Fun Fact Tentang Jepang (III)

16 12 2009

21. kalo orang jepang bilang :“abis kerja gimana kalo kita ngopi2?“, artinya kita ga diajak minum kopi, tapi minum alkohol.

22. koin 5 yen dan 50 yen mempunyai lobang di tengahnya. Jaman dulu lobang ini berfungsi untuk merangkaikan koin pada sebuah tali/benang, jadi bawanya gampang.

23. terdapat information center (gratis!) khusus untuk tempat-tempat mesum

24. orang kantoran gak pernah lepas dari jas ! dan kemeja daleman mereka biasanya berwarna putih, atau warna-warna soft. (jarang banget nemuin yg pake kemeja warna biru, hitam, ijo, kuning, dll). Dan buat jas-nya jarang banget yg pake warna coklat kecuali kakek2.

25. kita bisa ngeliat anak2 sma lengkap dengan seragamnya pada hari sabtu atau minggu ! alesannya mereka ikut pelajaran tambahan di hari libur disekolahnya ! gila gak tuh

26. banyak banget orang yang sering ngomong sendiri di kereta, atau di tempat2 umum lainnya (terutama Tokyo).

27. para gelandangan selalu tidur di dalem atau sekitar stasiun kereta.

28. untuk beli rokok di vending machine diperlukan sebuah kartu yang bernama taspo. (baca tulisan gw disini)

29. film hollywood yang tayang dibioskop mempunyai 2 versi, 1 versi text bahasa jepang, dan 1 lagi versi dubbing bahasa jepang. Mendingan bioskop di pasar senen ya? Setidaknya ga ada versi dubbing indonesia hehe.

30. orang bule di jepang bisa menjadi artis dadakan. Bisa tiba2 diajak foto sama cewek2  jepang ga dikenal , bisa tiba2 di cegat sama anak2 smp/sma yang lagi belajar bahasa inggris, dll.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part II)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*
Advertisements




Fun Fact Tentang Jepang (II)

14 12 2009

11. jepang merupakan negara yang penduduknya rata-rata memiliki umur yang lebih panjang dibanding penduduk negara lain yang menjadikan jepang sebagai negara peringkat 1 dunia dalam ranking rata-rata umur hidup penduduk.

12. mayoritas jalanan di jepang gak punya nama! (baca tulisan gw disini).

13. orang jepang terkenal dengan tata krama dan kesopanannya. kita bisa melihat mereka mengeluarkan “sisi liarnya” dalam 2 kondisi : ketika mereka mabok dan ketika mereka sedang berlarian masuk ke dalam kereta yang udah mau berangkat.

14. maskot mcd di jepang namanya bukan ronald mcdonald, tapi donald mcdonald (baca tulisan gw disini).

15. ada BH khusus cowok di jepang bagi cowok yang ngerasa asetnya kegedean, haha!

16. les nyetir mobil di jepang punya harga yang selangit dibandingin negara lain. harga dari kelas awal sampai lulus sekitar 200 ribu yen bahkan lebih! (200ribu yen=Rp.20.000.000).

17. orang jepang adalah orang yang susah untuk ngomong terus terang/to the point. misalnya kita tinggal disebuah apartment yang tetangga2nya adalah orang jepang, dan misalnya suatu hari kita masang musik keras2 di dalem kamar kita atau ngobrol + ketawa kenceng2 bareng temen2 kita, kemungkinan kita akan di tegor oleh tetangga kita karena berisik. tapi cara menegornya bukan dengan menelepon kita/mengetok pintu kita, tapi dengan cara menelepon polisi untuk nyamperin apartment kita atau dengan dengan membuat surat kaleng yang ditempel di depan pintu apartment.

18. orang jepang sangat suka minum alkohol. tapi kenyataannya mayoritas orang jepang sangat lemah dalam meminum alkohol (cepet mabok).

19. di dalam bahasa jepang, negara “jepang” disebut “nihon” atau “nippon”. kalo diliat dari kanjinya, nihon/nippon mempunyai arti “(tempat) asal matahari”. makanya jepang punya julukan sebagai negara matahari terbit. titik merah pada bendera jepang merupakan simbol dari matahari.

20. selain makan ikan mentah, orang jepang juga makan daging kuda mentah dan rusa mentah. (baca tulisan gw disini).

