Merry Christmas!!

25 12 2009

Selamat natal bagi semua pembaca blog ini yang merayakannya!

Gw mau cerita dikit tentang suasana natal di jepang. tanggal 25 di jepang bukan merupakan tanggal merah (maklum orang jepang mayoritas ga beragama). jadi temen2 indo gw yang agamanya kristen & katolik juga tetep harus ngantor. suasana natal hanya kerasa di tempat2 keramaian, seperti shibuya, shinjuku, dll. berhubung kantor gw letaknya sekarang bukan di tempat2 keramaian kayak gitu, suasana natal sama sekali gak berasa. anyway, i wish you and yours have a joyful christmas guys!

Ini ada sedikit hadiah dari jepang (gw ambil ini dari postingan gw sebelumnya, klik disini). we wish you a(re) merry christmas! but, are you merry christmas? hehe.

wish-you-are.jpg

Advertisements




Fun Fact Tentang Jepang (XII)

25 12 2009

111. orang jepang pikir lagu “nona manis siapa yang punya” sama dengan “rasa sayange”. lirik lagu-nya kayak gini jadinya : “nona manis siapa yang punya, nona manis siapa yang punya, nona manis siapa yang punya, rasa sayang, sayange .. ” , waakakakkaka! gw selalu ketawa tiap ngedenger lagu ini di karaoke. seenak2 jidatnya ngegabungin lagu 😀

112. sebelum minum2 (alcohol), biasanya mereka ga makan dulu. jadi biasanya jam2 pergi minum2 kalo sama orang2 kantor biasanya jam 8 atau 9. nah kondisi perut masih kosong tuh, tapi begitu sampe lsg pesen bir (WAJIB!). mereka biasanya hanya pesen cemil2an kayak sate ayam (ala jepang), cumi goreng, dll. kalo udah kayak gini, pasti pulang2 perut masih laper dan dompet menderita, krn minimal 4000-5000 yen melayang.

113. anak sma (cowok/cewek), hobby bgt pake gantungan kunci yg ukurannya gede dan berbentu boneka.

114. kalo tissue wc udah kita pake sampe habis, di gulungan terakhirnya ada tulisan “terima kasih banyak selalu menggunakan tissue ini!”. serasa ada orang dari perusahaan tissue wc-nya disebelah wc kita.

115. coklat di jepang ragamnya sangat membosankan (di supermarket). mayoritas coklat disini adalah coklat batangan tanpa topping apapun! dan yang paling banyak kedua adalah coklat macadamia atau almond yang dibentuk bulet2. jadi nyari coklat batang isi kacang mete kayak silverqueen, atau coklat batang isi kacangnya cadbury, dll susah banget. nyari yang setaraf coklat lindt juga rada susah ya kalo di supermarket. zzz

116. yoshinoya, matsuya, sukiya, dan semua restoran yang belakangnya “ya” atau restoran2 yang biasanya hanya punya tempat duduk di counter, adalah restoran murah. jadi cewek2 jepang biasanya ogah dateng kesini. perhatiin deh jarang banget ada cewek jepang mampir ke restoran2 tipe kayak gini, mayoritas isinya cowok. kalopun ada cewek, biasanya orang asing haha.

117. di jalan tol, ada pintu tol khusus untuk yg berlangganan kartu. jadi kalo kita punya kartu langganan ini, kita ga perlu berhenti di pintu tol. kita terobos aja pintu tol ini, ntar beberapa saat sblm kita nabrak penutup gerbangnya, pasti pintu nya kebuka sendiri. jadi cara bekerja pintu ini adalah dengan mendeteksi sensor kartu yang di taro di dalem mobil kita. kalo kita punya kartu ini, pintu gerbang itu akan otomatis terbuka.

118. iklan les bahasa inggris bertebaran dimana2. bahkan sering ada iklan2 di tv yang ada di kereta dengan konsep “one point english lesson”, jadi disini kita akan diajarkan beberapa ekspresi bahasa inggris hanya dalam waktu sekitar 5 menit. dan setiap hari ekspresi yg diajarin diganti2.

