Ayo Promosiin Indonesia!

27 03 2013

kepada blog yang sudah saya tinggal hampir lebih dari 1 tahun, maafkan saya..
kepada pembaca yang masih terus2an kirim comment, terima kasih banyak..
kepada foto profil saya yang sudah 5 tahun ga pernah diganti, saya merasa tua..
kepada orang yg menanyakan keberadaan saya dimana (kayak ada aja!), saya di jakarta..

Saat ini gw lagi sibuk2nya membuat sebuah portal pariwisata Indonesia, yaitu describeindonesia.com. kayaknya udah saatnya gw mengangkat tema Indonesia untuk orang asing, bukan tema jepang untuk orang indonesia terus hehehe..tolong untuk yang liat tulisan ini, untuk bantu menyebarkan informasi alamat portal describeindonesia.com ya!

Jadi gini konsepnya..semua member bisa mengirimkan artikel ataupun foto yang berhubungan dengan indonesia. describeindonesia.com ini kayak jadi wadah untuk semua orang indo yang mau promosiin indo. kan selama ini bingung tuh, pengen banget promosi tapi ga nemu2 caranya.

Oh iya, portal pariwisata-nya sengaja ga gw kasih warna merah-putih, karena kayaknya warna yg bisa menggambarkan indonesia lebih dari sekedar 2 warna aja ya, kalau bendera baru merah putih. jadi buat yang merah putih minded, jangan marah ya..

So, tolong bantu sebarkan alamat URL-nya ya, dan jangan lupa bagi blogger yang suka menulis tentang pariwisata (terutama lokal), kirimkan artikel ke describeindonesia.com dengan cara:

1. daftar jadi member dulu
2. klik deh tuh link “add article”
3. setelah dikirim bakal gw dan tim review, kalo bagus akan gw publish di portal
4. setelah dipublish dalam bahasa indo, akan gw translate juga ke bahasa inggris, supaya bule2 pada ngerti

Thanks guys!!!

describe logo
Describe Indonesia - Screen Shot

Advertisements




Mandi Bareng Orang-orang Jepang!

24 04 2010

Jangan ngeres dulu gara2 topiknya. mandi bareng yang gw maksud adalah mandi ala orang jepang. gw yakin pasti banyak yang udah sering liat di komik atau tv kamar mandi seperti gambar dibawah ini :

Kamar mandi yang tergambar pada komik di atas adalah kenyataan yang banyak dijumpai di jepang. mungkin banyak yg berpikir kalo kamar mandi ini adalah tempat pemandian umum dimana kita harus bayar untuk masuk ke dalemnya. bener sih emang pemandian umum di jepang tipenya kayak gini, tapi ternyata kamar mandi kayak gini juga bisa kita liat di asrama (dormitory) untuk mahasiswa ataupun karyawan sebuah perusahaan.

Mayoritas orang indo pasti ga terbiasa dengan sistem mandi bareng kayak gini. cuma berhubung di jepang harga tanah sangat mahal dan luas tanah suatu bangunan juga rata-rata lebih kecil dibanding indo, daripada space utk kamar pribadi jadi mengecil, dibuatlah sistem kamar mandi umum untuk penghuni2nya. pemandian umum kayak gini terpisah antara cewek dan cowok. buat orang indo (terutama cewek) yang baru menginjakkan kakinya di jepang dan ternyata tinggalnya di asrama, siap-siap dengan kebudayaan mandi bareng kayak gini ya, hehe. sebelum masuk ke kamar mandinya, biasanya ada sebuah ruangan untuk naro baju dll, jadi kita udah harus berbugil ria di ruangan ini, baru kemudian lanjut masuk ke kamar mandi.

Di dalam kamar mandinya sendiri, biasanya ada sebuah bak besar (ofuro) yang berisi air hangat bening. maklum, orang jepang hobi banget berendem, apalagi waktu winter! tapi inget, sebelum masuk ke bak besar ini, kita harus mandi di shower dulu. nah showernya biasanya pendek, karena mereka biasanya mandi sambil duduk di kursi pendek gitu. kalo beruntung, ada juga kamar mandi yang nyediain shower dengan tinggi standard (untuk berdiri), dan lebih beruntung lagi kalo nemu shower yang ada sekatnya.

