Siapa Tuh Ronald Mcdonald? Bukannya Donald Mcdonald?

4 02 2008

Jaman skarang di manapun kayaknya mcd termasuk salah satu fastfood yang paling terkenal di dunia. selain seringnya muncul menu2 baru, munculnya hadiah2 baru dari kids meal, ronald mcdonald dan temen2nya juga memegang peranan penting dalam mempromosikan mcd. bahkan di mcd pelosok desa manapun, kayaknya hampir ga ada kan mcd yang didepannya ga naro patung ronald mcdonald yang lagi duduk?

Mcd di jepang juga sama kok kayak mcd2 dimanapun. sampe akhirnya suatu hari gw iseng2 ngebaca artikel mcd yang di tulis di kertas yang biasanya di taro di nampan (kan suka ada cerita2 / artikel2nya tuh). nah di sana ditulislah nama “donald mcdonald”. spontan gw ketawa dong, yg pertama ada di pikiran gw “bego banget sih nih, masa ronald bisa jadi donald, emangnya donald duck!”. jadilah kesalahan ‘cetak’ yang menurut gw fatal itu gw tanyain ke temen jepang gw. pas gw tanya, reaksi dia gini “loh, kan emang namanya donald mcdonald!”, “hah? ronald kali..” gw tetep ngotot, dia juga ngotot, sampe akhirnya gw memutuskan mungkin emang namanya beda kali ya (walaupun ada yang aneh rasanya).

donald1.jpg

Jadilah gw nyari2 di internet tentang si donald ini, dan ternyata bener! namanya adalah donald, bukan ronald! ga ada alesan secara formal dari mcd kenapa nama logo-nya bisa di ganti, tapi ada beberapa artikel yang bilang ada 2 kmungkinan kenapa namanya di ganti.

Menurut teori yang pertama, orang jepang susah untuk ngebedain “l” dan “r”. jadi daripada nanti kalo di tulis “ronald” mereka malah bilang “lonald”, lebih baik “r”nya di ganti sama “d”. sementara menurut teori yang kedua, kalau di tulis dengan “ronald” takutnya orang2 jepang nanti salah menterjemahkannya. nanti bukannya jadi “ronald” malah jadi “ranald”.

Ternyata di jepang, ada seorang tokoh penting yang namanya adalah ranald macdonald. dia adalah orang yang pertama kali mengajar bahasa inggris di jepang. gw ga ngerti kenapa, pokoknya tokoh ini sangat dihotmati oleh orang2 jepang. bahkan sampe skarangpun ada monumen ranald macdonald di nagasaki.

ranaldmacdonaldmonument.jpg

Jadi kalo ke jepang, jangan salah sebut ya! bukan ronald, tapi donald! walaupun kedengerannya kok jadi kayak nama sunda ya, kayak ujang marujang, atau tati sutati.

Advertisements




Tokyo Disney Sea – Review!

4 02 2008

Buat yang pengen jalan2 ke disney di jepang, kita harus mikir 2x. soalnya di dalem disney resort, theme park-nya dibagi lagi menjadi 2 area : disneyland & disneysea dimana disney sea itu cuma ada satu di dunia (di tokyo). dulu gw nanya2 sama temen2 gw yang udah pernah ke disneyland + disneysea, mnurut mereka disneysea target range umur pangunjung-nya lebih ke anak2 muda, sementara disneyland lebih ke anak kecil. gw dan temen2 gw akhirnya mutusin untuk pergi ke disneysea, krn banyak banget orang yang lebih nyaranin utk pergi ke sana. gw sih malah seneng, soalnya sebelumnya gw udah pernah ke disneyland anaheim. jadi gw ga perlu ngulang 2x pergi ke disneyland deh hehehe. harga + jenis tiket buat masuk ke sini ada beberapa macem :

– disneysea atau disneyland (pilih salah satu untuk 1 hari full)
dewasa : 5800 yen
smp-sma (12-17 tahun) : 5000 yen
anak kecil (4-11 tahun) : 3900 yen
orang tua (60 tahun ke atas) : 5100 yen

