Ziarah ke Makam si Anjing Setia

28 04 2010

Kali ini gw cuma mau share secara singkat doang. udah pada tau tentang hachiko dong? (baca tulisan gw disini). kalo masih bingung juga, nonton film “hachi” yang dibintangin richard gere dulu ya! hehe.

Waktu itu gw pernah iseng nyari2 informasi tentang hachiko yang sangat legend di jepang, dan gw nemuin lokasi penguburan hachiko dan tuannya, yaitu di aoyama reien (pemakaman aoyama). pemakaman ini termasuk salah satu pemakaman yang sangat terkenal dan besar di jepang. karena selain berfungsi sebagai kuburan, tempat ini juga ramai dikunjungi orang yang sekedar mau jogging, bahkan tempat ini juga sangat terkenal sebagai spot untuk duduk-duduk kalo lagi musim sakura! kacau ya jepang, piknik kok di kuburan haha! kalo ada yang mau ke pemakaman ini, turun aja di station JR gaienmae.

Butuh waktu sekitar 45 menit untuk sampe ke makam hachiko yang dikubur tepat disebelah sang pemilik karena ternyata informasi yang gw dapet di website salah total! jadilah gw harus nanya ke penjaga kuburan tentang informasi makamnya hachiko sampe akhirnya gw nemu. si penjaga kuburan ngasih peta pemakaman ke gw, karena di pemakaman ini banyak makamnya orang2 terkenal di jepang, tempat pemakaman ini sering dipadatin oleh orang2 yang sekedar ingin ziarah ke makam2 orang terkenal (gile ga, sampe ada peta!). yang lucunya, hachiko adalah satu2nya hewan yang dikubur di pemakaman ini. mungkin saking kagumnya sama kesetiaan anjing ini, hachiko akhirnya di kubur bersama dengan pemiliknya.

Foto makam dari hachiko dan professor ueno hidesaburo (kalo versi film hollywoodnya, nama professornya parker wilson) bisa diliat di atas. makam besar disebelah kiri adalah makam si richard gere .. eh maksudnya makam professor ueno, dan monumen panjang disebelah kanannya adalah makam hachiko. professor ueno meninggal pada tanggal 21 mei 1925, sementara hachiko pada tanggal 8 maret 1935.





Fun Fact Tentang Jepang (XIII)

27 04 2010

121. kalo orang indonesia, bahasa tangan yang artinya “saya/aku/gw” adalah dengan menunjuk dada sambil ngomong “gw?”. kalo orang jepang bahasa tangannya dengan menunjuk hidung pake jari telunjuk.

122. SIM untuk nyetir mobil manual dan automatic dipisah. bagi yang punya SIM untuk mobil manual, boleh nyetir mobil automatic juga. tapi kalo kita punya SIM untuk mobil automatic, kita ga boleh nyetir manual.

123. setelah selesai makan orang jepang biasanya ngomong “gochisousama deshita”. yang anehnya, setelah selesai makan di restoranpun, mereka suka teriak “gochisousama deshita” setelah bayar makanannya. makna dari “gouchisousama deshita” kira2 : “terimakasih atas hidangannya!”. coba bayangin kalo di indo kita teriak kayak gini, pasti smua orang langsung mikir “wong kampung!”.

124. kalo musim dingin pipi orang jepang berubah warnanya jadi ke-pink2-an.

125. di kantor, kalo terima telpon dari orang perusahaan laen, kita harus menghilangkan kata “san” yang artinya “bapak/ibu” ketika nyebutin nama2 atasan kita. misalkan nama bos gw nakayama-san, begitu ada telpon gw bilang “sorry, NAKAYAMA lagi ga ada!”. ada kepuasan tersendiri bagi gw untuk nerima telpon buat bos (dari orang perusahaan laen), apalagi kalo lagi bt sama si bos, haha!

126. kalo mau manggil pelayanan di restoran, (rata-rata) kita ga perlu teriak2 manggil pelayannya, cukup dengan mencet tombol yang disediain di meja kita. kapan ya sistem ini ditiru indo?

127. ada festival (perlu sensor ga nih ya) p*nis dan v*gina. ini bukan festival “plus-plus”, tapi bener2 festival resmi yang berhubungan dengan kebudayaan dan kepercayaan shinto. festival “p” lebih terkenal daripada festival “v”, hehe! sayangnya gw blom pernah liat langsung nih! kalo mau tau lebih lanjut bisa liat disini.


