeliat mereka kaget. coba aja bayangin kalo ada orang jepang karaoke di inulvista atau happy puppy trus nyanyi lagu2nya waljinah, pasti giliran kita yg kaget dan dia seneng ngeliat kita kaget. tapi menurut gw, misora hibari genre-nya lebih luas, krn dia termasuk salah satu penyanyi yg mempopulerkan lagu2 jazz dan soul kulit hitam di jepang. coba liat video yg gw ambil dari youtube di atas deh. dia nyanyi jazz standard yg judulnya “stardust” (aslinya dia nyanyi sendiri), tapi saking sukanya sama misora hibari, hirai ken ngebuat sebuah remix sehingga keliatannya mereka lagi duet.

enka3

enka2

Kalo tertarik mau denger kayak apa tipe musik enka yg kalo di dengerin pertama kali bikin pusing ini, coba dengerin lagunya kitajima saburo yg judulnya “matsuri” dan lagunya misora hibari yg judulnya “omatsuri mambo“, dijamin pusing haha.

enka1

Oh iya, untuk menghormati guru bhs jepang gw di indonesia yang memperkenalkan gw dan temen2 gw dengan lagu2nya misora hibari, kita sampe sempet nyekar ke kuburannya si queen of enka ini! ternyata kuburannya ga sebesar julukannya dia. jadi foto ini khusus gw dedikasiin utk rudi sensei salah satu dosen bhs jepang di binus.





Yokohama 150th Anniversary

29 10 2009

Dari akhir april sampe september kota yokohama memperingati ultahnya yg ke 150 tahun. dari awal2 event ini di gelar, gw udah tertarik banget mau dateng kesini, tapi setelah tau harga tiketnya 2400 yen (240 ribu rupiah), gw masih agak mikir2, takutnya ga worth it. sampai akhirnya pada detik2 akhir event ini, temen gw yang kerja di nissan ngasih tau kalo perusahaannya ngejual tiket ini seharga 1000 yen doang. jadilah gw tanpa mikir panjang lsg beli tiketnya.

yokham2

Yokohama punya sebuah maskot yang muka dan bentuknya bego. jadi gw selalu manggil dia si bego. sampe akhirnya gw baru tau kalo namanya adalah tanemaru. di event ini, boneka dan logo dari tanemaru bertebaran di mana2. btw gw juga sempet foto sama orang2 yang cosplay dgn kostum ala tanemaru haha, mereka semua terlihat bodoh. event ini diadain di beberapa tempat yang tersebar di yokohama. jadi misalnya totalnya ada 10 event, nah eventnya itu diadainnya di 10 tempat berbeda (masih di dalam yokohama juga). tapi tenang, kita bisa jalan kaki kok dari satu tempat ke tempat lainnya (siap2 betis varises ya, krn butuh 10-20 menit utk jalan dari 1 tempat ke tempat lainnya). krn waktu itu ujan, gw cuma sempet ke 4 tempat, yaitu Y150 hajimarinomori, nissan Y150 dream front, Y150 tomorrow park, dan yokohama monogatari.

yokham1

Y150 hajimarinomori adalah spot yg paling gw incer, krn di dalem sini ada sebuah robot laba-laba raksasa yang iklannya ada di mana2 dan kayaknya ga ada orang jepang yang ga tau ttg keberadaan si robot laba2 raksasa di event ini. jadilah gw masuk ke arena itu dan ngambil beberapa foto si laba2. robotnya emang gede dan bisa bergerak + nyemprot2 air sih, tapi ya udah gitu doang. emang keren sih robotnya, tapi kayak useless gitu, buat apa fungsinya coba? mungkin bisa ngebantu2 utk nyirem taneman. gw cuma ngabisin stengah jam-an di arena ini.

yokham4

Di dalem arena Y150 tomorrow park kita bisa ngeliat live show dari beberapa atraksi (musical : dance,etc). tapi sayangnya pas gw sampe sana, gw masih harus nunggu 1 jam-an, akhirnya kita cabut deh dari arena itu dan lsg lanjut ke arena berikutnya.