– disneysea & disneyland
2 hari full
dewasa : 10.000 yen
smp-sma : 8.800 yen
anak kecil : 6.900 yen
3 hari full
dewasa : 12.900 yen
smp-sma : 11.500 yen
anak kecil : 8.900 yen
4 hari full
dewasa : 15.000 yen
smp-sma : 13.500 yen
anak kecil : 10.500 yen

↓peta disneysea (klik fotonya buat ngeliat versi besar) tokyo_disney_sea.jpg

Jadi disneysea itu membagi2 daerahnya permainan sesuai dengan design lingkungannya. daerahnya dibagi menjadi 7 : american waterfront, arabian coast, lost river delta, mediterranean harbor, mermaid lagoon, mysterious island, dan port discovery.

1. american waterfront
a. tower of terror

Termasuk salah satu atraksi favorit gw. jadi kita bakal masuk ke hotel yang udah tua banget, trus nanti kita naik lift tinggiii bgt, nah pas udah sampe di tingkat yang tinggi itu, ntar kita di suruh masuk ke dalem satu ruangan. ruangannya bentuknya kayak mini theater gitu deh, jadi kita smua harus duduk. trus tiba2 ada setan dll muncul di layar, abis itu ruangan tempat kita duduk di banting ke bawah gitu (kayak terjun bebas lah). seru banget atraksi ini, cuma ga serunya kurang lama. masa udah capek2 ngantri (antriannya panjang) cuma bisa main kurang dari 5 menit.

sany0257.jpg

b. electric railway

Kalo kita capek, kita bisa nyebrang ke port discovery naik mini trolley ini. sambil santai2 naik kereta ini, kita juga bisa sambil ngeliat pemandangan2 disneysea. jadi kalo capek, kendaraan ini sangat gw rekomendasi.

disney_sea_streetcar.jpg

c. big city vehicles

Ya..gitu deh. bentuknya kayak mobil2 jadul gitu, trus ada supirnya juga. cuma jalannya lelet banget, lebih lelet dari bajaj. mendingan jalan kaki deh, kecuali kalo emang udah ga tau mau ngapa2in lagi.

amwbcv004.jpg

2. arabian coast
a. sinbad’s seven voyages

Mungkin kalo di dufan kayak istana boneka-nya. cuma ya berhubung ini disney, sound system, kebersihan, maintenance, dll-nya jauh lebih bagus. lumayan bgt kalo mau berteduh dari panas.

dsc01176.jpg

b. the magic lamp theater

Pertama2 kita cuma duduk di kayak ruangan yang di tengah2nya ada boneka uler. nah ntar kita dengerin ocehan2 tuh uler dulu (brisik nih uler) tentang aladdin, abis itu kita di suruh pindah ke theater. ya udah deh, disini nanti ada drama aladdin gitu. tapi yang kocaknya, drama-nya perpaduan antara orang sama kartun 3D. bagus banget kok, tapi buat yang ga ngerti bahasa jepang lumayan cengo sih.

c. caravan carousel

Yah ini mah kayak carousel biasa doang. cuma kelebihannya sebagai pengganti kuda, ada genie, unta dsb. trus musik yang di pasang juga musik2 dari soundtrack aladdin. maklum lah kan ini masih di daerah arab ceritanya.

3. lost river delta
a. indiana jones – temple of the crystal skull

Wahana ini sama persis kayak indiana jones yang ada di disneyland anaheim. wahana ini juga termasuk salah satu favorit gw, soalnya durasinya lumayan lama (mungkin 10 menit kali ya). jadi selama perjalanan, kita naik jeep, trus ntar kita ikut ngeliat petualangan2 indiana jones deh. tapi seru kok, soalnya kan jalanannya ada yang berombak2, trus ada waktunya kita kayak di kejar2 sama batu yang gede banget, dll.

disneysea_img_1380.jpg

b. raging spirits

Adalah jet coaster versi mini, yang di buat dengan nuansa kayu. lumayan unik sih, tapi selama kita naik raging spirits, kayaknya biasa2 aja deh, yang seru cuma bagian terakhirnya. durasinya juga super bentar.

picture_210.jpg

4. Mediterranean harbor
a. braviSEAmo!

0603brav.jpg

Pertunjukan kombinasi air mancur + lampu. diadainnya malem2 + ga ada tempat duduk, jadi suka2 kita deh mau duduk dimanapun.

