Vending Machine

13 03 2008

Semua orang pasti udah terbiasa ngeliat vending machine, walaupun di indonesia ga terlalu banyak juga sih jumlahnya. tapi kalo di jepang, vending machine ini berserakan dimana2 dan barang yang dijual juga macem2. kalo mau yang standard paling barang2nya minuman, coklat, es krim, dll. tapi kalo mau yang ga normal? silahkan diliat sendiri barang2nya dibawah

1. Rokok (masih normal sih, tapi banyak banget)

rokok.jpg

2. Telor

telor.jpg

3. Tissue toilet

toiletppr.jpg

4. Bunga

bunga.jpg

5. Batre

batere.jpg

6. Payung

payung.jpg

7. Beras

beras.jpg

8. Celana dalem cewek

celdlm.jpg

9. Bir (kaleng & botol + ada juga yang jual sake dll)

sake.jpg

10. Condom2 unik

condom.jpg

11. “Majalah2 unik”

majalah.jpg

12. “DVD unik”

dvd.jpg

Oh iya, katanya ada juga vending machine yang ngejual “celana dalem bekas cewek2 SMA” dan menurut temen gw yang beli celana2 ini adalah orang2 yang suka “berfantasi” dengan cewek2 SMA, ckck. Gwsendiri blom pernah liat smua vending machine ini sih, baru beberapa aja yang udah gw liat dengan mata gw sendiri. ntar gw bakal coba hunting2 lagi deh, kali2 nemu yang lebih aneh lagi, hehe





Truk “Goyang”

10 03 2008

Weekend kmaren gw jalan2 ke shinjuku dan secara ga sengaja gw ngeliat ada truk “bergoyang” di pintu keluar barat. krn penasaran, gw akhirnya ngedeketin truk itu, dan ternyata kalau kita liat dari samping bagian belakang truk itu terbuka. nah yang kerennya, bagian belakang truk itu di design seperti sebuah ruangan : ada meja, kursi, lemari, lampu, dll. gw kan ga ngerti awalnya, ini truk fungsinya apaan sih? sampe akhirnya ada 3 orang anak kecil yang naek ke truk itu, trus ada seorang petugasnya yang teriak “start!”, eh tiba2 truknya kembali “bergoyang”. waktu truknya udah mulai goyang2, si 3 anak kecil ini spontan lari ke bawah kolong meja. setelah ngeliat keadaan itu, akhirnya gw ngerti kalo ternyata truk itu adalah truk yang digunain untuk latihan gempa bumi. jadi sepertinya truk ini akan muter2 keliling kota untuk ngasih pengetahuan ke masyarakat hal2 yang harus dilakukan kalo terjadi gempa bumi. nih dibawah gw post video yang gw ambil dari cuplikan berita :

Mungkin petugas2 truk ini ngeliat muka gw yang mupeng pengen naek ke truk itu kali ya, krn akhirnya gw juga disuruh naek sama mereka hahaha. akhirnya gw bertiga sama temen2 gw ikutan naek deh, trus kita ngikutin acting anak2 kecil tadi lari ke kolong meja. untung ini di jepang bukan di indo, kalo di indo pasti gw udah diketawain sama orang2 hahaha.

Kayaknya saking seringnya terjadi gempa di jepang, pemerintah memutuskan untuk membuat truk2 ini dengan tujuan masyarakat ga akan panik lagi saat menghadapi gempa. setelah gw pikir2, mungkin bagus juga ya kalo di indonesia juga diadain sistem kayak gini, apalagi belakangan ini banyak banget kasus gempa bumi di indo. oh iya, kiat2 menghadapi gempa di jepang bukan cuma masalah truk ini doang, bahkan dari pondasi rumah & gedung2 bertingkat di jepang juga udah dilengkapi dengan anti gempa. selain itu furniture2 besar di dalam rumah biasanya sudah di paku ke tembok, jadi kalau sampai terjadi gempa furniture2 besar ini ga akan jatuh niban kita. kita harus banyak mencontoh negara yang udah berpengalaman dengan gempa bumi nih kayaknya…

↓rak yang udah di paku ke tembok↓
taore.jpg





Chikan!

