Makanan Uganda!

26 10 2009

OK, mungkin ini agak melenceng dari jepang, tapi berhubung worth it utk dicoba gw share juga ya disini. jadi gw mau cerita dikit tentang perjalanan gw ke nagoya. waktu itu gw lagi kelaperan dan gw lagi jalan bertiga sama temen indo gw yang tinggal di nagoya. gw bilang “eh, gw mau makan makanan teraneh yg udah lo pernah makan disini dong, jgn makanan jepang!”. trus tiba2 salah satu temen gw langsung nyeletuk, “kalo mau yang aneh, makan di cafe uganda mau gak? gw udah pernah waktu itu, enak loh!”. jadilah akhirnya kita menyetujui ajakannya dan lsg jalan menuju ke cafe ini. nama cafe ini adalah zicofe.

uganda3

Lokasi zicofe ada di lantai 1 sebuah hotel yg gw lupa namanya. tapi sayangnya, cafe ini keliatan sgt terpencil dan sepi pengunjung. bahkan waktu pertama kali gw dateng ksana, di dalemnya ga ada siapa2 kecuali sang ibu pemilik cafe beserta anak2nya. tadinya jujur gw agak serem juga masuk ksana, wong ga ada tamu kecuali keluarga mereka, dan anak2nya yang cowok gede2 bener badannya, takut digebugin di dalem. tapi berhubung perut udah laper, mau digebugin atau diapain terserah deh yang penting makan. akhirnya kita smua masuk ke cafe itu dan salah satu anak cowoknya yang ngelayanin kita. asiknya disana, kita ga perlu berbahasa jepang, krn kita bisa pake bahasa uganda (krik .. krik). tapi tenang, kita juga bisa pake bahasa inggris. bhs inggris mereka sangat fluent, jadi seneng juga rasanya krn jarang2 bisa ngomong bahasa inggris di jepang hehehe.

uganda4

Menu makan malem mereka cuma ada beberapa jenis, tapi yg paling di rekomendasi sama si pelayan adalah paket “chapati, ugali, dan steamed beef/chicken/bean”. harga dari paket ini adalah 1.500 yen (kalau menu lunch-nya 800 yen).

Pas makanan dateng, gw lsg foto2 makanan itu, terutama sama yg namanya ugali krn baru pertama kali gw ngeliat ada makanan bentuknya kayak perpaduan keju dan puding. ugali berbentuk persegi panjang dan berwarna kuning. ugali dibuat dari tepung jagung yang biasanya dimakan sbg pengganti nasi. selain ugali ada juga yang namanya chapati. chapati mirip banget sama pancake. serius deh, chapati ini rasanya jauh lebih enak daripada roti nan-nya masakan india. sedangkan steamed beef/chicken/bean adalah sejenis sup yang memakai daging buntut sapi (yg beef), daging paha (yg chicken), dan kacang merah (yg bean). bagi gw yang paling enak rasanya adalah yang beef, urutan kedua yang bean, dan yg paling biasa adalah yang chicken. gila rasa steamed beef-nya maknyos! oh iya, kita juga dapet nasi pilaf ayam ala uganda, nasinya juga mantab! berasnya kayak beras local indonesia.

chapati dan ugaliuganda1

steamed beanuganda6

uganda7

Setelah kita puas makan smua hidangannya, kita sempet ngobrol2 dengan si anak dan si ibu yg punya cafe, ternyata mereka sangat ramah dan baik bgt! trus tiba2 anak cewek pemilik cafe itu ngomong gini ke kita “kalian jangan pulang dulu ya, ibu saya lagi buatin makanan yg dibuat dari pisang untuk kalian, kita kasih free kok”. wah gw langsung ngebayangin pisang goreng abang2 pinggir jalan, malah sempet kebayang bakwan sama tempe goreng segala. kita smua udah ge-er krn dipikir akan dikasih dessert. jadilah kita nunggu sekitar 15 menit sampe akhirnya makanan disajikan di meja kita dan … ternyata … menu itu bukan sebuah pisang bakar ataupun pisang goreng, tapi SUP PISANG! sup pisang lengkap dengan daging sapi cincang. sup ini disebut matoke dan merupakan salah satu menu khas utama orang uganda.

matokeuganda5

Jujur, sup plus daging cincangnya enak banget! tapi pisangnya …. mmm … dibilang ga enak juga gak sih, tapi aneh aja makan pisang dengan sup daging. walaupun pisangnya bukan pisang ambon atau pisang susu, tapi pisang muda yg blom ada rasa manisnya. tapi makan sup pisang ini cukup menjadi koleksi makanan2 aneh yg pernah gw makan seumur hidup gw hahaha. dan setelah kita selesai makan matoke, si ibu pemilik cafe kembali memberikan makanan gratis ke kita yaitu es krim! yeahh!