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part I)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang

13 12 2009

Sekarang gw mau mulai nulis fun fact yang gw dapet dari pengalaman pribadi selama gw di jepang. mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener, krn ini gw ambil dari sudut pandang gw dan pengalaman yang gw dapet sendiri. jadi kalo ada yang salah maap! setiap seri fun fact, gw akan ngejabarin 10 point yang menurut gw unik dan hanya ada di jepang. ok, kita mulai fun fact part 1 :

1. kalo bunuh diri dgn cara menabrakkan diri ke kereta (lompat dari platform pas kereta dateng), artinya si korban bunuh diri membuat kerugian besar2an bagi perusahaan kereta. krn dgn bunuh diri kayak gini, bisa ngebuat beberapa kereta telat yang secara otomatis ngebuat ratusan orang telat! jadi kalo ada yang bunuh diri kayak gini, biasanya perusahaan kereta akan menuntut keluarga korban untuk membayar minimal 100 juta yen atau sama dengan 10 milyar rupiah!! jadi intinya, hati2 kalo mau bunuh diri!

2. mayoritas cewek2 jepang selalu pake sepatu hak 4 inci lebih dan jarang nemuin yang make flat shoes atau snickers.

3. banyak nenek2 dgn rambut warna (mayoritas) ungu, biru muda, dan pink! (baca tulisan gw disini)

4. banyak anak kecil umur 7 tahun kebawah keluyuran sendirian bahkan banyak yang naik kereta sendirian.

5. mayoritas cowok jepang ngebentuk alisnya!

6. family restaurant di jepang menyajikan hamburger steak dengan nasi.

7. sama kayak di cina, angka 4 dan 9 adalah angka sial. angka 4 kalo dibaca berbunyi “shi” yang mempunyai arti lain “mati”. sedangkan angka 9 dibaca “ku” yang mempunyai arti lain “sengsara”. jadi masih banyak dormitory/apartment dan tempat2 lain yang menghilangkan 2 angka ini. lah kalo angka 49 sama 94 ngeri banget dong.

8. banyak pola kehidupan orang jepang yang berlangsung seperti ini : waktu lahir dibawa ke kuil shinto, waktu menikah diselenggarakan digereja, dan waktu meninggal disemayamkan di kuil buddha. intinya agama kayak mainan di jepang, krn mayoritas orang jepang gak beragama dan gak percaya tuhan.

9. kita bisa menemukan orang yang makan pasta dengan memakai sumpit!

10. terdapat vending machine yang sangat variatif! ada yang ngejual minuman (plg standard), rokok, beras, alcohol, koran, komik, telor, bahkan kondom dan celana dalam. baca tulisan gw disini.

K




Edo-Tokyo Open Air Museum

31 10 2009

Kunjungan gw kesini adalah salah satu dari project kurang kerjaan gw. waktu itu lagi liburan 3 hari di jepang, dan gw ga ada acara apa2. jadilah akhirnya gw ngajak 1 temen gw untuk nemenin kesini, krn gw penasaran juga kayak apa sih museum ini. sesuai namanya, konsep museum ini adalah open-air. isi dari museum ini adalah arsitektur bangunan dari jaman edo(1603-1868), jaman meiji (1868-1912), sampai jaman showa. museum ini terletak di koganei park. station terdekat dari sini adalah musashi koganei station, dan harga tiket masuk ke museum ini adalah 400 yen.

openair0

Selain dari konsep dasarnya (open air), gw juga penasaran krn letak museum ini ada di dalam sebuah taman. jadi ternyata taman umum ini ukurannya cukup luas, dan ditengah2nya open-air museum. sayangnya gw dateng 1 jam sblm museumnya tutup, jadi di dalem area museum ini gw sama temen gw udah kayak lagi ikutan amazing race. berhubung tempat ini jauh bgt dari rumah gw, gw berpikir ga akan dateng lagi utk ke dua kalinya, makanya gw manfaatin 1 jam gw sebaik2nya disini hehehe.

openair3

openair10

openair4

openair5

Dari namanya, gw ngarepin bakal banyak bangunan2 dari jaman edo, tapi ternyata bangunan jaman edo ga terlalu banyak. bangunan yg mendominasi museum ini adalah bangunan dari jaman meiji. setiap bangunan yang ada disini bisa bebas kita masukin, jadi lumayan juga bisa liat design bagian dalem dari rumah2 unik ini hehe.

