Kyarahobi 2009 (Pameran Figure / Mainan)

30 08 2009

Dari tanggal 29-30 agustus 2009, kyarahobi atau pameran action figure & hobby terbesar di jepang digelar di makuhari messe! sebenernya tadinya gw ga terlalu tertarik dateng kesini, tapi entah knapa akhirnya gw dateng juga. harga tiket masuknya 1300 yen.

Figure yang ditampilkan cukup beragam, walaupun sayangnya pameran ini cuma digelar dalam 3 hall (biasanya kalau event besar bisa sampe 8 hall). jadi untuk ukuran pameran, menurut gw kyarahobi ga terlalu besar.

Di event ini juga banyak banget action figure yang belum dirilis yang dipamerkan. tapi sayangnya kita ga boleh foto barang2 yang belum dirilis. oh iya, gw juga cukup banyak dapet foto para cosplayer di event ini. untuk lebih jelasnya, mendingan kita liat foto-fotonya aja ya!

kyara3

kyara6

kyara11

kyara14

kyara12

kyara10

kyara8

kyara4

kyara5

kyara7

kyara15

kyara14

kyara16

kyara18

kyara19

kyara24

kyara22

kyara20

kyara23

kyara21

kyara17





Ziarah ke Makam Fujiko F. Fujio

29 08 2009

Sebelum masuk bulan puasa, gw sempet ziarah ke makam fujiko f fujio (serasa dia kakek gw aja ya sampe gw ziarahin hehe). alesan gw mau ziarah ke makamnya adalah karena dia termasuk salah satu tokoh idola gw di jepang.

fujifujiko f. fujio

Fujiko f fujio yang bernama asli fujimoto hiroshi adalah satu dari dua orang pengarang komik doraemon. awalnya duo ini bernama fujiko fujio (tanpa inisial ‘f’ ditengahnya), tapi semenjak tahun 1996 duo ini berpisah dan memutuskan untuk meneruskan karirnya masing-masing tanpa pernah membuat ending dari cerita doraemon. setelah duo ini pecah, fujimoto hiroshi mengganti nama pena-nya menjadi fujiko f fujio. banyak banget anak2 indo yang bingung tentang cerita akhir dari doraemon, ada yang bilang : doraemon rusak dan membuat nobita bercita-cita menjadi professor sampe akhirnya berhasil menciptakan doraemon di masa depan, ada juga yang bilang kalo ternyata cerita doraemon itu hanyalah mimpi nobita yang terbaring koma di rumah sakit karena kecelakaan, dll. tapi bisa dipastikan bahwa semua itu adalah bohong! cerita ending doraemon dimana nobita akhirnya berhasil menjadi professor dan menciptakan doraemon di masa depan memang pernah beredar komiknya di jepang, tapi setelah diteliti ternyata komik itu adalah buatan orang yang sangat ngefans banget dengan doraemon, alias fake! walaupun komik itu palsu, tapi dari segi kualitas gambar, cetakan, dan cerita ga kalah bagusnya dengan duo fujio f fujio (jadi sbenernya gw salut juga sih sama orang itu, jenius!). sekarang si pemalsu cerita doraemon ini udah dituntut secara resmi oleh management doraemon, tapi gw ga tau gimana kelanjutannya.

dorabuku doraemon last chapter (buku palsu buatan fans)

Ok, kembali ke topik. makam fujiko f fujio terletak di pemakaman midorigaoka (緑ヶ丘霊園). kalau ada yang tertarik mau dateng ke pemakaman ini, gw kasih detailnya ya. kalo mau ke pemakaman midorigaoka, kita harus naik kereta sampai ke stasiun tsutayama (津田山駅). kalau udah turun di stasiun ini, kita tinggal liat peta atau tanya sama petugas kereta aja arah menuju ke pemakaman (jalan kaki sekitar 10-15 menit). begitu sampe ke pemakaman, jangan seneng dulu! pemakamannya super gedeee, dan butuh 40 menit buat gw sampe ketemu makamnya fujiko f fujio hehe. letak makam dia terletak di blok 103 deretan 7 (103区7側). kalo udah nemu peta pemakaman, tinggal cari aja dimana lokasi blok 103, trus begitu sampe blok 103 tinggal cari deretan 7 deh.