Bagi yang tinggal di nagoya atau yang berkunjung ke nagoya, jgn lupa untuk cobain makanan uganda di zicofe! serius worth it, dan enak banget! kalo kangen sama makanan indonesia, lebih baik makan di restoran uganda ini daripada pergi ke restoran indo yg ada di jepang, krn rasanya lebih deket ke indonesia drpd restoran indonesianya sendiri (bingung kan?). sampe saat ini gw udah 3x ke nagoya dan 3x makan di restoran ini hahaha. kalo mau liat peta lokasinya klik disini.

Advertisements




Runner Up @Best Of The Best Blog

24 10 2009

Thanks untuk para juri dan siapa saja yang telah membuat blog ini menjadi salah satu runner up pada award ini! dan yang lucunya, gw sama2 menjadi runner up dengan salah satu temen SMA gw, diana rikasari! haha..thanks all!

thanks2





Little World

24 10 2009

Little world adalah sebuah tempat yang mempunyai konsep mirip dengan taman mini indonesia indah (tmii). tapi kalo taman mini hanya memakai konsep indonesia versi mini, little world memakai konsep dunia versi mini (sesuai dgn namanya).

lw1

Sebelum gw dateng kesini, gw udah sempet baca review2 little world di website ataupun blog2 orang asing. rata-rata mereka ngasih feedback yang ga terlalu bagus atau biasa aja terhadap tempat ini. tapi krn menurut gw konsepnya cukup unik, gw tetep penasaran untuk dateng kesana. satu hal yang ngebuat gw tertarik utk dateng kesini karena di official websitenya terpampang foto2 dari daerah bali yang ada di dalam tempat ini. dan disana juga disebutkan kalo kita bisa foto dgn memakai baju bali, gw kan jadi penasaran pengen liat kayak apa sih orang jepang di daerah bali versi mini ini. kalo pengen liat websitenya bisa klik disini.

lw3

Little world terletak di inuyama propinsi aichi (aichiken). cara gw untuk dateng ksana adalah dengan naik bus dari nagoya station. kira-kira waktu yang dibutuhkan untuk sampai kesana sekitar 45 menit. harga tiket masuknya 1600 yen. gw dan temen2 gw tiba di little world sekitar jam 10 pagi, dan kita langsung ngambil peta little world dan mulai membuat rute tujuan kita. gw ga nyangka, ternyata walaupun namanya “little world”, tapi ternyata dalemnya gede banget! saking gedenya, mereka sampe nyediain transportasi umum utk muter2 di dalem area little world. uniknya, transportasi yang mereka sediain adalah tuk-tuk (transportasi umum di filipina), kendaraan india yg mirip bajaj (lupa namanya), dan ada 1 kendaraan lagi yang gw lupa jenisnya hehehe.

Banyak banget negara yang ada di dalam little world. tapi dari negara asia tenggara yang tercakup di dalem sini cuma indonesia dan thailand. tapi gw puas banget ngeliat daerah indonesia, karena selain ada daerah bali yang bener2 bagus banget versi mininya (ada pura, dll segala), ternyata disini juga ada rumah batak! hahaha, ga nyangka rumah batak bisa sampe ke jepang, biasanya orang jepang selalu ngomongin bali, tapi gw heran kenapa di dalam little world bisa ada rumah batak.

lw4

lw5

Selain itu banyak juga makanan-makanan khas dari tiap negara, tapi yang menurut gw paling aneh adalah steak daging buaya dari daerah afrika. berhubung gw ga boleh makan buaya, gw suruh temen2 gw coba deh, dan kata mereka enak2 aja ternyata. dan bagi siapapun yang makan daging buaya dapet sebuah sertifikat yang kira2 bunyinya gini : “saya telah memakan daging buaya!” hahaha. untuk review per-negara kayaknya ga bisa gw jelasin satu persatu disini, jadi lebih baik kita liat foto2nya aja ya! oh iya, krn keterbatasan juga, foto2nya juga ga lengkap hehe. di dalam little world masih banyak tempat2 lainnya seperti jerman, prancis, korea, india, dll.