128. kecepatan internet di jepang gila2an. menurut temen2 gw yg orang amrik, kecepatan internet di amrik aja masih kalah jauh sama kecepatan internet di jepang. gw bisa download 1 lagu full hanya dalam waktu 4-10 detik.

129. dasi putih hanya dipakai waktu dateng ke kawinan orang. sementara dasi hitam hanya dipakai waktu acara kematian. jadi jangan combine kemeja hitam + dasi putih ya, ga jelas apa maunya..

130. ada celana legging buat cowok dan banyak yang pake! ada yg mau jadi trend setter di indo? udah ada yg pernah ngelakuin sih, andri “pinky legging” si empunya blog buka resleting : klik. LOL!

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XII)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Mandi Bareng Orang-orang Jepang!

24 04 2010

Jangan ngeres dulu gara2 topiknya. mandi bareng yang gw maksud adalah mandi ala orang jepang. gw yakin pasti banyak yang udah sering liat di komik atau tv kamar mandi seperti gambar dibawah ini :

Kamar mandi yang tergambar pada komik di atas adalah kenyataan yang banyak dijumpai di jepang. mungkin banyak yg berpikir kalo kamar mandi ini adalah tempat pemandian umum dimana kita harus bayar untuk masuk ke dalemnya. bener sih emang pemandian umum di jepang tipenya kayak gini, tapi ternyata kamar mandi kayak gini juga bisa kita liat di asrama (dormitory) untuk mahasiswa ataupun karyawan sebuah perusahaan.

Mayoritas orang indo pasti ga terbiasa dengan sistem mandi bareng kayak gini. cuma berhubung di jepang harga tanah sangat mahal dan luas tanah suatu bangunan juga rata-rata lebih kecil dibanding indo, daripada space utk kamar pribadi jadi mengecil, dibuatlah sistem kamar mandi umum untuk penghuni2nya. pemandian umum kayak gini terpisah antara cewek dan cowok. buat orang indo (terutama cewek) yang baru menginjakkan kakinya di jepang dan ternyata tinggalnya di asrama, siap-siap dengan kebudayaan mandi bareng kayak gini ya, hehe. sebelum masuk ke kamar mandinya, biasanya ada sebuah ruangan untuk naro baju dll, jadi kita udah harus berbugil ria di ruangan ini, baru kemudian lanjut masuk ke kamar mandi.

Di dalam kamar mandinya sendiri, biasanya ada sebuah bak besar (ofuro) yang berisi air hangat bening. maklum, orang jepang hobi banget berendem, apalagi waktu winter! tapi inget, sebelum masuk ke bak besar ini, kita harus mandi di shower dulu. nah showernya biasanya pendek, karena mereka biasanya mandi sambil duduk di kursi pendek gitu. kalo beruntung, ada juga kamar mandi yang nyediain shower dengan tinggi standard (untuk berdiri), dan lebih beruntung lagi kalo nemu shower yang ada sekatnya.

Orang jepang sebelum tidur (biasanya) pasti mandi dulu. tapi yang anehnya, kalo pagi-pagi tergantung mood mereka mau mandi apa gak. karena faktanya banyak banget orang jepang yang pagi-pagi cuma modal cuci muka sama sikat gigi doang untuk pergi beraktifitas.

Dulu ada kebudayaan pada keluarga orang jepang, yaitu kalo mau mandi harus nungguin ayahnya pulang dulu. jadi kalo ayahnya blom pulang, ga ada yang boleh mandi, karena ayah sebagai kepala keluargalah yang diberikan kehormatan untuk berendem di bak besar ini sebelum akhirnya istri dan anak-anaknya boleh berendem disana. airnya ya ga diganti, mungkin biar hemat kali ya hehe.

Oh iya, ini mungkin point penting buat yang mau liburan ke jepang. banyak orang indo yang mau dapet penginapan murah di jepang. kalo udah urusan murah meriah, capsule hotel biasanya menjadi salah satu option sebagai tempat menginap. nah, masalahnya di capsule hotel rata-rata tempat mandinya ya kayak gini nih. jadi kalo mau nginep di capsule hotel, jangan maen booking via website tanpa nanya2 dulu, mendingan tanya dulu ke orangnya, kamar mandinya private atau bareng. tapi kalo emang terbiasa mandi dengan orang banyak, ya cuek aje, yang penting murah kan hehe!





