Lagi-lagi Bento

28 01 2008

lawson.jpg

Setiap hari semenjak males masak, gw pasti beli bento (makanan set2an) buat makan siang & malam. biasanya kalo mau beli bento yang praktis, gw beli di kombini (kalo di translate = mini market). di jepang, kombini yang terkenal ada 3, yaitu : lawson, family mart, sama sunkus. berhubung di sebrang kantor gw adanya lawson, buat makan malem pasti gw beli bento di sana. sementara kalo keluar stasiun di fujigaoka (daerah gw tinggal), yang keliatan pertama adalah family mart, buat makan malem pasti gw beli bento di sana. menu bento buat makan siang gw kalo ga chicken karage, ya palingan mie goreng. sementara kalo buat makan malem gw udah stick sama 1 pilihan = chicken steak. wah chicken steak di family mart bener2 enak, harganya 500 yen tapi rasanya kayak 1000 yen hahahaha.

ini bento gw setiap siang (chicken karaage). so-so lah ↓
1182310449.jpg

ini bento gw setiap malem (chicken steak). kalo dateng ke jepang coba beli deh! ↓
fa_080115-1.jpg

Advertisements




Wohoo! Makan-makan

28 01 2008

Kmaren (tanggal 27), tadinya kita mau makan all-you-can-eat di daerah shinjuku. tapi ga tau knapa, tiba2 anak2 pada males ksana. ya udah deh, sebagai gantinya kita kan mikir mau kmana enaknya, akhirnya kita putusin buat pergi ke machida (apartmentnya cewek2), trus kita masak makanan indo sendiri. gw, teme sama stiv brangkat dari rumah jam stengah 12, tapi ga langsung ke machida. krn kita harus belanja ayam fillet 2 kg + minyak goreng dulu. gw blanja di supermarket yang namanya “shokuhinkan”, krn disana barang2nya murahhh banget, terutama untuk bahan2 masakan. ayam fillet 2 kg aja cuma 450 yen! murah banget gila. bisa buat 2-3minggu tuh.

cimg0242.jpg

Trus setelah nyampe machida, kita langsung ke lante 8, krn kamar inge + kamar ellen ada di lante 8. trus yang kerja sebagai koki si stivan sama inge deh, jadi stivan masak di kamar ellen, inge masak di kamarnya sendiri. trus begitu mereka kelar, makanannya kita makan di kamar ellen. hari itu smuanya pada sibuk kecuali gw sama si teme, krn kita berdua yang paling ga guna dalam hal masak memasak, jadi fungsi kita cuma sebagai konsumen hahaha. akhirnya buat buang2 waktu sambil nungguin masakannya jadi, kita foto2 dari beranda lante 8 itu, ternyata lumayan juga pemandangan machida, walaupun ga ada gedung2 bertingkat sih.

nasi kuning, tempe goreng, ayam kuning, dll
cimg0214.jpg

Skitar satu jam kmudian, akhirnya smua masakan udah jadi. yang gw kagetnya, ternyata inge sama ellen hari2 sebelumnya udah blanja bumbu2 indonesia di ueno, jadilah smua masakannya bener2 bau indonesia. masakan yang mereka buat : nasi kuning, nasi uduk, ayam kuning, tempe kecap, tempe goreng, ayam saus asam, sayur kuah apa gitu, sama satu jenis sayur lagi. ditambah lagi ada additional sambel, krupuk jamur, dan BAWANG goreng! uhuy! udah lama banget ga makan bawang goreng. kalo ada teh botol, lebih enak lagi sih benernya, cuma masalahnya jarang di jual disini. oh iya, sambil makan2 kita sambil nonton ceriwis via imedia.tv ,lumayan lah jadi tambah kerasa suasanya indo-nya.

siluet.jpg

Setelah makan2 sampe makanannya rasanya udah sampe ke paru2, gw ngrokok2 di beranda. trus sambil ngrokok si teme juga sambil foto2 smua benda yang bisa di foto, sampe akhirnya dia menemukan “bayangan2” yang bisa dijadikan seni huehauhau. kita berhasil membuat skitar 10 karya seni bayangan, krn mataharinya akhirnya udah keburu terbenam. salah satu karya foto bayangan yang ada gw-nya adalah foto di samping ini. gw ga nyangka ternyata si eva “nakal”, gw dicabulin ahahaha.

