Ayo Promosiin Indonesia!

27 03 2013

kepada blog yang sudah saya tinggal hampir lebih dari 1 tahun, maafkan saya..
kepada pembaca yang masih terus2an kirim comment, terima kasih banyak..
kepada foto profil saya yang sudah 5 tahun ga pernah diganti, saya merasa tua..
kepada orang yg menanyakan keberadaan saya dimana (kayak ada aja!), saya di jakarta..

Saat ini gw lagi sibuk2nya membuat sebuah portal pariwisata Indonesia, yaitu describeindonesia.com. kayaknya udah saatnya gw mengangkat tema Indonesia untuk orang asing, bukan tema jepang untuk orang indonesia terus hehehe..tolong untuk yang liat tulisan ini, untuk bantu menyebarkan informasi alamat portal describeindonesia.com ya!

Jadi gini konsepnya..semua member bisa mengirimkan artikel ataupun foto yang berhubungan dengan indonesia. describeindonesia.com ini kayak jadi wadah untuk semua orang indo yang mau promosiin indo. kan selama ini bingung tuh, pengen banget promosi tapi ga nemu2 caranya.

Oh iya, portal pariwisata-nya sengaja ga gw kasih warna merah-putih, karena kayaknya warna yg bisa menggambarkan indonesia lebih dari sekedar 2 warna aja ya, kalau bendera baru merah putih. jadi buat yang merah putih minded, jangan marah ya..

So, tolong bantu sebarkan alamat URL-nya ya, dan jangan lupa bagi blogger yang suka menulis tentang pariwisata (terutama lokal), kirimkan artikel ke describeindonesia.com dengan cara:

1. daftar jadi member dulu
2. klik deh tuh link “add article”
3. setelah dikirim bakal gw dan tim review, kalo bagus akan gw publish di portal
4. setelah dipublish dalam bahasa indo, akan gw translate juga ke bahasa inggris, supaya bule2 pada ngerti

Thanks guys!!!

describe logo
Describe Indonesia - Screen Shot





Snowboard!

19 02 2009

Mumpung lagi winter gw mau nge-post sesuatu yang berhubungan sama salju.dan kebetulan banget kmaren2 ini gw diajak temen2 gw buat maen snowboard di daerah yang namanya nagano. nagano adalah tempat yang cukup terkenal untuk maen ski atau snowboard yang letaknya paling dekat dengan tokyo. biasanya untuk pergi kesini, orang2 tokyo lebih prefer untuk naik bus dari shinjuku dengan waktu perjalanan sekitar 3-4 jam.

Kemarin ini gw naik bus yang berangkat jam 8 pagi, dan gw sampe di nagano sekitar jam 11. sebelum sampai ketempat tujuan, bus akan berhenti 2x untuk beristirahat (sekitar 30 menit per pemberhentian). di pemberhentian kedua (atau yang terakhir), kita udah bisa ngerasain hujan salju, karena emang letak lokasi pemberhentian ini tinggal setengah jam dari lokasi tujuan kita. setelah kita sampai di nagano, kita langsung buru2 dateng ke tempat penyewaan pakaian + alat2 snowboard yang udah kita booking sebelumnya. biaya total dari tiket bus + penyewaan pakaian + alat2 snowboard ini adalah 5800 yen.

ski

Ternyata untuk menyewa barang2 ini, kita ngabisin waktu yang cukup lama juga (sekitar 1 jam). jadilah setelah selesai dengan urusan pinjam meminjam ini kita langsung buru2 datang ke tempat course snowboard kita yang udah kita booking juga sebelumnya (harganya17.000 yen per group!). maklum lah namanya juga baru pertama kali maen snowboard, jadi kita pengen ada yang ngajarin teknik2 dasarnya. jadilah akhirnya ada satu guru (kakek2 tua) yang jadi pelatih kita. course ini berjalan sekitar 1 stengah jam-an. dan setelah selesai course gw + temen2 gw udah ngerasain manfaat ilmu yang diajarin si kakek2 tadi. karena tanpa si kakek, gw rasa gw ga bakal bisa ngeluncur cepet + ngerem dengan bener dalam waktu sesingkat itu hehehe.

