Ke Enoshima!

24 01 2008

2 minggu yang lalu (hari Sabtu 12 Januari 2008), gw, teme, markus, inge, ellen, benny, edwin, pergi ke tempat yang namanya enoshima. jadi enoshima tuh pulau kecil yang ada di selatan tokyo (di daerah kanagawa). kalo dari rumah gw, gw harus naik kereta denentoshi sampai ke last stop di chuorinkan, abis itu harus ganti kereta lagi naik odakyuu, dan lagi2 sampe last stop di katase enoshima. sbenernya ga terlalu jauh kok, paling total2nya cuma abis 50 menit, tapi tetep aja berhubung gw cuma pergi berdua si teme dari rumah, perjalanan terasa lama hahahahaha. sebelom gw lupa seluk beluk tentang enoshima, mendingan skarang gw review aja deh.

Jadi gw brangkat dari rumah skitar jam stengah 10an, trus nyampe di stasiun enoshima skitar jam stengah 11, ternyata edwin udah sampe duluan, katanya dia nunggu di McD sambil ngrokok2. jadilah buat nunggu yang laen, gw ikutan ke McD, beli paket ebi fillet (satu paket dapet ebi fillet, french fries ukuran l, sama minuman ukuran l), harganya 720 yen. krn gw ngiler ngliat si edwin ngrokok, akhirnya gw juga ikutan deh duduk di luar, padahal dinginnya udah parah gila. oh iya, gw pesen minumnya kopi, nah resenya dapetnya tuh bener2 black coffee yang pait banget. gw harus minta 4 biji gula cair biar kopinya bisa jadi manis. akhirnya gw cuma nunggu skitar stengah jam, ternyata inge dll udah pada nyampe stasiun, ya udah deh abis itu mereka nyamperin kita di McD, trus langsung cabut. jadi kalo kita mau jalan ke pulau-nya, kita harus jalan ngelewatin jembatan yang ngehubungin daerah stasiun sama pulau enoshima-nya. nah akhirnya sblm nyebrangin jembatannya kita foto dulu, biar punya bukti udah pernah kesana hehe.

foto di pantai yg ga ada siapa2 (gara2 winter hehe)↓

Abis itu, rencananya kan mau langsung ke pulaunya, tapi ternyata si inge ngingetin kita, kalo kita bisa mampir ke pantainya dulu. berhubung dia dulu udah pernah ke enoshima sama si cina-korea itu, dia udah expert kayaknya dalam menjelajahi tempat2 yang pas buat “…”. gw pikir pantainya bakal jelek banget, krn sblm2nya gw juga udah pernah ke pantai di kamakura, dan pantai di kamakura itu luar biasa … luar biasa jeleknya maksudnya. bener2 kecil, sumpek, dan kotor. pokoknya jadi inget suasana ancol deh hahaha, cuma kelebihannya ga ada benda “misterius” berwarna coklat yang ngapung2.

toko alami yang ngejual kerajinan tangan indonesia ↓

Abis mampir ke pantai, akhirnya kita langsung cabut deh ke pulau. ternyata pulaunya juga berbeda dari bayangan gw. gw pikir bakal beda suasanya sama daerah2 jepang lainnya, ga taunya sama2 aja. cuma bedanya, jalanan disini kecil2, mungkin cuma muat 1 mobil, trus sepanjang jalan, kiri kanan kita isinya toko smua. toko2nya rata2 ngejual pernak pernik yang nuansanya nuansa pantai. misalnya pernak pernik dari kerang, dll. malah salah satu toko disana ada yang namanya “alami”, trus isinya kayak barang2 rajutan dari indo. kayaknya emang dari indo sih, soalnya mirip banget barang2nya sama yang dijual2 di pasaraya dll. yah kalo dlm hal pantai2an dan rajut2an masih bagusan indo lah. oh iya, disini banyak banget kucing liar, trus kucingnya gendut2 juga, gw bingung sbenernya siapa yang meliara nih kucing2 sih.