Akhirnya setelah matahari terbenam, kita balik lagi ngeliat tv streaming. pas kita setel sctv, ternyata ada berita kalo suharto meninggal. ternyata mama loren sakti juga ya, krn waktu gw balik ke indo bulan dec kmaren dia bilang bakal ada 1 tokoh besar yang meninggal di awal 2008, ckckck ampun deh mam .. yah mudah2an dengan meninggalnya suharto ga berarti meninggalnya juga kasus2 korup dia beserta anak dan kroni2nya. oh iya, btw suharto ada di urutan ke 35 di deathlist 2008 versi www.deathlist.net -> web ini rada sakit sih benernya, orang2 psycho yang buat, tapi ya cuma buat iseng2 doang sih gpp skali2 di liat.





Sabtu2 Rapat

27 01 2008

cimg0107.jpg

Kemaren (sabtu, 26 jan) sbenernya gw pengen santai2 dirumah, abis itu malemnya pergi2 kmana gitu, tapi gw baru inget kalo sabtu kmaren adalah jadwal kantor gw buat ngadain rapat umum untuk cabang2 yang ada di daerah kanto (tokyo, yokohama, hachiouji, atsugi, saitama). gw pikir rapatnya bakal diadain di ruangan yang ga terlalu besar, krn di rapat2 sebelumnya cuma diadain di tempat yang berukuran standard lah (hall yang ukurannya sedeng). tapi ternyata, kmaren rapatnya diadain di yurakuchou (persis satu stasiun setelah tokyo). trus tempat rapatnya persis ada di atas stasiunnya (di lante 7). pas gw dateng udah ada edwin sama agus, sisanya banyak temen2 dari tokyo + hachiouji branch sih, kayak kim, yago sensei, yamasaki, tanaka, shimizu, masui, dll. dan sialnya gw ketemu kawashita! kawashita tuh penanggung jawab kita (orang2 dari indonesia), orangnya rese banget, tapi sbenernya dia selalu ngebela kita kalo ada masalah yang menyangkut kita sih, cuma tetep aja males kalo harus basa basi sama dia hehe. nah yang kocaknya, di branch gw tuh ada orang jepang namanya masui, dia orang dari hokkaido + orangnya baik banget, malah terlalu baik mnurut gw. waktu jumat malem, dia ngajakin gw minum2, tapi kan gw tolak krn emang gw males, pengen langsung pulang. eh ga taunya pas hari ini ktemu dia, dia langsung minta2 maaf sambil setengah meluk pake sebelah tangan gitu, kata dia “sorry, gw ga tau kalo lo ga boleh minum2 sake krn agama lo”. sbenernya sih emang gw ga suka minum alkohol, tapi kalo sake sih fine2 aja kok hahahahha kalo lagi mood ya boleh lah ..

suasana hall (lagi opening session)↓
cimg0102.jpg

Gw nyampe di tempat jam stengah 1, sementara acara mulai jam stengah 2. sbenernya sih kepagian, tapi orang2 jepang udah banyak banget yang dateng. trus krn kita masih nunggu orang2 indo yang laen (inge, ellen, eva), kita akhirnya mutusin untuk nunggu di luar. sampe akhirnya jam stengah 2 mereka blom dateng juga, terpaksa deh akhirnya masuk ke hall-nya. dan ternyata hall-nya gede banget + udah penuh gila. jadilah tempat yang kesisa tinggal 2 baris dari depan (bayangin aja kalo di bioskop harus nonton di barisan B), males banget. tapi akhirnya, krn yang dateng banyak banget, tempat duduk di tingkat 2 dibuka. akhirnya kita ikutan pindah deh ke tingkat 2 paling depan. 5 menit setelah kita pindah, akhirnya cewek2 pada dateng, mereka duduk pas di belakang kita.

president perusahaan↓
cimg0109.jpg

Berhubung tempatnya gede banget, kayaknya kalopun kita tidur slama orang2 ngomong ga bakal ada yang liat deh. trus ditambah lagi pas di layar ada file opening tentang perusahaan tempat gw kerja (fullcast), ternyata lampunya diredupin! hahaha, yang muncul di otak gw : “wah enak nih, udah kursinya pewe, ruangannya dingin, lampu redup, trus sunyi banget cuma ada suara president dan beberapa orang penting ngomong dari panggung”. trus 10 menit setelah opening, akhirnya giliran president-nya speach. biasanya sih kalo si president speach, bisa ngabisin waktu 40-60 menit, jadi kan sasaran empuk banget tuh buat tidur. ternyata bener, gw ketiduran hahahaha. tapi pas gw liat sekeliling gw, yang tidur bukan gw doang sih, kayaknya mayoritas juga tidur deh hueheuheu. bahkan sampe orang2 yang duduk di lante 1, smua kepalanya pada nunduk smua (pasti tidur juga kan). wah pokoknya enak banget deh, nyenyak!