lw7

↓rumah peru↓lw2

↓salah satu bagian di dalam rumah peru↓lw12

↓rumah italy↓lw6

↓salah satu bagian di dalam rumah taiwan↓lw11

↓daerah afrika↓lw8

↓perkampungan indian↓lw13

↓daerah nepal↓lw9

↓rumah suku ainu di hokkaido↓lw10

Overall kunjungan ke little world sangat menyenangkan! tapi emang sih, kayaknya kalo ada turis yang dateng kesini, mereka ga akan terlalu excited. krn turis kan biasanya nyari segala sesuatu yang berbau jepang, sementara disini justru kita dibawa ke dunia entah berantah yang ga terlalu berhubungan dengan jepang. jadi little world adalah sebuah tempat yang gw rekomendasiin buat siapa aja yang tinggal di jepang dan udah mulai keabisan spot untuk jalan2. akhirnya gw berhasil menyelesaikan semua rute negara di sini sekitar jam setengah 5 sore! bener-bener fun banget ternyata!





Ret’s Rearn ENGRISH! Part II

23 10 2009

Ini adalah lanjutan dari Ret’s Rearn ENGRISH yang udah pernah gw post sebelumnya. tapi kali ini, murni hasil jepretan gw dan temen2 gw hehehe. selamat menikmati! hidup ENGRISH!

↓maafkan saya credit card krn saya tdk bisa memakaimu↓ngaco1

↓kalo masih siang, tunggu sampe malem!↓ngaco2

↓*garuk2 pala*, ini lebih susah dari soal TOEFL↓ngaco3

↓i want to go to itary, engrand, and bergium!↓ngaco5

↓abis ngebom, lsg diteliti↓ngaco8

↓fur or harf?↓ngaco9

↓mudah2an nicolas cage ga liat↓ngaco6

↓pertanyaan sulit : siapakah it?↓ngaco10

↓.. krik .. krik ↓ngaco4





Ushiku Daibutsu (The Big Buddha)

22 10 2009

Beberapa bulan yang lalu gw penasaran banget dengan patung buddha besar ini yang namanya ga terlalu kedengeran di kalangan turis ataupun orang2 asing yg tinggal di jepang. berhubung tempat2 wisata di daerah tokyo mayoritas udah gw kunjungin, akhirnya gw mulai mencoba untuk nyari2 spot2 unik di luar kota. sebagai start kunjungan gw keluar kota, gw mulai dari patung big buddha ini yang terletak di daerah ushiku, proponsi ibaraki.

Ibaraki merupakan salah satu propinsi yang berdekatan dengan tokyo selain kanagawa, tochigi, gunma, chiba dan saitama. untuk sampai ke daerah ushiku, kita memerlukan waktu sekitar 2 jam dari tokyo! tapi saking desperatenya krn udah ga tau mau jalan2 kemana lagi, akhirnya gw + temen2 gw nekat juga dateng kesini haha.

ushiku7

Sebelum dateng ke patung buddha ini, gw ga terlalu ngeh tentang seberapa besar patung ini. gw pikir, paling juga setinggi2nya cuma setinggi patung gundam yang dulu didiriin di odaiba (baca reviewnya disini), yaitu 18 meter. jadilah gw kesana dengan mood yang biasa2 aja. sampe pada akhirnya temen2 gw bilang kalo ushiku daibutsu ini termasuk salah satu patung tertinggi di dunia. tiba2 mood gw langsung naik dan beneran penasaran, emangnya patung di dunia yang tinggi apaan sih ya? gw cuma tau patung liberty di NY sama christ the redeemer (patung jesus) di brazil.