Jalannya Sazae-san

21 04 2010

Sazae-san adalah tokoh manga (komik) yang sangat terkenal di jepang. walaupun di indonesia tokoh ini tidak terlalu kedengeran namanya, pada kenyataannya kalo dateng ke jepang pasti kita akan sering ngeliat merchandise sazae-san, kue berbentuk sazae-san, atau apapun yg berhubungan dgn tokoh ini dijual dimanapun. komik sazae-san di tulis oleh salah seorang penulis manga wanita pertama di jepang, yaitu machiko hasegawa. komik sazae-san sendiri mempunyai tokoh utama seorang ibu rumah tangga yang mempunyai nama sesuai dengan judul komiknya, yaitu sazae.

Sebelum gw masuk ke inti topik, gw mau nyeritain latar belakangnya dulu. saking gw udah bingungnya mau menjelajahi daerah mana lagi di sekitar yokohama dan tokyo, akhirnya gw membentuk tim (cuma berdua sih) sama temen gw. tim ini kita namain tim eksplorasi khusus daerah-daerah gak penting  (derah-daerah pentingnya udah dibabat abis soalnya). jadi pengeksplorasian kita di mulai dari daerah sekitar line kereta tempat tinggal kita yang bernama “denentoshi line”. denentoshi line melewati 26 stasiun, di mulai dari stasiun “chuorinkan” dan diakhiri sampai stasiun “shibuya“. perjalanan dari chuorinkan sampai shibuya memakan waktu sekitar 1 jam (dari ujung ke ujung). nah, dari total 26 stasiun yang ada disini kita udah ngejelajahin sekitar 23 stasiun. sayangnya, rata-rata daerah yang kita explore ga membuahkan hasil apa-apa (krik .. krik).  sampai lah pada satu hari kita memutuskan untuk turun di stasiun yg namanya “sakura shinmachi“.

Stasiun sakura shinmachi mungkin merupakan stasiun yg memiliki nama terindah di denentoshi line. karena kalo kita translate ke bahasa indonesia, artinya menjadi “kota baru sakura” (mantab ya kdengerannya! haha).  ternyata unsur nama sakura ini membuat stasiun sakura shinmachi mempunyai warna yang berbeda dibanding stasiun lainnya, kalo stasiun laen punya warna dasar putih, stasiun sakura shinmachi punya warna dasar pink . begitu keluar stasiun, rasanya sama2 aja suasananya kayak stasiun2 di denentoshi line lainnya. sampe tiba-tiba gw ngeliat ada poster-poster sazae-san bertebaran dimana-mana dan menunjuk ke satu arah. akhirnya kita ikutin arah yg ditunjuk oleh poster-poster itu. dan sampailah kita ke sebuah jalan yang bernama jalan sazae-san. wow! rasanya seneng banget, walaupun ga penting juga sebenernya untuk disenengin. maklum, ini adalah project pertama tim ga penting gw ini nemuin sebuah tempat baru tanpa nyari2 info dulu di website.

Pada dasarnya jalanan ini ga ada bedanya sama jalan-jalan lainnya, dipenuhi oleh restoran dan toko. tapi yang uniknya, hampir disetiap toko ataupun restoran mempunyai gambar tokoh2 sazae-san yg ditaro di depannya. dan dari satu toko ke toko lainnya, tokoh ataupun posisi dari tokoh sazae-san yg ditaro di depan tokonya berbeda-beda! selain itu, ada juga stiker-stiker sazae-san di setiap gardu listrik ataupun pembatas trotoar. konsep jalan sazae-san agak berbeda dari jalan ultraman yang udah pernah gw bahas sebelumnya (klik disini).

Inti dari dibuatnya jalan sazae-san ini adalah untuk meng-guide kita untuk sampai ke museum sazae-san. ternyata di sakura shinmachi ini ada museumnya! krn lokasi museumnya cukup jauh dari stasiun, makanya dibuat sistem jalan sazae-san ini (dari jalan sazae-san tinggal lurus aja ampe bego). gw blom sempet masuk sih, tapi lain kali gw akan coba masuk dan ngepost lagi disini (denger2 sih ga menarik museumnya hehe).

