Kobe Beef

20 02 2009

Kobe beef adalah daging yang diambil dari sapi jenis tajima yang diberikan makanan2 organik setiap harinya. selain makanan organik, diwaktu2 tertentu (terutama musim panas), sapi2 ini juga diberi minuman bir dan sake. tujuan pemberian minuman ini adalah untuk meratakan lemak2 yang ada di tubuh sapi ini, jadi kalo daging sapi biasa kan lemaknya suka berkumpul di satu tempat, kalo ini bisa jadi merata keseluruh bagian. selain itu, ada juga treatment pemijitan (massage) untuk sapi ini setiap hari, dengan tujuan untuk melunakkan otot2nya. penyikatan bulu2 sapi ini dilakukan dengan menggunakan sake, katanya sih tujuannya untuk menghaluskan dan membersihkan kulit sapi2 ini. karena katanya dengan membersihkan dan menghaluskan kulit sapi2 ini juga akan berpengaruh terhadap kelembutan dan kelezatan dagingnya.

Kita ga bisa segampang itu untuk memproduksi kobe beef ini, krn untuk bisa mendapat sebutan kobe beef ada persyaratan2 yang harus dipenuhi, salah satunya harus berasal dari sapi tajima yang lahir di prefektur hyogo, dibesarkan dan diberi makan oleh peternakan prefektur hyogo, harus merupakan sapi yang belum pernah kawin, proses pemotongan harus dilakukan di beberapa tempat tertentu yang ada di prefektur hyogo, dsb. jadi kenapa kobe beef harganya bisa mahal? selain karena mahalnya biaya untuk makanan serta pemeliharaan mereka (makanan2 organik, bir, sake, dll), kualitas dari daging ini juga sangat terjaga. terbukti dengan pengawasan ketat dari syarat2 yang gw sebutin diatas tadi.

steak

Selama gw di jepang, gw baru pernah 1x makan kobe beef, tepatnya dikawasan ginza. gw lupa nama restorannya, tapi yang jelas restoran ini terletak dibelakang hotel courtyard marriott. konsep restoran ini adalah tradisional jepang. jadi kita masih duduk di tatami (tiker ala jepang), dan harus membuka sepatu kita. setelah kita membuka sepatu kita, kita bisa menaruh sepatu kita di loker yang disediakan, dan setelah itu kita akan dikasih slipper (kayak sendal hotel gitu). pelayan2 di restoran ini juga sangat berbeda dari restoran2 biasa, pelayan2nya memakai kimono (walaupun rata2 udah tante2 dan nenek2 sih hehe), dan mereka bener2 melayani kita dengan sangat ramah + dengan tata krama dan bahasa yang super sopan. intinya dari segi pelayanannya yang sangat berkelas aja udah keliatan deh kalo restoran2 tipe kayak gini pasti mahal (waktu itu gw blom cek harga2 makanannya).

Krn penasaran dengan rasa kobe beef ini, akhirnya gw coba pesen sirloin steak-nya yang 300gram seharga 8500 yen (Rp. 1.000.000-an). dan pas steak gw diantar ke meja gw, sepintas sama sekali ga terlihat perbedaan antara steak biasa dengan steak kobe ini. yang membedakan cuma penyajian saus-nya, yang biasanya hanya tersedia 1 saus (misalnya mushroom), tapi kali ini disediakan 3 saus berbeda (lupa apa aja, yang jelas ada mushroom sauce juga). setelah gw cicipin daging ini, emang bener kalo dagingnya lembut banget + bumbunya meresap banget. blom lagi ga ada lemak yang biasanya numpuk disatu tempat. intinya gw puas banget nyicipin daging ini.

Oh iya, sistem penyajiannya adalah sistem set. jadi sebelum steak-nya diantar, kita akan disuguhin salad dll dulu, dan setelah selesai makan kita juga akan dapat dessert. total pengeluaran gw hari itu sekitar 9000 yen-an (ditambah minum dll). wah kalo tiap hari atau tiap minggu makan beginian bisa bangkrut gw. tapi sebenernya dari segi harga, kalo kita bandingin sama steak2 U.S yang ada di indonesia mungkin ga beda jauh kali ya? (padahal daging U.S disini harganya murah meriah, heran di indo bisa mahal banget).

Advertisements




Shinkansen! Alias Kereta Peluru

19 02 2009

Jepang merupakan pencipta serta pengembang teknologi shinkansen pertama di dunia. shinkansen pertama diciptakan pada tahun 1964 yang kemudian semakin berkembang jenisnya serta kecepatan tempuhnya. saat ini, shinkansen seri N700 merupakan shinkansen model terbaru yang beroperasi untuk masyarakat umum (sejak tahun 2007). shinkansen dengan tipe N700 memiliki kecepatan 270km/jam hingga kecepatan max 300 km/jam.

Shinkansen kalau diterjemahkan langsung mempunyai arti “jalur utama baru”, dan kata shinkansen ini sebenernya bukan berarti keretanya, tetapi jalurnya. yang anehnya, entah kenapa kalau ditranslate ke bahasa inggris bisa2nya menjadi bullet train. tapi setelah dipikir2 emang kerenan bullet train sih ya daripada “the new main line”, hehehe.