119. kucing2 jepang semuanya penakut! sampe saat ini gw cuma pernah berhasil megang 1 kucing dari 30an kucing yang pernah pengen gw coba pegang. rata2 mereka galak2, begitu tangan ngedeket pasti langsung bunyi “hahh!!”. ini berlaku bagi smua kucing, mau kucing liar kek, kucing peliharaan kek. kayaknya mereka jarang di pegang sama orang asing zzzz … sama aja kayak pemiliknya ya, introvert hehe

120. kalo seseorang memberikan kartu namanya ke kita, kita ga boleh masukin kartu itu ke dalam kantong / dompet selama orangnya masih ada di depan kita. jadi kalo posisi kita berdiri, ya pegangin terus deh tuh kartu. kalo posisi kita duduk, taro kartu namanya di meja. masukin kartu nama mereka ke dalam kantong / dompet = sesuatu yg sangat gak sopan.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XI)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (XI)

23 12 2009

101. “kokoro no tomo” yang konon di indonesia sangat terkenal, dan bahkan udah menjadi lagu jepang paling terkenal di indonesia, ternyata merupakan lagu yang sangat tidak terkenal di jepang. dari 20 org jepang yg gw tanya (usia 22-60 tahun), gak ada yang tau lagu itu.

102. dalam bahasa jepang ada 3 tingkatan level kesopanan : level casual-level sopan-level super sopan (biasanya utk bisnis). anak2 fresh graduate bahkan blom tentu bisa ngomong bahasa super sopan ini krn emang sangat jarang dipake dalam kehidupan sehari2.

103. cara membuang sampah di jepang sangat ribet! tapi harus gw akui kalo mereka sangat sadar akan peraturan dan hidup dengan pola ramah lingkungan. contoh pembuangan sampah di daerah tempat tinggal gw : tempat sampah khusus utk sampah yg bisa dibakar, khusus untuk yang ga bisa dibakar, khusus untuk botol plastik, khusus untuk kaleng, khusus untuk beling, khusus untuk kain, dan khusus untuk sampah besar (lemari es, microwave, dll).

104. satu-satunya penyanyi keturunan indonesia setau gw saat ini adalah lisa halim.

105. kalo kita pergi ke bioskop,kadang2 bisa 50% atau lebih isinya film jepang! salut!

106. komik doraemon ga ada endingnya (baca tulisan gw disini)

107. orang jepang gak freak kayak japan freak!! dalam arti, ga semua orang jepang suka sama anime, tokusatsu, manga, game, dll. so bagi orang indonesia yang mengaku japan freak, tolong jangan kelewatan freaknya. japan freak di indonesia lebih cocok dipanggil “otaku”/nerd, krn emang otaku di jepang hobbynya ya sama kayak japan freak di indo (anime, tokusatsu, game, figure, manga, cosplay, etc). coba liat jepang jgn dari segi itu doang please, liat dari segi budaya lain.

108. satuan mata uang jepang adalah yen. kalo kita liat kanjinya, arti “yen” sebenernya adalah “lingkaran”. alesan mereka memakai satuan yen (lingkaran) krn jaman dulu uang yang dipake adalah koin.

109. banyak wc pintar di jepang yang bisa nyiram sendiri, menaikkan dan menurunkan alas untuk tempat duduk wc sendiri, memasang lagu, dll. (baca tulisan gw disini)

110. lagu ketika mall/toko mau tutup adalah auld lang syne.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part X)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (X)

21 12 2009

91. brand2 produksi jepang yang terkenal di kalangan anak2 muda jepang : bathing ape (t-shirt), evisu (jeans), uniqlo (jaket2, t-shirt), mujirushi “MUJI” ryouhin (kemeja, topi, aksesoris), beams (sweater, kemeja), united arrows (kemeja, jacket, t-shirt), madfoot (snickers), SHIPS (jacket), asics (snickers, sport shoes). bahkan mereka punya label sendiri untuk brand burberry, yaitu burberry blue label (utk cewek) dan burberry black label (untuk cowok). harganya lebih murah daripada burberry standard.

92. black berry ga terkenal disini! mereka lebih pilih iphone

93. tes bahasa inggris yang populer adalah TOEIC (bukan TOEFL atau IELTS). sangat susah bagi mereka untuk tembus angka 700 poin, sementara temen2 indo gw di atas 800 smua, bahkan ada yang perfect (990 poin).

94. harga senyuman = 0 yen, itulah yang tertera di menu mcd.

95. selain senyuman pelayan mcd, barang gratis yang bisa kita dapetin disini adalah tissue dan kipas!! dibagiin di jalanan2 umum untuk promosi sebuah produk atau tempat tertentu (biasanya ada iklan yg di print di kipasnya atau di sebuah kertas yg diselipin di bungkus tissue)

96. org jepang jarang memasang foto dirinya sendiri yg keliatan jelas di social networking atau blog.

97. tradisi mereka di hari terakhir ngantor sebelum tahun baru adalah membersihkan kantor bersama-sama.