Jadi buat yang udah ga tau lagi mau kemana di tokyo dan pengen coba cari tempat unik yang jarang diketahui oleh turis, coba aja dateng kesini. tapi sblmnya jangan lupa baca komiknya sazae-san dulu, biar ngerti siapa2 aja yang ada di jalanan ini.

*special thanks buat raymond yg udah bersedia menjadi anggota ekspedisi ini dan menyumbangkan foto2nya..doumo!*




Suara-suara Aneh yang Dijadikan Kosakata

19 04 2010

Kayaknya banyak yang blm tau kalo jepang punya banyak banget kosakata yg dibuat berdasarkan bunyi (onomatopoeia). contoh kosakata onomatopoeia kalo dalam bahasa indonesia seperti : dor!, gedubrak, tok tok, kring kring, dan segala sesuatu yang berhubungan dengan bunyi.

Kenapa gw angkat topik ini? alesannya simple, gw cuma mau bagi info buat orang-orang yang belum pernah belajar bahasa jepang sama sekali (kalo yg pernah belajar jepang pasti ngerti) kalo onomatopoeia dalam bahasa jepang jumlahnya sangat banyak dan banyak kosakata onomatopoeia dalam bahasa jepang yang ga bisa diterjemahkan ke dalam bahasa indonesia. salah satu contoh nyata yang sering kita denger adalah “shabu-shabu“.

Shabu-shabu merupakan salah satu jenis makanan jepang yang cukup disukai orang2 indo. sebenernya asal kata shabu-shabu itu sendiri diambil dari bunyi ketika kita membolak-balikkan daging mentah dengan sumpit ke dalam air (rebusan). selain itu, onomatopoeia jepang yang sangat terkenal di kalangan anak indo adalah bunyi teriak : kyaa! kalo masih mau tau lagi tentang kosakata2 unik ini bisa diliat di gambar yang gw post (mungkin bisa dikira2 sendiri artinya apaan), atau bisa liat dibawah ini  :

  1. bisho bisho : bunyi ketika kebasahan
  2. jara jara : bunyi mesin pachinko
  3. choki choki : bunyi memotong
  4. giri giri : pas-pasan (waktu, nilai, dll)
  5. kira kira : kelap kelip
  6. pera pera : lancar berbicara (fluent)
  7. zaa zaa : bunyi hujan
  8. jiro jiro : ngeliatin (orang)
  9. bara bara : bertebaran
  10. waku waku : antusias
  11. buru buru : gemetar
  12. uro uro : mondar mandir
  13. kara kara : haus
  14. peko peko : lapar
  15. ira ira : kesel




Indonesia, Negara Pecinta Kantong Kresek

17 04 2010

Kenapa gw angkat judul kayak gini? karena emang pada kenyataannya gw ngerasa kalo indonesia bener-bener cinta dengan kantong plastik (kresek). entah kenapa, project atau usaha pengurangan kantong plastik dari tempat-tempat perbelanjaan (mustinya supermarket sih yg jadi target utama) kurang terlihat. kalo gw liat, emang bener banyak banget kantong-kantong ramah lingkungan (eco-friendly) yang dijual di supermarket, tapi tetep usaha untuk memperkenalkan kantong yg selain bersifat ramah lingkungan juga bisa dipakai berulang kali ini kok hampir nihil ya? atau emang sebenernya udah ada tapi ga kedengeran, atau emang kedengeran tapi karena gw di jepang aja makanya gw buta informasi sendiri? hehe.

Waktu itu gw pernah ke sebuah supermarket di jakarta untuk nemenin nyokap gw belanja, dan sambil nungguin nyokap bayar di kasir, gw merhatiin semua orang yang belanja disana. ironisnya, SEMUA orang disana ga ada yang bawa kantong eco mereka kecuali 1 orang anak muda BULE. yang lebih bikin malu lagi, anak muda bule ini cowok yang umurnya sekitar 19-20 taun! kok bisa2nya dia ngeberlakuin disiplin kayak gitu di negara yang masih jarang ngegunain kantong eco ya?