makamfujiko

Ada sebuah patung mini doraemon yang diabadikan di makam fujio f fujio. selain patungnya, vas bunganyapun berbentuk doraemon hehe. makam para pengarang komik di jepang emang unik2, krn karya-karya mereka bener2 abadi dan turut serta dalam mempromosikan jepang ke mata dunia. gw termasuk salah satu orang yang bercita-cita kerja di jepang dari jaman sd hanya karena gw suka sama doraemon dan dragonball.





Fuji-Q Highland! Theme Park Terbaik di Jepang

28 08 2009

Fuji-q adalah sebuah theme park yang terletak di kaki gunung fuji. theme park ini terkenal sebagai theme park yang memiliki roller coaster terbaik di jepang dan rumah hantu dengan durasi terlama di jepang. bagi yang takut ketinggian, gw saranin jangan dateng kesini karena maenannya rata2 jauh lebih ekstrim dari dufan, disney land ataupun universal studio.

fujiq1

fujiq4

Theme park ini sangat terkenal dengan 4 atraksi utama, yaitu : fujiyama, eejanaika, dodonpa, dan obake yashiki. 3 atraksi yang gw sebut pertama adalah roller coaster, sementara obake yashiki adalah rumah hantu. saking terkenalnya, banyak banget orang2 yang ngincer untuk naik ke empat atraksi ini. durasi antrian untuk ke 4 atraksi ini rata-rata 2 jam 40 menit sampai 3 jam!! bisa bayangin ga tuh betis varises gara2 ngantri. jadi kalau ada yang mau dateng kesini khusus utk naik 4 atraksi ini, bisa-bisa satu hari ya cuma dapet 4 atraksi ini tanpa sempat mencoba atraksi laennya.

Fujiyama adalah roller coaster tertinggi di jepang yang juga sempat mencetak rekor versi guiness book of record sebagai roller coaster tertinggi di dunia pada tahun 1997. walaupun pada akhirnya ketinggian roller coaster ini dikalahin sama six flags magic mountain-nya amerika. tinggi puncak dari fujiyama adalah 79 meter! bisa bayangin ga waktu pertama kali naik fujiyama gw deg2an karena roller coasternya terus naik perlahan-lahan dari 30 meter, 40 meter, 50 meter, sampe akhirnya di titik 79 meter tiba2 roller coasternya langsung meluncur ke titik 20 meter, tinggi banget gila! ditambah lagi pemandangan kita selama maen jet coaster di fuji-q adalah gunung fuji, jadilah semakin sugesti karena pemandangannya aja pegunungan hahaha. yang lebih serunya lagi, durasi dari fujiyama ini sangat lama dibanding semua roller coaster yang pernah gw naikin selama ini! setiap kali roller coasternya menukik kebawah, supaya seru gw kan selalu teriak, tapi saking lamanya atraksi ini akhirnya gw memilih diem aja deh, sakit tenggorokan teriak2 tapi atraksinya ga selesai2 haha. waktu kita berada di titik puncak ketinggian, kita bisa ngeliat orang-orang dibawah hanya sebesar beberapa sentimeter, mungkin sebesar semut item kali ya.