Oh iya, gw disini cuma 1 hari, jadi sama skali ga nginep. mungkin buat yang mau coba maen2 ksini lebih baik stay at least 1 malem disini, karena kmaren saking padatnya jadwal sewa menyewa alat2 snowboard + course snowboard, akhirnya kita cuma bisa maen snowboard selama 2 jam kurang gitu. jadi gw saranin sih lebih mendingan nginep aja, selain snowboard / ski, kita juga bisa ngerasain onsen (pemandian air panas) di sini soalnya.dan setsau gw sih, kalo ditambah biaya penginapan + onsen, total2 pengeluaran bisa jadi 3x lipetnya. jadi pinter2 ngaturnya aja mau ngabisin duit dimana, hehe.





Kouyou (Momiji)

10 01 2009

Mungkin masih banyak yang blm tau apa itu “kouyou”. kouyou merupakan daun dari sejenis pohon maple yang akan berubah warna menjadi merah terang / orange sebelum akhirnya rontok pada musim gugur. jadi kalau di musim semi ada sakura, di musim gugur ada momiji. walaupun antusiasme untuk melihat momiji ga sebesar event untuk sakura, tapi banyak juga turis2 asing yang memilih datang pada bulan2 oktober akhir hanya untuk menikmati pemandangan2 pegunungan ataupun taman yang dipenuhi oleh kouyou ini.

dscf0366

momiji

Karena gw udah hampir 2 tahun tinggal di jepang, gw udah 2x nyoba tempat untuk ngeliat momiji, yang pertama di shinjuku (shinjuku park), yang kedua di kamakura. kalo menurut gw sendiri sih lebih bagus di shinjuku, karena emang di dalam taman-nya banyak pohon. tapi setau gw sih, lebih banyak orang yang datang ke daerah2 pegunungan untuk ngeliat kouyou, dan kalo yang cukup terkenal di daerah tokyo dengan kouyou-nya adalah mt.takao.

dsc_42381

Kalo penasaran sama daun ini, di jakarta pun bisa dinikmati kok hehe, walaupun pohonnya palsu sih. berhubung kmaren gw baru balik dari jakarta, pas iseng2 jalan ke grand indonesia ternyata banyak pohon2 ini di lantai yang temanya jepang. tapi yang jelas, tetep lebih bagus yang aslinya sih, karena warnanya bener2 merah terang, bukan orange biasa gitu.





Summer = Kembang Api

23 09 2008

Musim panas biasanya identik dengan pantai. disini juga gitu, kalau udah musim panas pasti banyak banget yang ke pantai buat berjemur, kumpul2, dll. tapi itu adalah cara mengisi waktu summer di siang hari, kalau untuk malem hari biasanya orang2 dateng ke hanabi taikai (pesta kembang api).

Orang2 jepang (cewek ataupun cowok) kalo dateng ke pesta kembang api biasanya pake yukata (baju traditional jepang, mirip kimono tapi lebih simple). jadi kalau ada yang sering nonton film2 jepang yang ada adegan orang2 ber-yukata + dateng rame2 ke pesta kembang api, ya itu emang beneran ada disini.

Hanabi taikai sendiri biasanya diadain di lapangan kosong yang luas, walaupun ada beberapa event yang diadain di daerah pelabuhan juga (kayak di yokohama). krn hanabi taikai selalu dipadatin orang, sehari sebelum acara biasanya mereka udah booking tempat. cara booking tempatnya tinggal taro aja sehelai tiker + kertas yang udah ditulis nama. jadi emang sistemnya mirip piknik gitu, orang2 duduk2 diatas tiker sambil minum2 bir. mirip2 hanami (acara melihat sakura) lah, cuma bedanya hanami adalah event untuk musim semi, kalau hanabi taikai untuk musim panas.

Kembang api yang muncul di hanabi taikai juga bukan kembang api biasa, tapi kembang api yang bener2 mewah + durasi acara kembang api ini sendiri cukup lama, bisa sampe 1 jam-an. contoh2 kembang api yang muncul : kembang api dengan tulisan “hello”, kembang api berbentuk beruang, kembang api berbentuk buah2an, dll. jadi banyak banget tuh kembang api yang unik2 dengan berbagai macam bentuk ataupun tulisan. apalagi dibeberapa event, hanabi taikai juga didukung sama background sound (kayak score2 film, dll). kalau ngeliat pesta kembang api di jepang, rasanya kembang api yang muncul setiap perayaan 4 july di amrik pun ga ada apa2nya deh.