7 03 2008

Sebelum2nya gw udah pernah post masalah om2 yang suka banget megang2 cewek di dalem kereta yang penuh (klik disini). nah orang2 kayak gini disebut chikan (bacanya : chikang). buat yang punya “fantasi2” liar pasti seneng banget kalo naik kereta yang full banget, salah satu contoh kepadatan didalam kereta bisa diliat dibawah

↓realita yang diambil dari cuplikan film “soredemo boku wa yattenai”↓
vlcsnap-135297.png

Jaman2nya kantor gw masih di shibuya, tiap hari pasti gw ngalamin hal2 kayak gini nih. ada enaknya, ada ga enaknya juga kalo dipikir2. soalnya kondisi di dalam kereta kan bener2 penuh sepenuh2nya, sampe2 tangan kita kadang2 kegencet sama pantat orang lain, trus blom lagi kita juga kegencet orang dari belakang, pokoknya bener2 ga bisa bergerak sama skali. bahkan di dalam kereta terpadat yang pernah gw naekin, kaki sebelah kiri gw sampe ga napak di lantai hahahaha. nah kalo pas lagi di dalam kereta yang padat banget depan kita cewek, gmana?

Cowok2 pasti seneng2 aja kan, tapi cewek2nya sendiri risih banget. apalagi ada tipe om2 chikan yang tangannya suka “berjalan2”. tapi cewek2 jepang, walaupun ada orang yang megang2, cenderung diem aja. krn mereka malu kalau orang2 lain tau kalau mereka dipegang2. alesan yang aneh… makanya biasanya untuk memilih target, si om2 ini pertama2 mencari tipe cewek yang akan diem aja kalo di pegang2. tapi akhir2 ini, banyak cewek2 yang udah berani teriak kalo dipegang2. dan begitu ada cewek yang teriak “chikan!”, biasanya orang2 akan nangkep si pelaku, dan diserahkan ke petugas stasiun, yang nantinya akan dibawa ke kantor polisi. tapi bayangin deh kalo emang tangan kita ga sengaja nyentuh, trus tuh cewek pikir kita sengaja, bisa2 masuk penjara dong? haha. makanya kalo lagi kereta padat, suka deg2an juga gw.

Menurut survey dari 2 SMU swasta di tokyo, 70% dari cewek2nya udah pernah kena chikan, dan 17 % dari total populasi cewek jepang udah pernah kena chikan. jangankan cewek jepang, temen gw yang orang indo juga ada kok yang pernah kena. krn banyaknya kasus2 chikan inilah pihak pengelola kereta sekarang memberlakukan gerbong khusus wanita yang berlaku pada rush hour (biasanya pagi2, jam 7-9).





Berlimpahnya Manusia di Dalam LV

5 03 2008

Pernah perhatiin toko2 barang branded di jakarta? setiap hari sepi banget kan? paling yang dateng untuk beli ibu2 kalangan jetzet atau anak2 mereka. tapi kalo di jepang ga ada batesan tuh dari kalangan mana. gw tertarik buat nyeritain ini krn udah lama banget gw merhatiin bahwa orang2 jepang sangat cinta dengan brand2 super mahal, dan yang paling nge-boom disini LV (untuk cewek & cowok) dan Gucci (untuk cewek), dan gw keinget semua itu krn minggu lalu (hari sabtu) gw nemenin temen gw ke toko LV di harajuku.

Jadi toko LV di harajuku ini terdiri dari 3 lantai, dan semua barangnya lengkap selengkap2nya. dari syal, dasi, tas, koper, tas permata, sampe ke koper gede-nya yang bisa berfungsi jadi lemari juga itu. harga item-nya yang paling murah mungkin 15.000 yen (sejuta lah kira2-> dasi, syal, dll), sampe 4.000.000 yen ke atas untuk koper gede-nya itu (skitar Rp.350.000.000). dan yang paling menjadi perhatian gw adalah rame-nya pengunjung toko ini, bahkan ga terbatas untuk kalangan2 tertentu aja. rata-rata pengunjung LV 60% anak muda, 40% bapak-bapak dan ibu-ibu.