kaku, gw, si bos, eva, dan yamasaki + riki (nyempil dblakang)↓
cimg0121.jpg

Jadi rapatnya kan mulai jam stengah 2, trus ada opening + omongan2 dari president, trus skitar jam 3 ada break 15 menit. abis itu gw beli roti, trus pas rapatnya mulai lagi gw sambil makan roti deh, udah kayak nonton bioskop. acara lanjut lagi sampe jam 4. abis itu, kan orang2 branch gw lengkap smu, ada satou, riki, ou, ko, erick, masui, lengkap beserta bos gw dan orang2 management, nah gw diajakin pergi sama mereka maen bowling. tapi gw males banget haha, ga tau knapa akhir2 ini lagi males gabung sama orang2 branch. akhirnya gw lebih milih pergi sama yago sensei, kaku, dan anak2 indo deh. tapi sblm pergi, di depan hall tempat rapat itu, kita foto2 dulu. gw foto sama bos branch gw, orangnya kocak banget, kalo ngomong ama dia ga perlu pake bahasa2 sopan gitu hahaha, malah bisa pake bahasa gue-lo-nya orang jepang.





Belajar Tulisan Jepang

26 01 2008

Duh, gw ga ada kerjaan nih di kamar, udah disini sendirian, kamarnya super mini, ga ada springbed (cuma pake futon / kasur ala jepang yang sering nobita pake hehe), ga bisa tidur pula! ya udah biar gw ngantuk, gw nge-post pelajaran bahasa jepang aja deh, kali2 ada yang tertarik.

Buat belajar bahasa jepang, intinya pertama2 kita harus belajar 3 tipe huruf, yaitu hiragana, katakana, dan kanji. banyak orang awam yang sblm belajar bahasa jepang udah ketakutan gara2 huruf2 ini, padahal buat belajar huruf2 ini sama skali ga susah. sebelum gw kasih diagram huruf ini, gw kasih tau dulu perbedaan2nya.

1. Hiragana

Huruf hiragana itu adalah huruf standard jepang (kayak abjad di alphabet lah). jadi biasanya anak2 tk kalau belajar tulisan, mulai dari hiragana dulu. sementara kalau udah sd, udah mulai belajar kanji. oh iya, kalo mau blajar jepang, at least harus bisa baca hiragana. gampang kok, coba2 aja di ulang2, paling dalem sehari juga udah apal.

hira1a1.jpg

Chart hiragana di atas adalah struktur hiragana yang paling dasar. kalo smua hiragana yang ada di chart atas udah apal smua, kita lanjutin ke bawah yok! yang di bawah tinggal tambahan2nya doang kok. perhatiin deh, cuma beda titik dua dan buletan. tapi kalo kita tambahin titik dua atau buletan di sebelah atas tulisan hiragana, bunyinya bakal berubah. kita liat deh bedanya :

hirchart2.jpg

Kalo chart yang di atas udah bisa juga, kita lanjutin ke bagian terakhir. jadi kita bisa ngegabungin huruf hiragana dengan huruf hiragana yang kecil. nih kita liat bunyi2nya :

ok.jpg

Skarang coba deh baca kalimat di bawah ini, pelan2 aja :

contohhir.gif

Kalo kita liat contoh nomor 1, knapa huruf “ha” bacanya jadi “wa”? huruf “ha” disitu fungsinya hanya sebagai penanda subjek, dimana subjeknya kan “saya” / “watashi”. jadi kalo kita nulis “ha” yang berfungsi sebagai penanda subjek doang, bacanya menjadi “wa”. oh iya, ini ada web utk belajar cara nulis hiragana yang bener : klik disini

2.Katakana

Huruf katakana adalah huruf yang digunain buat nulis kata2 serapan. berhubung abjad standard jepang ga bisa mencakup seluruh pronounciation dari bahasa lain (kayak misalnya huruf V, huruf W, dll), orang jepang membuat beberapa huruf2 khusus untuk melafalkan bunyi2 yang ga ada di bahasa standard jepang. jadi untuk penulisan nama orang2 asing (kayak kita2 gini), harus make huruf katakana.