Sekarang gw bandingin kasus ini dengan jepang. di jepang pun sebenernya pemakaian kantong kresek juga masih banyak terlihat, tapi kantong kresek yang mereka pakai adalah yang bersifat ramah lingkungan. walaupun mereka udah pake kantong kresek ramah lingkungan, pemakaian kantong eco juga sering terlihat! gila ga tuh, istilahnya double protection (kayak odol!). bahkan usaha mereka untuk memperkenalkan pemakaian segala sesuatu yang serba eco juga sering banget terdengar (salah satu contohnya program astroboy yg udah pernah gw bahas : klik disini). bahkan kalo ke mcd, kasirnya sering ga kasih kantong plastik. mereka hanya kasih kantong kertas mcd, jadi bawanya repot banget. jujur gw ga suka dengan sistem mcd, tapi gw ga protes dan orang-orang laenpun juga ga protes dengan sistem ini. yang paling bt kalo lagi pulang lembur pas winter, yang biasanya paling enak masukin tangan ke kantong biar ga beku, hanya demi mcd gw harus bela2in ga masukin tangan ke kantong.

Pemakaian kantong plastik sebenernya sah-sah aja selama kantong itu dipakai untuk tujuan yang bener, kayak untuk membungkus sampah supaya daerah sekitarnya ga terkontiminasi, dll. tapi kalo hanya kita pake untuk bawa barang belanjaan, trus langsung kita buang, kayaknya cuma bakal nambah2in sampah dan mencemarkan lingkungan jakarta yang emang dasarnya udah kotor. dan satu lagi, kantong plastik merupakan salah satu sampah yang paling banyak tersebar di sungai atau kali di jakarta! dan plastik membutuhkan waktu lebih dari 1000 tahun untuk akhirnya dapat terurai di dalam tanah (bisa buat surat wasiat sampe 10 turunan..haha).

Selain gw mau berpartisipasi utk menyebarkan info ini via blog, gw juga mau bantu salah seorang temen SMA gw yang ternyata aktif menjadi bagian dari pengurangan penggunaan kantong kresek, yaitu Diana Rikasari (manteb die! salut2). dan gw berharap buat semua orang yang baca tulisan ini bisa nambah referensi dan menjadi pertimbangan untuk mengurangi pemakaian kantong kresek. malu sama kesadaran diri orang jepang, malu sama si anak muda bule juga, tapi bukan berarti udah telat buat kita untuk menerapkan pola ramah lingkungan, jadi yok kita mulai dari ngilangin kebiasaan kresek kita!





Ke-samurai-an Orang Jepang Masa Kini

17 04 2010

Gw sering banget diskusi dan nanya sama temen-temen gw yang orang jepang tentang sifat dan perilaku orang jepang serta kedisiplinan mereka. kenapa orang jepang taat aturan? kenapa perbedaan gender di jepang masih sangat terasa? kenapa orang jepang suka menutupi ketidaksukaan mereka terhadap orang laen? dan masih banyak pertanyaan laennya. mungkin mereka bt juga kali ya gw tanyain hal-hal yg bagi mereka ga penting, tapi sangat menarik buat gw sebagai orang asing yang hidup di negara mereka. jawaban dari pertanyaan-pertanyaan gw pun sangat beraneka ragam. tapi dari semua jawaban-jawaban itu, ada satu jawaban simple yang ngebuat gw cukup penasaran, yaitu karena orang jepang terbiasa hidup dengan pedoman bushido.

Bushido merupakan sebuah pedoman hidup untuk para samurai dalam feodalisme jepang. jaman dulu di jepang sistem kasta berlaku dan menurut faedah bushido sendiri, “kasta buke” merupakan kasta tertinggi (nama kastanya sama kaya nama temen SMA gw yg ada di trax fm! haha). “kasta buke” merupakan kasta para kaum pejuang atau militer, yang didalamnya terdapat samurai. selaen itu, masih ada beberapa kasta laennya seperti : ninja, yakuza, pedagang, tokoh agama, dll, tapi yang paling kesian adalah kasta eta atau disebut juga “the untouchable” yang menduduki tingkat kasta terendah. kasta eta terdiri dari kaum-kaum yang berurusan dengan binatang atau orang mati, seperti tukang potong daging, pengurus mayat, dll.