kucing bodoh yang gampang di pegang↓

Jalanan disini cuma lurussssssss doang, jadi kalo kita terus sampe bego, akhirnya kita nyampe ke sebuah kuil (lagi2 kuil, udah rada males juga benernya hehe). gw lupa nama kuilnya apa, pokoknya di jembatan yang ada di deket kuil itu kita nemuin kucing lagi. kucingnya gendut banget, kayaknya overweight deh. kalo gw bawa ke dokter hewan gw, pasti udah disuruh diet. oh iya, kuil ini tipe2nya hampir mirip kayak kuil yang ada di kamakura. mungkin krn kamakura + enoshima sama2 terletak di daerah pantai kali ya? maksud gw tipe2nya sama adalah kita harus naik tangga yang tinggiiii banget, dan tangganya ada banyak gila. jadi lumayan lah ngabisin tenaga juga buat naik. trus yang anehnya, masa di kuil ada escalator! tapi buat naik escalatornya, kita harus bayar beberapa ratus yen, tergantung tinggi escalatornya. kayaknya yang paling mahal 500 yen deh. jadi misalnya di tangga pertama kita harus naik 30 step anak tangga, trus kita harus jalan lurus lagi sampe akhirnya nemuin 50 anak tangga lagi, trus jalan lurusss lagi sampe nemuin anak tangga baru lagi, nah di setiap pemberhentian anak tangga itu ada tempat stop (bentuknya kayak rumah) buat escalator juga. jadi misalnya harga escalator untuk 30 anak tangga pertama 100 yen, 50 anak tangga kedua 200 yen, dst. emang bener2 matre ya nih kuil.

Setelah akhirnya kita sampe di kuilnya, ternyata di kuil ini ada tempat khusus untuk nulis tentang perasaan cinta thd seseorang. tempat gantungin tulisan2nya warna merah, trus tempat nulisnya dibuat dari kayu yang dilapisin kertas warna pink yang ada gambar hatinya. tapi tenang aja kok, gw ga senorak itu, gw ga ikutan nulis2 gituan hahaha. mungkin kalo posisi gw sebagai turis (bukan org yg tinggal di jpg) gw bakal ikutan nulis juga sih. untungnya gw bukan hehe. setelah udah puas liat2 tulisan2 orang, kita jalan lagi. skarang kita harus jalan ngelewatin kayak jurang2 gitu. tapi kita jalannya lewat jembatan. kita banyak foto2 di daerah jembatan jurang itu, tapi gw males upload fotonya hahaha. pokoknya setelah itu, kita jalan lurus terus sampe ketemu kayak food court-nya gitu lah. tapi foodcourtnya open air. suasanya lumayan kocak sih, krn ada pohan2 palm dll, jadi nuansanya ga kayak jepang yang biasanya gw liat aja (jarang2 kan di jepang ada pohon palm). trus ditambah lagi smuanya serba berpasir. disini kita ngabisin waktu skitar 30-45 menit, soalnya si benny ngantri beli crepes gitu. sbenernya bukan crepes juga sih, gw ga ngerti namanya apa, pokoke bentuknya kayak crepes yang tipis banget tapi dibuatnya dari gurita.

Abis itu kita balik arah, balik arah tapi ga ke arah tempat jembatan jurang itu lagi. ada 1 cabang lain yang arahnya beda, jadi kita ambil jalan itu. nah cuma 5 menit dari foodcourt, ada tempat kayak balai gitu, tapi ga ngerti fungsinya apa. pokoke disana banyak patung2 dewa budhanya deh. nah di depan pager utamanya ada 2 makhluk merah yang ngeeri juga mukanya, udah kayak tukang palak. jadi inget nyoh2 waktu dulu sma. yang sering malak dgn alesan temennya sakit hahahaha. abis foto2 kita masuk ke halaman balai itu, sampe akhirnya sadar kalo ternyata jalan buntu. ya udah akhirnya kita kluar lagi deh, nerusin jalan yang tadi. ga lama kmudian, kita nemuin patung si buta dari gua hantu, ternyata canggih juga bisa di import ke jepang.

