Fun Fact Tentang Jepang (XVII)

24 11 2010

161. rokok di jepang harganya naik menjadi 400 yen-an (sebelumnya 300 yen an) semenjak bulan oct 2010.

162. ada ramen (mie) yang dimakan dingin-dingin disini (biasanya yang namanya mie kan pasti dimakan panas-panas), namanya adalah ‘reimen’.

163. kita bisa nanya apapun yg berhubungan dengan tempat pada polisi. contohnya : nanya tempat karaoke terdekat, nanya tempat pachinko terdekat dll. sayangnya mereka ga bisa bahasa inggris!

164. banyak orang asing yang berpikir bahwa orang jepang harga dirinya tinggi banget, makanya mereka ga sudi pake bahasa inggris. padahal faktanya mereka mau banget bisa bahasa inggris, tapi banyak yang ga mampu menguasainya.

165. internet di jepang super cepet! bisa download 1 file mp3 dalam waktu hanya 5 detik. kecepatan downloadnya bisa mencapai 5 Mb/s bahkan lebih!

166. jepang adalah satu-satunya negara yang pernah gw kunjungi dimana banyak penduduknya yang tidak tertarik dengan sepak bola. bahkan banyak yang ga tertarik menonton pertandingan yang disiarin di tv.

167. burger king di jepang pernah mengadakan promosi dengan memberlakukan ‘all you can eat’ dalam 30 menit. jadi kita bisa pesen 1 paket burger, terus kalo burgernya habis, kita tinggal nunjukkin bungkus burger kita dan akan diganti dengan burger yang baru (tapi jenis burgernya ga boleh berubah).

168. karena uang koin disini cukup berguna (terutama 100 dan 500 yen), kita pasti memegang banyak yen dalam bentuk koin. karena itu dompet koin (yg biasa dipake nenek2 di indo) biasanya digunakan oleh anak2 muda cowok sekalipun.

169. roti yang paling digemari di jepang adalah meron pan (roti melon) dan roti kare.

170. orang jepang kalo berendem (di bathtub) tidak memakai sabun busa, jadi isinya hanya air doang.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XVI)=<<<<|


*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*





Fun Fact Tentang Jepang (XIV)

4 05 2010

131. banyak toko second yang khusus ngejual action figure. harganya juga variatif, mulai dari 100 yen sampai lebih dari 10.000 yen. daerah yang paling terkenal untuk urusan gini2an adalah akihabara.

132. orang jepang sering menyingkat kata-kata serapan bahasa asing, termasuk nama-nama restoran asing. misalnya : pasokon (personal computer), makku (mcd). yang paling kocak singkatan utk restoran “1st kitchen“, yaitu “faakin” (bunyinya sama kaya f*cking).

133. makanan indonesia yang paling dikenal adalah nasi goreng.

134. seperti yg udah sering gw bilang, orang jepang ga bisa bedain huruf L dan R. kebanyakan orang indo mikirnya setiap ada huruf L pada sebuah kata (misal : luka), pasti akan dibaca dengan nada “ruka” oleh orang jepang krn mereka cadel L. pada kenyataannya, banyak juga orang jepang yang ga bisa ngucapin R, bahkan banyak yang manggil gw “lendy”, zzz..

135. payung made in japan (payung standard kayak yg sering kita pake kmana2 kalo ujan) harganya mahal bgt. bisa lebih dari 2.000 yen (Rp.200.000), malah ada yang lebih mahal lagi (5000 yen lebih). kalo cari payung di jepang, hati2 ya! cari yg made in china aja!

136. pelayan atau penjaga toko selalu ngomong atau lebih tepatnya teriak : “selamat datang!” setiap ngeliat orang dateng. walaupun udah ada 1 orang yang teriak “selamat datang!”, bukan berarti pelayan/penjaga toko yang laennya ga ikutan teriak, semuanya pasti ikutan teriak juga. kadang2 gw berpikir kalo mereka lama2 cukup annoying, hehe.

