Ke-samurai-an Orang Jepang Masa Kini

17 04 2010

Gw sering banget diskusi dan nanya sama temen-temen gw yang orang jepang tentang sifat dan perilaku orang jepang serta kedisiplinan mereka. kenapa orang jepang taat aturan? kenapa perbedaan gender di jepang masih sangat terasa? kenapa orang jepang suka menutupi ketidaksukaan mereka terhadap orang laen? dan masih banyak pertanyaan laennya. mungkin mereka bt juga kali ya gw tanyain hal-hal yg bagi mereka ga penting, tapi sangat menarik buat gw sebagai orang asing yang hidup di negara mereka. jawaban dari pertanyaan-pertanyaan gw pun sangat beraneka ragam. tapi dari semua jawaban-jawaban itu, ada satu jawaban simple yang ngebuat gw cukup penasaran, yaitu karena orang jepang terbiasa hidup dengan pedoman bushido.

Bushido merupakan sebuah pedoman hidup untuk para samurai dalam feodalisme jepang. jaman dulu di jepang sistem kasta berlaku dan menurut faedah bushido sendiri, “kasta buke” merupakan kasta tertinggi (nama kastanya sama kaya nama temen SMA gw yg ada di trax fm! haha). “kasta buke” merupakan kasta para kaum pejuang atau militer, yang didalamnya terdapat samurai. selaen itu, masih ada beberapa kasta laennya seperti : ninja, yakuza, pedagang, tokoh agama, dll, tapi yang paling kesian adalah kasta eta atau disebut juga “the untouchable” yang menduduki tingkat kasta terendah. kasta eta terdiri dari kaum-kaum yang berurusan dengan binatang atau orang mati, seperti tukang potong daging, pengurus mayat, dll.

Isi pokok dari bushido sendiri ada 7 :

1. Gi : kebenaran
2. Yuu : keberanian
3. Jin : kebajikan
4. Rei : kesopanan
5. Makoto : kejujuran
6. Yo : kehormatan
7. Chuu : kesetiaan

Dengan melihat pokok-pokok dalam bushido ini, pada akhirnya terdapat makna “lebih baik mati secara terhormat daripada mati di tangan musuh”. dengan makna ini juga makanya kita sering denger istilah seppuku (atau hara-kiri) yg dilakukan samurai, yaitu bunuh diri dengan cara memotong perut dari samping dengan sebilah pisau kecil. ada juga sebuah kosa kata lagi yang mengarah pada tindakan bunuh diri, yaitu junshi. junshi adalah tindakan bunuh diri ketika seorang pimpinan tewas dalam medan peran, jadi mereka lebih memilih bunuh diri daripada mereka harus mengabdi kepada orang laen. manteb banget ya asas dari bushido ini, artinya sangat luas! contoh yang gw sebutin barusan mungkin dipandang sebagai salah satu arti yang negatif, tapi banyak banget segi positif yang bisa diangkat dari 7 pokok yang gw sebutin di atas juga kan? salah satunya kesetiaan dan kejujuran mereka dalam bekerja di era modern seperti sekarang!

Balik ke topik kasta, walaupun samurai berada pada kasta tertinggi, sebenernya didalamnya masih ada sistem tingkatan lagi, dimana golongan daimyo merupakan golongan tertinggi, sementara golongan terbawah ditempati oleh ashigaru. ashigaru sendiri merupakan orang-orang yang tidak terlahir sebagai samurai, namun dianggap memiliki tingkatan yang sama karena mereka merupakan serdadu garda depan. istilah kasarnya mereka adalah sekelompok orang berani mati yang bakal mati duluan kalo perang hehe. samurai sendiri bisa seenaknya membunuh golongan kasta rendah hanya dengan alasan sepele seperti ketidaksopanan orang tersebut, dsb.

Kalo ngomongin senjata yang dipakai samurai, pasti kita langsung berpikir katana (pedang). tapi selain itu masih banyak beberapa senjata yang lazim digunakan samurai seperti tantou dan yumi. tantou merupakan sebilah pisau kecil yang biasa digunakan sebagai alat untuk melakukan seppuku (hara-kiri) sedangkan yumi adalah panah panjang.