Setelah kita sampe di ushiku station, kita harus naik bus lagi utk sampai ke patung buddha itu, dan ternyata jaraknya cukup jauh. jadi jangan sekali2 nyoba jalan kaki demi ga bayar bus ya. begitu kita udah mau sampai di terminal bis terakhir, kita udah bisa ngeliat patung buddha itu yang berdiri diantara pepohonan yang kita lewatin. disitulah gw baru sadar kalo patung buddha tsb tingginya ga nanggung2, tingggiiii gila!

ushiku1

Pas kita sampai di terminal bus ushiku daibutsu, gw langsung excited utk ngambil2 foto patung ini. agak norak sih, tapi harus gw akuin kalo inilah pertama kalinya gw ngeliat patung raksasa haha. tinggi total patung ini (ditambah pijakan yang ada dibawahnya) adalah 120 meter, sedangkan tinggi badannya sendiri (tanpa pijakan) adalah 100 meter!! coba bayangin kalo di jakarta ada patung ini, bisa2 monas kalah saingan. sebagai perbandingan lagi, tinggi patung gundam di odaiba adalah 18 meter, total tinggi patung liberty (ditambah pijakannya adalah 93 meter) sedangkan tinggi badannya (tanpa pijakan) hanya 46 meter, dan tinggi total patung christ the redeemer hanya 40 meter. dengan tingginya yang gila2an, ushiku daibutsu menduduki peringkat 3 dalam peringkat patung tertinggi di dunia. kalo mau liat daftar patung2 tertinggi di dunia, liat disini.

ushiku2

ushiku3

ushiku6

Kita juga bisa masuk ke dalam bagian dada patung ini. di dalam patung buddha ini terdapat sejarah pembuatan patung ini. selain itu ada sebuah ruangan yang isinya full dengan patung buddha mini yang (kayaknya) terbuat dari emas atau perunggu. mungkin total dari patung buddha mini yang diletakkan pada lemari yang panjang banget ini sekitar 1000an. dan yang uniknya, ruangan ini jadi terang bgt krn pantulan warna emas patung2 buddha mini ini.

ushiku5

ushiku4

Ushiku daibutsu menjadi salah satu tempat kunjungan wisata favorit gw di jepang. selain ushiku daibutsu, ada juga daibutsu yang terkenal yaitu kamakura. tapi daibutsu di kamakura ga ada apa2nya dibandingin daibutsu di ushiku.





Gundam Stamp Rally

1 09 2009

Sebulan yang lalu gw iseng2 ikutan gundam stamp rally. gundam stamp rally adalah salah satu program khusus yang diadakan dalam rangka ulang tahun gundam (selain patung real-size gundam yang udah gw bahas disini). yang dimaksud dengan stamp rally adalah kita harus mengumpulkan cap yang lokasinya disebar di beberapa tempat. titik awal pengambilan formulir pengumpulan cap yang sekaligus menjadi tempat pengecapan pertama adalah stasiun kamiigusa.

kamiigusa5

Di depan stasiun kamiigusa terdapat sebuah patung gundam yang terbuat dari perunggu, tapi sayangnya patung gundam ini ga terlalu dikenal banyak orang (mungkin karena kamiigusa termasuk daerah terpencil). alesan dibuatnya patung ini disini adalah karena studio awal gundam berada disini (bayangin tuh, di daerah terpencil!). selain patung gundam, di daerah sekitar kamiigusa banyak banget toko2 yang memakai gambar gundam pada rolling door mereka.

kamiigusa2

kamiigusa

kamiigusa4

kamiigusa3

Setelah kita mendapatkan cap pertama, kita harus berjalan sekitar 2 menit menuju sebuah cafe yang bernama aoyagi. tempat pengecapan kedua ada di dalem cafe ini. jadi gw maen nyelonong masuk aja ke cafe sambil bilang gini ke pelayannya : “permisi, saya cuma mau ngecap form saya”, hehehe.

kamiigusa6

kamiigusa8

Setelah cap kedua dapet, misi selanjutnya adalah (lagi2) sebuah cafe yang bernama genro. lokasi cafe ini juga ga jauh2 amat dari aoyagi (sekitar 5 menit jalan kaki). tapi ternyata cafe-nya tutup! gw udah kesel aja gara2 udah capek2 ke daerah terpencil ini ternyata salah satu tempat pengecapannya tutup. akhirnya gw muter2 ngelilingin cafe itu, berharap tempat cap-nya di taro di luar. ternyata setelah gw teliti, ada tulisan gini di depan cafe itu : “maaf hari ini kami tutup, bagi peserta stamp rally bisa mendapatkan cap-nya di salon yang ada diseberang cafe ini”. akhirnya langsung deh gw masuk ke salon itu dan disambut sama mbak2 jepang yang udah ge-er (dikirain gw mau potong rambut).