137. sebelum sebuah mall atau deparment store buka, ada latihan utk membungkuk sambil ngomong “terima kasih banyak!”, “selamat datang!”, dll. ini berlaku utk semua toko yang ada di mall tersebut dan rutin setiap pagi! latiannya berbarengan, jadi setiap petugas sebuah toko harus standby di depan tokonya masing2 + ikut serta latian ini. lumayan terlihat idiot sebenernya haha!

138. satu-satunya bank lokal (indonesia) yang ada di jepang adalah bank BNI (lokasinya di tokyo, ini official websitenya : klik)

139. kalo orang jepang sms, banyak banget pake emoticon (tergantung orangnya juga sih). selain emoticon, mereka juga sering banget masukin simbol2 ga penting. simbol yang paling populer adalah : simbol bintang dan not balok. kadang suka ngerasa kalo tingkah mereka kayak 4L4Y.

140. orang jepang kalo ngamen ga minta duit. mereka cuma naro CD (demo musik) hasil karya mereka sendiri. jadi kalo ada yg tertarik dengan musik yg mereka maenin, mereka tinggal ambil cd yang dipajang + taro duitnya. hebat ya, ngamen aja pake kreatifitas.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XIII)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (XIII)

27 04 2010

121. kalo orang indonesia, bahasa tangan yang artinya “saya/aku/gw” adalah dengan menunjuk dada sambil ngomong “gw?”. kalo orang jepang bahasa tangannya dengan menunjuk hidung pake jari telunjuk.

122. SIM untuk nyetir mobil manual dan automatic dipisah. bagi yang punya SIM untuk mobil manual, boleh nyetir mobil automatic juga. tapi kalo kita punya SIM untuk mobil automatic, kita ga boleh nyetir manual.

123. setelah selesai makan orang jepang biasanya ngomong “gochisousama deshita”. yang anehnya, setelah selesai makan di restoranpun, mereka suka teriak “gochisousama deshita” setelah bayar makanannya. makna dari “gouchisousama deshita” kira2 : “terimakasih atas hidangannya!”. coba bayangin kalo di indo kita teriak kayak gini, pasti smua orang langsung mikir “wong kampung!”.

124. kalo musim dingin pipi orang jepang berubah warnanya jadi ke-pink2-an.

125. di kantor, kalo terima telpon dari orang perusahaan laen, kita harus menghilangkan kata “san” yang artinya “bapak/ibu” ketika nyebutin nama2 atasan kita. misalkan nama bos gw nakayama-san, begitu ada telpon gw bilang “sorry, NAKAYAMA lagi ga ada!”. ada kepuasan tersendiri bagi gw untuk nerima telpon buat bos (dari orang perusahaan laen), apalagi kalo lagi bt sama si bos, haha!

126. kalo mau manggil pelayanan di restoran, (rata-rata) kita ga perlu teriak2 manggil pelayannya, cukup dengan mencet tombol yang disediain di meja kita. kapan ya sistem ini ditiru indo?

127. ada festival (perlu sensor ga nih ya) p*nis dan v*gina. ini bukan festival “plus-plus”, tapi bener2 festival resmi yang berhubungan dengan kebudayaan dan kepercayaan shinto. festival “p” lebih terkenal daripada festival “v”, hehe! sayangnya gw blom pernah liat langsung nih! kalo mau tau lebih lanjut bisa liat disini.


128. kecepatan internet di jepang gila2an. menurut temen2 gw yg orang amrik, kecepatan internet di amrik aja masih kalah jauh sama kecepatan internet di jepang. gw bisa download 1 lagu full hanya dalam waktu 4-10 detik.

129. dasi putih hanya dipakai waktu dateng ke kawinan orang. sementara dasi hitam hanya dipakai waktu acara kematian. jadi jangan combine kemeja hitam + dasi putih ya, ga jelas apa maunya..

130. ada celana legging buat cowok dan banyak yang pake! ada yg mau jadi trend setter di indo? udah ada yg pernah ngelakuin sih, andri “pinky legging” si empunya blog buka resleting : klik. LOL!