Fujiyama4fujiyama

Eejanaika merupakan roller coaster 4 dimensi kedua yang pernah dibangun di dunia (yang pertama rekornya tetep dipegang sama six flags magic mountain). roller coaster 4 dimensi maksudnya adalah kita hanya duduk disebuah kursi tanpa ada pijakan kaki, dan ketika roller coasternya menukik kebawah, kursi kita akan berputar 360 derajat, begitu pula waktu kita dibawa naik. jadi bisa bayangin dong gw ngerasa badan gw kayak dilempar-lempar, ibaratnya pantat kita sampe ga nempel lagi sama bangkunya deh. ini merupakan atraksi terbaik dari fuji-q menurut gw, walaupun ada beberapa temen gw yang lebih prefer sama fujiyama.

fujiq3eejanaika

Dodonpa adalah roller coaster super cepat dengan kecepatan 106,9 mph. dari jauh sih tampaknya roller coaster ini lucu, krn bentuknya mini. tapi setelah ngeliat roller coasternya jalan, gile cepet banget meluncurnya. ditambah lagi ada track 90 derajat yang dilalui dodonpa dengan kecepatan yang stabil. sayangnya gw ga sempet naik atraksi ini karena keterbatasan waktu, sial.

Obake yashiki adalah rumah hantu dengan tema rumah sakit. udah kebayang dong seremnya kayak apa kalo temanya RS? rumah sakit ini di design seperti labyrinth atau kalo versi dufannya kayak rumah kaca, jadi kita harus berjalan kaki sampe menemukan jalan keluar. setan-setan yang dimunculkan di RS ini adalah orang yang berdandan ala dokter atau suster yang di make-up ala film horor. katanya sih durasi dari atraksi ini bisa berlangsung selama 50 menit! kalo yang jantungan kayaknya ga mungkin deh bisa masuk sini haha.

fujiq7obake yashiki

Pizza-la adalah wahana yang mirip dengan kora-koranya dufan. tapi bedanya disini kita akan duduk di sebuah piring besar yang nantinya akan diputar2. dan kita akan diayun-ayun hingga 120 derajat! well, dibanding fujiyama sih ga terlalu serem, tapi cukup seru juga loh karena waktu kita diputar 120 derajat, kita serasa bener2 berhadapan sama tanah dibawah kita.

Panic clock adalah atraksi yang konsep dasarnya dibuat berdasarkan konsep jarum jam. bukan jarum jam biasa sih, tapi jarum jam gila, soalnya wahana ini mempunyai 2 tempat duduk besar yang pada awalnya hanya akan di ayun seperti kora-kora, hingga akhirnya bener2 diputer sampai 360 derajat!

fujiq2panic clock

Red tower adalah atraksi terjun bebas. jadi kita akan duduk disebuah kursi dan akan diangkat perlahan-lahan hingga ketinggian 60 meter, dan akan dijatuhkan sampai bawah.

Great Zaboon adalah atraksi yang mirip niagara-nya dufan. tapi bedanya waktu peluncuran terakhir, air akan bercipratan sampai ke luar area! jadi orang-orang yang naik atraksi ini rata-rata memakai jas hujan.

Tekkotsu bancho adalah atraksi yang mirip banget sama ontang-anting di dufan. tapi bedanya kita akan diputar semakin lebar dan akan dibawa ke ketinggian 60 METER! kalo ngeliat ontang-anting rasanya sama skali ga serem, tapi kalo ngeliat ini, lumayan ngeri juga.

fujiq6tekkotsu bancho

Sorry gw ga bisa ngebahas semua atraksi disini, krn waktu gw terbatas banget waktu ke fuji-q. tapi inti dari fuji-q ini adalah 4 atraksi yang gw sebut di awal tadi. bagi siapapun yang travel ke jepang dengan waktu cukup lama, sangat dianjurkan untuk coba dateng kesini (apalagi yang udah pernah ke disney land), di jamin puas!





Jangan Lakuin Ini Di Jepang!!

27 08 2009

Iseng-iseng nih bikin artikel tentang hal-hal yang sebaiknya jangan dilakuin disini. kali ini gw kasih 5 point dulu ya. mudah2an lumayan berguna buat turis2 yang mau dateng kesini hehe.