kana1a.jpg

Sama kayak hiragana, ada 5 huruf dalam katakana yang bisa berubah kalo ditambahin titik dua atau buletan :

kana2.jpg

Karena di bahasa jepang ga ada pelafalan huruf “v”, bunyi “wi” dan beberapa bunyi lain, untuk men-jepang-kan bahasa asing yang mengandung bunyi2 tsb ada beberapa tambahan kombinasi huruf di katakana:

contohkat1.gif

3. Kanji

Kanji itu sbenernya aksara yang pertama kali dibuat oleh cina (tapi skarang korea lagi ngotot, katanya korea yang nemuin hehe), dan menurut sejarah jaman dulu banget, ada utusan dari jepang yang dateng ke cina untuk mempelajari huruf2 ini. sampe akhirnya berlakulah sistem penulisan kanji juga di jepang. kanji cina dan jepang sama persis, ga ada bedanya. cuma di cina sendiri (kecuali taiwan), kanji yang di pake skarang ini adalah kanji yang udah di modifikasi menjadi lebih mudah. sementara di jepang masih kanji dengan versi original.

Cara membaca kanji sendiri dibagi menjadi 2 jenis : kunyomi dan onyomi. kunyomi adalah cara membaca versi jepang, sementara onyomi adalah cara membaca versi cina. kunyomi biasanya dipake untuk nulis kata2 kerja (kebanyakan sih kata kerja, tapi ada kasus2 lain juga), sementara onyomi untuk kata2 gabungan. dulu gw sempet bingung, katanya onyomi adalah cara membaca kanji versi cina, tapi kok bunyinya bener2 beda ya ama kanji bahasa cina? tapi setelah gw tanya2 sama orang2 cina daratan, banyak sih bunyi kanji mereka sama kanji jepang yang “rada” mirip kalo dibaca dengan onyomi, walaupun sbenernya beda cara bacanya (mungkin krn orang jepang ga bisa ngebaca dengan logat cina, makanya akhirnya logat cina-nya pun dijadiin logat jepang hehehe).

taberu.gif Kanji disebelah kiri ini cara bacanya “Taberu” yang artinya adalah makan. ini adalah salah satu contoh cara pembacaan kanji dengan kunyomi atau cara baca versi jepang. jadi biasanya kalo pembacaan dengan kunyomi, selain kanji, ada kombinasi dari hiragana juga.

nomu.gif Nah skarang gw kasih contoh ke dua. kanji disebelah kiri ini adalah kanji dengan cara baca kunyomi (ada hiragananya lagi kan disebelah kanannya), bunyinya “Nomu” yang artinya minum. selain ada kanji disebelah kanannya, di atas kanji-nya sendiri ada hiragana kan? nah itu disebut furigana. furigana sbenernya ga usah di tulis juga gpp, tapi untuk ngebantu anak kecil atau orang2 asing supaya gampang baca kanji, kadang2 suka ditambahin di atas kanji itu sendiri sbg penuntun.

inshoku.gif Ok, skarang sebagai contoh cara baca onyomi / versi cina, kita liat gambar di kiri deh. cara bacanya “inshoku” yang artinya makan dan minum. jadi biasanya kalo ada kanji gabungan kayak gini, cara membacanya dengan onyomi (versi cina), walaupun banyak juga sih kasus2 yang harus dibaca dengan kunyomi. jadi dari contoh yang gw kasih tadi bisa keliatan kan kalo 1 buah kanji itu ada macem2 cara bacanya. misalnya kanji makan, kalo dibaca dengan kunyomi bunyinya “Taberu”, tapi kalo dibaca dengan onyomi bunyinya “shoku”. kanji minum juga kayak gitu, kalo dengan kunyomi bacanya “Nomu”, tapi kalo dengan onyomi bacanya “in”.

Jujur sih kalo buat blajar kanji emang harus niat. kalo cuma pengen skedar bisa ngomong bahasa sehari2 aja sih, ga penting2 banget menurut gw. asal bisa hiragana, katakana, dan kanji2 dasar aja udah cukup kok. kalau udah bisa baca, coba belajar grammar yok!