Yokohama monogatari menampilkan sejarah2 dari yokohama. cara penyampean sejarahnya dengan membuat cerita disertai patung2 yang terbuat dari (kayaknya) kayu. cukup menarik sih, tapi gw terlalu males utk menyimak sejarahnya dan lebih sibuk utk foto2 patung2 itu. ada juga sejarah yang ditampilin dengan memakai patung2 yang bisa ngeluarin suara.

yokham5

yokham6

yokham7

Nissan Y150 dream front merupakan satu2nya tempat yg membuat gw cukup happy. krn disini nissan memperkenalkan project future car mereka. nama mobil yg akan dirilis entah kapan ini adalah PIVO 2. bentuk mobil ini lucu banget, kayak maenan. tapi begitu tau fungsinya, rasanya era diciptakannya doraemon sudah akan dimulai. mobil ini bisa menyetir secara otomatis, jadi kita tinggal set GPS tujuan kita, trus sisanya tinggal kita serahkan ke si mobil smartass ini. mobil ini selain memiliki GPS juga punya sensor kendaraan dan orang. jadi misalnya tiba2 ada nenek2 yg muncul sambil lari2 di zebra cross (mungkin gak ya si nenek lari?), PIVO 2 akan otomatis ngerem. selain itu mobil ini juga ramah lingkungan krn ga make bensin sebagai bahan bakarnya. mobil ini memakai sistem batre. jadi ada pom bensin khusus batre yang nantinya akan diciptakan juga. trus di aspal jalanannya sendiri, ada beberapa sistem komputer yang bisa ngecek kondisi batre kita (masih full atau udah kosong). ngedenger deskripsi mereka ttg project masa depan ini bener2 ngebuat gw excited.

yokham3

Overall event 150 tahun yokohama menurut gw adalah sebuah event yang sangat gagal! bener2 mengecewakan, untung gw ga beli tiket seharga 2400 yen hahaha. dan menurut review dari para tamu yang datengpun, mereka kecewa dan ga suka dgn event ini. jadilah mnurut sebuah sumber yg gw baca target pengunjung yg datang bahkan ga sampe 50% dari target yg mereka buat. tapi gw cukup seneng kok, krn ini kan termasuk event sekali seumur hidup hehe.





Jalan Ultraman

28 10 2009

Ada beberapa nama jalan (atau lebih tepatnya shopping district) di jepang yang diambil dari nama tokoh anime ataupun tokusatsu. walaupun ga menjadi nama jalan, tapi nama astroboy telah ditetapkan sebagai sebuah sistem perdagangan baru di daerah takadanobaba seperti yg udah gw bahas disini. tapi nama astroboy ga dijadikan sbg nama shopping district disana. nah sekarang gw pengen kasih liat contoh nyata dari sebuah tokoh tokusatsu yang namanya diabadikan sebagai nama jalan atau shopping district, yaitu ultraman!

Sebelumnya gw udah pernah nemuin sebuah nama jalan dari tokoh anime yang gw temui secara ga sengaja! waktu itu sempet selama 2 bulanan tiap weekend gw jalan2 utk explore daerah2 ga terkenal di tokyo tanpa cari tau ttg tempat yg gw datengin via internet hehe. nah tiba2 gw nemuin jalan tsb (blm gw angkat topiknya, ntar di postingan selanjutnya ya!). semenjak itu gw jadi semakin penasaran dgn nama2 jalan yg diambil dari tokoh2 anime/tokusatsu, sampe akhirnya gw temuin lah jalan ultraman ini di sebuah website (bahkan mereka punya blog resminya : klik).