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XII)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (XII)

25 12 2009

111. orang jepang pikir lagu “nona manis siapa yang punya” sama dengan “rasa sayange”. lirik lagu-nya kayak gini jadinya : “nona manis siapa yang punya, nona manis siapa yang punya, nona manis siapa yang punya, rasa sayang, sayange .. ” , waakakakkaka! gw selalu ketawa tiap ngedenger lagu ini di karaoke. seenak2 jidatnya ngegabungin lagu 😀

112. sebelum minum2 (alcohol), biasanya mereka ga makan dulu. jadi biasanya jam2 pergi minum2 kalo sama orang2 kantor biasanya jam 8 atau 9. nah kondisi perut masih kosong tuh, tapi begitu sampe lsg pesen bir (WAJIB!). mereka biasanya hanya pesen cemil2an kayak sate ayam (ala jepang), cumi goreng, dll. kalo udah kayak gini, pasti pulang2 perut masih laper dan dompet menderita, krn minimal 4000-5000 yen melayang.

113. anak sma (cowok/cewek), hobby bgt pake gantungan kunci yg ukurannya gede dan berbentu boneka.

114. kalo tissue wc udah kita pake sampe habis, di gulungan terakhirnya ada tulisan “terima kasih banyak selalu menggunakan tissue ini!”. serasa ada orang dari perusahaan tissue wc-nya disebelah wc kita.

115. coklat di jepang ragamnya sangat membosankan (di supermarket). mayoritas coklat disini adalah coklat batangan tanpa topping apapun! dan yang paling banyak kedua adalah coklat macadamia atau almond yang dibentuk bulet2. jadi nyari coklat batang isi kacang mete kayak silverqueen, atau coklat batang isi kacangnya cadbury, dll susah banget. nyari yang setaraf coklat lindt juga rada susah ya kalo di supermarket. zzz

116. yoshinoya, matsuya, sukiya, dan semua restoran yang belakangnya “ya” atau restoran2 yang biasanya hanya punya tempat duduk di counter, adalah restoran murah. jadi cewek2 jepang biasanya ogah dateng kesini. perhatiin deh jarang banget ada cewek jepang mampir ke restoran2 tipe kayak gini, mayoritas isinya cowok. kalopun ada cewek, biasanya orang asing haha.

117. di jalan tol, ada pintu tol khusus untuk yg berlangganan kartu. jadi kalo kita punya kartu langganan ini, kita ga perlu berhenti di pintu tol. kita terobos aja pintu tol ini, ntar beberapa saat sblm kita nabrak penutup gerbangnya, pasti pintu nya kebuka sendiri. jadi cara bekerja pintu ini adalah dengan mendeteksi sensor kartu yang di taro di dalem mobil kita. kalo kita punya kartu ini, pintu gerbang itu akan otomatis terbuka.

118. iklan les bahasa inggris bertebaran dimana2. bahkan sering ada iklan2 di tv yang ada di kereta dengan konsep “one point english lesson”, jadi disini kita akan diajarkan beberapa ekspresi bahasa inggris hanya dalam waktu sekitar 5 menit. dan setiap hari ekspresi yg diajarin diganti2.

119. kucing2 jepang semuanya penakut! sampe saat ini gw cuma pernah berhasil megang 1 kucing dari 30an kucing yang pernah pengen gw coba pegang. rata2 mereka galak2, begitu tangan ngedeket pasti langsung bunyi “hahh!!”. ini berlaku bagi smua kucing, mau kucing liar kek, kucing peliharaan kek. kayaknya mereka jarang di pegang sama orang asing zzzz … sama aja kayak pemiliknya ya, introvert hehe

120. kalo seseorang memberikan kartu namanya ke kita, kita ga boleh masukin kartu itu ke dalam kantong / dompet selama orangnya masih ada di depan kita. jadi kalo posisi kita berdiri, ya pegangin terus deh tuh kartu. kalo posisi kita duduk, taro kartu namanya di meja. masukin kartu nama mereka ke dalam kantong / dompet = sesuatu yg sangat gak sopan.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XI)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (XI)

23 12 2009

101. “kokoro no tomo” yang konon di indonesia sangat terkenal, dan bahkan udah menjadi lagu jepang paling terkenal di indonesia, ternyata merupakan lagu yang sangat tidak terkenal di jepang. dari 20 org jepang yg gw tanya (usia 22-60 tahun), gak ada yang tau lagu itu.

