Ergh, Geli Banget

5 03 2008

Kmaren gw sama temen2 gw (orang cina – shanghai & dairen) lagi ngebahas makanan2 aneh di cina krn gw kan udah sering denger tuh banyak makanan2 “ga normal” di sana. eh ternyata si orang shanghai bilang gini “orang cina (terutama yg tinggal di daerah bagian selatan) itu bisa makan semua benda yang berkaki empat kecuali meja”, hahaha kocak juga dengernya. trus kan gw tanya daging apa aja yang udah pernah dia makan, jawaban dia standard2 aja “ayam, bebek, burung merpati, burung gereja, kelinci, sapi, kambing, babi, anjing, ular, kodok, tikus”. yah sebenernya ga standard2 banget sih jawabannya, tapi ga terlalu aneh kan semua daging yang dia sebutin.

Sampe akhirnya dia ngesearch2 tentang makanan2 di cina via site baidu(search engine terpopuler di cina) , dan foto daging yang mengerikan ini (rada bikin mual, jangan liat lama2, hehe) muncul :

buayaa.jpg

What the …. ?? bisa2nya ada daging buaya di jual di supermarket? kata temen gw seumur hidup dia blom pernah ngeliat daging ini sih, tapi foto ini bener2 diambil dari salah satu supermarket di cina, bahkan kita bisa liat harganya nih dibawah :

buaya2.jpg

Buat yang bisa baca kanji mandarin pasti ngerti kan? buat yang ga bisa gw terjemahin deh :

1. Kepala = Rp.99.000 / 500 gram
2. Daging = Rp.125.000/500 gram
3. Tangan = Rp.215.00/500 gram
4. Ekor = Rp.175.000/500 gram
5. Jeroan = Rp. 100.000/500 gram
6. Darah = Rp.35.000/500 gram

Ada yang tertarik mau coba?

Advertisements




Sashimi Anyone?

19 02 2008

Lagi-lagi ngomongin makanan. tapi ini bukan makanan standard yang biasa kita makan sih. bagi orang-orang yang udah pernah dateng ke jepang mungkin udah tau, tapi buat yg blm pernah dateng ke jepang, gw pengen bagi2 info lagi tentang sashimi yang cukup aneh.

Selain jepang, belakangan ini konsumen sashimi & sushi di dunia semakin bertambah. amerika, cina dan rusia menjadi negara dengan konsumsi sashimi & sushi terbesar. bagi orang jepang sendiri, sashimi & sushi itu ga ada artinya tanpa tuna. jadi emang daging tunalah yang memegang peranan penting dalam dunia sashimi-sushi. tapi masalahnya, krn besarnya permintaan daging tuna di seluruh dunia, penangkapan ikan tuna skarang dibatesin. jadilah koki-koki di jepang jadi panik semua, apa jadinya sashimi & sushi tanpa tuna? berawal dari sanalah muncul ide-ide pembuatan sashimi dengan alternatif lain.

Skarang ada beberapa jenis sashimi yang sering terdengar di jepang : basashi, fugusashi dan shikasashi. ketiga jenis sashimi ini adalah sebagai alternatif dari penggunaan daging tuna. daging yang digunain adalah daging kuda (basashi), daging fugu (ikan beracun-fugusashi) dan daging rusa(shikasashi)! menurut pengalaman orang-orang yang udah pernah makan daging2 sashimi ini, dagingnya hampir ga berbau dan gampang dikunyah. selain itu makannya juga hampir sama kayak sashimi & sushi biasa, harus pake shoyu (kecap asin jepang). bahkan setelah makan daging2 ini, malah banyak orang yang nagih mau makan lagi.

Ayo ada yang tertarik mau nyoba ga? kalo gw sih sampe kapanpun ga akan tertarik. mendingan gw makan ayam goreng.

↓basashi (daging kuda mentah) & shikasashi (daging rusa mentah)↓
bakasashi-thumb.jpg




Yang Bulet Boros Tempat!

19 02 2008

Bagi yang doyan banget sama semangka, jangan pernah mau untuk tinggal di jepang! pasti sengsara banget. harga semangka disini untuk yang kualitasnya biasa aja sekitar 2000 yen / buah (Rp.160.000), sementara untuk yang kualitas bagus harganya sekitar 4000 yen (Rp.320.000). selama nyampe jepang, gw blom pernah sekalipun beli semangka.