ultraman7

Jalan ultraman terletak di daerah soshigaya-okura (odakyuu line), dari rumah gw butuh sekitar stengah jam perjalanan naik kereta. begitu gw sampe di soshigaya-okura station, gw udah ngeliat ada sebuah spanduk bergambar ultraman yang tulisannya “welcome to ultraman street!”. wah, begitu turun kereta aja udah disambut ultraman! haha. platform kereta ini ada di lantai 2, jadi gw harus turun ke lantai 1 utk keluar dari station, dan begitu gw turun ke lantai 1, ternyata banyak bgt poster ultraman di setiap pilar2 yg ada di dalam station! gila bener2 niat banget orang2 daerah sini, sampe segitunya ngasih apresiasi ke ultraman.

ultraman1

ultraman5

ultraman2

Begitu keluar station, gw lsg menuju ke sebuah peta utk nyari dimana lokasi ultraman shopping district. dan yg lucunya, petanya pun bergambar ultraman hahaha. oh iya sebelum jalan menelusuri shopping districtnya, gw juga nyari patung ultraman yg ada di sekitar station (menurut website), dan ternyata patung itu bener2 ada disebelah stationnya! dan di sebelah patung itu ada pos polisi. si polisi terus ngeliatin gw yg asik foto2 sendiri, kyknya dia kesian ngeliat gw + pengen ngambilin foto gw, tapi dia minta di tanya haha. pada akhirnya gw cuekin aja si polisi. abis itu gw lanjutin dgn menelusuri shopping districtnya.

ultraman3

ultraman4

ultraman6

ultraman8

Sayangnya, ga ada toko yang berhubungan dgn ultraman, mereka ngasih nama jalan “ultraman” hanya krn production house ultraman (tsuburaya) ada beberapa ratus meter dari daerah sana (masih di soshigaya-okura juga). jadilah mereka memberikan nama ultraman shopping district demi menaikkan angka penjualan sekaligus mempromosikan soshigaya-okura kpd orang2, dan terbukti sangat berhasil! gw adalah salah satu korbannya hahaha. oh iya, gw blm sempet jalan sampe ke production house-nya ultraman, tapi suatu saat gw pengen bgt ngeliat lsg kyk apa sih tempatnya.

A




Makanan Uganda!

26 10 2009

OK, mungkin ini agak melenceng dari jepang, tapi berhubung worth it utk dicoba gw share juga ya disini. jadi gw mau cerita dikit tentang perjalanan gw ke nagoya. waktu itu gw lagi kelaperan dan gw lagi jalan bertiga sama temen indo gw yang tinggal di nagoya. gw bilang “eh, gw mau makan makanan teraneh yg udah lo pernah makan disini dong, jgn makanan jepang!”. trus tiba2 salah satu temen gw langsung nyeletuk, “kalo mau yang aneh, makan di cafe uganda mau gak? gw udah pernah waktu itu, enak loh!”. jadilah akhirnya kita menyetujui ajakannya dan lsg jalan menuju ke cafe ini. nama cafe ini adalah zicofe.

uganda3

Lokasi zicofe ada di lantai 1 sebuah hotel yg gw lupa namanya. tapi sayangnya, cafe ini keliatan sgt terpencil dan sepi pengunjung. bahkan waktu pertama kali gw dateng ksana, di dalemnya ga ada siapa2 kecuali sang ibu pemilik cafe beserta anak2nya. tadinya jujur gw agak serem juga masuk ksana, wong ga ada tamu kecuali keluarga mereka, dan anak2nya yang cowok gede2 bener badannya, takut digebugin di dalem. tapi berhubung perut udah laper, mau digebugin atau diapain terserah deh yang penting makan. akhirnya kita smua masuk ke cafe itu dan salah satu anak cowoknya yang ngelayanin kita. asiknya disana, kita ga perlu berbahasa jepang, krn kita bisa pake bahasa uganda (krik .. krik). tapi tenang, kita juga bisa pake bahasa inggris. bhs inggris mereka sangat fluent, jadi seneng juga rasanya krn jarang2 bisa ngomong bahasa inggris di jepang hehehe.

uganda4

Menu makan malem mereka cuma ada beberapa jenis, tapi yg paling di rekomendasi sama si pelayan adalah paket “chapati, ugali, dan steamed beef/chicken/bean”. harga dari paket ini adalah 1.500 yen (kalau menu lunch-nya 800 yen).