bunyiin lonceng untuk diri sendiri↓

salah satu bagian yang penuh dengan gembok↓

Skitar 15 menit dari patung si buta, akhirnya kita sampe lagi di tempat yang ada shen long-nya (naga yang ada di dragon ball). sbenernya sih bukan shen-long, tapi mirip banget ehehe, trus banyak orang2 yang ngantri buat berdoa di bawah naga itu. gw juga ga ngerti tuh orang2 pada ngapain, jangan2 mereka pikir itu dragon ball beneran lagi. kita cukup ngebuat ngantri orang2 sih, berhubung tadinya mau pake tripod yang di bawa sama si teme yang ternyata tripodnya cuma sepanjang 15 cm dan ga bisa nopang kameranya si inge, jadilah akhirnya kita lama ngeset2 kameranya hehehe. trus semenjak dari patung shen-long tadi, banyak banget kawasan2 yang di kasih nama dengan unsur naga. jadi ga lama setelah patung shen-long, kita harus masuk ke tempat yang isinya cuma ada pohon2 doang, kayak pulau ga berpenghuni gitu. ternyata ada 2 cabang jalan, dan salah satunya menuju ke “bel naga”. apaan coba tuh bel naga? krn penasaran akhirnya kita kesana. ternyata di tempat ini ada 1 bel yg kalo kita bunyiin bersama pasangan kita, hubungan kita akan abadi sama pasangan tsb. trus di daerah sekeliling bel itu banyak gembok2 yang dicantolin di pager, ataupun di pohon2. dan digembok2 ini ada nama pasangan2 gitu. berhubung disini ga ada pasangan, gw iseng nge-bel juga, terserah deh mau abadi sama siapa. mau hidup abadi juga boleh hehe.

jembatan yang ngehubungin gua 1 dan 2 ↓

Setelah puas sama bel2an itu, kita jalan lagi ke cabang yang satunya. kalo jalan lurusss terus, ntar ktemu tangga buat turun yang lumayan jauh. setelah sampe bawah, ternyata banyak orang2 yang mancing ikan hahaha. trus ada 1 spot yang menarik perhatian kita. jadi ada jembatan penghubung gitu, yang ngehubungin 1 gua ke gua lainnya. tapi buat masuk gua itu kita harus bayar 500 perak. ya udah deh akhirnya terpaksa bayar, krn kapan lagi coba kesini. males juga kalo harus 2x naik tangga2 ga penting itu kan. pas masuk gua pertama, kita di kasih lilin kecil gitu, krn didalem sama skali ga ada lampu, cuma ada cahaya dikit yang masuk dari luar. jadi di dalem gua pertama ini banyak banget patung2 (kalo di indonesia mirip arca gitu). lumayan creepy juga sih suasana di dalem, cocok buat acara tantangan2 setan. udah gelap, udaranya lembap, oksigennya dikit, trus banyak patung2 aneh pula. yah, ga terlalu seru juga sih sbenernya, cuma at least udah pernah masuk deh ke dalem gua ini. setelah masuk ke tempat2 patung tadi, ternyata kita harus keluar lagi, kali ini kita harus ke arah jembatan yang nyambungin ke gua nomor 2. trus yang kocaknya, di tempat keluarnya ada smoking room gitu. siapa juga yang bakal ngrokok di tempat kayak gini hahaha. eh pas nyampe gue nomor 2, kita pikir bakal ada apaan gitu yang keren kan. ternyata bener sih pas di pintu masuk ada bunyi geraman naga gitu. gw pikir bakal ada setan2an atau apaan. ternyata cuma ada 1 patung naga ga penting, yang kayaknya made in china kali ya, abis murahan banget buatannya hahahaha.

patung naga yang kualitasnya buruk↓

Udah deh, setelah dari gua nomor 2, akhirnya kita balik arah ke arah kita dateng lagi. kita ngebutuhin waktu skitar 45 menit untuk sampe stasiun lagi, dan slama perjalanan ke stasiun, kita berpisah sama markus dan inge, krn katanya markus mau “ngomong” sesuatu hahahaha. yah pokoke beberapa hari kmudian ternyata ada “pengumuman” dari markus dan inge, selamet ya! mungkin salah satu efek dari bel shen long juga kali ya? berarti si teme ama benny juga harus balik lagi kesana sambil bawa cewek kayaknya huehuehue…

Advertisements




Salju!