Selama tinggal di jepang, gw baru pernah 3x naik shinkansen. yang pertama dan kedua adalah perjalanan pulang pergi tokyo-osaka (via shin osaka), dan yang ketiga adalah perjalanan dari hakone (via odawara stasiun) sampai ke tokyo. untuk pergi ke daerah odawara, kyoto, nagoya, shin-osaka, kita bisa mengambil jalur shinkansen “tokaido”. tokaido line adalah line shinkansen yang menghubungkan tokyo dengan kota2 yang berada disebelah barat tokyo. karena pengalaman yang gw punya baru pengalaman di daerah tokaido line doang, gw akan jelasin apa yang gw tau aja ya, krn gw juga ga tau sedetail itu mengenai arsitektur dan teknologi2 shinkansen. jadi yang akan gw ambil contoh disini adalah perjalanan gw dari tokyo sampai osaka.

nozomi1

Di tokaido line, shinkansen dibedakan berdasarkan 3 kelas. ada yang super express, ada yang semi express, dan ada yang standard. tapi penyebutan super express, semi express, dan standard ini dirubah menjadi nozomi, hikari dan kodama. nozomi mempunyai lambang berwarna kuning, hikari berwarna merah, sedangkan kodama berwarna biru.

Tidak ada akses langsung dengan shinkansen dengan tujuan stasiun osaka, jadi untuk pergi osaka kita harus ambil shinkansen dengan jurusan shin-osaka (osaka baru), dan kemudian kita harus ambil kereta lokal dari shin-osaka sampai ke stasiun osaka (jaraknya deket banget kok, cuma 3 km, kalo ga salah cuma 1 stasiun dari shin-osaka). waktu itu gw mengambil kereta nozomi, karena nozomi merupakan yang tercepat dari ketiganya. nozomi hanya berhenti di stasiun2 besar saja, hikari berhenti di stasiun besar dan sedang, sementara kodama berhenti di semua stasiun. tapi sebenernya sih perbedaan waktu tempuh nozomi dan hikari ga jauh2 amat. perjalanan dari tokyo sampai kyoto menghabiskan waktu 2 jam 20 menit kalau kita naik nozomi, sementara hikari cuma terpaut beda 20 menit (2 jam 40 menit).

Perjalanan gw ke shin-osaka ditempuh dalam waktu 2 jam 35 menit dengan menggunakan nozomi (jarak tokyo-shin osaka adalah 552.6 km). kalau kita ingin naik shinkansen, kita bisa memilih tempat duduk reserved ataupun yang non reserved. non-reserved berarti kita bebas memilih tempat duduk dimanapun kita mau selama berada di dalam 1 gerbong yang tertera di tiket kita, sementara reserved berarti tempat duduk kita sudah ditentukan dari sananya. perbedaan harga reserved seat sama yang non-reserved hanya sekitar 600 yen. disini kita juga bisa memilih mau duduk di gerbong smoking atau non smoking. total gerbong per-shinkansen bisa sampai 16 gerbong, dan biasanya ada sekitar 2-4 gerbong untuk merokok. cuma yang gw rada bingung, setau gw dulu perusahaan2 kereta di jepang (terutama shinkansen atau kereta2 express lain) udah ngeberlakuin sistem non-smoking diseluruh kereta mereka, tapi yang anehnya kok sampe sekarang masih ada ya?

Total pengeluaran untuk tiket shinkansen (reserved seat) PP Tokyo-shin-osaka adalah 13,800 yen (Rp.1.700.000-an). perjalanan naik nozomi dari tokyo stasiun akan mempunyai alur seperti ini : tokyo-shin yokohama-nagoya-kyoto-shin osaka, artinya kita hanya akan berhenti di 3 stasiun sblm akhirnya sampai di shin osaka.

Shinkansen memiliki design ruangan yang mirip banget kayak pesawat terbang, cuma bedanya ruangannya jauh lebih luas. jarak dari satu tempat duduk ke tempat duduk di depannya cukup luas, jadi kita masih bisa bebas ngegerakin kaki kita, ga kayak di pesawat (well, kalo naik yang business class sih beda case ya ..).

dalem1

Setelah merasakan perjalanan naik shinkansen, gw baru ngerti kenapa orang jepang lebih prefer naik shinkansen daripada naik pesawat untuk pergi ke luar kota, padahal waktu tempuh pesawat jauh lebih cepet dibandingkan shinkansen (kalo kita mau ke osaka, naik pesawat hanya butuh sekitar 1 jam, sementara shinkansen ya 2 stengah jam lebih), blm lagi harga tiketnya ga beda2 jauh amat mungkin bedanya sekitar 5000 yen (bagi orang jepang jumlah ini ga besar). tapi setelah gw merasakan proses dari pembelian tiket sampai tiba di tempat tujuan, emang gw ngerasa kalo shinkansen jauh lebih praktis daripada pesawat. salah satu kepraktisan yang ngebuat gw lebih prefer shinkansen adalah proses pembelian tiket dan pengecekan barang seblm naik.

Proses pembelian tiket shinkansen sangat cepat dan praktis. kita tinggal beli di mesin penjual tiket otomatis (yang khusus shinkansen), tekan berapa jumlah tiket yang mau dibeli, stasiun keberangkatan, stasiun tujuan, waktu, jenis tempat duduk (reserved / gak , smoking/gak), trus tinggal masukin uangnya deh ke dalam mesin itu. total proses pembelian tiket paling2 hanya 5 menit (kalo yang udah biasa memakai mesin otomatis kayak gini), tapi kalo yang rada2 gaptek ya mungkin bisa 10-15 menitan kali ya. selain pembelian tiket yang sangat praktis, kalo kita naik shinkansen barang2 kita ga akan diperiksa sama sekali! jadi kita bebas mau bawa barang banyak, sedikit, gede, kecil, dsb. ditambah lagi stasiun yang mempunyai akses utk shinkansen jauh lebih gampang dicapai daripada kita harus ke narita yang jauhnya bukan main dari tokyo (naik kereta sekitar 2 jam).