102. dalam bahasa jepang ada 3 tingkatan level kesopanan : level casual-level sopan-level super sopan (biasanya utk bisnis). anak2 fresh graduate bahkan blom tentu bisa ngomong bahasa super sopan ini krn emang sangat jarang dipake dalam kehidupan sehari2.

103. cara membuang sampah di jepang sangat ribet! tapi harus gw akui kalo mereka sangat sadar akan peraturan dan hidup dengan pola ramah lingkungan. contoh pembuangan sampah di daerah tempat tinggal gw : tempat sampah khusus utk sampah yg bisa dibakar, khusus untuk yang ga bisa dibakar, khusus untuk botol plastik, khusus untuk kaleng, khusus untuk beling, khusus untuk kain, dan khusus untuk sampah besar (lemari es, microwave, dll).

104. satu-satunya penyanyi keturunan indonesia setau gw saat ini adalah lisa halim.

105. kalo kita pergi ke bioskop,kadang2 bisa 50% atau lebih isinya film jepang! salut!

106. komik doraemon ga ada endingnya (baca tulisan gw disini)

107. orang jepang gak freak kayak japan freak!! dalam arti, ga semua orang jepang suka sama anime, tokusatsu, manga, game, dll. so bagi orang indonesia yang mengaku japan freak, tolong jangan kelewatan freaknya. japan freak di indonesia lebih cocok dipanggil “otaku”/nerd, krn emang otaku di jepang hobbynya ya sama kayak japan freak di indo (anime, tokusatsu, game, figure, manga, cosplay, etc). coba liat jepang jgn dari segi itu doang please, liat dari segi budaya lain.

108. satuan mata uang jepang adalah yen. kalo kita liat kanjinya, arti “yen” sebenernya adalah “lingkaran”. alesan mereka memakai satuan yen (lingkaran) krn jaman dulu uang yang dipake adalah koin.

109. banyak wc pintar di jepang yang bisa nyiram sendiri, menaikkan dan menurunkan alas untuk tempat duduk wc sendiri, memasang lagu, dll. (baca tulisan gw disini)

110. lagu ketika mall/toko mau tutup adalah auld lang syne.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part X)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (X)

21 12 2009

91. brand2 produksi jepang yang terkenal di kalangan anak2 muda jepang : bathing ape (t-shirt), evisu (jeans), uniqlo (jaket2, t-shirt), mujirushi “MUJI” ryouhin (kemeja, topi, aksesoris), beams (sweater, kemeja), united arrows (kemeja, jacket, t-shirt), madfoot (snickers), SHIPS (jacket), asics (snickers, sport shoes). bahkan mereka punya label sendiri untuk brand burberry, yaitu burberry blue label (utk cewek) dan burberry black label (untuk cowok). harganya lebih murah daripada burberry standard.

92. black berry ga terkenal disini! mereka lebih pilih iphone

93. tes bahasa inggris yang populer adalah TOEIC (bukan TOEFL atau IELTS). sangat susah bagi mereka untuk tembus angka 700 poin, sementara temen2 indo gw di atas 800 smua, bahkan ada yang perfect (990 poin).

94. harga senyuman = 0 yen, itulah yang tertera di menu mcd.

95. selain senyuman pelayan mcd, barang gratis yang bisa kita dapetin disini adalah tissue dan kipas!! dibagiin di jalanan2 umum untuk promosi sebuah produk atau tempat tertentu (biasanya ada iklan yg di print di kipasnya atau di sebuah kertas yg diselipin di bungkus tissue)

96. org jepang jarang memasang foto dirinya sendiri yg keliatan jelas di social networking atau blog.

97. tradisi mereka di hari terakhir ngantor sebelum tahun baru adalah membersihkan kantor bersama-sama.