Pas makanan dateng, gw lsg foto2 makanan itu, terutama sama yg namanya ugali krn baru pertama kali gw ngeliat ada makanan bentuknya kayak perpaduan keju dan puding. ugali berbentuk persegi panjang dan berwarna kuning. ugali dibuat dari tepung jagung yang biasanya dimakan sbg pengganti nasi. selain ugali ada juga yang namanya chapati. chapati mirip banget sama pancake. serius deh, chapati ini rasanya jauh lebih enak daripada roti nan-nya masakan india. sedangkan steamed beef/chicken/bean adalah sejenis sup yang memakai daging buntut sapi (yg beef), daging paha (yg chicken), dan kacang merah (yg bean). bagi gw yang paling enak rasanya adalah yang beef, urutan kedua yang bean, dan yg paling biasa adalah yang chicken. gila rasa steamed beef-nya maknyos! oh iya, kita juga dapet nasi pilaf ayam ala uganda, nasinya juga mantab! berasnya kayak beras local indonesia.

chapati dan ugaliuganda1

steamed beanuganda6

uganda7

Setelah kita puas makan smua hidangannya, kita sempet ngobrol2 dengan si anak dan si ibu yg punya cafe, ternyata mereka sangat ramah dan baik bgt! trus tiba2 anak cewek pemilik cafe itu ngomong gini ke kita “kalian jangan pulang dulu ya, ibu saya lagi buatin makanan yg dibuat dari pisang untuk kalian, kita kasih free kok”. wah gw langsung ngebayangin pisang goreng abang2 pinggir jalan, malah sempet kebayang bakwan sama tempe goreng segala. kita smua udah ge-er krn dipikir akan dikasih dessert. jadilah kita nunggu sekitar 15 menit sampe akhirnya makanan disajikan di meja kita dan … ternyata … menu itu bukan sebuah pisang bakar ataupun pisang goreng, tapi SUP PISANG! sup pisang lengkap dengan daging sapi cincang. sup ini disebut matoke dan merupakan salah satu menu khas utama orang uganda.

matokeuganda5

Jujur, sup plus daging cincangnya enak banget! tapi pisangnya …. mmm … dibilang ga enak juga gak sih, tapi aneh aja makan pisang dengan sup daging. walaupun pisangnya bukan pisang ambon atau pisang susu, tapi pisang muda yg blom ada rasa manisnya. tapi makan sup pisang ini cukup menjadi koleksi makanan2 aneh yg pernah gw makan seumur hidup gw hahaha. dan setelah kita selesai makan matoke, si ibu pemilik cafe kembali memberikan makanan gratis ke kita yaitu es krim! yeahh!

Bagi yang tinggal di nagoya atau yang berkunjung ke nagoya, jgn lupa untuk cobain makanan uganda di zicofe! serius worth it, dan enak banget! kalo kangen sama makanan indonesia, lebih baik makan di restoran uganda ini daripada pergi ke restoran indo yg ada di jepang, krn rasanya lebih deket ke indonesia drpd restoran indonesianya sendiri (bingung kan?). sampe saat ini gw udah 3x ke nagoya dan 3x makan di restoran ini hahaha. kalo mau liat peta lokasinya klik disini.





