Ayo Promosiin Indonesia!

27 03 2013

kepada blog yang sudah saya tinggal hampir lebih dari 1 tahun, maafkan saya..
kepada pembaca yang masih terus2an kirim comment, terima kasih banyak..
kepada foto profil saya yang sudah 5 tahun ga pernah diganti, saya merasa tua..
kepada orang yg menanyakan keberadaan saya dimana (kayak ada aja!), saya di jakarta..

Saat ini gw lagi sibuk2nya membuat sebuah portal pariwisata Indonesia, yaitu describeindonesia.com. kayaknya udah saatnya gw mengangkat tema Indonesia untuk orang asing, bukan tema jepang untuk orang indonesia terus hehehe..tolong untuk yang liat tulisan ini, untuk bantu menyebarkan informasi alamat portal describeindonesia.com ya!

Jadi gini konsepnya..semua member bisa mengirimkan artikel ataupun foto yang berhubungan dengan indonesia. describeindonesia.com ini kayak jadi wadah untuk semua orang indo yang mau promosiin indo. kan selama ini bingung tuh, pengen banget promosi tapi ga nemu2 caranya.

Oh iya, portal pariwisata-nya sengaja ga gw kasih warna merah-putih, karena kayaknya warna yg bisa menggambarkan indonesia lebih dari sekedar 2 warna aja ya, kalau bendera baru merah putih. jadi buat yang merah putih minded, jangan marah ya..

So, tolong bantu sebarkan alamat URL-nya ya, dan jangan lupa bagi blogger yang suka menulis tentang pariwisata (terutama lokal), kirimkan artikel ke describeindonesia.com dengan cara:

1. daftar jadi member dulu
2. klik deh tuh link “add article”
3. setelah dikirim bakal gw dan tim review, kalo bagus akan gw publish di portal
4. setelah dipublish dalam bahasa indo, akan gw translate juga ke bahasa inggris, supaya bule2 pada ngerti

Thanks guys!!!

describe logo
Describe Indonesia - Screen Shot





Musik Enka

29 10 2009

Banyak orang yg suka sama genre j-rock dan j-pop. sebenernya kalo disuruh pilih, gw tetep akan lebih prefer ke musik selain 2 tipe musik ini, tapi sayangnya mayoritas lagu di karaoke dikuasain sama 2 genre ini, jadi mau ga mau gw terpaksa denger dan nyanyi juga hahaha. kalo emang ada yang ngaku sebagai japan freak (gw bukan japan freak loh), pernah ga bener2 denger dan nyoba nyanyi lagu genre enka?

Enka adalah genre musik tradisional jepang yg sampe sekarang masih sering terdengar di beberapa spot jepang. bahkan banyak banget tempat karaoke kecil yang khusus menyuguhkan lagu2 enka. tipe musik ini kalo kita samain sama musik indo, mungkin sama dengan keroncong. gw yakin banget pasti banyak yg sadar kalo artis2 jepang (terutama j-pop) kualitas suaranya bapuk dan mereka cenderung nyanyi dgn suara idung, tapi coba denger penyanyi2 enka deh, suaranya bagus2. jujur sih, gw sendiri ga terlalu bisa nyimak dan nikmatin lagu enka, cuma ada beberapa lagu aja yg gw dengerin (buat lucu2an kalo karaoke).

enka4

Di jaman r&b kayak skarang, enka udah jadi salah satu musik minoritas disini, yg dengerin cuma kakek2 dan nenek2 (bahkan ibu2 dan bapak2 ogah). tapi lucunya, semenjak beberapa taun yg lalu ada artis enka baru namanya jero. dia keturunan jepang-african american (ga ada jepang2nya sih mukanya & dia adalah penyanyi kulit hitam enka pertama di jepang), umurnya masih 20an dan dia nyoba utk ngepopulerin enka lagi di kalangan anak muda. yang hasilnya udah bisa ditebak, gagal! hahaha, siapa juga yg mau dengerin enka, wong mereka lebih seneng denger suara idung.

