Dibuang Sayang

27 05 2010

Setelah rada buntu dengan seri fun fact, kali ini gw mau ngebagiin pengalaman pribadi dan pengalaman orang2 disekitar gw yang gw rasa cukup menarik utk di share di sini. sorry ya kalo cuma bisa kasih sedikit, maklum semuanya pengalaman pribadi yang ga direkayasa. beberapa point yg mau gw bagiin dibawah adalah kesalahan yang gw / temen gw dapet selama berada di jepang ataupun hanya sekedar pengalaman lucu aja.

waktu lagi mesen makanan di mcd
pelayan : pesanannya ini saja tuan? ada yang mau ditambah?
gw : udah cukup itu aja .. oh iya, sama minta GO-MU (kondom) nya ya!
pelayan : ……. maaf, maksudnya?
gw : minta GO-MU (kondom) sama lemon.
pelayan : saya tidak mengerti.
gw : itu loh, gula cair utk teh!
pelayan : oh GA-MU syruppp…?
gw : ……… ehm .. iya itu maksudnya.

waktu lagi training bhs jepang di kantor (ini pengalaman temen gw, ria)
(guru bhs jepang masuk ruangan dengan muka yang terlihat pucat)
temen gw : sensei, KAO GA WARUI (mukanya JELEK!). sakit ya?
guru : ………. maksud kamu KAO IRO GA WARUI (mukanya pucat) ya?

waktu ngebales email ke orang kantor
watanabe : (watanabe ngirim email ke gw) rendy-san, mulai sekarang panggil saya watanabe ya, jangan panggil saya abe lagi. terima kasih.
gw : wah abe-san nikah!!! pasti nama suaminya watanabe..selametin ah! (dgn sgt inisiatif gw bales emailnya kayak gini : selamat menempuh hidup baru watanabe-san! semoga rumah tangganya akan kekal bahagia)

abis itu seharian ga ada jawaban, akhirnya besoknya gw tanya sama temen gw.

gw : eh abe-san kok ganti nama sih? dia nikah ya?
temen gw : hm, jadi gini … abe-san masuk ke kantor ini 3 taun yang lalu sebagai abe-san, sebenernya nama asli dia adalah watanabe. tapi karena taun lalu dia bercerai, sekarang dia mau memakai nama aslinya lagi. kenapa emang tiba2 nanya?
gw : (DANG!! langsung pucet dan setelah itu setiap ketemu abe-san pura2 gila)

waktu lagi jalan ama anak2 indo
(tiba2 ada kakek2 aneh yang ngedeketin kita)
kakek : oniisan, doko e iku no? (mas, mau pergi kemana?)
gw : nihongo wakaranai! (gw ga ngerti bahasa jepang)
kakek : where are you going?
gw : i can’t speak english!
kakek : where do you come from? (inggrisnya sok2 dipelanin + tambahan bahasa tangan .. biar kita ngerti maksudnya)
gw : indonesia
kakek : oh!! indonesia! ayo mampir ke tempat saya .. banyak cewek-cewek cantik! harganya murah-murah.. (dgn bhs indonesia yg lancar)
abis itu gw dan temen2 gw kabur .. serius kakek2nya ngeri bet, tapi harus gw akuin dia jenius dlm bahasa asing haha!

waktu mau mesen makanan di restoran katsu
gw : mas, saya mau pesen katsu yang ga mengandung babi ada ga? chicken katsu atau apa gitu?
pelayan : maaf, semua yang ada disini mengandung babi.
gw : hah? ini di menu ada chicken katsu!
pelayan : walaupun ada chicken katsu, tapi di paket itu ada TONKATSU (katsu babi) nya juga.
gw : kok semuanya serba TONKATSU sih mas? emang ga bisa diganti apaan kek gitu TONKATSU-nya, biar lebih variatif.
pelayan : maaf tuan, nama restoran kami adalah “TONKATSU-YA”
gw : krik .. krik ..





Fun Fact Tentang Jepang (XIV)

4 05 2010

131. banyak toko second yang khusus ngejual action figure. harganya juga variatif, mulai dari 100 yen sampai lebih dari 10.000 yen. daerah yang paling terkenal untuk urusan gini2an adalah akihabara.

132. orang jepang sering menyingkat kata-kata serapan bahasa asing, termasuk nama-nama restoran asing. misalnya : pasokon (personal computer), makku (mcd). yang paling kocak singkatan utk restoran “1st kitchen“, yaitu “faakin” (bunyinya sama kaya f*cking).

133. makanan indonesia yang paling dikenal adalah nasi goreng.