tiket

Jepang sebenernya udah mengembangkan shinkansen dengan kecepatan lebih dari 300 km/jam , tapi jepang masih mengalami kesulitan untuk mengoperasikan shinkansen2 dengan model yang lebih cepat ini kepada umum karena mereka masih blom mampu mengatasi sound pollution (tunnel boom). tunnel boom ini adalah bunyi yang sangat besar yang timbul akibat kereta berjalan dengan cepat ketika keluar dari terowongan / stasiun. kereta dengan kecepatan tercepat yang pernah diciptakan jepang yang merupakan kereta tercepat ada di dunia adalah kereta dengan teknologi maglev (menggunakan magnet) dengan kecepatan 581 km/jam (wah ke shin-osaka ga nyampe sejam kalo kayak gini), namun sayangnya krn beberapa hambatan seperti sound pollution, sistem rem yang blm akurat, dsb teknologi ini blm bisa diluncurkan. shinkansen tercepat saat ini yang sudah beroperasi untuk umum adalah N700 dengan kecepatan 300 km/jam, namun sekarang sedang dikembangkan lagi shinkansen yang memiliki kecepatan 320km/jam yang akan diluncurkan ke publik pada tahun 2011. jepang juga berencana untuk membuat akses shinkansen dari tokyo sampai ke hokkaido (hokkaido adalah pulau yang terletak di paling utara, yang terpisah dari pulau honshu) dan kyushuu (pulau diselatan). ckckck, lama2 seluruh pulau di jepang tersambung semua dengan jalur shinkansen ya kayaknya. bisa gak ya suatu hari kita pergi ke sumatra, kalimantan, sulawesi, papua, dll dengan akses kereta dari jakarta?





Karaoke

19 02 2009

Gw udah pernah ngebahas asal kata karaoke di postingan gw beberapa bulan yang lalu (klik disini). tapi biar lebih jelas, gw bakal ngejelasin lagi apa arti kata karaoke. karaoke merupakan gabungan dari 2 kata : kara (kosong) dan oke (orchestra), jadi kalo kita terjemahkan maknanya karaoke berarti musik tanpa vocal. banyak orang yang ga tau bahwa istilah karaoke ini berasal dari jepang. tempat karaoke yang terkenal dan menjadi pilihan orang2 di tokyo adalah big echo, karaoke kan, shidax, dan utahiro. serta ada beberapa lagi juga tempat karaoke yang namanya tidak “sebesar” empat tempat tadi.

bigeco

Selain minum2 di bar, karaoke merupakan salah satu pilihan utama untuk menghabiskan waktu bersama temen2 bagi orang jepang. gimana ga seru, dikaraoke2 manapun ada paket “all you can drink” alcohol maupun non-alcohol (biasanya harga all you can drink alcohol sekitar 2000-3000 yen, kalo non alcohol sekitar 1300-1800 yen).

Kalau di indonesia (setau gw), harga karaoke itu diitung dari harga sewa ruangan perjam, sementara kalau di jepang harga-nya ditentuin dari harga per-kepala. jadi kalau kita ambil harga standard karaoke disini (perjamnya 300 yen-an), misalkan kita karaoke 2 jam, berarti masing2 orang harus bayar 600 yen (Rp.60.000-an).

Oh iya, disini juga ada sistem “free time” atau sistem karaoke semaleman (sampe subuh). jam mulai free-time beda2, tergantung kita karaoke dimana. rata2 paket free-time mulai jam 11 malem dan berakhir pas jam 4.30 atau 5 pagi. bahkan ada juga paket karaoke di tempat2 tertentu yang menyediakan paket dari jam 6 sore sampai jam 6 pagi! harga free-time ditambah all you can drink non-alcohol sekitar 2000 yen-an. lumayan kan? dengan Rp.200.000 kita bisa karaoke hampir 6 jam dan minum sepuasnya? hahaha. jadi kalau misalkan kita lagi travelling di jepang & udah ga ada kereta (kereta terakhir rata2 jam 1 pagi), ngabisin waktunya di karaoke aja. jadi begitu selesai karaoke, kita bisa langsung naik kereta pertama deh (sekitar jam 5 pagi).





Snowboard!

19 02 2009

Mumpung lagi winter gw mau nge-post sesuatu yang berhubungan sama salju.dan kebetulan banget kmaren2 ini gw diajak temen2 gw buat maen snowboard di daerah yang namanya nagano. nagano adalah tempat yang cukup terkenal untuk maen ski atau snowboard yang letaknya paling dekat dengan tokyo. biasanya untuk pergi kesini, orang2 tokyo lebih prefer untuk naik bus dari shinjuku dengan waktu perjalanan sekitar 3-4 jam.