Berhubung rumah orang jepang itu kecil2 dan untuk naro2 barangnya terbatas, menurut mereka nyimpen semangka itu cukup ribet. krn dengan bentuknya yang bulet dan besar, kadang2 jadi boros tempat. nah dengan alesan itulah petani2 di jepang punya ide cemerlang untuk menciptakan semangka dengan bentuk kotak. dengan diciptakannya semangka kotak, otomatis untuk menyimpan semangka ini juga jauh lebih praktis! bisa di tumpuk2, bisa di taro di sudut, dll. gw juga seneng banget ngeliatin kreasi2 bentuk buah yang aneh2 ini. tapi cuma sebatas seneng ngeliatnya doang, krn harganya bener2 ga masuk akal. coba bayangin aja deh, masa 1 buah semangka kotak harganya 10.000 yen (Rp.800.000)! gila ga tuh? hahahha. katanya sih semangka kotak ini biasanya dijadiin hadiah untuk orang2 penting, atau sebagai hadiah dalam acara2 formal doang.

ada.jpg

Belakangan ini selain semangka kotak, muncul juga semangka2 bentuk lainnya. yang udah pernah gw liat adalah semangka segitiga, semangka bulet raksasa, semangka bentuk hati. dan yang bikin gw heran, ternyata ada semangka bentuk muka orang! gw blom pernah ngeliat dengan mata kepala sendiri sih, cuma liat di website doang. dan harga2 semangka terbaru ini juga lebih mahal daripada semangka kotak. kalo yang gw liat di shibuya sih harga semangka segitiga sekitar 30.000 yen (2,4 juta rupiah), tapi ternyata harganya cukup bervariasi tergantung besarnya. kalo gw liat range harganya di website, semangka segitiga biasanya harganya sekitar 30.000-100.000 yen (100.000 yen = 8 juta perak).





Misteri Sushi Sang Dewa Kematian

15 02 2008

Waktu kecil, gw udah sering denger kata “karate, sushi, karaoke “, dan gw juga ngerti artinya. tapi daripada disebut arti, kayaknya lebih tepat disebut ngerti maknanya deh. krn setelah gw belajar bahasa jepang, gw baru bener2 ngerti arti kata2 ini. kata2 dalam bahasa jepang selalu ditulis dengan tulisan kanji. dan untuk ngebentuk sebuah kata, diperlukan juga kanji-kanji yang bisa ngegambarin benda / hal tersebut.

↓kanji karate↓
karate.jpg

Pertama-tama, pasti hampir semua orang indo udah tau kalo karate itu adalah salah satu ilmu bela diri dari jepang. tapi kalo kenapa namanya karate? ternyata kalo kita teliti, kanji karate terdiri dari 2 huruf, yang pertama “kara” dan yang kedua “te”. “kara” artinya kosong, sementara “te” artinya tangan. jadi intinya karate itu adalah ilmu bela diri dengan tangan kosong. gmana, praktis banget kan penggunaan kanji?

Nah yang kedua ini rada ribet. kalo kita denger “sushi” image yang muncul di kepala kita pasti langsung makanan yang dibuat dari daging mentah ikan. padahal kalo di liat dari kanji jepangnya, image-nya ga se”jijik” itu. coba aja bayangin kalo anak kecil nanya, “makanan yang namanya sushi itu apa sih?”, trus kita jawab “oh sushi itu daging mentah, enak lho!”. pasti tuh anak kecil bakal geli, ga akan mau makan sushi seumur hidup. sementara di jepang, sushi pertama kali namanya bukan sushi, tapi sumeshi. sumeshi ini terdiri dari 2 kanji, yang pertama “su” dan yang kedua “meshi”. “su” artinya cuka, “meshi” artinya nasi. jadi sebenernya “sumeshi” itu adalah nasi yang udah di kasih vinegar untuk ngebungkus sushi. tapi setelah beberapa jangka waktu, kata “me” dibuang, untuk lebih memudahkan pelafalannya. jadilah istilah sushi.