Orang jepang sebelum tidur (biasanya) pasti mandi dulu. tapi yang anehnya, kalo pagi-pagi tergantung mood mereka mau mandi apa gak. karena faktanya banyak banget orang jepang yang pagi-pagi cuma modal cuci muka sama sikat gigi doang untuk pergi beraktifitas.

Dulu ada kebudayaan pada keluarga orang jepang, yaitu kalo mau mandi harus nungguin ayahnya pulang dulu. jadi kalo ayahnya blom pulang, ga ada yang boleh mandi, karena ayah sebagai kepala keluargalah yang diberikan kehormatan untuk berendem di bak besar ini sebelum akhirnya istri dan anak-anaknya boleh berendem disana. airnya ya ga diganti, mungkin biar hemat kali ya hehe.

Oh iya, ini mungkin point penting buat yang mau liburan ke jepang. banyak orang indo yang mau dapet penginapan murah di jepang. kalo udah urusan murah meriah, capsule hotel biasanya menjadi salah satu option sebagai tempat menginap. nah, masalahnya di capsule hotel rata-rata tempat mandinya ya kayak gini nih. jadi kalo mau nginep di capsule hotel, jangan maen booking via website tanpa nanya2 dulu, mendingan tanya dulu ke orangnya, kamar mandinya private atau bareng. tapi kalo emang terbiasa mandi dengan orang banyak, ya cuek aje, yang penting murah kan hehe!





Suara-suara Aneh yang Dijadikan Kosakata

19 04 2010

Kayaknya banyak yang blm tau kalo jepang punya banyak banget kosakata yg dibuat berdasarkan bunyi (onomatopoeia). contoh kosakata onomatopoeia kalo dalam bahasa indonesia seperti : dor!, gedubrak, tok tok, kring kring, dan segala sesuatu yang berhubungan dengan bunyi.

Kenapa gw angkat topik ini? alesannya simple, gw cuma mau bagi info buat orang-orang yang belum pernah belajar bahasa jepang sama sekali (kalo yg pernah belajar jepang pasti ngerti) kalo onomatopoeia dalam bahasa jepang jumlahnya sangat banyak dan banyak kosakata onomatopoeia dalam bahasa jepang yang ga bisa diterjemahkan ke dalam bahasa indonesia. salah satu contoh nyata yang sering kita denger adalah “shabu-shabu“.

Shabu-shabu merupakan salah satu jenis makanan jepang yang cukup disukai orang2 indo. sebenernya asal kata shabu-shabu itu sendiri diambil dari bunyi ketika kita membolak-balikkan daging mentah dengan sumpit ke dalam air (rebusan). selain itu, onomatopoeia jepang yang sangat terkenal di kalangan anak indo adalah bunyi teriak : kyaa! kalo masih mau tau lagi tentang kosakata2 unik ini bisa diliat di gambar yang gw post (mungkin bisa dikira2 sendiri artinya apaan), atau bisa liat dibawah ini  :

  1. bisho bisho : bunyi ketika kebasahan
  2. jara jara : bunyi mesin pachinko
  3. choki choki : bunyi memotong
  4. giri giri : pas-pasan (waktu, nilai, dll)
  5. kira kira : kelap kelip
  6. pera pera : lancar berbicara (fluent)
  7. zaa zaa : bunyi hujan
  8. jiro jiro : ngeliatin (orang)
  9. bara bara : bertebaran
  10. waku waku : antusias
  11. buru buru : gemetar
  12. uro uro : mondar mandir
  13. kara kara : haus
  14. peko peko : lapar
  15. ira ira : kesel




Ke-samurai-an Orang Jepang Masa Kini

17 04 2010

Gw sering banget diskusi dan nanya sama temen-temen gw yang orang jepang tentang sifat dan perilaku orang jepang serta kedisiplinan mereka. kenapa orang jepang taat aturan? kenapa perbedaan gender di jepang masih sangat terasa? kenapa orang jepang suka menutupi ketidaksukaan mereka terhadap orang laen? dan masih banyak pertanyaan laennya. mungkin mereka bt juga kali ya gw tanyain hal-hal yg bagi mereka ga penting, tapi sangat menarik buat gw sebagai orang asing yang hidup di negara mereka. jawaban dari pertanyaan-pertanyaan gw pun sangat beraneka ragam. tapi dari semua jawaban-jawaban itu, ada satu jawaban simple yang ngebuat gw cukup penasaran, yaitu karena orang jepang terbiasa hidup dengan pedoman bushido.