Setau gw emang orang jepang itu niat banget nabung gaji mereka berbulan2 hanya untuk ngebeli barang2 branded. beda ya sama orang indonesia yang bela2in nabung demi sesuap nasi? hahaha. orang jepang ga pernah terlalu mikirin “nabung”, krn mereka kan ga terlalu mikirin “nikah” kayak orang indonesia. kalo orang indo, biasanya start berkarir kan sekitar umur 22 tahun, nah biasanya (utk yang cowok) kan nikah sekitar umur 28 tahun, jadi dari awal karir aja biasanya duitnya udah ditabung untuk masa depan keluarga. sementara kalo di jepang, ga ada tuh pikiran2 nabung2 buat keluarga, paling yang ada nabung untuk nyewa / beli mansion atau beli barang2 ber-merk.

Tapi yang gw salut dari anak2 muda jepang, mereka beli barang2 ini murni atas kerja keras mereka sendiri. ga kayak anak2 muda indo yang cuma modal minta duit sama bonyok. oh iya satu lagi yang gw salut, kalo mereka beli barang2 bermerk, biasanya emang krn mereka suka banget sama tipe / modelnya, sementara kalo di indo kayaknya cuma buat pamer deh haha, payah deh mental orang indo..

Kalo yang biasanya doyan mamer di indo, coba ke jepang deh pasti kaget2 krn ternyata barang2 brandednya bakal dipandang biasa aja ama orang jepang. apalagi untuk dompet, tas, coat & dasi. sepengliatan gw, dompet terpasaran di jepang adalah dompet LV yang monogram atau damier.

lv.jpg

Trus untuk cowok jepang yang udah kerja & kerja di non-IT (krn IT dibelahan dunia manapun pasti ga gaya :p), skarang lagi gila2nya sama burberry black label (cuma ada di jepang), krn harganya relatif lebih murah dibanding merk lain. tas kerja kayak gini juga lagi pasaran2nya di jepang (skitar 2 juta rupiah) :

burberry.jpg

Intinya buat orang yang boros, kalo ke jepang hati2, jangan sampe bolong kantongnya. trus buat yang terlalu hemat juga hati2, krn keliatan banget kalo kita pake baju lusuh diantara orang2 ini hehehe.





Ergh, Geli Banget

5 03 2008

Kmaren gw sama temen2 gw (orang cina – shanghai & dairen) lagi ngebahas makanan2 aneh di cina krn gw kan udah sering denger tuh banyak makanan2 “ga normal” di sana. eh ternyata si orang shanghai bilang gini “orang cina (terutama yg tinggal di daerah bagian selatan) itu bisa makan semua benda yang berkaki empat kecuali meja”, hahaha kocak juga dengernya. trus kan gw tanya daging apa aja yang udah pernah dia makan, jawaban dia standard2 aja “ayam, bebek, burung merpati, burung gereja, kelinci, sapi, kambing, babi, anjing, ular, kodok, tikus”. yah sebenernya ga standard2 banget sih jawabannya, tapi ga terlalu aneh kan semua daging yang dia sebutin.

Sampe akhirnya dia ngesearch2 tentang makanan2 di cina via site baidu(search engine terpopuler di cina) , dan foto daging yang mengerikan ini (rada bikin mual, jangan liat lama2, hehe) muncul :

buayaa.jpg

What the …. ?? bisa2nya ada daging buaya di jual di supermarket? kata temen gw seumur hidup dia blom pernah ngeliat daging ini sih, tapi foto ini bener2 diambil dari salah satu supermarket di cina, bahkan kita bisa liat harganya nih dibawah :

buaya2.jpg

Buat yang bisa baca kanji mandarin pasti ngerti kan? buat yang ga bisa gw terjemahin deh :

1. Kepala = Rp.99.000 / 500 gram
2. Daging = Rp.125.000/500 gram
3. Tangan = Rp.215.00/500 gram
4. Ekor = Rp.175.000/500 gram
5. Jeroan = Rp. 100.000/500 gram
6. Darah = Rp.35.000/500 gram

Ada yang tertarik mau coba?