Runner Up @Best Of The Best Blog

24 10 2009

Thanks untuk para juri dan siapa saja yang telah membuat blog ini menjadi salah satu runner up pada award ini! dan yang lucunya, gw sama2 menjadi runner up dengan salah satu temen SMA gw, diana rikasari! haha..thanks all!

thanks2





Little World

24 10 2009

Little world adalah sebuah tempat yang mempunyai konsep mirip dengan taman mini indonesia indah (tmii). tapi kalo taman mini hanya memakai konsep indonesia versi mini, little world memakai konsep dunia versi mini (sesuai dgn namanya).

lw1

Sebelum gw dateng kesini, gw udah sempet baca review2 little world di website ataupun blog2 orang asing. rata-rata mereka ngasih feedback yang ga terlalu bagus atau biasa aja terhadap tempat ini. tapi krn menurut gw konsepnya cukup unik, gw tetep penasaran untuk dateng kesana. satu hal yang ngebuat gw tertarik utk dateng kesini karena di official websitenya terpampang foto2 dari daerah bali yang ada di dalam tempat ini. dan disana juga disebutkan kalo kita bisa foto dgn memakai baju bali, gw kan jadi penasaran pengen liat kayak apa sih orang jepang di daerah bali versi mini ini. kalo pengen liat websitenya bisa klik disini.

lw3

Little world terletak di inuyama propinsi aichi (aichiken). cara gw untuk dateng ksana adalah dengan naik bus dari nagoya station. kira-kira waktu yang dibutuhkan untuk sampai kesana sekitar 45 menit. harga tiket masuknya 1600 yen. gw dan temen2 gw tiba di little world sekitar jam 10 pagi, dan kita langsung ngambil peta little world dan mulai membuat rute tujuan kita. gw ga nyangka, ternyata walaupun namanya “little world”, tapi ternyata dalemnya gede banget! saking gedenya, mereka sampe nyediain transportasi umum utk muter2 di dalem area little world. uniknya, transportasi yang mereka sediain adalah tuk-tuk (transportasi umum di filipina), kendaraan india yg mirip bajaj (lupa namanya), dan ada 1 kendaraan lagi yang gw lupa jenisnya hehehe.

Banyak banget negara yang ada di dalam little world. tapi dari negara asia tenggara yang tercakup di dalem sini cuma indonesia dan thailand. tapi gw puas banget ngeliat daerah indonesia, karena selain ada daerah bali yang bener2 bagus banget versi mininya (ada pura, dll segala), ternyata disini juga ada rumah batak! hahaha, ga nyangka rumah batak bisa sampe ke jepang, biasanya orang jepang selalu ngomongin bali, tapi gw heran kenapa di dalam little world bisa ada rumah batak.

lw4

lw5

Selain itu banyak juga makanan-makanan khas dari tiap negara, tapi yang menurut gw paling aneh adalah steak daging buaya dari daerah afrika. berhubung gw ga boleh makan buaya, gw suruh temen2 gw coba deh, dan kata mereka enak2 aja ternyata. dan bagi siapapun yang makan daging buaya dapet sebuah sertifikat yang kira2 bunyinya gini : “saya telah memakan daging buaya!” hahaha. untuk review per-negara kayaknya ga bisa gw jelasin satu persatu disini, jadi lebih baik kita liat foto2nya aja ya! oh iya, krn keterbatasan juga, foto2nya juga ga lengkap hehe. di dalam little world masih banyak tempat2 lainnya seperti jerman, prancis, korea, india, dll.

lw7

↓rumah peru↓lw2

↓salah satu bagian di dalam rumah peru↓lw12

↓rumah italy↓lw6

↓salah satu bagian di dalam rumah taiwan↓lw11

↓daerah afrika↓lw8

↓perkampungan indian↓lw13

↓daerah nepal↓lw9

↓rumah suku ainu di hokkaido↓lw10

Overall kunjungan ke little world sangat menyenangkan! tapi emang sih, kayaknya kalo ada turis yang dateng kesini, mereka ga akan terlalu excited. krn turis kan biasanya nyari segala sesuatu yang berbau jepang, sementara disini justru kita dibawa ke dunia entah berantah yang ga terlalu berhubungan dengan jepang. jadi little world adalah sebuah tempat yang gw rekomendasiin buat siapa aja yang tinggal di jepang dan udah mulai keabisan spot untuk jalan2. akhirnya gw berhasil menyelesaikan semua rute negara di sini sekitar jam setengah 5 sore! bener-bener fun banget ternyata!