24 01 2008

Wah hari ini (23 Jan 08) hari pertama turun salju yang deras…sbelum2nya sih emang udah turun, tapi dikit banget, kayak debu doang gitu. tapi hari ini, dari rumah sampe kantor smuanya merata, saljunya tetep turun deras. skarang udah jam stengah 11, sementara tadi gw berangkat jam 7, dan sampe skarang malah makin deras nih salju..daritadi gw cuma bengong doang, ga fokus kerja, abis enak ngliatin salju turun. sorry ya rada kampung, gw sbelumnya udah pernah liat salju, tapi itu juga di gunung, tepatnya di gunung apa ya namanya … pokoke letaknya di aussie, 3 jam kalo naik mobil dari melbourne. nah masalahnya gw blom pernah ngeliat salju yang turun dari awal, makanya hari ini rada excited ngeliat salju kayak gini hahahha. tadi pas brangkat kerja, gw kan pake coat dari bahan kayak wool gitu, jadilah tuh salju smuanya nempel di coat gw, udah kayak ketombe. ternyata kalo kita ada dibawah ujan salju, ga seseru bayangan gw sih, malah bikin repot harus bawa payung sgala.





Budaya Western di Jepang

24 01 2008

Dulu di jkt, setiap taun baru pasti kita (gw, kadir, bono, baim, puguh, vity, dll yang tidak bisa disebutkan namanya hehe) slalu melakukan aktifitas rutin baks2 yang digawangin aska haha..tapi smenjak di jepang, kayaknya orang jepang ga ngelakuin itu. gw jadi bingung, gw pikir di jepang bakalan lebih banyak, tapi ternyata ga tuh. pengetahuan mereka tentang kebudayaan western jauh lebih minim di banding orang2 indo. oh iya, semenjak gw pulang ke indo, akhirnya gw start ngerokok lagi nih. gawat! sbenernya sih gw cuma pengen ngrokok rokok2 indonesia aja, kayak a mild atau djarum atau samsoe atau apa aja deh..tapi krn disini ga ada, jadi ya terpaksa gw nyoba2in rokok satu2. skarang akhirnya gw udah netepin pilihan sih, nih gambar rokok gw ada disamping. mild seven aqua menthol..tadinya gw nyoba rokok caster sama mild seven light, tapi kayaknya yang menthol lebih enak deh, apalagi lagi winter, kayaknya makin dapet aja suasanya winternya (ga nyambung sih…). rencananya gw mau ngorokok sampe bulan april aja deh, kalo sakura udah ngilang, baru gw berenti. nah kalau masalah ngrokok, orang2 jepang skarang banyak banget yang ngrokok! bahkan cewek2nya juga. jadi at least keadaan mereka hampir sama kayak orang2 jakarta deh, walaupun rokok2 mereka enteng2 smua. bayangin aja, orang2 jepang yang gw kasih sampoerna pada takut buat ngisep rokok itu. gw juga baru sadar kalo kadar tar/nicotine a mild tinggi juga ya (walaupun ga setinggi samsoe yang nyampe ke angka 39mg ->kalo ga salah). jadi kita liat aja deh perbandingan rokok mild seven aqua menthol sama a mild. kalo mild seven aqua menthol kadar tar/nicotine-nya cuma 6mg/0.05mg, sementara a mild 14mg/1mg. ya pantesan aja mereka males ngisep rokok indo hahaha…oh iya, dibawah ini gw bakal bahasa lagi masalah kurangnya pengetahuan orang2 jepang tentang dunia western.