b. disneysea transit steamer line

Adalah kapal penghubung daerah american waterfront, mediterranen harbor, dan lost river delta. kalo kita naik kapal ini, kita bisa liat pemandangan2 yang ga bisa kita dapetin dengan jalan kaki doang.

c. venetian gondolas

Daerah2 disekitar sini di buat mirip daerah venice. makanya disini juga ada gondola2 yang bisa kita naikin. kayaknya seru juga sih, tapi waktu gw ke disneysea ga sempet nyoba gondolanya, sial

p8180097.jpg

d. explorer’s landing

Disini kita bisa mainin kapal2 kecil pake kontrolan tangan, trus ada ruangan optical illusion (ada lukisan yang harus kita liat dengan menggunakan lensa), dll.

5. mermaid lagoon (daerah yang paling boring)
a. mermaid lagoon theater

Pertunjukan musical little mermaid. terlalu childish, tapi musik-nya bagus. trus semua pemain2nya di gantung di langit semua, jadi kesannya lagi berenang.

b. flounder’s flying fish coaster

Jet coaster buat anak kecil. bentuk jetcoasternya ikan2 gitu.

flounder_coaster1.jpg

c. blowfish balloon race

a_05_ph_2.jpg

d. scuttle’s scooters

Ya gitu deh, permainan yang biasanya dimaenin sama anak2 sd. kita tinggal naik tempat yang berbentuk ikan, trus muter2 deh.

mersss002.jpg

e. ariel’s playground

Arena bermain khusus anak2 (bisa manjat2, dll)

f. jumpin’ jellyfish

Hampir sama kayak blowfish balloon race, tapi bentuk kapalnya dari ubur2. trus gerakannya kayak lompat2 gitu deh, bukan muter2.

g. the whirlpool

Hampir sama kayak scuttle’s scooters, cuma bedanya ini di dalem ruangan. trus bentuk kapal-nya kayak gelas.

6. mysterious island
a. journey to the center of the earth

Ini juga termasuk salah satu favorit gw. jadi ceritanya kita masuk ke dalam gunung, trus nanti kita menjelajah ke dalam inti bumi. seru banget, cuma terlalu sebentar!

journey.jpg

b. 20,000 leagues under the sea

Di wahana ini, kita kayak naik ke dalam kapal selam. trus ntar kita bisa liat2 pemandangan bawah laut dll. ga seru2 amat sih, cuma unik aja. oh iya, katanya sih ada filmnya nih jaman dulu banget.

disneynemo800.jpg

7. port discovery
a. aquatopia

Ini adalah permainan terkatro yang pernah gw naikin. udah ngantrinya panjang gila, pas naik kapal2annya ternyata cuma muter2 ga penting doang. ga ada apa2an disini, cuma duduk di kapal trus dibawa muter2 deh. paling cuma kena semprot air dikit doang.

tds27.jpg

b. stormrider

Kalo di dufan kayak wahana perang bintang . cuma serunya kalo di disneysea, pas ada pesawat lain nabrak pesawat kita, bener2 muncul tuh pesawat yang nabrak itu di langit2 ruangan ini. trus di depan muka kita tuh kayak ada fan kecil, jadi ada adegan tertentu yang fan-nya dinyalain biar kerasa nyata. trus ada bagian kita kena air juga, ada bagian api juga. lumayan lah!

—————————————————————————————————————————-

Kesan2 gw selama seharian main di disneysea sih cukup menyenangkan. walaupun ga semenarik bayangan gw ya (coba deh diitung wahananya, dikit banget kan? yang seru aja cuma 2). kalo mnurut gw kekurangan disneysea adalah durasi setiap wahana, krn kita udah capek2 ngantri tapi durasinya kadang2 terlalu sebentar (ada yang cuma 2 menit, 3 menit, dll). kalo dibandingin sama dufan sih emang jauh lebih spektakuler disneysea, tapi masalah kepuasan kayaknya puasan main wahana2 dufan deh. di dufan durasinya lama banget kan, blom lagi kalo mas2 pengontrol wahana-nya nantangin kita kayak gini : “mas yang baju merah, masih mau diputer ga mas?” hahaha bener2 norak tapi menyenangkan.