kamiigusa7

kamiigusa9

Setelah cap ke 3, tempat cap ke 4 ada di lapangan rugby universitas waseda. kali ini kita harus jalan kaki selama 10 menit. tapi tempat cap-nya digeletakin gitu aja di halaman universitasnya, jadi kita ga perlu minta ijin segala hehehe.

kamiigusa10

kamiigusa11

Nah yang jadi masalah adalah tempat pengecapan terakhir. lokasinya ada di suginami anime museum, dan kita perlu naik kereta selama 40 menit dari stasiun kamiigusa. tapi berhubung gw blom pernah ke museum itu, jadilah gw jabanin utk dateng kesana (untung utk masuk ke museum itu ga perlu bayar apa2, alias gratis!).

kamiigusa12

Begitu gw masuk ke museum itu, gw langsung ngomong : “saya mau minta cap terakhir dari stamp rally”, dan si mbak2nya langsung nyodorin cap-nya plus sebuah postcard bergambar patung gundam di kamiigusa itu. yah lumayan lah walaupun postcardnya pasti ga akan gw pake hehe. gw akan bahas secara detail tentang suginami anime museum dipostingan gw berikutnya ya.

kamiigusa13

Nah setelah dapet cap terakhir, gw bingung, kok masih ada 1 tempat kosong yang harus di cap. akhirnya gw pastiin lagi ke mbak2 di museum itu : “mbak, ini cap terakhirnya dimana dapetinnya?”. trus dia bilang : “oh, ini kamu harus balik lagi ke aoyagi cafe. nanti mereka akan kasih cap terakhir berikut hadiahnya”. setelah denger pernyataan si mbak itu, akhirnya gw memutuskan utk menghentikan stamp rally gw. males banget harus balik ke tempat terpencil itu, mana jauh lagi. trus ditambah lagi, gw udah tau apa hadiahnya (udah nge-search di internet hehe). hadiahnya cuma sebuah folder bergambar (lagi2) patung gundam di kamiigusa. jadi kayaknya ga worth it kalo gw harus balik + bayar kereta demi ngedapetin folder itu hahaha. jadi intinya stamp rally gw cuma komplit 90%, yeah!





Uang Astro Boy di Daerah Kelahirannya!

31 08 2009

Sesuai dengan apa yang tertera dikomiknya, astro boy dilahirkan di salah satu daerah kawasan tokyo yang bernama takadanobaba pada tanggal 7 april 2004. mungkin pada waktu pengarangnya menulis komik astro boy pada thn 1952, dia pikir tahun 2004 manusia udah akan mampu menciptakan robot2an secara sempurna, tapi ternyata sampe skarang blom mampu hehe. nah, untuk memperingati hari kelahiran astro boy, daerah tadakanobaba semenjak bulan april 2004 disulap menjadi serba astro boy. yang paling mencolok adalah theme song astro boy dijadiin official song-nya stasiun JR di takadanobaba! padahal biasanya di stasiun2 lain, official song-nya adalah theme song dari jalur kereta JR.

astro4

astro5

astro6

Begitu kita keluar stasiun, kita juga akan disambut oleh gravity astro boy yang cukup besar. tapi bagian paling menariknya bukan itu doang, di takadanobaba ternyata juga secara resmi telah memproklamirkan sebuah sistem perdagangan dengan memakai uang astro boy!

astro7

astro

Uang astro boy berbentuk seperti uang kertas biasa, tapi satuannya bukan rupiah, yen ataupun dollar. satuan dari uang ini adalah HP (horse power). sampe saat ini ada 3 jenis uang astro boy : 10 HP, 50 HP, dan 100 HP. 10 HP bernilai 10 yen (Rp.1000), 50 HP bernilai 50 yen (Rp.5.000), dan 100 HP bernilai 100 yen (Rp.10.000). uang kertas ini bener2 bisa dijadiin sebagai alat transaksi loh! setelah tinggal 2 taunan disini gw baru tau kalo di jepang ada sistem uang astro boy, karena ga semua orang jepang tau tentang sistem ini. sistem perdagangan astro boy diciptakan sebagai salah satu cara untuk melestarikan lingkungan. kedengerannya ga nyambung kan? gw juga pertama2 ga ngerti, tapi setelah gw tanya2 orang daerah sana, gw baru ngerti dengan detail.