Bushido merupakan sebuah pedoman hidup untuk para samurai dalam feodalisme jepang. jaman dulu di jepang sistem kasta berlaku dan menurut faedah bushido sendiri, “kasta buke” merupakan kasta tertinggi (nama kastanya sama kaya nama temen SMA gw yg ada di trax fm! haha). “kasta buke” merupakan kasta para kaum pejuang atau militer, yang didalamnya terdapat samurai. selaen itu, masih ada beberapa kasta laennya seperti : ninja, yakuza, pedagang, tokoh agama, dll, tapi yang paling kesian adalah kasta eta atau disebut juga “the untouchable” yang menduduki tingkat kasta terendah. kasta eta terdiri dari kaum-kaum yang berurusan dengan binatang atau orang mati, seperti tukang potong daging, pengurus mayat, dll.

Isi pokok dari bushido sendiri ada 7 :

1. Gi : kebenaran
2. Yuu : keberanian
3. Jin : kebajikan
4. Rei : kesopanan
5. Makoto : kejujuran
6. Yo : kehormatan
7. Chuu : kesetiaan

Dengan melihat pokok-pokok dalam bushido ini, pada akhirnya terdapat makna “lebih baik mati secara terhormat daripada mati di tangan musuh”. dengan makna ini juga makanya kita sering denger istilah seppuku (atau hara-kiri) yg dilakukan samurai, yaitu bunuh diri dengan cara memotong perut dari samping dengan sebilah pisau kecil. ada juga sebuah kosa kata lagi yang mengarah pada tindakan bunuh diri, yaitu junshi. junshi adalah tindakan bunuh diri ketika seorang pimpinan tewas dalam medan peran, jadi mereka lebih memilih bunuh diri daripada mereka harus mengabdi kepada orang laen. manteb banget ya asas dari bushido ini, artinya sangat luas! contoh yang gw sebutin barusan mungkin dipandang sebagai salah satu arti yang negatif, tapi banyak banget segi positif yang bisa diangkat dari 7 pokok yang gw sebutin di atas juga kan? salah satunya kesetiaan dan kejujuran mereka dalam bekerja di era modern seperti sekarang!

Balik ke topik kasta, walaupun samurai berada pada kasta tertinggi, sebenernya didalamnya masih ada sistem tingkatan lagi, dimana golongan daimyo merupakan golongan tertinggi, sementara golongan terbawah ditempati oleh ashigaru. ashigaru sendiri merupakan orang-orang yang tidak terlahir sebagai samurai, namun dianggap memiliki tingkatan yang sama karena mereka merupakan serdadu garda depan. istilah kasarnya mereka adalah sekelompok orang berani mati yang bakal mati duluan kalo perang hehe. samurai sendiri bisa seenaknya membunuh golongan kasta rendah hanya dengan alasan sepele seperti ketidaksopanan orang tersebut, dsb.

Kalo ngomongin senjata yang dipakai samurai, pasti kita langsung berpikir katana (pedang). tapi selain itu masih banyak beberapa senjata yang lazim digunakan samurai seperti tantou dan yumi. tantou merupakan sebilah pisau kecil yang biasa digunakan sebagai alat untuk melakukan seppuku (hara-kiri) sedangkan yumi adalah panah panjang.

Pada era awal kamakura, skill memanah juga diajarkan kepada samurai. dan salah satu teknik yang diperkenalkan pada masa ini adalah yabusame. yabusame merupakan teknik memanah dengan menunggangi kuda. yang gw herannya, orang jepang masa kini belum tentu tahu dengan istilah yabusame ini. sementara gw udah tau yabusame dari beberapa tahun sebelumnya dari sebuah film. aksi yabusame yang merupakan salah satu peninggalan peradaban samurai ini hingga sekarang masih bisa kita liat dalam beberapa matsuri (perayaan), dan untuk daerah tokyo bisa diliat di kuil meiji (harajuku) setiap awal minggu bulan november (sayangnya gw blm sempet nonton ampe skarang!). buat yang berencana dateng ke tokyo pada bulan november awal, jangan lupa cek schedule utk ngeliat langsung aksi yabusame!

Kalo kita liat dari kanjinya, sebenernya kanji samurai merupakan gabungan dari 2 buah kanji, yaitu kanji “hito” yang berarti orang, dan kanji “tera” yang berarti kuil shinto. jadi kalo diartiin kanjinya secara mentah-mentah artinya “orang di kuil shinto” hehe, tapi kalo diartikan secara lebih dalam arti dari kanji samurai adalah “melayani atau membantu orang-orang dari kaum ningrat”.

Pada era kaisar meiji, pola modernisasi dalam militer mulai terbentuk. dan aturan bahwa kaum militer hanya terbatas dari kasta tertinggipun mulai hilang. Tapi walaupun jaman samurai sudah berakhir, jiwa dan pedoman hidup samurai kayaknya masih sangat lengket dengan masyarakat jepang masa kini.mungkin pola pikir dan pedoman hidup samurai perlu juga nih diangkat ke indonesia, tapi jangan makna negatifnya, ntar makin banyak yg lompat dari mall, haha!

Btw, maaf kalo ada kesalahan dalam tulisan gw kali ini, jujur gw ga expert dalam masalah sejarah, hehe.





Tokyo Dome – Antara Baseball, Cosplay, dan Theme Park

2 08 2009

Bagi siapapun yang ngefans sama baseball jepang, ataupun rajin nonton live concert artis2 jepang via dvd, pasti tau apa itu Tokyo Dome. Tokyo Dome adalah sebuah arena yang melingkupi banyak hal di dalamnya. ada hotel, theme park, spa, dan yang paling terkenal adalah hall yang biasanya dipakai utk pertandingan baseball jepang ataupun konser musik artis2 besar.

tokyodomee

Gw udah pernah nyoba nonton baseball sekali di tokyo dome (waktu gw baru 3 bulanan tinggal di jepang). tadinya gw sama sekali ga tertarik utk nonton, krn kita harus bayar tiket yang lumayan mahal (maklum masih tahap penyesuaian diri). tapi tiba2 setelah setengah pertandingan sudah lewat, pintu masuk dibuka dan siapapun boleh masuk tanpa membayar apapun. ya udah lah akhirnya gw nonton pertandingan baseball antara tim tokyo melawan tim yokohama, yang akhirnya dimenangin oleh tim tokyo!

dome2

Berhubung gw ga terlalu suka dengan band ataupun penyanyi jepang, gw blom pernah dateng ke hall ini untuk menonton concert. tapi suatu hari gw bakal coba untuk dateng deh (kalo band / penyanyinya adalah salah satu dari sedikit musisi jepang yg gw suka hehe).

Selain itu disini kita juga bisa bermain beberapa macam wahana, dan kita ga perlu ngantri terlalu panjang kayak kalo kita ke disney land. sistem theme park di tokyo dome adalah bayar per-wahana, jadi salah satu contohnya kita harus membayar 600 yen untuk naik jet coaster, dll. permainan2 disini keliatannya jauh lebih menarik daripada permainan di disney land loh, walaupun secara jumlah wahana mereka cuma ada sedikit, tapi permainannya terkesan lebih dewasa dan seru!

dome4

dome3

Disini juga ada official store dari jump. kita bisa membeli segala macam pernak perniknya dragonball, dr.lump, naruto, one piece, dll. bagi siapapun yang maniak sama komik-komik jump, wajib beli merchandise mereka disini! walaupun tokonya ga gede-gede amat sih.

Oh iya, dan yang paling menariknya, di tokyo dome kita bisa liat banyakkk banget cosplayer. jadi kalo orang2 berpikir harajuku adalah tempat berkumpulnya para cosplay (orang yg berdandan ala tokoh anime), artinya mereka itu salah besar (seperti yg udah pernah gw bahas disini). kalo emang ada yang tertarik dengan kebudayaan cosplaynya jepang, tokyo dome adalah salah satu tujuan yang cukup penting!

dome2

Waktu pertama2 kali dateng ke jepang, gw masih tertarik banget ngeliat tingkah2 aneh dari para cosplayer disini. tapi semakin lama tinggal disini, kayaknya cara pikir gw berubah dan membuat gw berpikir kalo mereka adalah orang-orang yang agak fr*ak. hehehe, sorry ya buat para cosplayer di indo, bukannya gimana-gimana, tapi kehidupan cosplayer disini beda jauh dari yg di indo, krn mereka udah menjadikan cosplay sebagai gaya hidup dan kegiatan rutin mereka. banyak anak-anak indo yang berpikir kalo orang-orang jepang itu udah terbiasa make baju yang aneh-aneh atau ber-cosplay, tapi sebenernya bagi orang-orang awam di jepang pun cosplay itu termasuk aneh. jadi hanya kalangan cosplayer aja yang menganggap kalo cosplay itu gak aneh, sementara bagi orang-orang lain tetep aja aneh (termasuk kata beberapa temen jepang gw). oh iya, satu hal lagi, kalo dateng ke jepang jangan maen asal ambil foto para cosplayer ini tanpa minta ijin ke orangnya langsung ya, mereka suka gak mau di foto (padahal gw sendiri juga ngambil foto mereka diem2 haha). bahkan kalo kita minta foto bareng mereka, mereka sering banget nolak.

roti

Sekedar buat tambahan info, disini ada sebuah stand makanan indonesia (bali) yang namanya “roti-roti”. gw ga sempet nyoba makanannya, tapi keliatannya cukup menarik karena makanannya disajikan ala warung indonesia (dibungkus kayak nasi bungkus gitu). silahkan dicoba buat yang berminat!





Kisah si Kotoran Sang Burung Nakal

2 08 2009

Wah, udah hampir 1 bulan gak update blog karena kesibukan di kantor, hari ini mumpung ada waktu luang gw pengen share cerita tentang tai burung (duh jelek banget ya topiknya hahaha) atau bahasa sopannya kotoran burung.Di indo, banyak orang yang bilang kalo kejatohan tai burung artinya ada sebuah keberuntungan yang akan kita dapat. ternyata di jepang mitos itu juga berlaku. bahkan gw merasakan banyak sekali keberuntungan yang gw dapet dari si burung nakal.

burung

Sebelumnya gw pengen cerita dulu, entah kenapa dari kecil burung-burung itu hobby banget memasang gw sebagai target pem-bom-an mereka. apa muka gw mirip wc ya? hahaha. tapi serius, dari dulu hobby banget kena tai burung. dulu waktu kecil, pernah liburan ke sebuah negara yang memiliki banyak banget burung nakal yang berkeliaran di sekitar menara eiffel (kenapa ga gw sebut yak negaranya?). sampe akhirnya sebelum makan siang, ada sebuah burung yang melirik ubun-ubun kepala gw dan melepaskan ranjaunya disana, sh*t!. bukan hanya sebelum makan siang, tapi waktu gw duduk di bangku yang ada di daerah taman lagi-lagi si burung rese itu boker di bagian tubuh lainnya (udah lupa kena bagian apa haha). kalo di jakarta, untungnya kehidupan kita lebih banyak dilalui dengan naik kendaraan, jadi benda-benda asing itu ga secara langsung kena ke badan gw.

Nah setelah akhirnya gw dateng dan hidup di negara yang serba berjalan kaki kayak jepang, kejadian itu keulang lagi! padahal di 2 taun pertama kebiasaan kejatohan tai burung udah ilang loh, bahkan gw udah lupa kalo gw selalu menjadi target para burung. tapi entah kenapa, waktu beberapa minggu lalu gw kejatohan lagi. padahal lagi asik-asiknya jalan-jalan di disney land. dan ga tanggung-tanggung, langsung kejatohan 2 bom dalam selang waktu 10 menit! mantab kan.

Setelah kejatohan 2 bom di disney land, gw merasakan banyak banget keberuntungan yang gw dapet. salah satunya, waktu keesokan harinya (hari senen) gw dateng ke kantor, ternyata kantor gw libur! dan gw lupa ngecek kalender kerja kantor gw. padahal hari senen itu bukan tanggal merah di jepang, makanya dengan bodohnya gw dateng ke kantor dan bingung kenapa semua ruangan gelap. sampe akhirnya gw nelpon temen gw dan spontan dia ketawa : “ngapain lo ngantor, wong hari ini libur! udah pulang lagi, masih sempet ngelanjutin tidur”. keberuntungan2 lainnya yang gw dapet adalah gak lembur selama 1 minggu, menang lotre yang baru pertama kalinya gw beli (walaupun cuma 200 yen, atau 20 ribu rupiah haha), dapet award dari internet sehat (hehehe, thanks ya internet sehat), dan masih ada beberapa lagi yang ga terlalu menarik haha.