>> Belajar Tulisan Jepang PART II





Radiohead

25 01 2008

Sbenernya ini sih ga penting sama skali, tapi ini bener2 ngagetin gw banget..jadi setiap pagi kalau gw keluar stasiun di hachiouji (kantor gw di daerah sini soalnya), gw pasti akan ngeliat tv yang gede banget yang acaranya cuma top 10 musik per minggu. dan ternyata, untuk minggu ini ada band mancanegara yang ga katro yang bisa masuk list! yaitu radiohead dengan lagu jigsaw falling into place! gw bener2 bingung, kok bisa2nya radiohead masuk ya? kirain tipe2 musik begini ga bakal diterima di telinga orang jepang, hehehe. intinya sih gw cuma pengen nulis ini doang, krn jarang2 ada band kayak gini bisa masuk ke chart hahaha, kesian banget ya gw, smenjak tinggal disini dunia gw bener2 tertutup dari perkembangan musik dan film barat.





Keluarga Kekaisaran

25 01 2008

↓emperor heisei & empress michiko

Entah knapa, dari dulu gw interest banget sama masalah kerajaan atau kekaisaran. berhubung di jepang juga ada sistem ini, akhir2 ini gw sering baca2 info tentang keluarga kaisar. di jepang, kaisar adalah lambang negara dan persatuan rakyat. trus uniknya, di jepang tuh sampe skarang masih pake kalender dengan sistem taun sesuai dengan nama kaisar yang sedang menjabat. jadi misalnya taun 1990 kaisar x naik tahta, trus tgl 24 januari 2008 kaisar x meninggal, secara otomatis hari ini juga putra mahkota y naik tahta, yang akhirnya membuat nama taun berubah, dari taun x ke taun y. jadi terhitung mulai hari ini (misalnya hari ini tgl 25 jan 2008) adalah taun y. trus misalnya ada anak yang lahir tgl 26 januari 2008, artinya dia lahir pada 2006 januari tahun 1 y. hehe, kocak juga kan? gw ampe skarang masih blom terbiasa make sistem taun ini. berhubung dari taun 1989 sampe skarang kaisar yang menjabat adalah kaisar akihito ( nama kehormatannya = kaisar heisei), jadi taun 1989-skarang namanya adalah taun heisei. kalo anak2 seangkatan gw (kelahiran 1983-1984) nama taunnya = taun shouwa. krn yang menjabat sebagai kaisar dari taun 1926 – 1989 adalah kaisar hirohito (kaisar shouwa). jadi tahun kelahiran gw adalah taun 58 shouwa (tahun 1983).

crown princess masako, princess aiko, crown prince naruhito

Skarang gw mau ngebahas keluarga kaisar heisei aja deh. jadi kaisar yang menjabat skarang kan kaisar heisei, dia punya 3 orang anak dari perkawinannya dengan empress (bahasa indonesianya apa coba?) michiko, yaitu pangeran naruhito, pangeran akishino, dan putri sayako. kalau suatu saat kaisar heisei meninggal, yang akan menggantikan posisinya adalah pangeran naruhito. dengan akan naik tahta-nya pangeran naruhito, otomatis yang akan menjadi putra mahkota kan keturunan dari naruhito, masalahnya naruhito cuma punya satu keturunan cewek, yaitu putri aiko (baru lahir thn 2001). waktu taun 2001 di indonesia juga sempet heboh dengan kelahiran putri aiko yang nyebabin munculnya kontroversi di keluarga kekaisaran, yang katanya mau ngerubah sistem syarat2 untuk jadi seorang kaisar yang selama ini hanya boleh laki2. skitar taun 2001-an emang kayaknya sistem itu hampir terwujud, berhubung pangeran akishino juga cuma punya keturunan cewek doang. sampe terjadilah peristiwa heboh lagi taun 2006, yaitu lahirnya bayi laki2 dari pangeran akishino (nama anaknya pangeran hisahito). ya setelah lahirnya pangeran hisahito, scr otomatis pikiran utk ngerubah sistem kekaisaran akhirnya brubah lagi, krn putra mahkota akhirnya dipegang sama pangeran hisahito. nasib .. nasib .. kesian banget si naruhito ya? haha

yoshiki kuroda & sayako ↓

Oh iya, blom lagi beberapa taun yang lalu, putri sayako memutuskan untuk keluar dari keluarga kekaisaran (royal family), krn dia mau nikah sama orang biasa (yoshiki kuroda). ketentuan jika seseorang dari keluarga kaisar menikah dengan orang biasa harus meninggalkan kekaisaran tertulis di undang undang jepang. tapi gw salut juga sih, walaupun gw ga tau sbenernya lebih enak di dalem istana, atau di luar huehue. kayaknya kalo gw bayangin mendingan di dalem istana deh, apalagi istananya di jepang. kalo istananya di indo mah mendingan gw keluar.