Kemarin ini gw naik bus yang berangkat jam 8 pagi, dan gw sampe di nagano sekitar jam 11. sebelum sampai ketempat tujuan, bus akan berhenti 2x untuk beristirahat (sekitar 30 menit per pemberhentian). di pemberhentian kedua (atau yang terakhir), kita udah bisa ngerasain hujan salju, karena emang letak lokasi pemberhentian ini tinggal setengah jam dari lokasi tujuan kita. setelah kita sampai di nagano, kita langsung buru2 dateng ke tempat penyewaan pakaian + alat2 snowboard yang udah kita booking sebelumnya. biaya total dari tiket bus + penyewaan pakaian + alat2 snowboard ini adalah 5800 yen.

ski

Ternyata untuk menyewa barang2 ini, kita ngabisin waktu yang cukup lama juga (sekitar 1 jam). jadilah setelah selesai dengan urusan pinjam meminjam ini kita langsung buru2 datang ke tempat course snowboard kita yang udah kita booking juga sebelumnya (harganya17.000 yen per group!). maklum lah namanya juga baru pertama kali maen snowboard, jadi kita pengen ada yang ngajarin teknik2 dasarnya. jadilah akhirnya ada satu guru (kakek2 tua) yang jadi pelatih kita. course ini berjalan sekitar 1 stengah jam-an. dan setelah selesai course gw + temen2 gw udah ngerasain manfaat ilmu yang diajarin si kakek2 tadi. karena tanpa si kakek, gw rasa gw ga bakal bisa ngeluncur cepet + ngerem dengan bener dalam waktu sesingkat itu hehehe.

Oh iya, gw disini cuma 1 hari, jadi sama skali ga nginep. mungkin buat yang mau coba maen2 ksini lebih baik stay at least 1 malem disini, karena kmaren saking padatnya jadwal sewa menyewa alat2 snowboard + course snowboard, akhirnya kita cuma bisa maen snowboard selama 2 jam kurang gitu. jadi gw saranin sih lebih mendingan nginep aja, selain snowboard / ski, kita juga bisa ngerasain onsen (pemandian air panas) di sini soalnya.dan setsau gw sih, kalo ditambah biaya penginapan + onsen, total2 pengeluaran bisa jadi 3x lipetnya. jadi pinter2 ngaturnya aja mau ngabisin duit dimana, hehe.





Tokyo Disney Land Review!

27 01 2009

Wah, akhirnya kemarin gw dateng juga ke tokyo disney land! taun lalu gw udah sempet dateng ke tokyo disney sea sih (baca reviewnya disini), tapi gw tetep penasaran sama yang namanya tokyo disney land. oh iya sekedar info aja buat yang blm tau, di tokyo selain disney land, ada juga yang namanya disney sea. sebenernya menurut gw kedua theme park ini ga punya perbedaan yang khusus, tapi mungkin kalau dari segi wahana2nya, disney land lebih ditujuin untuk anak kecil (well, ga semuanya juga ditujuin utk anak kecil sih, malah ada yang ga cocok utk anak kecil juga menurut gw, kayak space mountain), sementara disney sea selain punya design yang lebih bagus dibanding disney land, wahana2nya (katanya) lebih ditujukan untuk orang dewasa (walaupun menurut gw wahananya masih terkesan kekanak2an juga sih). jadi intinya, disney sea cuma ada 1 di dunia, yaitu di jepang.

Berhubung gw dateng ke disney land pas winter, pengunjungnya pun ga terlalu banyak. sementara taun lalu krn gw dateng ke disney sea pas summer, pengunjungnya gila2an. waktu itu gw harus menghabiskan 40-90 menit untuk ngantri setiap wahana, sementara kemarin waktu pergi ke disney land, banyak banget wahana yang cuma ngebutuhin waktu 10-30 menit alias kosong antriannya. tapi karena pengunjungnya ga terlalu rame inilah, gw bisa naikin hampir setengah wahana yang ada di disney land.

Harga tiket disney land sama persis dengan harga tiket disney sea, yaitu 5.800 yen (utk 1-day passport). wilayah di dalam disney land dibagi menjadi 7 wilayah, yaitu : world bazaar, adventure land, westernland, critter country, fantasy land, toon town, dan tomorrow land. ok, daripada gw cerita panjang lebar, mendingan kita mulai aja reviewnya.

——————————————————————————————————————————–

WORLD BAZAAR

bazaar

Sesuai dengan namanya, konsep dari wilayah ini adalah pusat perbelanjaan dari dunia disney. jadi begitu kita masuk ke gerbang disney land, pertama2 kita pasti harus melewati daerah ini. disepanjang jalan ini, kita bakal ngeliat macem2 toko di sebelah kiri dan kanan kita. kalau anak2 muda jepang (terutama yang cewek2), begitu mereka ngelewatin daerah ini, mereka pasti langsung beli topi atau bandu atau sarung tangan ala mickey / minnie mouse. dan selama mereka ada di disney land, aksesoris ini pasti mereka pake. lucu juga sih ngeliat tingkah anak2 muda-nya. kalo di disney land amrik, rasanya yang pake2 kayak ginian banyakan anak kecilnya, sementara kalo disini mayoritas yang pake malah anak mudanya (termasuk yang cowok2). oh iya, satu2nya bank yang ada di dalam disney land cuma ada di wilayah ini (sumitomo bank), jadi buat yang kepepet mau ambil duit, ya mendingan dari awal aja langsung ambil duit disini.

ADVANTURE LAND

1.The Enchanted Tiki Room

2. Jungle Cruise

Atraksi ini mirip2 “jaws” yang ada di universal studio. kita akan dibawa naik kapal kecil dan dibawa keliling menyusuri sungai. disebelah kiri dan kanan sungai ini (ceritanya) adalah hutan yang masih banyak binatang2 buas serta suku2 pedalamannya. jadilah selama ikut tur ini, kita cuma akan menyaksikan acting dari si guide (yang ngebawa kapalnya). dia akan cerita tentang seluk beluk hutan ini, dan jenis2 hewan ataupun suku yang kita jumpai selama perjalanan. seperti biasa, acting orang jepang emang ajaib2, actingnya kocak banget, kayak di komik2 gitu lah. tapi buat yang ga ngerti bahasa jepang sih, dijamin bakal ga ngerti 100% inti dari atraksi ini.