Jadi sistemnya, kalo kita mau ngedapetin uang astro boy (10 HP), kita tinggal melakukan hal yg cukup simple, yaitu belanja di supermarket dengan membawa kantong belanjaan sendiri (yang terbuat dari kain, bukan kantong sekali pakai), ataupun makan di restaurant dengan membawa sumpit sendiri (yg bukan sekali pakai). dengan tidak memakai kantong plastik ataupun sumpit sekali pakai, secara ga langsung kita udah menerapkan pola hidup eco kan? kalo kita mau ngedapetin uang 50HP dan 100HP, kita perlu melakukan hal yang lebih susah. yaitu ikut program bergotong royong yang diadain setiap bulan. jadi kita bisa nyapu, atau bersih2, atau bantu jualan sayur2an dll. kedengerannya simple tapi bermakna kan? dengan adanya uang astro boy, orang2 sekitar sana juga akhirnya semangat untuk ikut kegiatan2 kayak begini. krn uang ini termasuk langka dan ga semua orang bisa ngedapetinnya.

astro3

Oh iya, tambahan informasi lagi. ga disemua toko kita bisa dapet atau memakai uang astro boy. hanya toko-toko tertentu yang memasang stiker berwarna merah atau biru di depan tokonya yang bisa. kalo ada toko yang memasang stiker merah, artinya kita bisa pake duit astro boy utk belanja disana, sementara kalo warnanya merah artinya kita bisa mendapatkan uang astro boy disana.

Skarang gw mau ceritain gimana pengalaman gw mencari uang astro boy. karena untuk mencari info detail tentang mata uang ini sangat sulit di internet, informasi yang gw dapet juga terbatas. gw cuma tau untuk ngedapetin uang ini, kita bisa bawa tas belanja sendiri dan belanja di supermarket daerah takadanobaba. dan info satu lagi yang gw dapet, kita bisa memesan menu special di salah satu chinese restaurant daerah sana. akhirnya gw coba dateng ke restoran itu dan bilang sama pelayannya kalo gw mau menu special utk ngedapetin duit astro boy. si pelayan kebingungan gitu, sampe akhirnya gw menarik kesimpulan kalo gw salah info. tapi ternyata setelah kita selesai makan, bos dari restoran itu nyamperin kita (mungkin dia denger percakapan gw sama salah satu pelayan ttg uang astro boy), dan dia menawarkan diri utk ngejelasin secara detail tentang uang tersebut.

astro2

Akhirnya dia presentasiin ttg program uang ini dan bagaimana cara ngedapetinnya. ternyata kalo mau ngedapetin uang astro boy di restoran dia, cukup dengan membawa sumpit sendiri (jadi gw bener2 salah info!). dia sampe nyuruh kita ngeliat sekeliling dan merhatiin tamu2 yang dateng juga semuanya bawa sumpit sendiri. tapi dia bilang, karena banyak orang yang males utk selalu membawa sumpit di dalam tas-nya, dia juga memperbolehkan para langganannya untuk nitipin sumpitnya di restoran dia. tiba2 dia ngeliat gw ngebawa kamera, trus dia langsung ngomong gini : “kamu bawa kamera ya? sini yuk saya bawa ke tempat penitipan sumpit langganan2 saya”. akhirnya jadilah gw foto sumpit2 itu, dan gw cukup takjub krn banyak banget orang2 yang nitipin sumpit disini demi dapet uang astro boy! ternyata sumber yang gw baca di internet bener, katanya penjualan perbulan toko-toko daerah takadanobaba meningkat drastis semenjak ikut program uang astro boy. karena pada saat itu gw ga bawa sumpit, seharusnya gw ga dapet uang astro boy, tapi mungkin karena si bos restoran itu kesian sama orang asing ini (kayaknya dia pikir gw turis deh), akhirnya dia ngasih uang astro boy senilai 10 HP secara cuma2! yeah, gw suka jadi orang asing!