Pada era awal kamakura, skill memanah juga diajarkan kepada samurai. dan salah satu teknik yang diperkenalkan pada masa ini adalah yabusame. yabusame merupakan teknik memanah dengan menunggangi kuda. yang gw herannya, orang jepang masa kini belum tentu tahu dengan istilah yabusame ini. sementara gw udah tau yabusame dari beberapa tahun sebelumnya dari sebuah film. aksi yabusame yang merupakan salah satu peninggalan peradaban samurai ini hingga sekarang masih bisa kita liat dalam beberapa matsuri (perayaan), dan untuk daerah tokyo bisa diliat di kuil meiji (harajuku) setiap awal minggu bulan november (sayangnya gw blm sempet nonton ampe skarang!). buat yang berencana dateng ke tokyo pada bulan november awal, jangan lupa cek schedule utk ngeliat langsung aksi yabusame!

Kalo kita liat dari kanjinya, sebenernya kanji samurai merupakan gabungan dari 2 buah kanji, yaitu kanji “hito” yang berarti orang, dan kanji “tera” yang berarti kuil shinto. jadi kalo diartiin kanjinya secara mentah-mentah artinya “orang di kuil shinto” hehe, tapi kalo diartikan secara lebih dalam arti dari kanji samurai adalah “melayani atau membantu orang-orang dari kaum ningrat”.

Pada era kaisar meiji, pola modernisasi dalam militer mulai terbentuk. dan aturan bahwa kaum militer hanya terbatas dari kasta tertinggipun mulai hilang. Tapi walaupun jaman samurai sudah berakhir, jiwa dan pedoman hidup samurai kayaknya masih sangat lengket dengan masyarakat jepang masa kini.mungkin pola pikir dan pedoman hidup samurai perlu juga nih diangkat ke indonesia, tapi jangan makna negatifnya, ntar makin banyak yg lompat dari mall, haha!

Btw, maaf kalo ada kesalahan dalam tulisan gw kali ini, jujur gw ga expert dalam masalah sejarah, hehe.

Advertisements




Wahai Ikan Paus & Lumba-lumba, Saya Makan Kamu!

13 04 2010

Gw pernah nonton salah satu program tv luar negri yang ngebahas tentang perburuan paus di daerah papua (lupa daerah mananya), dan dalam dokumentar itu, segala sesuatu dibuat serba horror sehingga para penonton pun pasti akan membenci aksi itu. smua itu terbukti, waktu gw kenalan dengan salah seorang temen di jepang (orang china asal beijing), begitu dia tau gw orang indonesia, hal pertama yang dia bahas adalah masalah perburuan paus di papua! gile, ibaratnya gw aja udah lupa kalo jaman dulu gw pernah liat dokumentar itu, tapi ternyata dampaknya sangat besar dan melekat bagi orang asing laennya. sementara perburuan kayak begini kayaknya ga terlalu kedengeran di kalangan orang indonesia laennya kan? nah, skarang segala kehorroran dari perburuan  paus dan juga lumba-lumba di jepang akan gw bahas dengan singkat dan simple.

Sebelum gw berangkat ke jepang, gw ga pernah tau kalo paus dan lumba-lumba itu bisa dimakan. mungkin lebih tepatnya bukan “bisa” dimakan, tapi “menjadi” makanan bagi manusia. fakta kalo paus dan lumba-lumba ternyata menjadi “makanan biasa” bagi orang jepang cukup mengejutkan gw. kenapa gw sebut “makanan biasa?”, karena untuk mendapatkan daging paus dan lumba-lumba kita ga perlu dateng susah-susah ke sebuah restaurant khusus yang harganya super mahal dan ga terjangkau, tapi makanan ini banyak tersedia di bar-bar kecil ala jepang yang menjamur di setiap sudut kota di jepang. beda dengan daging ikan fugu (ikan buntal) yang harganya relatif cukup mahal dan hanya bisa didapatkan di restaurant2 khusus yang koki-nya punya sertifikat utk menyajikan ikan fugu (ikan fugu = beracun, kalo racunnya ga dibuang dan dibersihkan dengan benar, bisa menyebabkan kematian kepada orang yang memakannya).