jungle

3. Western River Railroad

Sesuai dengan namanya, kita akan dibawa keliling advanture land dengan sebuah kereta. ya inti perjalanan dengan kereta ini sih cuma untuk ngeliat seluruh isi advanture land aja. karena bakal dijelasin tentang semua wahana yang ada disini. jadi kalau misalnya pengen istirahat + nyusun plan mau masuk wahana apalagi, coba naik kereta ini aja. lumayan buat santai2.

western

4. Pirates of the Caribbean

Ini adalah wahana pertama yang gw coba. berhubung setelah keluar dari daerah world bazaar wahana ini adalah wahana terdekat, jadilah gw memutuskan untuk nyobain wahana ini dulu. antriannya juga sepi banget (mungkin krn waktu itu masih jam 10 pagi), gw cuma antri sekitar 10 menit untuk sampai di kapal utk menjalani ekspedisini ini.

pirates

Jadi konsep wahana ini sebenernya sih kayak konsep istana boneka-nya dufan. tapi bonekanya semua adalah tokoh2 dari film pirates of the caribbean. dan bedanya lagi, boneka2nya bener2 mirip sama tokoh2nya + gerakannya juga halus banget, ga kayak robot. oh iya, tokoh utama dalam film ini (Johnny Depp) juga mirip banget loh. tapi secara keseluruhan wahana ini sih termasuk wahana yang cukup membosankan, karena sama skali ga jelas inti & alur ceritanya. jadi gw cukup kecewa juga, krn dengan namanya yang sangat terkenal itu gw berharap atraksi ini bakalan seru, eh ternyata malah ngebuat gw bosen.

5. Swiss Family Treehouse

WESTERN LAND

1. Big Thunder Mountain

Ini juga termasuk wahana yang cukup unik menurut gw. karena kita akan dibawa kedalam sebuah perjalanan menyusuri pegunungan dengan menaiki jet coaster yang berbentuk kereta api. bagi yang berencana utk ke disney land, ini juga termasuk salah satu rekomendasi gw.

thunder

2. Tom Sawyer Island

3. Mark Twain Riverboat

Kita akan dibawa berlayar keliling sungai dengan sebuah kapal pesiar gitu. gw ga sempet nyoba sih.

mark

4. Country Bear Theater

CRITTER COUNTRY

1. Beaver Brothers Explorer Canoes

Wah ini keliatannya seru, tapi sayangnya gw ga sempet nyoba. jadi kita bakal dibawa naik perahu canoe, yang akan dipandu dengan 2 orang (yang nempatin diposisi paling depan dan paling belakang kapal), dan kita akan mendayung perahu ini rame2 ngelilingin sungai.

untitled-1

2. Splash Mountain

Kalau kita samain dengan wahana dufan, berarti splash mountain adalah niagara-nya dufan. cuma bedanya, kalau di dufan kita cuma dibawa jalan2 sebentar, trus tiba2 langsung meluncur kan? kalo disini kita akan ngelewatin ruangan2 yang ada ceritanya. jadi mirip perpaduan istana boneka dengan niagara. dan disini kita akan meluncur 3x (yang 2 ga curam, yang terakhir lumayan curam). tapi kayaknya masih lebih tinggi niagara deh, gw sih ga terlalu berasa kalo splash mountain ini tinggi. tapi cukup menghibur kok, karena berhasil ngebuat kepala gw basah kuyup (lagi winter pula).

splash

FANTASY LAND

1. Haunted Mansion

Mirip puri misteri di dufan jaman dulu, bahkan lebih ga serem daripada puri misteri. bagian yang paling keren cuma waktu kita dikasih liat ada hantu2 yang lagi berdansa di sebuah hall besar gitu & si hantu2 ini memakai pakaian2 kuno.

haunted

2. Dumbo the Flying Elephant

Atraksi standard theme park untuk anak kecil. bahkan gw ga tau nama atraksi ini kalo di dufan.

dumbo

3. Peter Pan’s Flight

Kita akan dibawa oleh sebuah kereta ke dalam dunia peter pan. cukup menghibur juga kok, walaupun atraksinya cuma kayak istana boneka, tapi disini kita akan bener2 masuk ke dalam cerita peter pan.

peter-pan-s-flight

4. Pinocchio’s Daring Journey

Mirip2 Peter Pan’s Flight, tapi ini versi pinokio. walaupun kurang nendang, tapi cukup menghibur karena ngebuat gw flashback sama kartun pinokio jaman dulu hehehe.

5. Pooh’s Hunny Hunt

Antriannya lumayan panjang loh nih, sekitar 50 menit. gw pikir tadinya atraksinya ga menarik, tapi berhubung ngeliat antriannya panjang, pasti lumayan menarik dong. dan setelah gw coba, ternyata cukup menghibur kok atraksinya. jadi kita akan dibawa jalan2 naik pot madunya winnie the pooh, dan kita akan dibawa keliling2 sambil disuguhin cerita2 winnie the pooh,. yang uniknya cara menyajikan ceritanya ga kayak istana boneka ataupun nonton film biasa, tapi si pot madu ini akan berjalan maju, mundur, muter2, pokoknya gerakannya ga ketebak sama kita, dan kita akan dikasih liat winnie the pooh dalam bentuk laser, boneka, dll.

pooh

6. The Mickey Mouse Revue

7. Snow White’s Adventure

Ini juga masih setipe pinokio + peter pan, cuma bedanya ada adegan2 yang ruangannya cukup gelap, jadi mungkin buat anak kecil emang agak2 sedikit “scary” kali ya? hahaha .. tapi soundtracknya bagus kok disini.

8. It’s a Small World

9. Alice’s Tea Party

Wahana standard theme park2 diseluruh dunia. kita akan naik sebuah cangkir, dan dibawa berputar2, gw ga tau sih tipe wahana kayak gini nyebutnya apa, hehe.

TOON TOWN

Di daerah toon park ini banyak banget bangunan ataupun barang2 yang unik2. salah satu contohnya, ada pintu sebuah gedung yang kalo kita buka seakan2 terjadi korsleting listrik di dalem ruangannya. jadi di dalem ruangannya keliatan kayak ada sinar2 listrik + bunyi2 listrik gitu. trus ada juga kotak pos yang kalo kita buka akan ngeluarin suara pembicaraan antara cewek dan cwok, gw ga tau sih itu maksudnya siapa. ada juga pintu penutup selokan (gw ga ngerti namanya apa, itu loh besi bulet yang kalo kita angkat, biasanya ada tangga untuk turun ke selokan (kayak di kartun teenage mutant ninja turtle), yang kalo kita injek bisa ngeluarin suara. masih banyak lagi yang unik di daerah sini. waktu gw ke disney land anneheim (amrik) jaman2nya sd, daerah ini adalah daerah yang paling gw suka, hahaha

1. Mickey’s House and Meet Mickey

Sesuai namanya, ini adalah rumahnya mickey mouse. dan kita bisa ketemu mickey mouse langsung disini. tapi untuk masuk kesini biasanya antriannya cukup panjang juga.

mickeys_country_house

2. Gadget’s Go Coaster

Ini adalah mini jetcoaster untuk anak2. mirip2 mini jetcoaster di dufan. kayaknya cukup seru juga sih, tapi berhubung yang naik anak2 kecil smua, jadi males ikutan ngantri haha.

3. Chip ‘n Dale Treehouse

Rumah pohonnya chip and dale. di dalem sini sama sekali ga ada apa2 sih, tapi kita bisa liat ada foto2nya chip and dale disini. trus bisa naik sampe ke tingkat paling atas.

chip

4. Minnie’s House

Sesuai namanya, ini adalah rumahnya minnie yang lokasinya persis disebelah rumah mickey. kita bisa ketemu langsung sama mickey mouse dirumahnya, tapi kalau minnie mouse gw kurang tau juga ya. tapi rumah minnie ini cukup unik juga, ada sumur yang kalo kita lempar koin bisa ngeluarin suara yang akan ngeramal percintaan kita, terus dekorasi di dalam rumahnya juga lucu banget. diruang tamu ada beberapa sofat yang bentuknya unik, dan kadang2 telpon di ruang tamu minnie suka bunyi (gw ga sempet ngangkat sih, jadi ga tau isinya apa). trus kita juga bisa ke dapur juga ngeliat perkakas2 dapurnya minnie, termasuk isi lemari esnya.

minnie

5. Donald’s Boat

6. Goofy’s Bounce House

Tadinya gw pikir konsepnya mirip rumah mickey dan minnie, tapi ternyata ini adalah arena lompat2 untuk anak kecil. bentuk luarnya sih emang bener2 rumah goofy, tapi di dalemnya ya arena lompat2an doang.

7. Toon Park

Arena bermain untuk anak2.

8. Roger Rabbit’s Car-Toon Spin

Dulu termasuk salah satu wahana favorit gw nih (waktu gw masih kecil), krn gw suka banget sama roger rabbit. gw ga sempet nyoba lagi pas gw di tokyo, tapi seinget gw kita akan dibawa naik sebuah mobil (salah satu tokoh di roger rabbit), dan kita akan menyurusi dunia cartoon-nya roger rabbit.

roger

TOMORROW LAND

1. MicroAdventure!

2. Space Mountain

Salah satu atraksi yang berbeda dari atraksi2 disney land. konsepnya adalah jetcoaster, tapi di dalam ruangan yang gelap gulita yang penuh bintang (ceritanya kita ada di angkasa). kecepatan jet coaster ini luar biasa, mnurut gw sih sangat ga cocok untuk anak kecil. tapi herannya banyak banget anak2 kecil yang masuk sini. tapi kayaknya termasuk salah satu atraksi yang wajib dicoba kalau datang ke disney land!

space

3. StarJets

4. Grand Circuit Raceway

Wah ini termasuk salah satu atraksi yang cukup lucu. karena kita akan naik mobil + balapan dengan mobil2 lainnya. oh iya, yang lucunya kalo di disney land anneheim, rasanya yang ikut atraksi ini banyakan anak kecil, tapi kalo di tokyo mayoritas malah orang dewasa.

race

5. Visionarium

6. Star Tours

Disini kita akan dibawa tour ke angkasa ala starwars. jadi kita akan duduk disebuah ruangan yang ceritanya adalah pesawat ruang angkasa, yang nantinya akan bergerak dengan kecepatan cahaya. kalo di dufan wahana kayak gini yang bergerak kan kursinya, tapi kalo ini yang bergerak seluruh ruangannya.

star-tours-poster-web

7. Buzz Lightyear’s Astro Blasters

———————————————————————————————————————————————————

Kesan2 gw selama di disney land sih cukup menyenangkan, walaupun wahana2nya emang kurang nendang sih untuk orang dewasa. tapi cukup terhibur juga kok ngeliat parade2 + design2 dari tokoh2 walt disney ini, karena gw kayak keinget lagi sama film2 kartun jaman dulu yang gw tonton hehe. oh iya satu lagi yang harus gw kasih nilai plus disini, makanan2nya jauh lebih baik dan worth it dibanding universal studio japan. dan yang cukup menarik, disetiap daerah disney land biasanya ada 1 tempat utk beli popcorn dengan rasa yang berbeda di tiap daerahnya (ada rasa coklat, kare, madu, dll), dan disetiap tempat beli popcorn ini kita bisa beli tempat popcorn dengan design yang berbeda di setiap daerah (design2nya = tokoh2 disney).