134. seperti yg udah sering gw bilang, orang jepang ga bisa bedain huruf L dan R. kebanyakan orang indo mikirnya setiap ada huruf L pada sebuah kata (misal : luka), pasti akan dibaca dengan nada “ruka” oleh orang jepang krn mereka cadel L. pada kenyataannya, banyak juga orang jepang yang ga bisa ngucapin R, bahkan banyak yang manggil gw “lendy”, zzz..

135. payung made in japan (payung standard kayak yg sering kita pake kmana2 kalo ujan) harganya mahal bgt. bisa lebih dari 2.000 yen (Rp.200.000), malah ada yang lebih mahal lagi (5000 yen lebih). kalo cari payung di jepang, hati2 ya! cari yg made in china aja!

136. pelayan atau penjaga toko selalu ngomong atau lebih tepatnya teriak : “selamat datang!” setiap ngeliat orang dateng. walaupun udah ada 1 orang yang teriak “selamat datang!”, bukan berarti pelayan/penjaga toko yang laennya ga ikutan teriak, semuanya pasti ikutan teriak juga. kadang2 gw berpikir kalo mereka lama2 cukup annoying, hehe.

137. sebelum sebuah mall atau deparment store buka, ada latihan utk membungkuk sambil ngomong “terima kasih banyak!”, “selamat datang!”, dll. ini berlaku utk semua toko yang ada di mall tersebut dan rutin setiap pagi! latiannya berbarengan, jadi setiap petugas sebuah toko harus standby di depan tokonya masing2 + ikut serta latian ini. lumayan terlihat idiot sebenernya haha!

138. satu-satunya bank lokal (indonesia) yang ada di jepang adalah bank BNI (lokasinya di tokyo, ini official websitenya : klik)

139. kalo orang jepang sms, banyak banget pake emoticon (tergantung orangnya juga sih). selain emoticon, mereka juga sering banget masukin simbol2 ga penting. simbol yang paling populer adalah : simbol bintang dan not balok. kadang suka ngerasa kalo tingkah mereka kayak 4L4Y.

140. orang jepang kalo ngamen ga minta duit. mereka cuma naro CD (demo musik) hasil karya mereka sendiri. jadi kalo ada yg tertarik dengan musik yg mereka maenin, mereka tinggal ambil cd yang dipajang + taro duitnya. hebat ya, ngamen aja pake kreatifitas.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XIII)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Selamat Datang di Rimba-nya Jalur Kereta Jepang

2 05 2010

Guys, pasti udah ada yang pernah naek kereta di singapore, taipei, london, dll dong? kereta emang terbukti sebagai transportasi yang paling efektif. selaen harganya relatif murah, waktu tempuhnya cepet, dan stasiun2nya (mayoritas) ada di daerah2 penting. kereta juga menjadi salah satu transportasi umum utama di jepang. kita bisa travel kemanapun kita mau dengan menggunakan kereta. saking pentingnya kereta di jepang, kereta juga mencakup daerah-daerah kecil (bukan perkampungan tapi ya). dan kebayang dong sebanyak apa jalur kereta di jepang?

Gw mau ambil contoh jalur MRT di singapore. MRT di singapore juga udah menjadi salah satu transportasi penting. banyak orang yang menggantungkan aktifitas sehari2nya kepada MRT. tapi sayangnya (walaupun singapore kecil sih), jalur MRT di sana ga menjangkau daerah-daerah yang “agak” jauh dari kota. buat buktinya, kita bisa liat peta jalur MRT di bawah. simple banget kan? waktu gw ke singapore, gw sampe terkaget-kaget karena jalur MRT-nya sangat simple di banding jepang. kenapa gw bilang simple? karena jalur kereta di jepang sangat banyakkkk, mungkin bagi pendatang baru di jepang, peta jalur kereta di jepang bakal sangat membingungkan.

Peta MRT Singapore

Kalo di tokyo, jalur-jalur kereta dipegang oleh beberapa perusahaan kereta. yang paling terkenal adalah JR. selain JR line, ada juga tokyo metro, tokyu, keio, dll. selama di jepang, gw menggantungkan hidup gw sama kereta tokyu dan JR. jalur yang dilewati kereta dari setiap perusahaan ini beda-beda. bahkan untuk sampai ke satu tujuan terkadang kita harus pindah-pindah kereta. kalo mau liat peta dari JR, tokyu, dan tokyo metro kita bisa liat gambar di bawah.