—————————————————————————————————————————

suasana 2 januari di imperial palace ↓

Sanking tertariknya sama kekaisaran, gw juga udah pernah nyoba pergi ke imperial palace yang terletak di pusat tokyo. gw ksana udah skitar 4-5 bulanan yang lalu. tempatnya gedeee banget, tapi yang terbuka untuk umum hanya beberapa bagiannya aja. jadilah gw disana cuma bisa muter2 di taman yang super gede, trus foto2. walaupun foto2nya juga jadinya kayak foto di taman biasa aja. tapi yang bikin gw tertarik untuk nyoba dateng ksana lagi, ternyata setiap tanggal 2 januari imperial palace bagian intinya juga dibuka untuk umum, dan seluruh keluarga kekaisaran biasanya menyambut smua rakyat yang dateng (biasalah, acara melambai2kan tangan dari beranda gitu). sbenernya sih ga penting, tapi gw penasaran aja, makanya ntar taun depan, gw pasti dateng ksana.

imperial greeting

gw di imperial palace

imperial palace

imperial palace





Ke Enoshima!

24 01 2008

2 minggu yang lalu (hari Sabtu 12 Januari 2008), gw, teme, markus, inge, ellen, benny, edwin, pergi ke tempat yang namanya enoshima. jadi enoshima tuh pulau kecil yang ada di selatan tokyo (di daerah kanagawa). kalo dari rumah gw, gw harus naik kereta denentoshi sampai ke last stop di chuorinkan, abis itu harus ganti kereta lagi naik odakyuu, dan lagi2 sampe last stop di katase enoshima. sbenernya ga terlalu jauh kok, paling total2nya cuma abis 50 menit, tapi tetep aja berhubung gw cuma pergi berdua si teme dari rumah, perjalanan terasa lama hahahahaha. sebelom gw lupa seluk beluk tentang enoshima, mendingan skarang gw review aja deh.

Jadi gw brangkat dari rumah skitar jam stengah 10an, trus nyampe di stasiun enoshima skitar jam stengah 11, ternyata edwin udah sampe duluan, katanya dia nunggu di McD sambil ngrokok2. jadilah buat nunggu yang laen, gw ikutan ke McD, beli paket ebi fillet (satu paket dapet ebi fillet, french fries ukuran l, sama minuman ukuran l), harganya 720 yen. krn gw ngiler ngliat si edwin ngrokok, akhirnya gw juga ikutan deh duduk di luar, padahal dinginnya udah parah gila. oh iya, gw pesen minumnya kopi, nah resenya dapetnya tuh bener2 black coffee yang pait banget. gw harus minta 4 biji gula cair biar kopinya bisa jadi manis. akhirnya gw cuma nunggu skitar stengah jam, ternyata inge dll udah pada nyampe stasiun, ya udah deh abis itu mereka nyamperin kita di McD, trus langsung cabut. jadi kalo kita mau jalan ke pulau-nya, kita harus jalan ngelewatin jembatan yang ngehubungin daerah stasiun sama pulau enoshima-nya. nah akhirnya sblm nyebrangin jembatannya kita foto dulu, biar punya bukti udah pernah kesana hehe.

foto di pantai yg ga ada siapa2 (gara2 winter hehe)↓

Abis itu, rencananya kan mau langsung ke pulaunya, tapi ternyata si inge ngingetin kita, kalo kita bisa mampir ke pantainya dulu. berhubung dia dulu udah pernah ke enoshima sama si cina-korea itu, dia udah expert kayaknya dalam menjelajahi tempat2 yang pas buat “…”. gw pikir pantainya bakal jelek banget, krn sblm2nya gw juga udah pernah ke pantai di kamakura, dan pantai di kamakura itu luar biasa … luar biasa jeleknya maksudnya. bener2 kecil, sumpek, dan kotor. pokoknya jadi inget suasana ancol deh hahaha, cuma kelebihannya ga ada benda “misterius” berwarna coklat yang ngapung2.

toko alami yang ngejual kerajinan tangan indonesia ↓

Abis mampir ke pantai, akhirnya kita langsung cabut deh ke pulau. ternyata pulaunya juga berbeda dari bayangan gw. gw pikir bakal beda suasanya sama daerah2 jepang lainnya, ga taunya sama2 aja. cuma bedanya, jalanan disini kecil2, mungkin cuma muat 1 mobil, trus sepanjang jalan, kiri kanan kita isinya toko smua. toko2nya rata2 ngejual pernak pernik yang nuansanya nuansa pantai. misalnya pernak pernik dari kerang, dll. malah salah satu toko disana ada yang namanya “alami”, trus isinya kayak barang2 rajutan dari indo. kayaknya emang dari indo sih, soalnya mirip banget barang2nya sama yang dijual2 di pasaraya dll. yah kalo dlm hal pantai2an dan rajut2an masih bagusan indo lah. oh iya, disini banyak banget kucing liar, trus kucingnya gendut2 juga, gw bingung sbenernya siapa yang meliara nih kucing2 sih.