Penyanyi enka yg paling terkenal dan melegenda adalah kitajima saburo (king of enka) dan misora hibari (queen of enka, bahkan sering disebut sebagai the queen of japanese singers). sblm2nya gw ga pernah tau musik enka sama skali, sampe pada suatu hari guru bahasa jepang gw di indo (pas gw masih ambil kelas intensif bhs jpg sblm brangkat ksini) ngasih denger lagu-nya misora hibari ke satu kelas. kirain yg nyanyi kakek2, tapi ternyata nenek2 hahaha. pertama kali denger lagu dgn judul “ai san san”, bener2 lagu khusus buat kakek nenek. tapi setelah disimak lagi liriknya, ternyata bagus banget. jadilah semenjak saat itu gw sering search2 lagu enka utk bahan karaoke kalo udah sampe di jepang haha. setiap org jepang yg ajak gw karaoke, kalo gw nyanyi lagunya misora hibari atau kitajima saburo pasti langsung kaget, dan gw seneng ngeliat mereka kaget. coba aja bayangin kalo ada orang jepang karaoke di inulvista atau happy puppy trus nyanyi lagu2nya waljinah, pasti giliran kita yg kaget dan dia seneng ngeliat kita kaget. tapi menurut gw, misora hibari genre-nya lebih luas, krn dia termasuk salah satu penyanyi yg mempopulerkan lagu2 jazz dan soul kulit hitam di jepang. coba liat video yg gw ambil dari youtube di atas deh. dia nyanyi jazz standard yg judulnya “stardust” (aslinya dia nyanyi sendiri), tapi saking sukanya sama misora hibari, hirai ken ngebuat sebuah remix sehingga keliatannya mereka lagi duet.

enka3

enka2

Kalo tertarik mau denger kayak apa tipe musik enka yg kalo di dengerin pertama kali bikin pusing ini, coba dengerin lagunya kitajima saburo yg judulnya “matsuri” dan lagunya misora hibari yg judulnya “omatsuri mambo“, dijamin pusing haha.

enka1

Oh iya, untuk menghormati guru bhs jepang gw di indonesia yang memperkenalkan gw dan temen2 gw dengan lagu2nya misora hibari, kita sampe sempet nyekar ke kuburannya si queen of enka ini! ternyata kuburannya ga sebesar julukannya dia. jadi foto ini khusus gw dedikasiin utk rudi sensei salah satu dosen bhs jepang di binus.





Lagi-lagi Hujan

27 01 2009

Jaman2nya gw skolah dulu, kalau udah hujan, pasti ada aja anak yang telat dateng kesekolah (termasuk gw sih hehe). entah karena alesan banjir, jalanan macet, ada kecelakaan, dll. dulu gw berpikir karena di jepang semua orang banyakan yang naik kereta daripada mobil, pasti kalopun hujan ga akan ada yang telat dong? ternyata gw salah.

Pagi2 hujan emang ngebikin kita susah banget buat bangun. tapi bagi gw, hujan merupakan salah satu obat untuk ngebuat gw lebih cepet bangun dari tempat tidur. tau ga knapa? soalnya kalo udah ujan, pasti jadwal2 kereta yang tadinya teratur, tiba2 jadi berantakan. contohnya : biasanya gw naik kereta jam 8.28 utk pergi ke kantor, tapi karena hujan, entah kenapa selalu ada masalah dengan lampu merah kereta. jadilah hampir setiap hujan ada pengumuman kalau keretanya molor & schedule kereta jadi berantakan. akhirnya yang tadinya jadwal kereta jam 8.28, ketunda jadi 8.35. kedengerannya sih biasa aja ya, cuma telat 7 menit. tapi kereta yang penumpangnya biasanya ga terlalu rame, masih ada sisa satu ada dua kursi untuk duduk, tiba2 bisa jadi super penuh serasa nonton konser. penumpang bisa penuh kayak gini karena kereta yang jadwal awalnya jam 8.28 berubah menjadi 8.35. padahal biasanya setelah kereta jam 8.28, masih ada kereta jam 8.30, baru deh kereta 8.35. jadi istilahnya penumpang dari 3 jadwal kereta yang berbeda, tiba2 numpuk di satu kereta.

Bukan cuma masalah penuh aja, tapi kalo udah ujan gini, keretanya jadi lelet banget. yang tadinya waktu tempuh sampe ke tempat tujuan 30 menit, bisa jadi 45 menit – 1 jam. males banget kan ada di dalem kereta sepenuh gitu selama itu. blom lagi banyak yang panik karena udah pada telat kantor, termasuk gw. tapi gw sih santai aja, toh juga orang2 kantor gw juga biasanya ngambil kereta yang satu jalur sama gw. artinya mereka semua juga pasti telat! hahaha ..

Kalo udah telat kayak gini, biasanya pihak station nyiapin kartu untuk membuktikan bahwa kereta hari ini telat. namanya “chien shoumeisho”, atau kalo ditranslate “bukti telat” hehe. jadi kalo kita telat gara2 kesalahan kereta, jangan lupa untuk ngambil bukti telat ini di pintu keluar station. kita ga bakal kena marah sama atasan kalo ada alesan ini, tapi tetep aja gajinya kepotong beberapa menit / jam sesuai waktu telat kita, sial. (contoh kartunya bisa diliat dibawah.)