1. mencolok barang elektronik pribadi ke colokan umum
Disini kita susah banget untuk nemuin colokan listrik di tempat-tempat umum. beberapa bulan awal gw tinggal di jepang, gw suka kesel sendiri karena sangat susah untuk nge-charge handphone gw yang batrenya ga setahan batre lithium di indonesia (gw juga heran kenapa!) atau sekedar untuk nyolokin laptop gw disaat urgent. setelah beberapa lama, akhirnya gw baru sadar kalo mereka sengaja ga nyediain colokan listrik di tempat2 umum. kalopun kita menemukan colokan listrik di tempat umum dan kita mencolok barang elektronik kita tanpa ijin, artinya itu adalah pencurian listrik. bahkan ada beberapa turis asing yang posting di blog travel jepang yang pernah disamperin polisi hanya krn dia nge-charge hp di colokan listrik yang ada di station. bahkan di kantor tempat kerja gw sekalipun, gw dilarang untuk nge-charge hp! well, tapi gw suka diem2 nge-charge sih, salah sendiri hp sini batrenya ga tahan lama haha..buat orang2 yang datang berkunjung ke jepang, hati2 ya jangan seenaknya nyolokin barang2 elektronik pribadi, walaupun keliatannya colokan itu disediain untuk kita. itu bisa menjadi perkara besar disini.

2. menusuk sumpit kita ke dalam nasi (di dalam mangkok) dengan posisi tegak berdiri
Orang jepang sangat anti untuk melakukan hal ini (sangat tabu), krn kalo kita nyolok sumpit kita kayak gini posisinya mirip sama ketika kita sedang lagi mencolok dupa di kuburan seseorang. orang jepang sangat menjauhi segala sesuatu yang berhubungan dengan kematian, termasuk angka 4 (sama kayak orang china). angka 4 kalo dibaca bunyinya “shi”, sementara kematian dalam bahasa jepang juga disebut “shi”.

sumpit

3. berhenti di jalur kanan escalator
Dalam satu pijakan escalator, biasanya bisa berdiri 2 orang kan? nah di jepang jalurnya dibagi 2 juga. jalur kiri untuk berhenti, jalur kanan untuk jalan terus. kalo ada yang berhenti di jalur kanan, bisa dipastiin kalo itu adalah TURIS!! saking udah terbiasanya dengan aturan ini, kadang2 suka terganggu kalo ada orang berhenti di sebelah kanan.

4. menelepon di dalam kereta
Inget, di dalam kreta kita gak boleh menelepon! walaupun kalo urgent gw suka cuek sih untuk ngangkat telepon hehehe. yah paling kalo kita nelepon dikereta, kita cuma akan mendapatkan tatapan dari beberapa orang di kereta yang kesel sama kita krn melanggar aturan haha.

5. foto snapshot
Satu hal yang penting di inget, orang jepang ga suka difoto oleh orang yang ga di kenal! apalagi foto yang mukanya sampe keliatan. jadi kalo kita foto cosplayer atau maid atau bahkan orang2 yang lagi berkeliaran sekalipun tanpa minta ijin, pasti mereka bakal memberikan muka terjeleknya ke kita saking keselnya. malah temen gw pernah diomelin kayak gini “woi, jangan seenaknya dong tiba2 ngambil foto!”. jangan lupa ya, minta ijin dulu. soalnya turis2 biasanya sangat excited untuk mengambil foto orang2 unik disini, seperti cosplayer, maid, ganguro, yamamba, dll. bahkan sampe parnonya mereka dengan foto2 snapshot, ga ada feature camera di handphone jepang yang tanpa bunyi! jadi kalo kita ambil foto dari handphone, pasti ada bunyi yang cukup mengganggu.

maid2ok, ini adalah snapshot hasil jepretan gw hahaha





Kantor Pusat Bandai!