Gw sendiri udah pernah nyoba makan daging paus di sebuah bar kecil di daerah shinjuku (foto bisa diliat di atas). harga satu piringnya dibawah 500 yen, dan kita udah bisa dapet 6-8 irisan daging paus yang dibuat menjadi sashimi. daging paus berwarna lebih gelap dari mayoritas daging ikan, dan banyak lemaknya. rasanya agak aneh makan daging ini, karena bau amisnya lebih kerasa di mulut ketika kita memakannya. untuk itu, biasanya orang jepang mencampur jahe pada shoyu (kecap asin) dan mencelupkan daging paus mentah itu ke kecap sebelum memakannya. selain dimakan sebagai sashimi, daging paus juga dijadikan hamburger, bahkan dijadikan makanan anjing. kalo ga percaya, buat yang lagi di jepang coba ke supermarket terdekat dan samperin bagian dog food deh. ada 1 merk yang menjual dog food dengan bahan dasar paus (gw lupa apa namanya).

Kalo daging lumba-lumba sendiri, gw belum pernah nyoba. di bar-bar yang gw datengin, daging lumba-lumba tidak tersedia. menurut temen-temen jepang gw, sebenernya utk ngedapetin daging lumba-lumba ga susah, katanya banyak tersedia di bar-bar serupa. kayaknya emang gw yang sial, ga pernah nemuin daging ini. menurut temen-temen gw, harga daging lumba-lumba juga relatif murah. mungkin ada yang bisa share pengalaman juga disini kalo ada yang udah pernah coba makan.

Perburuan paus dan lumba-lumba di jepang banyak mendapat kecaman dari dunia international. tapi jepang sendiri meminta kepada masyarakat international untuk menghargai perbedaan culture makanan dari setiap bangsa. karena mereka berpendapat bahwa menjadikan paus dan lumba-lumba sebagai makanan manusia merupakan tradisi turun temurun yang sudah dilakukan sejak dulu. mereka juga membela diri bahwa perburuan ini diawasi oleh badan pengawas paus dan lumba-lumba jepang yang terus mengontrol populasi hewan-hewan ini.

Pasti banyak pro-kontra tentang perburuan hewan-hewan ini, tapi menurut gw tiap negara punya pandangan dan regulasi sendiri dalam hal ini, walaupun di dalam hati kecil gw tetep berpikir bahwa perburuan ini cukup sadis (apalagi perburuan lumba-lumba hehe). tapi buat yang mau dateng ke jepang, mungkin daging-daging ini bisa menjadi pilihan untuk dicoba, krn daging ini hanya legal dijual secara bebas di beberapa negara aja di dunia ini salah satunya jepang!





Jangan Asal Copy-Paste, Please!

13 04 2010

Sebenernya gw udah tau dari dulu, tapi mungkin ada baiknya kalo masalah copy-paste dari blog ini gw bahas disini.

Banyak banget aksi copy-paste artikel dari blog ini yang seenaknya di post di blog pribadi maupun forum tanpa mencantumkan alamat dari blog ini (https://greatrendyman.wordpress.com). sebenernya gw seneng banget kalo artikel2 gw disebarluaskan oleh smua pembaca gw. tapi tolong berlakukan sistem take and give. gw cuma minta kepada semua yang mau share artikel2 dari blog ini untuk MENCANTUMKAN alamat dari blog ini, itu aja kok. gw ga minta duit, cuma minta jangan curi ide-ide yg gw dapet dengan susah payah (banyak ide original gw yg gw post disini yg ga akan bisa didapetin di blog2 laen, jadi mohon pengertiannya).

Ini adalah beberapa contoh copy-paste tanpa mencantumkan alamat yang gw maksud (sbenernya masih banyak lagi, tapi udah lupa haha) :
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3828311
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3829511
http://www.kaskus.us/showthread.php?p=152774741

Tolong cantumin alamat gw ya guys kalo mau ambil artikel2 dari sini. thanks!





Time Out Jakarta!

12 04 2010

Wah udah lama banget nih ga nge-post!!!!!!!!!!! sorry banget ya buat para pembaca setia, ada beberapa hal yg harus gw urus belakangan ini yg ngebuat blog gw terbengkalai. tapi gw janji gw akan meng-update blog ini dalam waktu dekat.