98. jaman dulu ada sistem kasta di jepang

99. perceraian banyak terjadi di umur 50 ke atas (terutama setelah pensiun). faktor penyebabnya krn si suami biasanya terlalu konsen bekerja sehingga jarang ketemu istri. begitu pensiun, tiap hari ketemu istri, dan mulai terasa ketidakcocokan zz

100. adegan nganterin pacar sampe rumah ga berlaku di jepang! cukup nganterin sampe station. kalo perginya rame2, bahkan ga perlu dianterin sampe station, jadi si cewek jalan sampe station bareng temen2nya .. zz

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part IX)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (IX)

20 12 2009

81. toko baju bekas (second) bertebaran dimana2! ada toko yg bisa ngejual 1 baju cuma 100-300 yen (Rp.10.000-Rp.30.000), dan brand2nya banyak brand2 eropa juga kalo kita hoki. tapi kalo toko2 second di harajuku dll (biasanya utk merk fred perry, abrecrombie dsb) harganya bisa 5000 yen-an (Rp.500.000). oh dan disini banyak juga toko second utk barang2 branded (LV, gucci, dll), yang tadinya harganya 60ribu yen, bisa jadi 40ribu yen. jadi terbuka lah sudah misteri kenapa orang jepang banyak bgt koleksi barang brandednya.

82. gak ada swear words yang bener2 kasar di bahasa jepang. bahasa terkasar mereka mungkin “bakayaro” = bego!, “kuso!”/”kusotare” = t*i!, “aho!” = t*lol, “busu” = buruk/ busuk! (khusus utk ngatain cewek yg gak cantik hehe), “kutabare” / “kutabacchimae” = mati aja lo! ..  ga sekasar bahasa kita dan bahasa asing laen kan ? hehe

83. selain ga bisa ngucapin huruf L (mereka biasanya ga ngerti beda L sama R), mereka juga ga bisa ngucapin “er”/ “ur”  dalam bahasa inggris (biasanya mereka lafalin “a”). misal : rider, bunyinya kalo diucapin orang jepang jadi “raida”,  hamburger jadi “hambaagaa”. makanya kalo ada yang suka nonton dragonball, ada tokoh yang namanya “frieza” kan ? padahal akira toriyama ngasih nama ke tokoh itu “freezer”, tapi krn dijepangin jadi “frieza” deh .. krik krik..

84.buah di jepang harganya mahal banget!! hati2 bagi pecinta buah.

85. disepanjang jalanan umum (jalan besar) pasti ada jalur khusus utk orang buta. dan jalur ini gak putus2! bener2 salut gw sama jepang.

86. banyak penyanyi yg ga bakat nyanyi + dance tapi terkenal di jepang. contoh : ayumi hamasaki, morning musume, koda kumi, SMAP, arashi, dll. dan herannya disini boyband & girlband masih ngetrend banget, boyband & girlband baru terus bermunculan. kualitasnya ya tau sendiri lah.

87. ada beberapa provider telpon di jepang (docomo, softbank, au, dll). yang bikin ga enaknya, dari satu provider ke provider laen ga bisa kirim sms! jadi kita harus kirim via email zz.

88. orang bermasker bertebaran dimana2. (baca tulisan gw disini)

89. pintu sebelah kiri belakang taxi buka/tutup secara otomatis. jadi kalo turun taxi jangan ditutup ya pintunya! biarin dia nutup sendiri, kalo ga si supir taxi kadang2 marah hehe.

90. okinawa merupakan satu-satunya daerah di jepang yang punya bahasa daerah yang sangat beda dengan bahasa jepang standard. sementara daerah lain bahasanya mirip2 sama bahasa jepang standard. jadi kalo gw jelasin ke mereka bahwa setiap daerah di indo tuh punya bahasa daerah sendiri2 + kita bisa sama skali ga ngerti bahasa per-daerah, mereka ga ngerti maksud gw. sampe akhirnya gw ngejelasin kayak gini : “perasaannya sama kayak kalo lo denger orang okinawa ngomong !”, baru deh mereka ngerti hehe.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part VIII)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (VIII)

19 12 2009

71. satu2nya penyanyi indonesia yang ada di karaoke jepang adalah “delon”, krn dia pernah duet sama mayumi itsuwa nyanyi “kokoro no tomo”. dan lagu delon yang ada di karaoke jepang ya cuma kokoro no tomo hehe.

72. orang jepang kalo ngasih oleh2 dikit banget. contohnya : misalnya gw beliin coklat 1 box yang isinya ada 50 biji, nah artinya gw bawain oleh2 itu untuk 50 orang (1 orang = 1 coklat). jadi kalo di kantor, misalnya ada orang yg baru pulang mudik, pasti ada acara bagi2 oleh2. tapi ironisnya ya gitu, paling cuma dapet 1-2 coklat / kue zzzz.