98. jaman dulu ada sistem kasta di jepang

99. perceraian banyak terjadi di umur 50 ke atas (terutama setelah pensiun). faktor penyebabnya krn si suami biasanya terlalu konsen bekerja sehingga jarang ketemu istri. begitu pensiun, tiap hari ketemu istri, dan mulai terasa ketidakcocokan zz

100. adegan nganterin pacar sampe rumah ga berlaku di jepang! cukup nganterin sampe station. kalo perginya rame2, bahkan ga perlu dianterin sampe station, jadi si cewek jalan sampe station bareng temen2nya .. zz

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part IX)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (IX)

20 12 2009

81. toko baju bekas (second) bertebaran dimana2! ada toko yg bisa ngejual 1 baju cuma 100-300 yen (Rp.10.000-Rp.30.000), dan brand2nya banyak brand2 eropa juga kalo kita hoki. tapi kalo toko2 second di harajuku dll (biasanya utk merk fred perry, abrecrombie dsb) harganya bisa 5000 yen-an (Rp.500.000). oh dan disini banyak juga toko second utk barang2 branded (LV, gucci, dll), yang tadinya harganya 60ribu yen, bisa jadi 40ribu yen. jadi terbuka lah sudah misteri kenapa orang jepang banyak bgt koleksi barang brandednya.

82. gak ada swear words yang bener2 kasar di bahasa jepang. bahasa terkasar mereka mungkin “bakayaro” = bego!, “kuso!”/”kusotare” = t*i!, “aho!” = t*lol, “busu” = buruk/ busuk! (khusus utk ngatain cewek yg gak cantik hehe), “kutabare” / “kutabacchimae” = mati aja lo! ..  ga sekasar bahasa kita dan bahasa asing laen kan ? hehe

83. selain ga bisa ngucapin huruf L (mereka biasanya ga ngerti beda L sama R), mereka juga ga bisa ngucapin “er”/ “ur”  dalam bahasa inggris (biasanya mereka lafalin “a”). misal : rider, bunyinya kalo diucapin orang jepang jadi “raida”,  hamburger jadi “hambaagaa”. makanya kalo ada yang suka nonton dragonball, ada tokoh yang namanya “frieza” kan ? padahal akira toriyama ngasih nama ke tokoh itu “freezer”, tapi krn dijepangin jadi “frieza” deh .. krik krik..

84.buah di jepang harganya mahal banget!! hati2 bagi pecinta buah.

85. disepanjang jalanan umum (jalan besar) pasti ada jalur khusus utk orang buta. dan jalur ini gak putus2! bener2 salut gw sama jepang.

86. banyak penyanyi yg ga bakat nyanyi + dance tapi terkenal di jepang. contoh : ayumi hamasaki, morning musume, koda kumi, SMAP, arashi, dll. dan herannya disini boyband & girlband masih ngetrend banget, boyband & girlband baru terus bermunculan. kualitasnya ya tau sendiri lah.

87. ada beberapa provider telpon di jepang (docomo, softbank, au, dll). yang bikin ga enaknya, dari satu provider ke provider laen ga bisa kirim sms! jadi kita harus kirim via email zz.

88. orang bermasker bertebaran dimana2. (baca tulisan gw disini)

89. pintu sebelah kiri belakang taxi buka/tutup secara otomatis. jadi kalo turun taxi jangan ditutup ya pintunya! biarin dia nutup sendiri, kalo ga si supir taxi kadang2 marah hehe.

90. okinawa merupakan satu-satunya daerah di jepang yang punya bahasa daerah yang sangat beda dengan bahasa jepang standard. sementara daerah lain bahasanya mirip2 sama bahasa jepang standard. jadi kalo gw jelasin ke mereka bahwa setiap daerah di indo tuh punya bahasa daerah sendiri2 + kita bisa sama skali ga ngerti bahasa per-daerah, mereka ga ngerti maksud gw. sampe akhirnya gw ngejelasin kayak gini : “perasaannya sama kayak kalo lo denger orang okinawa ngomong !”, baru deh mereka ngerti hehe.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part VIII)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*