Kali ini mau berterima kasih sama “Time Out Jakarta” yang udah mencantumkan blog ini sebagai website of the month periode januari 2010. terima kasih banyak buat “seseorang” yang gw ga tau siapa orangnya (yg jelas orang dari redaksinya lah ya hehe) yang memilih blog gw untuk dicantumkan di Time Out Jakarta. gw tau kalo blog gw masuk ke time out waktu kakak gw lagi iseng2 ngopi di kopi luwak central park, kebetulan disana ada Time Out edisi januari dan dia ngeliat alamat blog gw tercantum disana.

Mudah-mudahan ada majalah atau media lain yang bersedia utk mencantumkan atau menyebutkan alamat blog gw ini, tujuannya baik kok, cuma untuk berbagi cerita, wawasan, dan pengalaman tentang jepang. ini hasil scan-an dari Time Out Jakarta edisi januari 2010.






Merry Christmas!!

25 12 2009

Selamat natal bagi semua pembaca blog ini yang merayakannya!

Gw mau cerita dikit tentang suasana natal di jepang. tanggal 25 di jepang bukan merupakan tanggal merah (maklum orang jepang mayoritas ga beragama). jadi temen2 indo gw yang agamanya kristen & katolik juga tetep harus ngantor. suasana natal hanya kerasa di tempat2 keramaian, seperti shibuya, shinjuku, dll. berhubung kantor gw letaknya sekarang bukan di tempat2 keramaian kayak gitu, suasana natal sama sekali gak berasa. anyway, i wish you and yours have a joyful christmas guys!

Ini ada sedikit hadiah dari jepang (gw ambil ini dari postingan gw sebelumnya, klik disini). we wish you a(re) merry christmas! but, are you merry christmas? hehe.

wish-you-are.jpg





Fun Fact Tentang Jepang (XII)

25 12 2009

111. orang jepang pikir lagu “nona manis siapa yang punya” sama dengan “rasa sayange”. lirik lagu-nya kayak gini jadinya : “nona manis siapa yang punya, nona manis siapa yang punya, nona manis siapa yang punya, rasa sayang, sayange .. ” , waakakakkaka! gw selalu ketawa tiap ngedenger lagu ini di karaoke. seenak2 jidatnya ngegabungin lagu 😀

112. sebelum minum2 (alcohol), biasanya mereka ga makan dulu. jadi biasanya jam2 pergi minum2 kalo sama orang2 kantor biasanya jam 8 atau 9. nah kondisi perut masih kosong tuh, tapi begitu sampe lsg pesen bir (WAJIB!). mereka biasanya hanya pesen cemil2an kayak sate ayam (ala jepang), cumi goreng, dll. kalo udah kayak gini, pasti pulang2 perut masih laper dan dompet menderita, krn minimal 4000-5000 yen melayang.

113. anak sma (cowok/cewek), hobby bgt pake gantungan kunci yg ukurannya gede dan berbentu boneka.

114. kalo tissue wc udah kita pake sampe habis, di gulungan terakhirnya ada tulisan “terima kasih banyak selalu menggunakan tissue ini!”. serasa ada orang dari perusahaan tissue wc-nya disebelah wc kita.

115. coklat di jepang ragamnya sangat membosankan (di supermarket). mayoritas coklat disini adalah coklat batangan tanpa topping apapun! dan yang paling banyak kedua adalah coklat macadamia atau almond yang dibentuk bulet2. jadi nyari coklat batang isi kacang mete kayak silverqueen, atau coklat batang isi kacangnya cadbury, dll susah banget. nyari yang setaraf coklat lindt juga rada susah ya kalo di supermarket. zzz

116. yoshinoya, matsuya, sukiya, dan semua restoran yang belakangnya “ya” atau restoran2 yang biasanya hanya punya tempat duduk di counter, adalah restoran murah. jadi cewek2 jepang biasanya ogah dateng kesini. perhatiin deh jarang banget ada cewek jepang mampir ke restoran2 tipe kayak gini, mayoritas isinya cowok. kalopun ada cewek, biasanya orang asing haha.