↓kanji sumeishi (sblh kiri) yang akhirnya jadi 3 variasi kanji sushi (kanan)↓
sushi.jpg

Semenjak lahirnya kata sushi, lahir juga 3 kanji yang berarti sushi. kanji (1) artinya penggabungan antara ikan yang udah direndem dengan garam & sake, dengan nasi yang udah difermentasikan. makanya sbenernya kanji nomor (1) ini adalah kanji yang paling tepat untuk melukiskan sushi. sementara kanji (2) artinya ikan yang udah diasinkan. dan yang terakhir (3) adalah yg paling sering di pake untuk menulis kata sushi saat ini. kanji (3) terdiri dari 2 huruf kanji. kanji pertama “kotobuki” dan kanji kedua “tsukasadoru”. “kotobuki” artinya (lumayan berat nih) = hidup panjang / kebahagiaan selamanya, sementara kanji kedua “tsukasadoru” artinya mengatur. jadi intinya sushi punya arti “benda yang mengatur hidup kita” dong? hahaha. gw baca di salah satu blog orang jepang yang ga terlalu suka sushi. dia juga bilang selain ga suka rasanya, dia ngerasa aneh dengan kanjinya. krn kanji “tsukasadoru” itu biasanya di pake untuk memberi ucapan selamat ke orang yang baru nikah, atau untuk membentuk kata “inochi wo tsukasadoru” yang artinya “mengontrol nyawa / kehidupan kita”. menurut dia, kalo ngebaca kanji sushi, yang terbayang di pikiran dia pertama adalah dewa kematian. dia bilang gini, “emangnya kalo ga ada sushi kita bisa mati? atau emang kita hidup berkat sushi? kenapa sushi bisa ngontrol hidup dan mati gw?”, hahaha. padahal setelah gw baca artikel lain, di sana dijelasin kenapa sushi dibentuk dari 2 kanji yang cukup “hebat”. ternyata krn sushi sering dijadiin makanan di acara2 resmi, makanya 2 huruf kanji tadi di pake, dengan arti “mengatur kebahagiaan” atau intinya, kalo ada sushi semua orang jepang jadi seneng.

Yang ketiga adalah karaoke. kasus yang ini agak beda sendiri nih, krn karaoke ini adalah penggabungan dari bahasa jepang dan inggris. kata depan yang bunyinya “kara”, sama dengan “kara” dalam karate yang artinya kosong. sementara “oke” adalah kependekan dari orchestra. jadi kalo kita artiin dari kanji, karaoke artinya orchestra yang kosong, atau maksudnya orchestra tanpa vocal.





Siapa Tuh Ronald Mcdonald? Bukannya Donald Mcdonald?

4 02 2008

Jaman skarang di manapun kayaknya mcd termasuk salah satu fastfood yang paling terkenal di dunia. selain seringnya muncul menu2 baru, munculnya hadiah2 baru dari kids meal, ronald mcdonald dan temen2nya juga memegang peranan penting dalam mempromosikan mcd. bahkan di mcd pelosok desa manapun, kayaknya hampir ga ada kan mcd yang didepannya ga naro patung ronald mcdonald yang lagi duduk?

Mcd di jepang juga sama kok kayak mcd2 dimanapun. sampe akhirnya suatu hari gw iseng2 ngebaca artikel mcd yang di tulis di kertas yang biasanya di taro di nampan (kan suka ada cerita2 / artikel2nya tuh). nah di sana ditulislah nama “donald mcdonald”. spontan gw ketawa dong, yg pertama ada di pikiran gw “bego banget sih nih, masa ronald bisa jadi donald, emangnya donald duck!”. jadilah kesalahan ‘cetak’ yang menurut gw fatal itu gw tanyain ke temen jepang gw. pas gw tanya, reaksi dia gini “loh, kan emang namanya donald mcdonald!”, “hah? ronald kali..” gw tetep ngotot, dia juga ngotot, sampe akhirnya gw memutuskan mungkin emang namanya beda kali ya (walaupun ada yang aneh rasanya).

donald1.jpg

Jadilah gw nyari2 di internet tentang si donald ini, dan ternyata bener! namanya adalah donald, bukan ronald! ga ada alesan secara formal dari mcd kenapa nama logo-nya bisa di ganti, tapi ada beberapa artikel yang bilang ada 2 kmungkinan kenapa namanya di ganti.