Isi pokok dari bushido sendiri ada 7 :

1. Gi : kebenaran
2. Yuu : keberanian
3. Jin : kebajikan
4. Rei : kesopanan
5. Makoto : kejujuran
6. Yo : kehormatan
7. Chuu : kesetiaan

Dengan melihat pokok-pokok dalam bushido ini, pada akhirnya terdapat makna “lebih baik mati secara terhormat daripada mati di tangan musuh”. dengan makna ini juga makanya kita sering denger istilah seppuku (atau hara-kiri) yg dilakukan samurai, yaitu bunuh diri dengan cara memotong perut dari samping dengan sebilah pisau kecil. ada juga sebuah kosa kata lagi yang mengarah pada tindakan bunuh diri, yaitu junshi. junshi adalah tindakan bunuh diri ketika seorang pimpinan tewas dalam medan peran, jadi mereka lebih memilih bunuh diri daripada mereka harus mengabdi kepada orang laen. manteb banget ya asas dari bushido ini, artinya sangat luas! contoh yang gw sebutin barusan mungkin dipandang sebagai salah satu arti yang negatif, tapi banyak banget segi positif yang bisa diangkat dari 7 pokok yang gw sebutin di atas juga kan? salah satunya kesetiaan dan kejujuran mereka dalam bekerja di era modern seperti sekarang!

Balik ke topik kasta, walaupun samurai berada pada kasta tertinggi, sebenernya didalamnya masih ada sistem tingkatan lagi, dimana golongan daimyo merupakan golongan tertinggi, sementara golongan terbawah ditempati oleh ashigaru. ashigaru sendiri merupakan orang-orang yang tidak terlahir sebagai samurai, namun dianggap memiliki tingkatan yang sama karena mereka merupakan serdadu garda depan. istilah kasarnya mereka adalah sekelompok orang berani mati yang bakal mati duluan kalo perang hehe. samurai sendiri bisa seenaknya membunuh golongan kasta rendah hanya dengan alasan sepele seperti ketidaksopanan orang tersebut, dsb.

Kalo ngomongin senjata yang dipakai samurai, pasti kita langsung berpikir katana (pedang). tapi selain itu masih banyak beberapa senjata yang lazim digunakan samurai seperti tantou dan yumi. tantou merupakan sebilah pisau kecil yang biasa digunakan sebagai alat untuk melakukan seppuku (hara-kiri) sedangkan yumi adalah panah panjang.

Pada era awal kamakura, skill memanah juga diajarkan kepada samurai. dan salah satu teknik yang diperkenalkan pada masa ini adalah yabusame. yabusame merupakan teknik memanah dengan menunggangi kuda. yang gw herannya, orang jepang masa kini belum tentu tahu dengan istilah yabusame ini. sementara gw udah tau yabusame dari beberapa tahun sebelumnya dari sebuah film. aksi yabusame yang merupakan salah satu peninggalan peradaban samurai ini hingga sekarang masih bisa kita liat dalam beberapa matsuri (perayaan), dan untuk daerah tokyo bisa diliat di kuil meiji (harajuku) setiap awal minggu bulan november (sayangnya gw blm sempet nonton ampe skarang!). buat yang berencana dateng ke tokyo pada bulan november awal, jangan lupa cek schedule utk ngeliat langsung aksi yabusame!

Kalo kita liat dari kanjinya, sebenernya kanji samurai merupakan gabungan dari 2 buah kanji, yaitu kanji “hito” yang berarti orang, dan kanji “tera” yang berarti kuil shinto. jadi kalo diartiin kanjinya secara mentah-mentah artinya “orang di kuil shinto” hehe, tapi kalo diartikan secara lebih dalam arti dari kanji samurai adalah “melayani atau membantu orang-orang dari kaum ningrat”.

Pada era kaisar meiji, pola modernisasi dalam militer mulai terbentuk. dan aturan bahwa kaum militer hanya terbatas dari kasta tertinggipun mulai hilang. Tapi walaupun jaman samurai sudah berakhir, jiwa dan pedoman hidup samurai kayaknya masih sangat lengket dengan masyarakat jepang masa kini.mungkin pola pikir dan pedoman hidup samurai perlu juga nih diangkat ke indonesia, tapi jangan makna negatifnya, ntar makin banyak yg lompat dari mall, haha!

Btw, maaf kalo ada kesalahan dalam tulisan gw kali ini, jujur gw ga expert dalam masalah sejarah, hehe.