↓kartu ini artinya pada tanggal 5 kereta telat selama 30 menit↓shoumeisho

Ternyata ga jepang, ga indo, kalo udah hujan sama2 telat juga ya. cuma bedanya disini ga ada banjir, ga ada mati lampu, dan ga ada internet connection yang putus gara2 hujan hehe.





Si Bambu Mahal Shakuhachi

30 01 2008

Hari ini sore2 lagi ngobrol2 gitu sama temen gw yang orang jepang, gw bilang “lo punya tujuan khusus ga yang mau lo capai di tahun 2008?”, trus dia jawab “gw mau belajar bahasa cina dan mau lancar main shakuhachi”. gw spontan jawab “he? apaan tuh shakuhachi?”.

↓masui yang sedang bermain shakuhachi
shaku.jpg

Dia dengan excited-nya langsung ngejelasin apa itu shakuhachi. jadi shakuhachi itu adalah alat musik tiup tradisional jepang yang di buat dari bambu. kalo kita perhatiin, bentuknya hampir sama persis kayak recorder yang kita pake jaman2 sd dulu. tapi shakuhachi ini cuma punya 4 bolongan di depan & 1 bolongan di belakang (walaupun ada jenis2 lainnya). biasanya lagu2 yang di maenin dengan shakuhachi adalah lagu2 tradisional, walaupun di jaman skarang banyak orang yang maenin lagu2 modern juga, bahkan ada beberapa band jazz jepang yang kolaborasi dengan pemain shakuhachi (ya kalo di indo kayak krakatau lah kali ya?). dia bilang, setiap hari dia pasti nyempet2in latian maen shakuhachi. bahkan sampe ke kantorpun, dia selalu bawa alat musik itu! dan gw baru tau! hehe..akhirnya tadi gw minta dia kasih liat alat musiknya. trus begitu gw liat, ya kesannya bener2 mirip recorder deh, hampir ga ada bedanya. akhirnya gw bilang gini “eh lo pura2 maenin alat ini, trus gw foto ya”, eh dia nurut.

↓ini not balok atau huruf hangul? ada yg bisa baca?
not.jpg

Krn kesannya yang mirip recorder, kisaran harga yang gw tebak paling kira2 Rp.100.000 kan ya? ternyata gw salah total! pas gw tanya “emang harganya berapa sih?”, trus dia jawab dengan entengnya “170.000 yen..”, “hah???? gw bisa beli 2 laptop tuh! gila apa”. jadi 170.000 yen kalo di kurs ke rupiah kira2 Rp. 14.000.000! mendingan gw beli keyboard atau clavinova.

Trus tadi dia juga ngajarin cara megang & niupnya. pokoknya semuanya serba mirip recorder deh. tapi yang gw bingung, apa yang ngebuat sebatang bambu jadi mahal banget coba? ternyata kata dia, untuk ngebuat alat musik dari bambu yang kokoh itu ga mudah, kalo kita beli yang murah bisa2 suatu hari kebelah shakuhachi-nya. trus gw tanya “kisaran harganya yang paling murah berapa?”, kata dia 19.000 yen = 1.600.000, tapi itu ga terbuat dari bambu (di buat dari kayu biasa). wah mungkin temen gw itu skarang udah maestro kali ya, makanya dia sampe berani beli yang mahal haha..oh iya, ada satu lagi yang menarik! ternyata not baloknya ga sama seperti not2 balok yang kita biasa liat. ada not balok khusus untuk shakuhachi, bentuknya kayak huruf hangul-nya orang korea. gw jadi smakin tertarik nih sama alat2 musik tradisional jepang, besok2 gw cari lagi deh infonya.





Radiohead

25 01 2008

Sbenernya ini sih ga penting sama skali, tapi ini bener2 ngagetin gw banget..jadi setiap pagi kalau gw keluar stasiun di hachiouji (kantor gw di daerah sini soalnya), gw pasti akan ngeliat tv yang gede banget yang acaranya cuma top 10 musik per minggu. dan ternyata, untuk minggu ini ada band mancanegara yang ga katro yang bisa masuk list! yaitu radiohead dengan lagu jigsaw falling into place! gw bener2 bingung, kok bisa2nya radiohead masuk ya? kirain tipe2 musik begini ga bakal diterima di telinga orang jepang, hehehe. intinya sih gw cuma pengen nulis ini doang, krn jarang2 ada band kayak gini bisa masuk ke chart hahaha, kesian banget ya gw, smenjak tinggal disini dunia gw bener2 tertutup dari perkembangan musik dan film barat.