Lagi-lagi Hujan

27 01 2009

Jaman2nya gw skolah dulu, kalau udah hujan, pasti ada aja anak yang telat dateng kesekolah (termasuk gw sih hehe). entah karena alesan banjir, jalanan macet, ada kecelakaan, dll. dulu gw berpikir karena di jepang semua orang banyakan yang naik kereta daripada mobil, pasti kalopun hujan ga akan ada yang telat dong? ternyata gw salah.

Pagi2 hujan emang ngebikin kita susah banget buat bangun. tapi bagi gw, hujan merupakan salah satu obat untuk ngebuat gw lebih cepet bangun dari tempat tidur. tau ga knapa? soalnya kalo udah ujan, pasti jadwal2 kereta yang tadinya teratur, tiba2 jadi berantakan. contohnya : biasanya gw naik kereta jam 8.28 utk pergi ke kantor, tapi karena hujan, entah kenapa selalu ada masalah dengan lampu merah kereta. jadilah hampir setiap hujan ada pengumuman kalau keretanya molor & schedule kereta jadi berantakan. akhirnya yang tadinya jadwal kereta jam 8.28, ketunda jadi 8.35. kedengerannya sih biasa aja ya, cuma telat 7 menit. tapi kereta yang penumpangnya biasanya ga terlalu rame, masih ada sisa satu ada dua kursi untuk duduk, tiba2 bisa jadi super penuh serasa nonton konser. penumpang bisa penuh kayak gini karena kereta yang jadwal awalnya jam 8.28 berubah menjadi 8.35. padahal biasanya setelah kereta jam 8.28, masih ada kereta jam 8.30, baru deh kereta 8.35. jadi istilahnya penumpang dari 3 jadwal kereta yang berbeda, tiba2 numpuk di satu kereta.

Bukan cuma masalah penuh aja, tapi kalo udah ujan gini, keretanya jadi lelet banget. yang tadinya waktu tempuh sampe ke tempat tujuan 30 menit, bisa jadi 45 menit – 1 jam. males banget kan ada di dalem kereta sepenuh gitu selama itu. blom lagi banyak yang panik karena udah pada telat kantor, termasuk gw. tapi gw sih santai aja, toh juga orang2 kantor gw juga biasanya ngambil kereta yang satu jalur sama gw. artinya mereka semua juga pasti telat! hahaha ..

Kalo udah telat kayak gini, biasanya pihak station nyiapin kartu untuk membuktikan bahwa kereta hari ini telat. namanya “chien shoumeisho”, atau kalo ditranslate “bukti telat” hehe. jadi kalo kita telat gara2 kesalahan kereta, jangan lupa untuk ngambil bukti telat ini di pintu keluar station. kita ga bakal kena marah sama atasan kalo ada alesan ini, tapi tetep aja gajinya kepotong beberapa menit / jam sesuai waktu telat kita, sial. (contoh kartunya bisa diliat dibawah.)

↓kartu ini artinya pada tanggal 5 kereta telat selama 30 menit↓shoumeisho

Ternyata ga jepang, ga indo, kalo udah hujan sama2 telat juga ya. cuma bedanya disini ga ada banjir, ga ada mati lampu, dan ga ada internet connection yang putus gara2 hujan hehe.





Kebudayaan Perusahaan Jepang VS Indo

10 01 2009

Ini semua gw ambil dari pengalaman gw sehari2 selama gw kerja di jepang. ternyata banyak banget perbedaan budaya yang unik2 juga loh!

searchprocessleft

1. Pada saat kita memberikan hadiah / oleh2 kepada atasan

orang Indonesia : “wah terima kasih ya! gimana kemarin liburannya? blablabla” -> ngobrol dengan akrab krn seneng abis dapet oleh2, abis itu langsung dimakan sendiri / dikasih ke keluarganya

orang jepang : “aduh maaf merepotkan sekali! ” (sambil membungkuk2 berulang2 sambil bilang terima kasih berulang2) -> abis itu langsung dibagi2 ke satu kantor sampe seluruh pegawai di satu tim dapet smua. contoh nyata “cheese stick” yang gw bawa dari bandung (1 pegawai = 1 cheese stick).

2. Pada saat kita telepon bos utk mengabarkan bahwa kita tidak bisa masuk kantor karena sakit :

orang indonesia : “wah kamu sakit melulu, jaga kesehatan dong”

orang jepang : “kamu tidak apa2? jangan lupa ke dokter ya! jangan lupa juga bawa kartu asuransi kesehatan kamu” -> padahal gw cuma bilang kepala agak pusing

3. Pada saat kita mau pamit pulang sama bos

orang indonesia : bos pulang lebih awal, jadi ga sempet pamit

orang jepang : “kerjaan kamu sudah beres semua? sudah di cek berulang2? coba kamu cek sekali lagi baru pulang” -> abis itu terpaksa lembur, tapi pada akhirnya si bos tetep pulang lebih malem