Salju Part II

3 02 2008

Wuih, hari ini salju lagi! dan kali ini lebih banyak daripada satu stengah minggu yg lalu. begitu bangun, gw terima sms dari ellen yg isinya “salju!” hahaha. akhirnya gw langsung buru2 mandi, trus bangunin si teme, abis itu foto2 deh di luar. begitu kluar rumah, hal pertama yang dilakuin di depan pintu adalah nulis2. kapan lagi nulis2 bahasa kotor indonesia di salju. abis itu kita jalan2 15 menitan cuma buat foto2, tapi krn perlengkapan perang gw ga cukup (cuma pake baju 2 lapis, ga pake kaos kaki + syal + sarung tangan) akhirnya balik aja deh krumah. ntar siang2 dilanjutin lagi, pengen males2an dulu hehe.

dsc08029.jpg




Royal Rumble Tour

2 02 2008

Selain springroove, bakal ada event yang seru lagi nih! malah bulan ini juga acaranya. ternyata WWE ngadain “royal rumble tour” dan bakal mampir ke tokyo & perform di sini (selama 2 hari). harga tiketnya bervariasi tergantung kelasnya : SS – 20.000 yen/S – 15.000 yen/A – 10.000 yen/B – 5.000 yen/C – 3.000 yen. nih jadwalnya gw tulis di bawah :

11 feb (senin, hari libur nasional) – ariake coliseum
start : 17.00 (tempat dibuka darijam 16.00)
chris jericho vs randy orton
triple h & shawn michaels (dx) vs umaga & mr.kennedy

12 feb – nihon budoukan
start : 18.30 (tempat dibuka dari 17.30)
battle royal (15 orang, pemenanganya lawan randy orton)
triple h vs umagarick
flair vs snicky
candice vs beth phoenix

img_091002.jpg

info lebih lanjut : official website





Springroove 08

2 02 2008

Wah, gw baru tau kalo disini ada event tahunan untuk genre hip-hop + r&b, namanya springroove. acaranya bakal diadain di tokyo & osaka. harga tiketnya untuk vip 20.000 yen, sementara untuk yang biasa 11.000 yen. kalo di tokyo acaranya bakal di gelar tanggal 5 april (hari sabtu) dari jam 1 siang. artis2 yang bakal perform : rihanna, kanye west, n.e.r.d, ne-yo, keyshia cole, sean kingston, kevin michael, dll (masih ada beberapa artis lagi yang bakal nambah kayaknya nih!). pengen banget nonton, cuma ga ada barengan hahaha, sial.

01header.jpg

info lebih lanjut : official website





Yokohama

1 02 2008

Kali ini gw pengen review yokohama, sekalian bagi2 pengalaman gw waktu jalan2 ke sini. di yokohama ada beberapa spot2 yang menarik, biar lebih enak di liat gw bagi2 aja deh jadi beberapa point.

1. china town

005-4.jpg

Berhubung yokohama salah satu kota pelabuhan yang besar dan pelabuhan international yang di buka pertama kali di jepang, banyak pendatang2 dari cina yang menetap di sini. kenapa coba orang cina yang paling banyak dateng ke jepang untuk berbisnis? katanya sih gara2 orang cina jaman dulu udah bisa komunikasi dgn pedagang asing pake bahasa inggris (mungkin cuma inggris2 dasar kali ya), dan mereka juga bisa komunikasi dengan penduduk lokal dgn menggunakan kanji. kanji kan awalnya dateng dari cina, jadi kalo orang cina komunikasi pake kanji, otomatis orang jepang juga bisa ngerti (walaupun ga semua kanji cina ada di jepang). karena banyaknya orang cina yang tinggal di sini, dibuatlah china town. china town di yokohama adalah china town terbesar di seluruh jepang, dan termasuk salah satu china town terbesar di dunia.