kucing bodoh yang gampang di pegang↓

Jalanan disini cuma lurussssssss doang, jadi kalo kita terus sampe bego, akhirnya kita nyampe ke sebuah kuil (lagi2 kuil, udah rada males juga benernya hehe). gw lupa nama kuilnya apa, pokoknya di jembatan yang ada di deket kuil itu kita nemuin kucing lagi. kucingnya gendut banget, kayaknya overweight deh. kalo gw bawa ke dokter hewan gw, pasti udah disuruh diet. oh iya, kuil ini tipe2nya hampir mirip kayak kuil yang ada di kamakura. mungkin krn kamakura + enoshima sama2 terletak di daerah pantai kali ya? maksud gw tipe2nya sama adalah kita harus naik tangga yang tinggiiii banget, dan tangganya ada banyak gila. jadi lumayan lah ngabisin tenaga juga buat naik. trus yang anehnya, masa di kuil ada escalator! tapi buat naik escalatornya, kita harus bayar beberapa ratus yen, tergantung tinggi escalatornya. kayaknya yang paling mahal 500 yen deh. jadi misalnya di tangga pertama kita harus naik 30 step anak tangga, trus kita harus jalan lurus lagi sampe akhirnya nemuin 50 anak tangga lagi, trus jalan lurusss lagi sampe nemuin anak tangga baru lagi, nah di setiap pemberhentian anak tangga itu ada tempat stop (bentuknya kayak rumah) buat escalator juga. jadi misalnya harga escalator untuk 30 anak tangga pertama 100 yen, 50 anak tangga kedua 200 yen, dst. emang bener2 matre ya nih kuil.

Setelah akhirnya kita sampe di kuilnya, ternyata di kuil ini ada tempat khusus untuk nulis tentang perasaan cinta thd seseorang. tempat gantungin tulisan2nya warna merah, trus tempat nulisnya dibuat dari kayu yang dilapisin kertas warna pink yang ada gambar hatinya. tapi tenang aja kok, gw ga senorak itu, gw ga ikutan nulis2 gituan hahaha. mungkin kalo posisi gw sebagai turis (bukan org yg tinggal di jpg) gw bakal ikutan nulis juga sih. untungnya gw bukan hehe. setelah udah puas liat2 tulisan2 orang, kita jalan lagi. skarang kita harus jalan ngelewatin kayak jurang2 gitu. tapi kita jalannya lewat jembatan. kita banyak foto2 di daerah jembatan jurang itu, tapi gw males upload fotonya hahaha. pokoknya setelah itu, kita jalan lurus terus sampe ketemu kayak food court-nya gitu lah. tapi foodcourtnya open air. suasanya lumayan kocak sih, krn ada pohan2 palm dll, jadi nuansanya ga kayak jepang yang biasanya gw liat aja (jarang2 kan di jepang ada pohon palm). trus ditambah lagi smuanya serba berpasir. disini kita ngabisin waktu skitar 30-45 menit, soalnya si benny ngantri beli crepes gitu. sbenernya bukan crepes juga sih, gw ga ngerti namanya apa, pokoke bentuknya kayak crepes yang tipis banget tapi dibuatnya dari gurita.

Abis itu kita balik arah, balik arah tapi ga ke arah tempat jembatan jurang itu lagi. ada 1 cabang lain yang arahnya beda, jadi kita ambil jalan itu. nah cuma 5 menit dari foodcourt, ada tempat kayak balai gitu, tapi ga ngerti fungsinya apa. pokoke disana banyak patung2 dewa budhanya deh. nah di depan pager utamanya ada 2 makhluk merah yang ngeeri juga mukanya, udah kayak tukang palak. jadi inget nyoh2 waktu dulu sma. yang sering malak dgn alesan temennya sakit hahahaha. abis foto2 kita masuk ke halaman balai itu, sampe akhirnya sadar kalo ternyata jalan buntu. ya udah akhirnya kita kluar lagi deh, nerusin jalan yang tadi. ga lama kmudian, kita nemuin patung si buta dari gua hantu, ternyata canggih juga bisa di import ke jepang.

