Ushiku Daibutsu (The Big Buddha)

22 10 2009

Beberapa bulan yang lalu gw penasaran banget dengan patung buddha besar ini yang namanya ga terlalu kedengeran di kalangan turis ataupun orang2 asing yg tinggal di jepang. berhubung tempat2 wisata di daerah tokyo mayoritas udah gw kunjungin, akhirnya gw mulai mencoba untuk nyari2 spot2 unik di luar kota. sebagai start kunjungan gw keluar kota, gw mulai dari patung big buddha ini yang terletak di daerah ushiku, proponsi ibaraki.

Ibaraki merupakan salah satu propinsi yang berdekatan dengan tokyo selain kanagawa, tochigi, gunma, chiba dan saitama. untuk sampai ke daerah ushiku, kita memerlukan waktu sekitar 2 jam dari tokyo! tapi saking desperatenya krn udah ga tau mau jalan2 kemana lagi, akhirnya gw + temen2 gw nekat juga dateng kesini haha.

ushiku7

Sebelum dateng ke patung buddha ini, gw ga terlalu ngeh tentang seberapa besar patung ini. gw pikir, paling juga setinggi2nya cuma setinggi patung gundam yang dulu didiriin di odaiba (baca reviewnya disini), yaitu 18 meter. jadilah gw kesana dengan mood yang biasa2 aja. sampe pada akhirnya temen2 gw bilang kalo ushiku daibutsu ini termasuk salah satu patung tertinggi di dunia. tiba2 mood gw langsung naik dan beneran penasaran, emangnya patung di dunia yang tinggi apaan sih ya? gw cuma tau patung liberty di NY sama christ the redeemer (patung jesus) di brazil.

Setelah kita sampe di ushiku station, kita harus naik bus lagi utk sampai ke patung buddha itu, dan ternyata jaraknya cukup jauh. jadi jangan sekali2 nyoba jalan kaki demi ga bayar bus ya. begitu kita udah mau sampai di terminal bis terakhir, kita udah bisa ngeliat patung buddha itu yang berdiri diantara pepohonan yang kita lewatin. disitulah gw baru sadar kalo patung buddha tsb tingginya ga nanggung2, tingggiiii gila!

ushiku1

Pas kita sampai di terminal bus ushiku daibutsu, gw langsung excited utk ngambil2 foto patung ini. agak norak sih, tapi harus gw akuin kalo inilah pertama kalinya gw ngeliat patung raksasa haha. tinggi total patung ini (ditambah pijakan yang ada dibawahnya) adalah 120 meter, sedangkan tinggi badannya sendiri (tanpa pijakan) adalah 100 meter!! coba bayangin kalo di jakarta ada patung ini, bisa2 monas kalah saingan. sebagai perbandingan lagi, tinggi patung gundam di odaiba adalah 18 meter, total tinggi patung liberty (ditambah pijakannya adalah 93 meter) sedangkan tinggi badannya (tanpa pijakan) hanya 46 meter, dan tinggi total patung christ the redeemer hanya 40 meter. dengan tingginya yang gila2an, ushiku daibutsu menduduki peringkat 3 dalam peringkat patung tertinggi di dunia. kalo mau liat daftar patung2 tertinggi di dunia, liat disini.

ushiku2

ushiku3

ushiku6

Kita juga bisa masuk ke dalam bagian dada patung ini. di dalam patung buddha ini terdapat sejarah pembuatan patung ini. selain itu ada sebuah ruangan yang isinya full dengan patung buddha mini yang (kayaknya) terbuat dari emas atau perunggu. mungkin total dari patung buddha mini yang diletakkan pada lemari yang panjang banget ini sekitar 1000an. dan yang uniknya, ruangan ini jadi terang bgt krn pantulan warna emas patung2 buddha mini ini.

ushiku5

ushiku4

Ushiku daibutsu menjadi salah satu tempat kunjungan wisata favorit gw di jepang. selain ushiku daibutsu, ada juga daibutsu yang terkenal yaitu kamakura. tapi daibutsu di kamakura ga ada apa2nya dibandingin daibutsu di ushiku.


Actions

Information

3 responses

1 05 2010
Kamakura, the Great Buddha! « shout your mind

[…] udah pernah dateng ke kuil ini, gw anjurin untuk coba dateng ke ushiku daibutsu (baca tulisan gw disini). karena ushiku daibutsu berhasil membuat gw terbengong2 dengan ketinggiannya, sementara the great […]

22 11 2010
kylee

Japanese TV sent some guys up to the top to film a wacky challenge
http://www.japansugoi.com/wordpress/ushiku-daibutsu-tv-stunt/

6 05 2013
see porn for free

Hi there everyone, it’s my first visit at this web site, and piece of writing is really fruitful in support of me, keep up posting such articles.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: