Fun Fact Tentang Jepang (XVI)

3 07 2010

151. ada beberapa supporter jepang yang nekat bugil ketika menyaksikan timnas jepang menang pada beberapa pertandingan world cup 2010.

152. banyak payung yang menjadi korban kalo lagi badai (hujan ditambah angin kenceng). termasuk 5 buah payung gw. RIP payung.

153. indomie bisa didapat pada beberapa supermarket lokal dengan harga sekitar 100 yen perbungkus (10 ribu perak).

154. hari raya natal serta hari raya untuk agama lainnya tidak dijadikan hari libur di jepang.

155. ada puding t*t* yang sangat fenomenal untuk dijadikan sebagai oleh-oleh dari jepang. puding ini bisa kita temukan di banyak tempat, salah satunya asakusa. yang lebih lucunya, puding t*t* ini ada 4 jenis, puding t*t* jenis tokyo, yokohama, osaka, dan satu lagi gw lupa daerah mana (gw ga ngerti beda bentuknya! haha).

156. banyak anak kecil (usia 6 tahun – belasan tahun) yang sudah dijadikan sebagai model untuk foto-foto seksi (dpt restu dari bokap nyokapnya pula). setau gw, akihabara menjadi pusatnya utk di daerah tokyo.

157. tempat yang bernama “muryou annaijo” atau kalo diterjemahkan menjadi “pusat informasi gratis”, adalah tempat untuk mencari tahu tentang informasi2 dunia “mesum”. hati2 ya, jangan salah masuk. banyak yang mikir ini adalah information center untuk pariwisata, ternyata justru untuk “pariwisata” malam. tempat seperti ini bisa kita temui di banyak tempat!

158. kata “kimochi” artinya adalah “perasaan”, “mood” ataupun “sensasi”. ini bukan kata ‘jorok’! jadi jangan salah kaprah menanggapi kata ini adalah kata ‘jorok’. kita bisa memakai kata ini pada saat kita merasa nyaman (misal : pas udara lagi sejuk, dll).

159. banyak orang jepang dewasa yang tidak lancar menulis kanji! soalnya jaman sekarang mereka lebih terbiasa MENGETIK kanji. giliran disuruh tulis tangan, lupa deh.

160. orang yang ulang tahun adalah orang yang harus ditraktir oleh temen2nya. kalo di indonesia, orang yang ulang tahun adalah korban mengenaskan yang harus mentraktir teman2nya.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XV)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Demam Piala Dunia di Negara yang Jarang Demam

3 07 2010

Yeah, akhirnya gw kembali ngeblog untuk membahas sebuah peristiwa yang bisa dibilang cukup langka di jepang, yaitu demam piala dunia. kenapa gw sebut langka? karena emang negara jepang ini termasuk salah satu negara yang agak susah tertular demam international event. beda sama indonesia yang sangat gampang tertular demam dari event-event yang lagi populer di dunia. tulisan kali ini gw kutip dan kembangin dari sumbangan beberapa temen2 gw : linardi, edwin dan markus sebagai pengamat bola sejati..maksudnya sepak bola ya, bukan bola laen yang sempet ‘hot‘ di indonesia akhir2 ini. oh iya sekedar info nih, biasanya jepang hanya ikut2an demam pada saat timnas jepang ikutan dalam sebuah event, jadi istilahnya kalo ga ada timnasnya, liga-liga dunia laennya ga akan menjadi ‘hot topic‘ di jepang, beda sama indonesia.

Pada awalnya banyak banget yang pesimis dengan langkah timnas jepang pada world cup 2010. faktor penyebab pesimistis ini adalah kekalahan jepang pada pertandingan babak2 awal world cup, yang paling mencolok kalah lawan tim serbia B 3-0. selain itu, dalam setahun terakhir jepang juga selalu kalah ketika melawan rival abadinya (korsel). demam pesimis ini ternyata banyak menular juga ke orang jepang. terbukti dengan terlihatnya banyak orang jepang yang justru mendukung negara-negara lain pada world cup kali ini.

Demam pendukung jepang baru mulai timbul ketika jepang memenangkan pertandingan melawan kamerun. okada takeshi, sang pelatih timnas jepangpun menjadi sangat pede dengan menargetkan langkah timnas jepang akan sampai hingga babak semifinal. tapi terbukti dengan kemenangan jepang melawan kamerun, banyak orang jepang yang tadinya bt dan pesimis banget sama okada, justru menjadi menyanjung dan mendukung dia habis-habisan. kalau ada yang punya twitter, cek #okachan_sorry deh. #okachan_sorry adalah hashtag yang ditujukan untuk okada takeshi, dan mayoritas isinya adalah permintaan maaf orang-orang jepang karena telah meremehkan si pelatih timnas jepang ini.

Salah satu faktor paling unik yang bisa kita liat di tv jepang akhir-akhir ini adalah menjamurnya cuplikan2, pembahasan, tayangan ulang, ataupun tayangan live dari pertandingan world cup. padahal biasanya, boro-boro mereka nayangin pertandingan live ataupun cuplikan2 pertandingan kayak beginian. isi tv jepang mayoritas cuma acara lawak, masak2, kuis dll zz. banyak tv yang juga menyiarkan profil dari para negara yang akan menantang jepang pada pertandingan2 berikutnya, yang dikupas secara tajam setajam silet!

Acara nonton barengpun ternyata menjamur di jepang. padahal (lagi2) biasanya boro-boro ada acara nonton bareng kayak beginian! serius deh .. acara nonton bareng biasanya diselenggarakan di cafe, stadion, bahkan sampe tempat pachinko! well, tapi kalo di pachinko lebih tepatnya disediakan mini tv disebelah mesinnya, jadi kita bisa nonton bola sambil maen pachinko (foto diatas). nakatanet cafe, cafe milik hidetoshi nakata, menjadi salah satu tempat favorit utk menonton siaran world cup (bahkan tiket utk partai non jepang pun sampai sold out!).

Aksi mendukung timnas jepang habis2an bukan hanya ditunjukkan dari perseorangan, tapi juga dari toko2 yang ada. banyak toko-toko yang memberlakukan karyawannya untuk memakai seragam biru timnas jepang untuk menunjukkan dukungannya. yang lucunya, ternyata demam piala dunia di jepang ga hanya menguntungkan negara jepang doang, tapi menguntungkan bagi semua negara yang masuk di dalamnya. menurut info yang gw dapet dari temen gw, di kantin tokyo daigaku (tokyo university), bahkan sampai dibuat menu khusus piala dunia. makanan2nya adalah makanan2 dari negara2 yang ikut serta dalam world cup kali ini. selain menular ke toko2, ternyata ada juga politikus yang tertular. salah satunya adalah yamaguchi yang mengkritik rencana pemerintah menaikkan pajak dengan mengacungkan kartu merah! wakakaka.

Gw pribadi juga ga nyangka kalo langkah jepang cukup gemilang dalam world cup kali ini. apalagi waktu jepang lagi ngelawan belanda, keliatan banget kalo mereka lagi on fire. tendangan free kick dari honda dan endo pada pertandingan melawan denmark juga cukup mengagetkan gw, karena jarang2 bisa ngeliat tendangan free kick yang menghasilkan goal dengan bola jabulani haha. tapi sayangnya, waktu ngelawan paraguay, jepang justru lagi loyo2nya dan harus kalah penalty karena tendangan tiangnya KOMANO!!! -> masih kesel. well anyway, pada bela apa nih di world cup yang penuh kejutan kali ini?





Fun Fact Tentang Jepang (XV)

11 06 2010

141. ada dance khusus untuk para otaku (nerd / kutu buku). udah kayak clan sendiri (bisa diliat di video ini). jadi buat yang mengaku dirinya otaku, wajib menguasai dance ini!

142. ketika membungkukkan badan untuk memberi hormat atau meminta maaf, kepala kita harus mengarah kebawah (mata menghadap lantai).

143. kata “sayonara” digunakan ketika kita akan tidak berjumpa dalam waktu yang cukup lama.

144. di beberapa restaurant ketika kita memakan omelet, hanya diberikan sumpit dan pisau.

145. ada restaurant yang mempunyai mesin tiket. jadi untuk memesan makanan kita tinggal pencet tombol di mesin sesuai dgn apa yang kita mau, kemudian masukkan uang kita kesana. setelah tiketnya keluar, langsung kita kasih ke pelayan (klik disini).

146. mobil pintar (smart car) yang bisa memarkir secara otomatis, rem secara otomatis, dll sedang dalam tahap pembuatan (pernah gw singgung sedikit disini).

147. mayoritas pizza hut di jepang hanya berupa delivery counter (tidak ada restaurant-nya, hanya bisa delivery).

148. hoka-hoka bento tidak ada di jepang!

149. ada semangka berbentuk kotak, lonjong, dll (klik disini).

150. atmosfir dan kondisi di dalam shinkansen (bullet train / kereta peluru) persis seperti  di dalam pesawat terbang. tapi jarak antar tempat duduk lebih luas, gerbong aisle juga lebih lebar, mungkin sama seperti business class di pesawat terbang.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XIV)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*





Jalannya Gegege No Kitaro

11 06 2010

Gw udah pernah nge-post beberapa kali tentang nama jalan di jepang yang diadaptasikan dari nama tokoh komik. kalo sebelum2nya gw udah bahas tentang jalan ultraman, jalan sazae-san, dan shopping districtnya astro boy, kali ini gw mau angkat nama jalan yang diangkat dari nama komik yang cukup melegenda di jepang, yaitu “gegege no kitaro”.

Jalan gegege no kitaro terletak di daerah chofu, tokyo. sebenernya nama jalan ini bukan gegege no kitaro, melainkan tenjin doori. tapi karena patung beberapa karakter dari gegege no kitaro ada di sepanjang jalan ini, orang-orang lebih mengenalnya dengan jalan gegege no kitaro. sebenernya jalan ini tidak terlalu istimewa kalo dibandingin dengan beberapa jalan yang udah gw bahas sebelumnya. kenapa gw bilang gitu? karena hanya ada 6 patung dari 4 tokoh yang muncul di sepanjang jalan ini.

Yang anehnya, ga ada alesan khusus mengapa chofu memilih karakter ini untuk dijadikan ikon daerahnya. walaupun secara keseluruhan daerah ini ga terlalu atraktif, tapi ada kepuasan tersendiri kalo kita berhasil menemukan semua patung dari karakter gegege no kitaro yang ada di jalan ini. buat turis yang lagi liburan ke jepang, jalanan ini ga gw rekomendasi untuk didatengin. tapi buat orang yang udah mati kebosenan di daerah tokyo dan sekitarnya, selamat berpetualang!





Dibuang Sayang

27 05 2010

Setelah rada buntu dengan seri fun fact, kali ini gw mau ngebagiin pengalaman pribadi dan pengalaman orang2 disekitar gw yang gw rasa cukup menarik utk di share di sini. sorry ya kalo cuma bisa kasih sedikit, maklum semuanya pengalaman pribadi yang ga direkayasa. beberapa point yg mau gw bagiin dibawah adalah kesalahan yang gw / temen gw dapet selama berada di jepang ataupun hanya sekedar pengalaman lucu aja.

waktu lagi mesen makanan di mcd
pelayan : pesanannya ini saja tuan? ada yang mau ditambah?
gw : udah cukup itu aja .. oh iya, sama minta GO-MU (kondom) nya ya!
pelayan : ……. maaf, maksudnya?
gw : minta GO-MU (kondom) sama lemon.
pelayan : saya tidak mengerti.
gw : itu loh, gula cair utk teh!
pelayan : oh GA-MU syruppp…?
gw : ……… ehm .. iya itu maksudnya.

waktu lagi training bhs jepang di kantor (ini pengalaman temen gw, ria)
(guru bhs jepang masuk ruangan dengan muka yang terlihat pucat)
temen gw : sensei, KAO GA WARUI DESU YO (mukanya kok JELEK ya!).
guru : ………. maksud kamu KAO IRO GA WARUI (mukanya pucat) ya?

waktu ngebales email ke orang kantor
watanabe : (watanabe ngirim email ke gw) rendy-san, mulai sekarang panggil saya watanabe ya, jangan panggil saya abe lagi. terima kasih.
gw : wah abe-san nikah!!! pasti nama suaminya watanabe..selametin ah! (dgn sgt inisiatif gw bales emailnya kayak gini : selamat menempuh hidup baru watanabe-san! semoga rumah tangganya akan kekal bahagia)

abis itu seharian ga ada jawaban, akhirnya besoknya gw tanya sama temen gw.

gw : eh abe-san kok ganti nama sih? dia nikah ya?
temen gw : hm, jadi gini … abe-san masuk ke kantor ini 3 taun yang lalu sebagai abe-san, sebenernya nama asli dia adalah watanabe. tapi karena taun lalu dia bercerai, sekarang dia mau memakai nama aslinya lagi. kenapa emang tiba2 nanya?
gw : (DANG!! langsung pucet dan setelah itu setiap ketemu abe-san pura2 gila)

waktu lagi jalan ama anak2 indo
(tiba2 ada kakek2 aneh yang ngedeketin kita)
kakek : oniisan, doko e iku no? (mas, mau pergi kemana?)
gw : nihongo wakaranai! (gw ga ngerti bahasa jepang)
kakek : where are you going?
gw : i can’t speak english!
kakek : where do you come from? (inggrisnya sok2 dipelanin + tambahan bahasa tangan .. biar kita ngerti maksudnya)
gw : indonesia
kakek : oh!! indonesia! ayo mampir ke tempat saya .. banyak cewek-cewek cantik! harganya murah-murah.. (dgn bhs indonesia yg lancar)
abis itu gw dan temen2 gw kabur .. serius kakek2nya ngeri bet, tapi harus gw akuin dia jenius dlm bahasa asing haha!

waktu mau mesen makanan di restoran katsu
gw : mas, saya mau pesen katsu yang ga mengandung babi ada ga? chicken katsu atau apa gitu?
pelayan : maaf, semua yang ada disini mengandung babi.
gw : hah? ini di menu ada chicken katsu!
pelayan : walaupun ada chicken katsu, tapi di paket itu ada TONKATSU (katsu babi) nya juga.
gw : kok semuanya serba TONKATSU sih mas? emang ga bisa diganti apaan kek gitu TONKATSU-nya, biar lebih variatif.
pelayan : maaf tuan, nama restoran kami adalah “TONKATSU-YA”
gw : krik .. krik ..