Salah satu contohnya, dari segi musik : bayangin aja, di chart top 10 video mingguan mereka, kadang2 ga ada tuh yang namanya chart barat dan chart jepang, mereka suka nyampurin artis barat dan artis lokal. dan artis2 barat yang selalu jadi langganan untuk muncul di chart mereka adalah artis2 yang cukup katro. salah satunya adalah backstreet boys yang udah nongol di chart skitar 2 bulan. blom lagi britney spears dengan gimme more-nya yang udah 2 bulanan juga. band2 emo atau apalah itu jarang banget masuk ke chart sini, jadi buat kadir jangan sedih dir, kayaknya disini ga ada yang tau angels and airwaves hahaha…

Trus kalo dari segi film2 bioskop, film2 yang udah beredar 2 minggu di jakarta, baru muncul disini. dan kadang2 ada beberapa film yang ada di jakarta ga beredar disini. duh emang rada katronisme sih dunia western disini. bioskop dipenuhi sama film2 jepang, smentara gw paling bete nonton film asia. oh iya, disini ada juga bioskop yang film2nya di dubbing. jadi kita sebagai bangsa indonesia musti bangga, at least dalam dunia film western, kita ga se-katro jepang. oh iya, waktu itu gw juga pernah nonton harry potter disini, dan itu menjadi titik tolak gw untuk ga nonton film lagi di jepang. tau ga knapa? masa selama gw nonton AC-nya ga nyala..jadilah gw kipas2 selama nonton. di jakarta, dari bioskop megaria, TIM, djakarta theater, cinere mall, pamulang, sampe bioskop2 di mall2 ternama sekalipun kayaknya ga ada tuh yang AC-nya mati.

Trus kalo dari segi tv, sama kok ama indonesia, program2nya katro2. cuma bedanya, kalo di indonesia tiada hari tanpa gosip dan sinetron, kalo disini tiada hari tanpa kuis2 ga penting dan dorama (kayak sinetron versi jepang). gw paling eneg liat dorama, ga tau knapa. padahal dari segi kualitas dan akting, smuanya jauh lebih bagus dari sinetron, tapi ….. tetep aja asia! hahaha

—————————————————————————————————————————

contoh gangguro yang muncul di iklan↓

Skarang gw bahas dari segi anak muda-nya. kalo di shibuya, ada tipe orang yang disebut “gangguro”. jadi gangguro itu adalah trend bagi anak2 muda yang suka berpenampilan kulit tan. biasanya mereka rela ke salon khusus kulit hanya buat ngebuat kulit mereka menjadi tan. biasanya kalo kulitnya udah tan, rambutnya juga di cat kekuning2an / warna warni, ditambah lagi pake baju dengan warna ala anak2 AFI. mungkin bagi mereka keren kali ya? kayak kombinasi gaya orang2 latin / negro dengan jepang, padahal sih hasilnya bener2 jelek. mungkin kalo di indonesia kayak mbak2 prostitusi di daerah….ciputat ya kalo ga salah? yang sering nongkrong di warung remang2 gitu. tapi yang lebih anehnya lagi, ada juga loh versi cowoknya! pokoknya gw ampe skarang masih ga ngerti apa bagusnya sih gaya kayak gini? emang udah rada gila kali ya anak2 muda jepang di shibuya, hehehe…

gosurori yg banyak ditemuin di harajuku↓

Trus2, kalo di harajuku emang banyak sih orang2 aneh, tapi yang mendominasi style2 disana adalah “gosurori” atau bahasa inggrisnya gothic lolita. jadi biasanya mereka selalu ngumpul dengan orang2 yg gayanya sama kayak mereka. dan biasanya sih warna bajunya kalo ga item ya putih. gw juga ga ngerti sbenernya apa bagusnya sih nih gaya? skarang ini ada juga gosurori yang terinspirasi dari manga. sbenernya selain gosurori, masih banyak lagi sih gaya2 aneh di harajuku, ada yang pake baju ninja, ada om2 pake baju mini mouse, ada kakek2 pake anting yang terbuat dari akuarium + di dalemnya ada ikan idup, dll. tapi waktu pertama kali ke harajuku, sbenernya image-nya rada beda sama image yang ada di kepala gw selama ini. gw pikir, harajuku itu adalah sebuah tempat yang lumayan gede, yang ditujuin kepada semua orang yang ingin mengekspresikan perasaan mereka. tapi kenyataannya, orang2 yang berpakaian aneh cuma berkumpul di satu tempat doang, yaitu di jembatan. jadi ada satu jembatan gede di sebelah harajuku station, nah disanalah tempat orang2 aneh ini ada.