117. di jalan tol, ada pintu tol khusus untuk yg berlangganan kartu. jadi kalo kita punya kartu langganan ini, kita ga perlu berhenti di pintu tol. kita terobos aja pintu tol ini, ntar beberapa saat sblm kita nabrak penutup gerbangnya, pasti pintu nya kebuka sendiri. jadi cara bekerja pintu ini adalah dengan mendeteksi sensor kartu yang di taro di dalem mobil kita. kalo kita punya kartu ini, pintu gerbang itu akan otomatis terbuka.

118. iklan les bahasa inggris bertebaran dimana2. bahkan sering ada iklan2 di tv yang ada di kereta dengan konsep “one point english lesson”, jadi disini kita akan diajarkan beberapa ekspresi bahasa inggris hanya dalam waktu sekitar 5 menit. dan setiap hari ekspresi yg diajarin diganti2.

119. kucing2 jepang semuanya penakut! sampe saat ini gw cuma pernah berhasil megang 1 kucing dari 30an kucing yang pernah pengen gw coba pegang. rata2 mereka galak2, begitu tangan ngedeket pasti langsung bunyi “hahh!!”. ini berlaku bagi smua kucing, mau kucing liar kek, kucing peliharaan kek. kayaknya mereka jarang di pegang sama orang asing zzzz … sama aja kayak pemiliknya ya, introvert hehe

120. kalo seseorang memberikan kartu namanya ke kita, kita ga boleh masukin kartu itu ke dalam kantong / dompet selama orangnya masih ada di depan kita. jadi kalo posisi kita berdiri, ya pegangin terus deh tuh kartu. kalo posisi kita duduk, taro kartu namanya di meja. masukin kartu nama mereka ke dalam kantong / dompet = sesuatu yg sangat gak sopan.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XI)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (XI)

23 12 2009

101. “kokoro no tomo” yang konon di indonesia sangat terkenal, dan bahkan udah menjadi lagu jepang paling terkenal di indonesia, ternyata merupakan lagu yang sangat tidak terkenal di jepang. dari 20 org jepang yg gw tanya (usia 22-60 tahun), gak ada yang tau lagu itu.

102. dalam bahasa jepang ada 3 tingkatan level kesopanan : level casual-level sopan-level super sopan (biasanya utk bisnis). anak2 fresh graduate bahkan blom tentu bisa ngomong bahasa super sopan ini krn emang sangat jarang dipake dalam kehidupan sehari2.

103. cara membuang sampah di jepang sangat ribet! tapi harus gw akui kalo mereka sangat sadar akan peraturan dan hidup dengan pola ramah lingkungan. contoh pembuangan sampah di daerah tempat tinggal gw : tempat sampah khusus utk sampah yg bisa dibakar, khusus untuk yang ga bisa dibakar, khusus untuk botol plastik, khusus untuk kaleng, khusus untuk beling, khusus untuk kain, dan khusus untuk sampah besar (lemari es, microwave, dll).

104. satu-satunya penyanyi keturunan indonesia setau gw saat ini adalah lisa halim.

105. kalo kita pergi ke bioskop,kadang2 bisa 50% atau lebih isinya film jepang! salut!

106. komik doraemon ga ada endingnya (baca tulisan gw disini)

107. orang jepang gak freak kayak japan freak!! dalam arti, ga semua orang jepang suka sama anime, tokusatsu, manga, game, dll. so bagi orang indonesia yang mengaku japan freak, tolong jangan kelewatan freaknya. japan freak di indonesia lebih cocok dipanggil “otaku”/nerd, krn emang otaku di jepang hobbynya ya sama kayak japan freak di indo (anime, tokusatsu, game, figure, manga, cosplay, etc). coba liat jepang jgn dari segi itu doang please, liat dari segi budaya lain.

108. satuan mata uang jepang adalah yen. kalo kita liat kanjinya, arti “yen” sebenernya adalah “lingkaran”. alesan mereka memakai satuan yen (lingkaran) krn jaman dulu uang yang dipake adalah koin.

109. banyak wc pintar di jepang yang bisa nyiram sendiri, menaikkan dan menurunkan alas untuk tempat duduk wc sendiri, memasang lagu, dll. (baca tulisan gw disini)

110. lagu ketika mall/toko mau tutup adalah auld lang syne.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part X)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*