openair1

openair2

openair7

openair8

openair9

Bagi yang suka sama arsitektur jadul, kayaknya tempat ini bisa menjadi option sbg destinasi travel. tapi entah knapa, open-air museum ini namanya ga terlalu kedengeran dibanding tourism spot lainnya. kesan2 gw setelah nyoba masuk kesini, lumayan bagus kok, walaupun lokasinya jauh bgt dari rumah gw gila! haha. untung kali ini gw ga kena bom dari burung nakal lagi, krn biasanya di spot2 tipe kayak gini gw sering kejatohan bom dari burung yg ga sopan boker sembarangan di pala orang. untuk official websitenya bisa di cek disini : klik.

openair6

Oh iya satu yang masih menjadi teka teki gw, museum ini punya maskot yang ga kalah begonya dengan maskot dari yokohama. maskot open-air museum ini adalah seekor ulet (satuan untuk ulet = ekor bukan?) berwarna ijo! apa hubungannya ulet sama rumah? teka teki yang sangat sulit dipecahkan.





Musik Enka

29 10 2009

Banyak orang yg suka sama genre j-rock dan j-pop. sebenernya kalo disuruh pilih, gw tetep akan lebih prefer ke musik selain 2 tipe musik ini, tapi sayangnya mayoritas lagu di karaoke dikuasain sama 2 genre ini, jadi mau ga mau gw terpaksa denger dan nyanyi juga hahaha. kalo emang ada yang ngaku sebagai japan freak (gw bukan japan freak loh), pernah ga bener2 denger dan nyoba nyanyi lagu genre enka?

Enka adalah genre musik tradisional jepang yg sampe sekarang masih sering terdengar di beberapa spot jepang. bahkan banyak banget tempat karaoke kecil yang khusus menyuguhkan lagu2 enka. tipe musik ini kalo kita samain sama musik indo, mungkin sama dengan keroncong. gw yakin banget pasti banyak yg sadar kalo artis2 jepang (terutama j-pop) kualitas suaranya bapuk dan mereka cenderung nyanyi dgn suara idung, tapi coba denger penyanyi2 enka deh, suaranya bagus2. jujur sih, gw sendiri ga terlalu bisa nyimak dan nikmatin lagu enka, cuma ada beberapa lagu aja yg gw dengerin (buat lucu2an kalo karaoke).

enka4

Di jaman r&b kayak skarang, enka udah jadi salah satu musik minoritas disini, yg dengerin cuma kakek2 dan nenek2 (bahkan ibu2 dan bapak2 ogah). tapi lucunya, semenjak beberapa taun yg lalu ada artis enka baru namanya jero. dia keturunan jepang-african american (ga ada jepang2nya sih mukanya & dia adalah penyanyi kulit hitam enka pertama di jepang), umurnya masih 20an dan dia nyoba utk ngepopulerin enka lagi di kalangan anak muda. yang hasilnya udah bisa ditebak, gagal! hahaha, siapa juga yg mau dengerin enka, wong mereka lebih seneng denger suara idung.

Penyanyi enka yg paling terkenal dan melegenda adalah kitajima saburo (king of enka) dan misora hibari (queen of enka, bahkan sering disebut sebagai the queen of japanese singers). sblm2nya gw ga pernah tau musik enka sama skali, sampe pada suatu hari guru bahasa jepang gw di indo (pas gw masih ambil kelas intensif bhs jpg sblm brangkat ksini) ngasih denger lagu-nya misora hibari ke satu kelas. kirain yg nyanyi kakek2, tapi ternyata nenek2 hahaha. pertama kali denger lagu dgn judul “ai san san”, bener2 lagu khusus buat kakek nenek. tapi setelah disimak lagi liriknya, ternyata bagus banget. jadilah semenjak saat itu gw sering search2 lagu enka utk bahan karaoke kalo udah sampe di jepang haha. setiap org jepang yg ajak gw karaoke, kalo gw nyanyi lagunya misora hibari atau kitajima saburo pasti langsung kaget, dan gw seneng ngeliat mereka kaget. coba aja bayangin kalo ada orang jepang karaoke di inulvista atau happy puppy trus nyanyi lagu2nya waljinah, pasti giliran kita yg kaget dan dia seneng ngeliat kita kaget. tapi menurut gw, misora hibari genre-nya lebih luas, krn dia termasuk salah satu penyanyi yg mempopulerkan lagu2 jazz dan soul kulit hitam di jepang. coba liat video yg gw ambil dari youtube di atas deh. dia nyanyi jazz standard yg judulnya “stardust” (aslinya dia nyanyi sendiri), tapi saking sukanya sama misora hibari, hirai ken ngebuat sebuah remix sehingga keliatannya mereka lagi duet.

enka3

enka2

Kalo tertarik mau denger kayak apa tipe musik enka yg kalo di dengerin pertama kali bikin pusing ini, coba dengerin lagunya kitajima saburo yg judulnya “matsuri” dan lagunya misora hibari yg judulnya “omatsuri mambo“, dijamin pusing haha.

enka1

Oh iya, untuk menghormati guru bhs jepang gw di indonesia yang memperkenalkan gw dan temen2 gw dengan lagu2nya misora hibari, kita sampe sempet nyekar ke kuburannya si queen of enka ini! ternyata kuburannya ga sebesar julukannya dia. jadi foto ini khusus gw dedikasiin utk rudi sensei salah satu dosen bhs jepang di binus.