Nah skarang kita liat gaya anak2 smp atau sma. seragam anak2 cowok disini disebut “gakuran”, bentuknya sebenernya kayak jas, tapi full kancing dari atas sampe bawah. orang2 bilang baju anak jepang keren, tapi coba deh diteliti lagi, ini ga ada bedanya sama jas betawi. sama persis hahahaha. kalo baju ceweknya cuma pake kayak blazer aja (kalo yang jaman dulu kan biasanya seragamnya kayak sailor), trus mereka wajib pake rok pendek! hahaha lumayan lah .. dan mereka biasanya selalu pake kaos kaki panjang warna item. ga tau knapa cewek2 sini suka banget sama kaos kaki panjang warna item. hampir ga ada yang pake kaos kaki panjang warna putih, kebalikan sama cewek2 indo. jadi kadang2 juga suka ada cewek pake sepatu hak (bukan anak sma, cewek biasa gitu) tapi tetep pake kaos kaki panjang warna item. nah skarang coba aja liat foto di sebelah kiri sama sebelah kanan , bandingin deh baju SMA cowok jepang, sama jas betawi. bedanya di jepang ga pake pernak pernik kayak kuku harimau (yang dipake di kantong depan) doang hehe. oh iya, rata2 anak SMA kalo ke skolah harus pake sepatu kerja, kayaknya ga pewe banget yak .. lebih seru pake sneaker. tapi kalo anak2 SMP kayaknya blom wajib deh, mereka rata2 pake sepatu olahraga (spatu basket, dll), rada katro sih hehe

nih ada foto2 lain dari gaya2 orang jepang





Sepatah Dua Patah Kata

24 01 2008

Berhubung gw tinggal di negara orang, banyak banget hal2 baru yang gw dapet disini. tapi kadang2 gw suka males nyritain ke orang laen, krn kadang2 mood-nya ga dapet kalo ga dicritain pas/beberapa saat setelah kejadian berlangsung hehe. biasanya di indo dulu gw sering crita ke utie, tapi setelah gw di jepang, gw ga pernah telp2 dia lagi (mahal gila kalo telp dari sini! emang rese nih jepang). utie juga pernah coba telpon gw skitar 15 menit, dan ternyata pulsa dia abis 50ribu perak hahahaha, sorry ya ti! trus kalo gw sms ke indo, gw harus ngeluarin duit 100 yen/sms (skitar 8 ribu perak), lumayan banget kan! 3x sms = 1 bungkus rokok..stelah dipikir2 mendingan gw beli rokok daripada sms 3x

Jadi dengan kata lain, buat numpahin smua perasaan gw, gw buat aja deh blog ini. lagian sbenernya dari taun lalu gw udah janji sama bono utk buat blog, tapi gw terlalu males buat nulis2, sampe akhirnya skarang gw ngrasa kayaknya gw butuh wadah buat curhat colongan deh haha. sbenernya skarang2 ini sih udah bisa sering curhat sama pacar & bonyok, tapi kadang2 suka lupa beberapa bagian buat dicritain. makanya mulai skarang, supaya gw ga lupa, gw tulis aja deh smua disini. oh iya, di blog ini, gw cuma pake bahasa indonesia, gw ga mau sok2 keren pake bahasa jepang atau inggris. jiwa cinta tanah air gw malah tumbuh setelah gw di jepang nih, padahal dulu gw suka caci maki negara sendiri.

Oh iya, sbelumnya gw udah buat di blogspot, tapi krn kurang seru featurenya, gw pindahin aja ksini. jadi yang tulisannya tanggal 24 Jan itu mustinya tanggal 23 Jan, ok! intinya walaupun ga penting, kalo emang mau baca blog gw ya bagus, kalo ga ya udah..