17 08 2009

Akhir-akhir ini gw lagi sering banget nyari spot2 yang agak jarang orang kunjungi sebagai spot untuk tourism di tokyo dan sekitarnya, dan kantor pusat bandai merupakan salah satu penemuan gw. sebenernya kantor pusat bandai ini terletak di daerah asakusa dan letaknyapun tidak terlalu jauh dari kaminari mon (udah pernah gw bahas disini), tapi entah kenapa banyak banget orang yang ga ngeh dengan tempat ini.

bandai1

Di bagian luar kantor pusat bandai terdapat beberapa patung yang dianggap bisa mewakili image dari bandai studio jepang. salah satu patung yang ada adalah doraemon, ultraman, ksatria baja hitam (kamen rider). kita bisa membeli action figure serta official merchandise bandai di dalam kantornya, tapi sayangnya waktu gw dateng kesini tokonya tutup (kayaknya mereka ga buka pas weekend).

bandai2

bandai3

bandai5

bandai6

bandai7

bandai8

bandai4

bandai9

Jadi kalo ada yang mampir ke asakusa, jangan lupa ya mampir ke spot ini sekedar untuk foto2. karena patung2 ini menurut gw sangat unik dan sangat mewakili image dari anime/tokusatsu jepang.





Odaiba

13 08 2009

Odaiba adalah salah satu daerah yang cukup penting untuk didatengin bagi siapapun yang datang ke daerah tokyo. daerah ini mempunyai atmosfir yang cukup berbeda dari daerah-daerah tokyo lainnya. pertama kali gw dateng ke daerah ini adalah waktu gw baru 2 mingguan tinggal di jepang, dan first impression gw tentang daerah ini sangattt bagus.

daiba2

Odaiba punya sebuah icon yang agak aneh menurut gw, yaitu patung liberty. gw juga ga tau kenapa, tapi patung liberty mini didirikan di odaiba. diseberang patung liberty ini terdapat hotel nikko yang terlihat simple tapi mewah. bagi siapapun yang sering lewat jl.m.h thamrin di jakarta pasti sering banget dong ngeliat hotel nikko, nah ini dia nih salah satu cabang terbagusnya di tokyo.

daiba1

Ada beberapa mall di daerah odaiba, salah satunya aqua city, decks dan venus fort. decks adalah mall favorit gw disini, karena mall ini di-design seperti deck pada sebuah kapal. lantainya terbuat dari kayu yang menambah kesan unik pada mall ini.

daiba7

Di odaiba ada gedung fuji television. kantor fuji tv terlihat sangat mencolok dengan design yang megah. ditambah lagi ada sebuah ruangan berbentuk lingkaran di atas gedung ini (walaupun gw blom pernah keruangan bulet itu sih). di fuji tv sering banget diadain event2, seperti kuis, acara lawak, dll. oh iya, kita juga bisa masuk ke dalam, ehm mungkin bisa dibilang museum fuji tv kali ya. karena di dalem ini kita bisa melihat berbagai macam tv program yang ada di fuji tv, dan kita juga bisa melihat syuting live dari sebuah tv program yang ada di sini. kalo ada yang maen ke daerah odaiba jangan lupa mampir tempat ini ya! trus di lantai atas (lupa lantai brapa) ada sebuah toko yang menjual official merchandise dari fuji tv. tempat ini juga bisa menjadi alternatif untuk membeli oleh-oleh, karena banyak barang yang cukup unik di dalemnya.

daiba6

daiba4

daiba3

daiba5

Pada bulan juli-agustus 2009, di odaiba juga didirikan patung gundam besar setinggi ukuran aslinya (maksudnya setinggi ukuran yang ada di dalem kartunnya). gw udah pernah nulis tentang ini disini.

Kalo mau iseng-iseng, disini juga ada ferris wheel yang tinggi banget dan terdapat beberapa buah ferris wheel yang terbuat dari kaca. jadi kita bebas melihat ke luar karena semuanya serba transparan hehe. letak ferris wheel ini adalah di sebelah mall yang bernama venus fort.