4. Pada saat kehilangan uang dengan nominal kecil

orang indonesia : “wah goceng gw jatoh dimana ya? ya udah lah iklasin aja, rejeki orang yang nemuin” -> dan Rp.5000-nya ga pernah kembali

orang jepang : tiba2 ada email yang dikirimin ke seluruh pegawai kantor yang berisi pemberitahuan kayak gini “bagi yang kehilangan 40 yen harap datang menghubungi bpk.xxx. bpk.xxx menemukan uang tersebut terjatuh di sekitar vending machine, kemungkinan uang tersebut adalah kembalian dari vending machine. bagi yang merasa kehilangan 40 yen, tolong hubungi bpk.xxx segera” -> udah kayak pengumuman yang urgent banget (keterangan : 40 yen = Rp.4000, keterangan : di jepang 40 yen cuma bisa buat beli 3 permen berukuran 5x5cm)

5. Pada saat berkenalan dengan orang / pegawai baru

orang indonesia :

anak baru : “selamat pagi, saya xxx, mulai hari ini saya bekerja di sini di bagian xxx”
orang lama : “pagi, saya xxx. wah mulai skarang kamu duduk disana ya? blablabla” (langsung akrab)

orang jepang :

anak baru : “perkenalkan, nama saya xxx. mulai hari ini saya bekerja disini. mohon bimbingannya” (sambil membungkuk)
orang lama : “nama saya xxx. senang berkenalan dengan anda” (sambil membungkuk). -> setelah itu perkenalan selesai, kedua belah pihak langsung kembali ke kegiatannya masing2. biasanya tampang si anak baru rada kik kuk dan suasananya kaku.

6. Pada saat memberitahukan ada kesalahan pada kerjaan seseorang
orang indonesia :

yang dirugikan : “tut, kamu salah ketik nih disini. nama saya kan mustinya pake ‘y’ bukan pake ‘i'”
yang buat salah : “oh iya .. maaf pak hihihi” (sambil tertawa2 kecil)

orang jepang:

yang dirugikan : “suzuki san, ada kesalahan ketik disini. seharusnya nama saya memakai huruf ‘y’ bukan ‘i'”
yang buat salah : “maafkan saya tidak sopan. saya akan membenarkannya segera” -> sambil membungkuk2 dan berbicara dengan suara yang sangat menyesal

7. Pada saat berpapasan sama orang satu perusahaan yang kita ga kenal

orang indonesia : buang muka / pura2 ga liat / masa bodo

orang jepang : “otsukaresama desu!” -> kalo diterjemahin langsung artinya = “mr.tired (tuan yang lelah)”, tapi kalo diterjemahin maknanya artinya mungkin mirip2 “selamat siang”, dll .. sekedar utk menyapa orang yang kerja di satu perusahaan, walaupun ga kenal.

8. Pada saat ingin mengganti lampu yang dipasang di plafon

orang indonesia : ” tolong panggilin si ujang dong! atau OB yang mana aja deh! suruh gantiin lampu di ruangan xxx.”

orang jepang : dengan niatnya ngambil lampu baru di ruangan penyimpanan, dorong2 meja sendiri, dan ngeganti lampunya sendiri ->bahkan yang jabatannya tinggipun ngelakuin kayak ginian sendiri

9. Pada saat kita melihat komputer para pegawai diwaktu kerja

orang indonesia : 80% menyalakan program chatting, entah itu ym, msn, meebo, dll

orang jepang : dari seluruh tab windows yang dibuka, isinya kerjaan semua

10. Pada saat melihat pukul berapa mereka datang ke kantor

orang indonesia : misalnya jam kerja start dari jam 9, biasanya mereka dateng dari jam 8.50 – 9.10

orang jepang : misalnya jam kerja start dari jam 9, biasanya mereka dateng dari jam 8.30-8.55

11. Pada saat kita tinjau pemakaian listrik utk AC
orang indonesia : satu lantai dinginnn semua, sampe2 ada yang bersin2 & pake jacket.

orang jepang : hemat energi. walaupun ruangan full AC, ACnya ga dinyalain full. kadang2 kepanasan.

12. Pada saat ada acara / pertandingan yang dianggap happening di dunia

orang indonesia :“pagi pak, kemarin nonton MU ga?”, atau “eh ada yang mau nonton konser Rihanna ga?”, atau “wah buku harry potter 7 udah bisa dibeli loh!”, atau “eh gw dapet gratisan java jazz nih, ada yang mau ikutan nonton ga?”

orang jepang : ….. kayaknya obrolan kayak diatas sama skali ga pernah gw denger deh disini … hahaha. happening bagi 1 orang belom tentu berlaku untuk orang lain di kantor

13. Pada saat menolak ajakan pergi ke gathering dengan para pegawai kantor
orang indonesia :

yang ngajak: “lo ikut kan besok kumpul2 sama anak2 di kemang?”
yang nolak: “aduh sorry, kayaknya gw ga bisa deh kalo besok”
yang ngajak: “yah knapa ga bisa? jarang2 nih anak2 bisa kumpul semua. udah ikut aja deh sekali2″
yang nolak : “duh beneran nih gw ga bisa. gw harus jemput cewek gw di xxx blablabla”
yang ngajak : “blablabla” -> pembicaraan masih berlanjut

orang jepang:
yang ngajak : “lo bisa ikut ke acara gathering pegawai besok kan?”
yang nolak : “aduh maaf, besok gw ada urusan penting. mungkin gw akan ikutan di gathering ke dua”
yang ngajak : “wah sayang sekali ya ..” ->pembicaraan berakhir

Segini dulu deh peninjauan gw tentang perbedaan jepang – indonesia. gimana nih, mendingan kebudayaan di indo atau di jepang? kalo ada yang punya pendapat atau pengalaman laen ga selama kerja di jepang? sharing2 ya .. hehehe