Menurut teori yang pertama, orang jepang susah untuk ngebedain “l” dan “r”. jadi daripada nanti kalo di tulis “ronald” mereka malah bilang “lonald”, lebih baik “r”nya di ganti sama “d”. sementara menurut teori yang kedua, kalau di tulis dengan “ronald” takutnya orang2 jepang nanti salah menterjemahkannya. nanti bukannya jadi “ronald” malah jadi “ranald”.

Ternyata di jepang, ada seorang tokoh penting yang namanya adalah ranald macdonald. dia adalah orang yang pertama kali mengajar bahasa inggris di jepang. gw ga ngerti kenapa, pokoknya tokoh ini sangat dihotmati oleh orang2 jepang. bahkan sampe skarangpun ada monumen ranald macdonald di nagasaki.

ranaldmacdonaldmonument.jpg

Jadi kalo ke jepang, jangan salah sebut ya! bukan ronald, tapi donald! walaupun kedengerannya kok jadi kayak nama sunda ya, kayak ujang marujang, atau tati sutati.





Kemasan-kemasan Yang Menipu

28 01 2008

tenji5.jpg

Slain indonesia, di luar negri manapun kayaknya vending machine udah biasa kan ya? di jepang juga, tiap kali gw mau beli minum, lebih sering ngegunain vending machine daripada beli langsung di mini market. gw kan lebih suka kopi dibanding softdrink2an gitu, jadi kalo misalnya ngeliat vending machine, pasti yang gw cari pertama adalah kopi. seperti yang udah gw bilang sbelomnya, orang jepang kayaknya lebih prefer untuk minum black coffee daripada kopi2 lainnya. apalagi mereka ga terbiasa minum yang manis2 kan, jadi gw harus hati2 banget dalem milih kopi. nah disini merk kopi kalengan yang paling terkenal adalah boss dan wonda. tapi gw lebih suka boss, krn jenisnya lebih banyak dan gw udah nemu satu pilihan rasa yang paling pas buat gw. mungkin udah lebih dari 10 jenis kopi boss yang gw coba, tapi yang masuk sama lidah gw cuma 1, yaitu cafe au lait. rasanya manis, ga kayak kopi2 yang biasa dijual disini.

Stiap pagi kalo pergi ke kantor kan dingin banget ya udaranya, apalagi kalo dari rumah ke stasiun gw harus jalan 10 menitan, trus dari stasiun ke kantor juga harus jalan skitar 7 menitan, jadi udah cukup kedinginan lah kadang2 badan gw. makanya sblm masuk ke kantor biasanya sempet2in beli boss yang hot, dan semenjak bulan ini boss yang gw beli pasti yang cafe au lait hehehe..

↓ini jenis2 kopi boss, masih banyak jenis lainnya juga
img10192555342.gif





Lagi-lagi Bento

28 01 2008

lawson.jpg

Setiap hari semenjak males masak, gw pasti beli bento (makanan set2an) buat makan siang & malam. biasanya kalo mau beli bento yang praktis, gw beli di kombini (kalo di translate = mini market). di jepang, kombini yang terkenal ada 3, yaitu : lawson, family mart, sama sunkus. berhubung di sebrang kantor gw adanya lawson, buat makan malem pasti gw beli bento di sana. sementara kalo keluar stasiun di fujigaoka (daerah gw tinggal), yang keliatan pertama adalah family mart, buat makan malem pasti gw beli bento di sana. menu bento buat makan siang gw kalo ga chicken karage, ya palingan mie goreng. sementara kalo buat makan malem gw udah stick sama 1 pilihan = chicken steak. wah chicken steak di family mart bener2 enak, harganya 500 yen tapi rasanya kayak 1000 yen hahahaha.

ini bento gw setiap siang (chicken karaage). so-so lah ↓
1182310449.jpg

ini bento gw setiap malem (chicken steak). kalo dateng ke jepang coba beli deh! ↓
fa_080115-1.jpg