yokohamachinatown.jpg

Ada 4 gerbang utama yang menjadi pintu masuk china town, dimana totalnya ada 10 gerbang. di dalem china town ini ada skitar 500 toko dan restoran. restorannya udah pasti lah restoran chinese. waktu itu gw pernah makan di salah satu restoran disini bareng 3 orang temen gw (1 indonesia, 2 dari mainland china). menurut mereka masakan cina disini rasanya ga sama kayak masakan cina dinegaranya sendiri, dan lagi harga makanan cina di china town ini mahal2 banget! kalo kita cari restoran cina di shibuya, atau di tempat2 lain, pasti bisa dapet yang jauh lebih murah. mungkin emang krn china town ini termasuk salah satu spot yang terkenal kali ya, makanya harganya juga beberapa kali lipat lebih mahal.

2. yokohama stadium

800px-yokohama_stadium_2007.jpg

Letaknya deket banget dari china town atau dari kannai station. katanya sih, stadium ini termasuk salah satu stadium favorit utk nonton baseball di jepang. stadium ini adalah base dari team nasional yokohama, yaitu yokohama bay stars.

3. yamashita park

yamashitapark.jpg

Termasuk salah satu taman favorit gw di jepang. soalnya di sini, selain bisa duduk2 santai, banyak atraksi2 juga. ada sulap, ada orang2 nyanyi (walaupun ga sebanyak di yoyogi park sih). trus kelebihan lagi, kita bisa ngeliat kapal2 yang lagi berlabuh, jadi bener2 enak deh buat relax. yamashita park luasnya bener2 luas banget, tempatnya juga lumayan buat pacaran hehehe

4. osanbashi

dsc05065.jpg

Adalah dermaga international utama di pelabuhan yokohama. dermaga ini adalah dermaga tertua disini. di lantai 1 ada tempat parkir mobil, di lante 2 ada kantor imigrasi + hall serba guna, dan di lante 3 ada tempat yang di design open air yang bisa di akses 24 jam oleh siapa aja. konsep bangunannya hampir mirip kayak kapal, dan smua lantai-nya di buat dari deck. tapi yang uniknya, di lante 3 (yang open air), ada satu bagian yang di tanemin rumput. banyak banget orang2 yang tidur2an disana sambil berjemur, pacaran, jalan2 sama anjingnya, dll. tempat ini bener2 rekomendasi deh pokoknya!

5. landmark tower

dscn8293_yokohama_landmark_1.jpg

Landmark tower adalah gedung tertinggi yang ada di jepang. totalnya ada 70 tingkat, yang di dalemnya di bagi2 lagi jadi mall, hotel, dan kantor. kantor tempat gw kerja cabang yokohama ada di dalem sini juga nih. makanya dulu gw udah pernah maen2 ksini hehe. oh iya, lift gedung ini katanya sih lift tercepat di jepang. trus kalo kita ke lante 69, kita bisa liat seluruh pemandangan kota yokohama (biayanya 1000 yen)

6. yokohama cosmo world

1189127444.jpg

Adalah theme park yang ada di yokohama. icon-nya adalah ferris wheel (bianglala). krn ferris wheel-nya ini tinggi banget, jadi kalo kita ke daerah minato mirai, pemandangan ferris wheel-nya pasti sgt mencolok. sistem permainannya ga pake tiket terusan, jadi kita harus beli tiket sesuai dengan apa yang mau kita maenin. rata2 harga tiketnya 500-700 yen. berhubung mnurut gw rada rugi, gw blom pernah nyoba wahana2 yang ada disini. wahana yang ada di dalem sini : ferris wheel, jet coaster, haunted house, nia gara2, dsb.