Yokohama 150th Anniversary

29 10 2009

Dari akhir april sampe september kota yokohama memperingati ultahnya yg ke 150 tahun. dari awal2 event ini di gelar, gw udah tertarik banget mau dateng kesini, tapi setelah tau harga tiketnya 2400 yen (240 ribu rupiah), gw masih agak mikir2, takutnya ga worth it. sampai akhirnya pada detik2 akhir event ini, temen gw yang kerja di nissan ngasih tau kalo perusahaannya ngejual tiket ini seharga 1000 yen doang. jadilah gw tanpa mikir panjang lsg beli tiketnya.

yokham2

Yokohama punya sebuah maskot yang muka dan bentuknya bego. jadi gw selalu manggil dia si bego. sampe akhirnya gw baru tau kalo namanya adalah tanemaru. di event ini, boneka dan logo dari tanemaru bertebaran di mana2. btw gw juga sempet foto sama orang2 yang cosplay dgn kostum ala tanemaru haha, mereka semua terlihat bodoh. event ini diadain di beberapa tempat yang tersebar di yokohama. jadi misalnya totalnya ada 10 event, nah eventnya itu diadainnya di 10 tempat berbeda (masih di dalam yokohama juga). tapi tenang, kita bisa jalan kaki kok dari satu tempat ke tempat lainnya (siap2 betis varises ya, krn butuh 10-20 menit utk jalan dari 1 tempat ke tempat lainnya). krn waktu itu ujan, gw cuma sempet ke 4 tempat, yaitu Y150 hajimarinomori, nissan Y150 dream front, Y150 tomorrow park, dan yokohama monogatari.

yokham1

Y150 hajimarinomori adalah spot yg paling gw incer, krn di dalem sini ada sebuah robot laba-laba raksasa yang iklannya ada di mana2 dan kayaknya ga ada orang jepang yang ga tau ttg keberadaan si robot laba2 raksasa di event ini. jadilah gw masuk ke arena itu dan ngambil beberapa foto si laba2. robotnya emang gede dan bisa bergerak + nyemprot2 air sih, tapi ya udah gitu doang. emang keren sih robotnya, tapi kayak useless gitu, buat apa fungsinya coba? mungkin bisa ngebantu2 utk nyirem taneman. gw cuma ngabisin stengah jam-an di arena ini.

yokham4

Di dalem arena Y150 tomorrow park kita bisa ngeliat live show dari beberapa atraksi (musical : dance,etc). tapi sayangnya pas gw sampe sana, gw masih harus nunggu 1 jam-an, akhirnya kita cabut deh dari arena itu dan lsg lanjut ke arena berikutnya.

Yokohama monogatari menampilkan sejarah2 dari yokohama. cara penyampean sejarahnya dengan membuat cerita disertai patung2 yang terbuat dari (kayaknya) kayu. cukup menarik sih, tapi gw terlalu males utk menyimak sejarahnya dan lebih sibuk utk foto2 patung2 itu. ada juga sejarah yang ditampilin dengan memakai patung2 yang bisa ngeluarin suara.

yokham5

yokham6

yokham7

Nissan Y150 dream front merupakan satu2nya tempat yg membuat gw cukup happy. krn disini nissan memperkenalkan project future car mereka. nama mobil yg akan dirilis entah kapan ini adalah PIVO 2. bentuk mobil ini lucu banget, kayak maenan. tapi begitu tau fungsinya, rasanya era diciptakannya doraemon sudah akan dimulai. mobil ini bisa menyetir secara otomatis, jadi kita tinggal set GPS tujuan kita, trus sisanya tinggal kita serahkan ke si mobil smartass ini. mobil ini selain memiliki GPS juga punya sensor kendaraan dan orang. jadi misalnya tiba2 ada nenek2 yg muncul sambil lari2 di zebra cross (mungkin gak ya si nenek lari?), PIVO 2 akan otomatis ngerem. selain itu mobil ini juga ramah lingkungan krn ga make bensin sebagai bahan bakarnya. mobil ini memakai sistem batre. jadi ada pom bensin khusus batre yang nantinya akan diciptakan juga. trus di aspal jalanannya sendiri, ada beberapa sistem komputer yang bisa ngecek kondisi batre kita (masih full atau udah kosong). ngedenger deskripsi mereka ttg project masa depan ini bener2 ngebuat gw excited.