73. pizza di jepang merupakan makanan yang cukup exclusive (apalagi resto2 khusus pizza kayak pizza hut dll). 1 loyang pizza ukuran medium, paling murah (biasanya) 1500 yen (Rp.150.000), sementara utk ukuran large biasanya 2000yen-an. kalo yang rasanya enak, biasanya pizza2 yang harganya 2000 yen keatas (utk ukuran M).

74. toko baju paling murah di jepang = uniqlo. ibaratnya ini adalah baju sejuta umatnya orang jepang. kalo gw beli baju disini, biasanya ga gw pake di 6 bulan pertama. setelah lewat 6 bulan baru gw pake. kalo begitu beli lsg gw pake, kmungkinan gw bisa nemu 5-10 orang make baju yang sama dalam 1 hari haha.

75. ada coklat dengan rasa aneh : rasa cabe, rasa wasabi, rasa kacang merah,  dll.

76. untuk memberikan sesuatu dengan sopan, orang jepang menggunakan kedua tangan mereka (bukan tangan kiri atau tangan kanan doang).

77. cara penulisan angka 7 dan 9 mereka seragam : . angka 7 selalu ditulis persis seperti gambar diatas, sementara garis terakhir dari angka 9 selalu dibuat tegak lurus.

78. komik bukan bacaan untuk anak-anak doang, bahkan sampe kakek2pun masih ada yang baca komik.

79. banyak bar dan cafe yang menyediakan meja tanpa tempat duduk, atau artinya kita harus berdiri doang disana. salah satu contohnya : bar ala jepang, beberapa cabang starbucks, coldstone.

80. kita punya vocab “kaki 1000” untuk binatang yg mirip lipan dan bentuknya jijik itu, kalo orang jepang menyebutnya “mukade” atau “kaki 100”.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part VII)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (VII)

18 12 2009

61. sensei artinya bukan “guru” , tapi merupakan sebuah panggilan ke beberapa profesi orang : guru, pengarang komik, dokter, pengacara, accountant terkenal, dll. kalo diliat dari kanjinya, kanji pertama “sen” artinya “duluan”, dan kanji kedua “sei” artinya “lahir”, jadi kalo di translate langsung artinya kira2 “lahir terlebih dulu”, dan kalo kita liat maknanya = orang yang mempunyai pengalaman/ilmu krn dia udah menuntut ilmu terlebih dulu daripada kita.

62. anak SD wajib pake tas kotak (kayak yg dipake conan) yang harganya mahal banget (satunya kira2 Rp.2.000.000-Rp.3.000.000).

63. sampe saat ini belum pernah nemu lalat satu ekor pun di jepang, dan hanya berhasil nemuin beberapa ekor nyamuk.

64. punya 3 kata pengganti untuk diri sendiri : watashi/watakushi (saya), boku (aku), ore (gw). watashi biasanya dipakai dalam hal2 formal, sedangkan boku dan ore bisa dipakai anytime ! bahkan ngomong sama nenek2 aja bisa pake ore (gw).

65. cuma ada 2 lagu indonesia yang ada di karaoke jepang : “bengawan solo” dan “nona manis siapa yang punya”. itupun udah dirubah liriknya ke dalam bahasa jepang.

66. kalo di indonesia, tv selalu penuh dengan acara gosip, kalo di jepang tv selalu penuh dengan acara lawak. Dan biasanya group lawak mereka hanya terdiri dari 1-3 orang. Dan gw jarang banget ketawa ngedenger lawakan mereka, sumpah ! andaikan komeng bisa bahasa jepang, gw suruh mereka blajar sama komeng dulu.

67. pepsi di jepang punya rasa yang aneh : pepsi timun, pepsi kacang merah, dan pepsi shiso (shiso = daun perilla. daun yang punya wangi aneh, biasanya utk dicampur sama sushi)

68. jepang = negara yang seragam tipe orangnya. kalo di indo kan bisa liat macem2 tuh, item putih coklat kuning sipit belo doer kriting kribo lurus pesek mancung, nah disini ga ada.

69. orang jepang sangat lemah thd makanan pedas. ini serius! jangan sekali2 bawa mereka ke restoran yang makanannya pedas2, bisa2 sakit selama 1-2 hari. tapi aturan ini gak berlaku bagi orang jepang yang hobby travelling dan punya jiwa adventurir yg tinggi ya.

70. semua ramen di jepang (mayoritas) pasti pake daging babi. jadi buat yang muslim, hati2 ya. mending kalo pengen mie pesen tempura udon dsb.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part VI)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*