7. yokohama world porters

img_1543986_28508812_0.jpg

Adalah salah satu mall yang terletak persis di sebelah cosmo world. di dalem sini banyak banget restoran2 dengan harga makanan rata2 800 yen ke atas. di sini juga ada restoran indonesia yang namanya “surabaya”. gw skalian mau review restoran ini juga nih. jadi mnurut gw, kalo ada orang indo yang kangen banget sama masakan indonesia, kalo ga terpaksa ga usah dateng ke surabaya yg ada di world porters. krn waktu gw ke restoran ini (yg di world porters), pelayanannya bener2 buruk, ancur, bobrok, pokoknya jelek banget deh. jadi ceritanya waktu itu gw berlima (orang indo smua) mau coba makan makanan indo yang ada di jepang. akhirnya kita ke sini lah. eh pas dateng, ternyata ada pelayannya yang mas2 dengan sikap yang sangat tidak ramah dan gaya bicara yang juga ga ramah. dan sialnya, dia yang ngeladenin kita. dia ngomong ga pake basa basi (bener2 kerasa perbedaan pelayanannya dengan orang jepang). pas dia nanya “mau minum apa?”, kita jawab “air putih aja”, trus dia makin bt, tanpa ngomong apa2 langsung cabut. restoran cabang yokohama ini tidak gw rekomendasi lah intinya.

8. yokohama red brick warehouse

10000765.jpg

Di dalem sini, banyak cafe2 dan toko2 kecil. lumayan lah sebagai tempat istirahat. design tempat ini juga cukup unik, krn motif batu bata-nya tetep dibiarin gitu aja. waktu pertama kali liat bangunan ini, nuansanya kayaknya beda banget sama jepang. jadi kerasa ada di rusia atau di daerah2 bersalju gitu deh haha.





Friendster, Facebook, Myspace? Nope, Only Mixi!

31 01 2008

Pernah nge-search orang2 jepang di friendster ga? pasti susah dapet yang orang jepang asli deh (walaupun skarang udah lumayan nambah sih, smenjak ada feature bahasa jepang). dari dulu gw penasaran, apa orang2 jepang bener2 ga ikutan friendster2an ya? di myspace sbenernya lumayan banyak sih, tapi rata2 orang2 jepang yang tinggal di luar negri + yg bisa ngomong inggris. jadi jepang2 yang tinggal dinegaranya sendiri pada ikutan apaan? ternyata setelah gw tanya ke temen2 jepang gw, mereka ikutan mixi.

↓tampilan page depan mixi
mixi.jpg

Mixi mnurut gw termasuk salah satu web social network yang teraman. bayangin aja, kalo mau ikutan mixi kita harus masukin alamat email & keitai mail. keitai mail adalah alamat email handphone kita (khusus nomor jepang). jadi kalo kita nulis email pake yahoo, trus kita kirim ke alamat (misal) rendy@softbank.ne.jp , ntar emailnya bakal langsung nyampe ke handphone gw sebagai s!mail (bukan sms). jadi kalo mau punya keitai mail, otomatis kita harus punya nomor hp jepang juga kan? dan secara ga langsung, mixi sendiri ditujuin khusus untuk orang yang tinggal di jepang.

Sebagai step pertama, kita bakal terima email dari mixi. trus kita harus kutak kutik sedikit. setelah selesai kita bakal dikirimin s!mail, abis itu kita harus kutak kutik mixi lagi via handphone (pake internet). nah kalo step kedua udah selesai, baru deh kita bisa ikutan join. lumayan repot loh buat orang yang baru pertama kali dateng ke jepang.

Setelah akhirnya gw terdaftar di mixi, seneng juga rasanya, soalnya ga smua orang punya kan hehe. tapi setelah gw kutak kutik, gw kecewa banget! ternyata feature2nya jelek2. blom lagi design page-nya yang udah baku, ga bisa di rubah2. trus profile picture kita max cuma bisa 3, dan ukurannya super mini! argh pokoknya jelek banget!

↓tampilan my profile orang jepang (friends 27, testimo 4)
lala.jpg

Oh iya, ada juga perbedaan yang mencolok antara orang indo dan orang jepang. kalo orang indo, temen di fs-nya pasti minimal 300an kan, bahkan ada yang nyampe 10000 lebih (yg ini mah pasti cuma asal add2 ga penting). sementara kalo orang jepang, nyampe 100 aja udah untung! temen2 jepang gw rata2 cuma punya temen 20, 30, paling banyak juga 120. trus kalo orang indonesia, comment di fs pasti udah pada nyampe minimal 200 kan? kalo di mixi paling cuma 4, atau 5. yah paling banyak 20 deh. gw ga ngerti apa orang jepang males ngurus2 accountnya, atau emang kenyataannya orang jepang ga terlalu terbuka sama temennya (ga kayak orang indo).