Jadi, kenapa kejatohan tai burung itu dibilang beruntung? ternyata asal muasalnya adalah dari kanji. bahasa jepang tahi adalah UNKO, sementara bahasa jepangnya “good fortune” adalah KOUN. cara membaca kanji jepang “kebahagiaan” adalah KOU dan cara membaca kanji “keberuntungan” adalah UN. jadi kalo kita balik kata “KOUN”, otomatis akan menjadi kata UNKO. ternyata di kanji mandarin juga ada loh metode ini. jadi kemungkinan mitos ini asal muasalnya dari cina (kalo menurut gw).

unnko

Walaupun cuma becandaan, tapi entah kenapa sekarang gw menganggap ini serius. karena banyakkk banget keberuntungan yang gw dapet dari si burung nakal itu. terima kasih yang burung rese, kapan-kapan jangan lupa bagi-bagi lagi keberuntungannya.





Kasur-nya Nobita ternyata keras!

1 06 2009

Siapa yang ga pernah nonton doraemon? Mnurut gw sih semua orang indo pasti setidaknya pernah nonton 1x kartun doraemon yang disiarin di RCTI semenjak gw kelas 1 SD (anjrit, lama bener ya). dulu waktu kecil gw selalu pengen nyoba untuk tidur di kasur lipet-nya nobita (tau maksud gw kan?). nobita selalu tidur di kasur yang keliatannya nyaman banget untuk ditidurin, sementara doraemon lebih memilih tidur di dalam lemari. Nah, kasur yang nobita pake itu disebut futon.

Futon adalah kasur wajib-nya orang jepang. Ketebelan futon mungkin hanya berbeda dikit dari bed cover (tipis banget kan?). sementara orang-orang indo lebih memilih untuk tidur di atas kasur yang cukup tebal, atau bahkan di springbed. Hari pertama gw tidur di futon, rasanya bener2 tersiksa, krn kebiasaan tidur di kasur yang tebel. Seluruh badan gw rasanya sakit, rasanya seperti tidur di lantai tanpa bantalan apapun. Ditambah lagi futon biasanya memiliki sebuah bantal yang super kempes, tipis, dan terlihat tidak nyaman utk dipakai (Ibaratnya kalo di indo bantalnya kayak martabak manis, kalo di jepang kayak martabak telor, tipis bgt!). sehari setelah gw pakai bantal itu, gw langsung memutuskan utk beli bantal baru yang tebel. Dan ternyata bantal-bantal di jepang semuanya keras (dibanding bantal indo ya..), bahkan yang tebelpun keras banget bagi gw. Kayaknya kalo ada maling, tinggal gw lempar pake bantal juga langsung koit.

Setelah mengalami siksaan selama tidur, ternyata dalam waktu beberapa hari badan gw udah bisa beradaptasi dengan kasur tipis-kering ini. Walaupun kalo bisa milih sih, gw lebih pengen untuk tidur diatas springbed, tapi masalahnya kalo beli springbed, kamar gw bakal hampir ga ada space utk naro2 barang lagi. Maklum lah di jepang semua kamar ukurannya serba mini. Ruangan yang serba mini inilah yang menjadi salah satu alasan utama kenapa orang jepang lebih memilih memakai futon dibanding springbed atau kasur. Krn setelah di pakai, futon bisa langsung dilipat dan disimpan di dalam lemari, jadi ruang gerak kita akan lebih luas selama futonnya blm digerai.

Oh iya, ada cerita yang kocak dari salah satu guru bahasa jepang gw waktu masih belajar bhs jepang di indo. Ternyata orang jepang juga mengalami susah tidur di kasur standard-nya indonesia yang empuk itu. Dia sampai minta tolong sama temen gw untuk cariin dia kasur yang lebih keras daripada kasur yang dia pakai di kamarnya. Dan setelah nyari keliling2, ternyata semua kasur masih terlalu empuk bagi dia. Saat itu temen gw bingung, sebenernya si sensei (cewek pula) tidurnya tiap hari di kasur atau di triplex sih? Dan temen gw itu akhirnya menemukan jawabannya setelah dia sampai di jepang. Pantesan aja semua kasur di indo dibilang terlalu empuk.

Saking udah terbiasanya tidur di atas futon, waktu gw pulang ke indo dan tidur di springbed kamar gw, gw merasa kalo springbed gw seperti harta yang bener2 harus gw hargain. Dan hari2 selama gw di indo pun selalu berakhir dengan tidur yang nyenyak berkat springbed serta 2 bantal super tebel dan empuk. Jadi buat semua orang yang masih tidur memakai springbed atau kasur, hargailah kasur2 kalian mulai hari ini, krn di jepang banyak yang menderita tidur diatas kasur keras yang tidak nyaman.