yokham3

Overall event 150 tahun yokohama menurut gw adalah sebuah event yang sangat gagal! bener2 mengecewakan, untung gw ga beli tiket seharga 2400 yen hahaha. dan menurut review dari para tamu yang datengpun, mereka kecewa dan ga suka dgn event ini. jadilah mnurut sebuah sumber yg gw baca target pengunjung yg datang bahkan ga sampe 50% dari target yg mereka buat. tapi gw cukup seneng kok, krn ini kan termasuk event sekali seumur hidup hehe.





Jalan Ultraman

28 10 2009

Ada beberapa nama jalan (atau lebih tepatnya shopping district) di jepang yang diambil dari nama tokoh anime ataupun tokusatsu. walaupun ga menjadi nama jalan, tapi nama astroboy telah ditetapkan sebagai sebuah sistem perdagangan baru di daerah takadanobaba seperti yg udah gw bahas disini. tapi nama astroboy ga dijadikan sbg nama shopping district disana. nah sekarang gw pengen kasih liat contoh nyata dari sebuah tokoh tokusatsu yang namanya diabadikan sebagai nama jalan atau shopping district, yaitu ultraman!

Sebelumnya gw udah pernah nemuin sebuah nama jalan dari tokoh anime yang gw temui secara ga sengaja! waktu itu sempet selama 2 bulanan tiap weekend gw jalan2 utk explore daerah2 ga terkenal di tokyo tanpa cari tau ttg tempat yg gw datengin via internet hehe. nah tiba2 gw nemuin jalan tsb (blm gw angkat topiknya, ntar di postingan selanjutnya ya!). semenjak itu gw jadi semakin penasaran dgn nama2 jalan yg diambil dari tokoh2 anime/tokusatsu, sampe akhirnya gw temuin lah jalan ultraman ini di sebuah website (bahkan mereka punya blog resminya : klik).

ultraman7

Jalan ultraman terletak di daerah soshigaya-okura (odakyuu line), dari rumah gw butuh sekitar stengah jam perjalanan naik kereta. begitu gw sampe di soshigaya-okura station, gw udah ngeliat ada sebuah spanduk bergambar ultraman yang tulisannya “welcome to ultraman street!”. wah, begitu turun kereta aja udah disambut ultraman! haha. platform kereta ini ada di lantai 2, jadi gw harus turun ke lantai 1 utk keluar dari station, dan begitu gw turun ke lantai 1, ternyata banyak bgt poster ultraman di setiap pilar2 yg ada di dalam station! gila bener2 niat banget orang2 daerah sini, sampe segitunya ngasih apresiasi ke ultraman.

ultraman1

ultraman5

ultraman2

Begitu keluar station, gw lsg menuju ke sebuah peta utk nyari dimana lokasi ultraman shopping district. dan yg lucunya, petanya pun bergambar ultraman hahaha. oh iya sebelum jalan menelusuri shopping districtnya, gw juga nyari patung ultraman yg ada di sekitar station (menurut website), dan ternyata patung itu bener2 ada disebelah stationnya! dan di sebelah patung itu ada pos polisi. si polisi terus ngeliatin gw yg asik foto2 sendiri, kyknya dia kesian ngeliat gw + pengen ngambilin foto gw, tapi dia minta di tanya haha. pada akhirnya gw cuekin aja si polisi. abis itu gw lanjutin dgn menelusuri shopping districtnya.

ultraman3

ultraman4

ultraman6

ultraman8

Sayangnya, ga ada toko yang berhubungan dgn ultraman, mereka ngasih nama jalan “ultraman” hanya krn production house ultraman (tsuburaya) ada beberapa ratus meter dari daerah sana (masih di soshigaya-okura juga). jadilah mereka memberikan nama ultraman shopping district demi menaikkan angka penjualan sekaligus mempromosikan soshigaya-okura kpd orang2, dan terbukti sangat berhasil! gw adalah salah satu korbannya hahaha. oh iya, gw blm sempet jalan sampe ke production house-nya ultraman, tapi suatu saat gw pengen bgt ngeliat lsg kyk apa sih tempatnya.

A