Peta Kereta JR

Peta Kereta Tokyo Metro

Peta Kereta Tokyu

Gimana kesan2nya setelah ngeliat 3 dari beberapa jalur perusahaan kereta di jepang? puyeng ga? haha. bagi yg blm pernah ke jepang, wajar kok kalo puyeng. sampe skarang kalo disuruh ngeliatin peta-peta itu pala gw juga bakal puyeng. dari peta-peta kereta jepang yang terkesan “keriting” atau ribet bagi pembacanya, kita udah bisa tebak kalo jalur kereta di jepang mencakup sampai ke daerah terpencil! dan gw juga udah ngebuktiin keefektifan kereta di jepang. gw berharap suatu saat indonesia bisa juga ngerapihin jalur transportasi dan membuat sebuah sistem transportasi yang bisa menjadi pegangan bagi seluruh rakyat.

Bagi yang punya rencana ke jepang, mungkin ada baiknya untuk mencari informasi terlebih dulu mengenai jalur-jalur kereta dan stasiun-stasiun kereta di jepang. jangan sampe begitu sampe jepang cuma bisa bengong ngeliatin peta jalur kereta ya! hehehe. tapi kalo emang udah kepepet, taxi bisa menjadi option yang paling praktis kok, asal siap aja dompetnya “sakit”, haha! (baca tulisan gw disini : klik). tapi buat yang kekeh mau berpetualang dengan kereta, gw ucapin “welcome to the jungle!”.





Sekilas Tentang Shibuya

1 05 2010

Postingan ini akan menjadi postingan yg sangat simple krn gw cuma mau berbagi foto-foto supaya pembaca blog ini mempunyai bayangan tentang shibuya.

Shibuya adalah sebuah district yg sangat identik dengan business dan fashion. harajuku, yoyogi dan shibuya merupakan bagian dari district shibuya. foto-foto yg gw tampilin di bawah adalah foto-foto dari daerah shibuya yg udah pasti adanya ya di district shibuya. shibuya merupakan daerah yang ga pernah sepi! biasanya kalo janjian sama temen utk ketemuan di shibuya, patung hachiko menjadi salah satu spot favorit sebagai meeting point.





Kamakura, the Great Buddha!

1 05 2010

Kamakura adalah sebuah daerah di propinsi kanagawa, jepang. kamakura juga merupakan sebuah tempat tourism yang cukup terkenal dikalangan turis lokal maupun international. banyak banget kuil yang terdapat di kamakura, dan emang kuil-kuilnya terlihat lebih unik dan bagus dibanding dengan kuil-kuil standard jepang yg biasa gw liat.

Gw mau bahas satu buah kuil doang yang paling terkenal di sini, yaitu kuil kotokuin. kuil kotokuin terkenal dengan patung buddha besarnya. patung buddha besar ini sering banget muncul di drama ataupun manga jepang. biaya untuk masuk ke kuil ini adalah 200 yen saja! dan kalo kita mau masuk ke dalam patung buddha besar ini, kita harus tambah 20 yen (cuma 20 yen!).

The great buddha merupakan patung amida buddha yang terbuat dari perunggu dan mempunyai tinggi 13,35 meter. patung ini merupakan patung buddha perunggu tertinggi ke 2 di jepang (nomor satunya ada di daerah nara). patung ini didirikan pada tahun 1252 dan sebenernya jaman dulunya patung buddha ini diletakkan di dalem kuil. berhubung terjadi bencana alam seperti typhoon dan tsunami, kuil yang terbuat dari kayu tersebut akhirnya hancur dan hanya meninggalkan patung buddha ini aja. akhirnya patung buddha ini sampe skarang tetep dibiarin berada di luar ruangan.

Pertama kali gw kesini, gw punya ekspektasi yang besar terhadap patung ini (soalnya terkenal banget). tapi begitu sampe di kuilnya dan ngeliat patungnya, kok kayaknya biasa aja ya, ga terlalu terkesan sama patung ini hehehe. tapi berhubung patung ini terkenal, gw anjurin buat turis yg dateng ke jepang untuk dateng ke sini (setidaknya sekali seumur hidup). oh iya, yg lucunya ada sendal dari buddha raksasa ini yang digantung di tembok! ukurannya super jumbo. kocak banget sendalnya aja ampe dibuatin.

Kamakura merupakan tempat wisata yang sangat terkenal dan merupakan objek yang wajib didatengin bagi setiap wisatawan domestik ataupun asing. tapi bagi orang yang udah pernah dateng ke kuil ini, gw anjurin untuk coba dateng ke ushiku daibutsu (baca tulisan gw disini). karena ushiku daibutsu berhasil membuat gw terbengong2 dengan ketinggiannya, sementara the great buddha di kamakura ga berkesan apa2 di gw.