Museum Kereta Api

13 08 2009

Beberapa bulan yang lalu museum ini sering banget muncul di acara-acara tv sebagai salah satu tujuan yang bagus untuk liburan. pertama-tama sih gw ga terlalu tertarik, karena gw mikir ga akan menarik. tapi karena liburan waktu itu ga ada tujuan sama sekali, akhirnya gw sama temen2 gw nekat deh untuk nyoba pergi ke museum ini yang letaknya jauhhh dari rumah gw.

kereta3

The railway museum (JR tetsudou-hakubutsukan) terletak di daerah saitama. kalo ada yang tertarik kesana, kita harus pergi sampai oomiya station, terus kita ambil “new shuttle” dan turun di tetsudou-hakubutsukan station.

Tiket masuk ke museum ini harganya 1000 yen, dan yang uniknya kita ga akan mendapat tiket masuk seperti pada umumnya, karena sistem tiket masuk ke museum ini adalah dengan sistem kartu suica. suica adalah kartu khusus untuk men-charge uang kita setiap kali kita mau masuk ke dalam station. berhubung ini adalah museum kereta, kita juga harus masuk memakai sistem charge ini. jadi kita tinggal masukin suica kita ke mesin charge yang ada di pintu masuk, trus masukin duit 1000 yen, trus kita tinggal tempelin kartu kita di mesin sensor kartu untuk masuk ke dalam museumnya.

kereta2

Begitu gw masuk ke dalam museum ini, gw mulai excited. karena gw ga nyangka bakal banyakkk banget kereta dari model jadul sampe model jaman skarang. ada beberapa kereta yang bisa kita naikin dan ada beberapa kereta yang ga bisa kita naikin. gw paling tertarik sama satu jenis kereta yang oldies tapi mewah banget, sayangnya kita ga boleh masuk ke dalem kereta ini, sial.

kereta1

Oh iya, disini kita juga bisa main simulasi kereta api. jadi kita bisa berlagak menjadi seorang masinis. sistem permainannya ada sebuah layar yang gede banget, dan di depannya ada ruangan masinis. nah kita tinggal masuk ke dalam ruangan masinis dan coba untuk mengendarai kereta ini sesuai dengan cara masinis menjalankan kereta. layar besar di depan kita akan menampilkan pemandangan seakan2 kita bener2 sedang mengendarai kereta. sayangnya untuk main simulasi kereta ini, kita perlu ngantri cukup lama (sekitar 30-50 menitan), karena banyak banget orang yang mau nyoba. karena waktu antri-nya cukup lama, akhirnya gw ga sempet nyoba deh.

Di lantai 2, ada satu ruangan yang berisi miniatur kereta yang ada di daerah tokyo. miniatur ini diatur sesuai dengan sistem jalur kereta yang ada. jadi kita akan dikasih liat seperti apa sistem pengoperasian kereta yang ada di tokyo. contohnya : waktu matahari belom terbit, kereta jalur yamanote jalan paling pagi, kemudian disusul oleh kereta dari jalur-jalur lainnya. miniatur ini luar biasa detailnya! seandainya gw bisa punya miniatur semewah dan sedetail ini dirumah, hehe.

Di ruangan lainnya, kita juga akan diinformasikan mengenai spare part kereta, bagaimana cara bekerja bagian-bagian tertentu dari sebuah kereta, dsb. cukup menambah wawasan bagi gw. tapi (lagi2) sayangnya semuanya hanya tersedia dalam bahasa jepang.

Museum ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk orang-orang yang suka banget sama kereta, suka sama museum-museum unik yang bagus, dan orang-orang yang udah ga tau mau kemana lagi di daerah tokyo dan sekitarnya. kalau tertarik, bisa coba liat official websitenya disini (ada bahasa inggrisnya). gw udah pernah dateng ke beberapa museum di jepang, dan gw sangat saluttt banget sama mereka karena mampu membuat museum yang menarik, mewah, bersih, dan ga ngebosenin bagi pengunjung. kayaknya sistem ini patut di tiru sama museum-museum yang ada di indonesia, supaya orang-orang tetep tertarik untuk dateng.