Sakura!

2 04 2008

Skarang lagi musim sakura nih! udah satu setengah mingguan sakura berbunga, dan orang2 jepang biasanya manfaatin saat2 kayak gini untuk piknik bareng temen2 atau keluarganya (dalam bahasa jepang disebut hanami, atau “melihat bunga”). sakura berbunga cuma setaun sekali, yaitu pada waktu musim semi. dan kalaupun berbunga, mungkin cuma bertahan sekitar 2-3 minggu. makanya orang jepang selalu nyempet2in ber-hanami, krn kesempatan untuk menikmati suasana ini cuma setahun sekali. tapi yang udah2 sih biasanya mereka lebih konsen minum2 bir daripada ngeliat sakuranya haha.

 

↓pohon sakura, ga ada daunnya!↓

sakura1.jpg

 

Hari minggu kemarin, gw bareng temen2 kantor ber-hanami di ueno & yoyogi kouen (taman ueno & taman yoyogi). menurut gw pribadi sih sakura-nya jauh lebih bagus di ueno daripada di yoyogi. selain itu ada satu spot lagi yang terkenal untuk hanami di daerah tokyo = shinjuku gyouen. tapi untuk masuk ke taman ini kita harus bayar skitar 200 yen, jadi daripada harus bayar, mending gratisan kan, hehe.

 

↓suasana hanami di taman ueno↓

ueno2.jpg

 

Walaupun sakuranya jauh lebih bagus, tapi suasana hanami di ueno lebih standard di banding yoyogi. di yoyogi banyak banget orang2 berpakaian aneh, ada mr. devil (orang pake baju biru bersayap), ada puppet show, ada anjing2 dengan style yang beda2, dll.

 

 

↓hanami di yoyogi park↓
yoyogi.jpg




Salju Part II

3 02 2008

Wuih, hari ini salju lagi! dan kali ini lebih banyak daripada satu stengah minggu yg lalu. begitu bangun, gw terima sms dari ellen yg isinya “salju!” hahaha. akhirnya gw langsung buru2 mandi, trus bangunin si teme, abis itu foto2 deh di luar. begitu kluar rumah, hal pertama yang dilakuin di depan pintu adalah nulis2. kapan lagi nulis2 bahasa kotor indonesia di salju. abis itu kita jalan2 15 menitan cuma buat foto2, tapi krn perlengkapan perang gw ga cukup (cuma pake baju 2 lapis, ga pake kaos kaki + syal + sarung tangan) akhirnya balik aja deh krumah. ntar siang2 dilanjutin lagi, pengen males2an dulu hehe.

dsc08029.jpg




Salju!

24 01 2008

Wah hari ini (23 Jan 08) hari pertama turun salju yang deras…sbelum2nya sih emang udah turun, tapi dikit banget, kayak debu doang gitu. tapi hari ini, dari rumah sampe kantor smuanya merata, saljunya tetep turun deras. skarang udah jam stengah 11, sementara tadi gw berangkat jam 7, dan sampe skarang malah makin deras nih salju..daritadi gw cuma bengong doang, ga fokus kerja, abis enak ngliatin salju turun. sorry ya rada kampung, gw sbelumnya udah pernah liat salju, tapi itu juga di gunung, tepatnya di gunung apa ya namanya … pokoke letaknya di aussie, 3 jam kalo naik mobil dari melbourne. nah masalahnya gw blom pernah ngeliat salju yang turun dari awal, makanya hari ini rada excited ngeliat salju kayak gini hahahha. tadi pas brangkat kerja, gw kan pake coat dari bahan kayak wool gitu, jadilah tuh salju smuanya nempel di coat gw, udah kayak ketombe. ternyata kalo kita ada dibawah ujan salju, ga seseru bayangan gw sih, malah bikin repot harus bawa payung sgala.