bunyiin lonceng untuk diri sendiri↓

salah satu bagian yang penuh dengan gembok↓

Skitar 15 menit dari patung si buta, akhirnya kita sampe lagi di tempat yang ada shen long-nya (naga yang ada di dragon ball). sbenernya sih bukan shen-long, tapi mirip banget ehehe, trus banyak orang2 yang ngantri buat berdoa di bawah naga itu. gw juga ga ngerti tuh orang2 pada ngapain, jangan2 mereka pikir itu dragon ball beneran lagi. kita cukup ngebuat ngantri orang2 sih, berhubung tadinya mau pake tripod yang di bawa sama si teme yang ternyata tripodnya cuma sepanjang 15 cm dan ga bisa nopang kameranya si inge, jadilah akhirnya kita lama ngeset2 kameranya hehehe. trus semenjak dari patung shen-long tadi, banyak banget kawasan2 yang di kasih nama dengan unsur naga. jadi ga lama setelah patung shen-long, kita harus masuk ke tempat yang isinya cuma ada pohon2 doang, kayak pulau ga berpenghuni gitu. ternyata ada 2 cabang jalan, dan salah satunya menuju ke “bel naga”. apaan coba tuh bel naga? krn penasaran akhirnya kita kesana. ternyata di tempat ini ada 1 bel yg kalo kita bunyiin bersama pasangan kita, hubungan kita akan abadi sama pasangan tsb. trus di daerah sekeliling bel itu banyak gembok2 yang dicantolin di pager, ataupun di pohon2. dan digembok2 ini ada nama pasangan2 gitu. berhubung disini ga ada pasangan, gw iseng nge-bel juga, terserah deh mau abadi sama siapa. mau hidup abadi juga boleh hehe.

jembatan yang ngehubungin gua 1 dan 2 ↓

Setelah puas sama bel2an itu, kita jalan lagi ke cabang yang satunya. kalo jalan lurusss terus, ntar ktemu tangga buat turun yang lumayan jauh. setelah sampe bawah, ternyata banyak orang2 yang mancing ikan hahaha. trus ada 1 spot yang menarik perhatian kita. jadi ada jembatan penghubung gitu, yang ngehubungin 1 gua ke gua lainnya. tapi buat masuk gua itu kita harus bayar 500 perak. ya udah deh akhirnya terpaksa bayar, krn kapan lagi coba kesini. males juga kalo harus 2x naik tangga2 ga penting itu kan. pas masuk gua pertama, kita di kasih lilin kecil gitu, krn didalem sama skali ga ada lampu, cuma ada cahaya dikit yang masuk dari luar. jadi di dalem gua pertama ini banyak banget patung2 (kalo di indonesia mirip arca gitu). lumayan creepy juga sih suasana di dalem, cocok buat acara tantangan2 setan. udah gelap, udaranya lembap, oksigennya dikit, trus banyak patung2 aneh pula. yah, ga terlalu seru juga sih sbenernya, cuma at least udah pernah masuk deh ke dalem gua ini. setelah masuk ke tempat2 patung tadi, ternyata kita harus keluar lagi, kali ini kita harus ke arah jembatan yang nyambungin ke gua nomor 2. trus yang kocaknya, di tempat keluarnya ada smoking room gitu. siapa juga yang bakal ngrokok di tempat kayak gini hahaha. eh pas nyampe gue nomor 2, kita pikir bakal ada apaan gitu yang keren kan. ternyata bener sih pas di pintu masuk ada bunyi geraman naga gitu. gw pikir bakal ada setan2an atau apaan. ternyata cuma ada 1 patung naga ga penting, yang kayaknya made in china kali ya, abis murahan banget buatannya hahahaha.

patung naga yang kualitasnya buruk↓

Udah deh, setelah dari gua nomor 2, akhirnya kita balik arah ke arah kita dateng lagi. kita ngebutuhin waktu skitar 45 menit untuk sampe stasiun lagi, dan slama perjalanan ke stasiun, kita berpisah sama markus dan inge, krn katanya markus mau “ngomong” sesuatu hahahaha. yah pokoke beberapa hari kmudian ternyata ada “pengumuman” dari markus dan inge, selamet ya! mungkin salah satu efek dari bel shen long juga kali ya? berarti si teme ama benny juga harus balik lagi kesana sambil bawa cewek kayaknya huehuehue…