Gundam Stamp Rally

1 09 2009

Sebulan yang lalu gw iseng2 ikutan gundam stamp rally. gundam stamp rally adalah salah satu program khusus yang diadakan dalam rangka ulang tahun gundam (selain patung real-size gundam yang udah gw bahas disini). yang dimaksud dengan stamp rally adalah kita harus mengumpulkan cap yang lokasinya disebar di beberapa tempat. titik awal pengambilan formulir pengumpulan cap yang sekaligus menjadi tempat pengecapan pertama adalah stasiun kamiigusa.

kamiigusa5

Di depan stasiun kamiigusa terdapat sebuah patung gundam yang terbuat dari perunggu, tapi sayangnya patung gundam ini ga terlalu dikenal banyak orang (mungkin karena kamiigusa termasuk daerah terpencil). alesan dibuatnya patung ini disini adalah karena studio awal gundam berada disini (bayangin tuh, di daerah terpencil!). selain patung gundam, di daerah sekitar kamiigusa banyak banget toko2 yang memakai gambar gundam pada rolling door mereka.

kamiigusa2

kamiigusa

kamiigusa4

kamiigusa3

Setelah kita mendapatkan cap pertama, kita harus berjalan sekitar 2 menit menuju sebuah cafe yang bernama aoyagi. tempat pengecapan kedua ada di dalem cafe ini. jadi gw maen nyelonong masuk aja ke cafe sambil bilang gini ke pelayannya : “permisi, saya cuma mau ngecap form saya”, hehehe.

kamiigusa6

kamiigusa8

Setelah cap kedua dapet, misi selanjutnya adalah (lagi2) sebuah cafe yang bernama genro. lokasi cafe ini juga ga jauh2 amat dari aoyagi (sekitar 5 menit jalan kaki). tapi ternyata cafe-nya tutup! gw udah kesel aja gara2 udah capek2 ke daerah terpencil ini ternyata salah satu tempat pengecapannya tutup. akhirnya gw muter2 ngelilingin cafe itu, berharap tempat cap-nya di taro di luar. ternyata setelah gw teliti, ada tulisan gini di depan cafe itu : “maaf hari ini kami tutup, bagi peserta stamp rally bisa mendapatkan cap-nya di salon yang ada diseberang cafe ini”. akhirnya langsung deh gw masuk ke salon itu dan disambut sama mbak2 jepang yang udah ge-er (dikirain gw mau potong rambut).

kamiigusa7

kamiigusa9

Setelah cap ke 3, tempat cap ke 4 ada di lapangan rugby universitas waseda. kali ini kita harus jalan kaki selama 10 menit. tapi tempat cap-nya digeletakin gitu aja di halaman universitasnya, jadi kita ga perlu minta ijin segala hehehe.

kamiigusa10

kamiigusa11

Nah yang jadi masalah adalah tempat pengecapan terakhir. lokasinya ada di suginami anime museum, dan kita perlu naik kereta selama 40 menit dari stasiun kamiigusa. tapi berhubung gw blom pernah ke museum itu, jadilah gw jabanin utk dateng kesana (untung utk masuk ke museum itu ga perlu bayar apa2, alias gratis!).

kamiigusa12

Begitu gw masuk ke museum itu, gw langsung ngomong : “saya mau minta cap terakhir dari stamp rally”, dan si mbak2nya langsung nyodorin cap-nya plus sebuah postcard bergambar patung gundam di kamiigusa itu. yah lumayan lah walaupun postcardnya pasti ga akan gw pake hehe. gw akan bahas secara detail tentang suginami anime museum dipostingan gw berikutnya ya.

kamiigusa13

Nah setelah dapet cap terakhir, gw bingung, kok masih ada 1 tempat kosong yang harus di cap. akhirnya gw pastiin lagi ke mbak2 di museum itu : “mbak, ini cap terakhirnya dimana dapetinnya?”. trus dia bilang : “oh, ini kamu harus balik lagi ke aoyagi cafe. nanti mereka akan kasih cap terakhir berikut hadiahnya”. setelah denger pernyataan si mbak itu, akhirnya gw memutuskan utk menghentikan stamp rally gw. males banget harus balik ke tempat terpencil itu, mana jauh lagi. trus ditambah lagi, gw udah tau apa hadiahnya (udah nge-search di internet hehe). hadiahnya cuma sebuah folder bergambar (lagi2) patung gundam di kamiigusa. jadi kayaknya ga worth it kalo gw harus balik + bayar kereta demi ngedapetin folder itu hahaha. jadi intinya stamp rally gw cuma komplit 90%, yeah!

Advertisements




Odaiba

13 08 2009

Odaiba adalah salah satu daerah yang cukup penting untuk didatengin bagi siapapun yang datang ke daerah tokyo. daerah ini mempunyai atmosfir yang cukup berbeda dari daerah-daerah tokyo lainnya. pertama kali gw dateng ke daerah ini adalah waktu gw baru 2 mingguan tinggal di jepang, dan first impression gw tentang daerah ini sangattt bagus.

daiba2

Odaiba punya sebuah icon yang agak aneh menurut gw, yaitu patung liberty. gw juga ga tau kenapa, tapi patung liberty mini didirikan di odaiba. diseberang patung liberty ini terdapat hotel nikko yang terlihat simple tapi mewah. bagi siapapun yang sering lewat jl.m.h thamrin di jakarta pasti sering banget dong ngeliat hotel nikko, nah ini dia nih salah satu cabang terbagusnya di tokyo.

daiba1

Ada beberapa mall di daerah odaiba, salah satunya aqua city, decks dan venus fort. decks adalah mall favorit gw disini, karena mall ini di-design seperti deck pada sebuah kapal. lantainya terbuat dari kayu yang menambah kesan unik pada mall ini.

daiba7

Di odaiba ada gedung fuji television. kantor fuji tv terlihat sangat mencolok dengan design yang megah. ditambah lagi ada sebuah ruangan berbentuk lingkaran di atas gedung ini (walaupun gw blom pernah keruangan bulet itu sih). di fuji tv sering banget diadain event2, seperti kuis, acara lawak, dll. oh iya, kita juga bisa masuk ke dalam, ehm mungkin bisa dibilang museum fuji tv kali ya. karena di dalem ini kita bisa melihat berbagai macam tv program yang ada di fuji tv, dan kita juga bisa melihat syuting live dari sebuah tv program yang ada di sini. kalo ada yang maen ke daerah odaiba jangan lupa mampir tempat ini ya! trus di lantai atas (lupa lantai brapa) ada sebuah toko yang menjual official merchandise dari fuji tv. tempat ini juga bisa menjadi alternatif untuk membeli oleh-oleh, karena banyak barang yang cukup unik di dalemnya.

daiba6

daiba4

daiba3

daiba5

Pada bulan juli-agustus 2009, di odaiba juga didirikan patung gundam besar setinggi ukuran aslinya (maksudnya setinggi ukuran yang ada di dalem kartunnya). gw udah pernah nulis tentang ini disini.

Kalo mau iseng-iseng, disini juga ada ferris wheel yang tinggi banget dan terdapat beberapa buah ferris wheel yang terbuat dari kaca. jadi kita bebas melihat ke luar karena semuanya serba transparan hehe. letak ferris wheel ini adalah di sebelah mall yang bernama venus fort.





Gundam Datang ke Kehidupan Nyata!

14 07 2009

Gundam adalah salah satu cartoon jepang yang dampaknya sangat berpengaruh ke kebudayaan jepang (selain gundam, ada doraemon, dragonball, dll). banyak orang2 non-jepang yang tiba2 menjadi jatuh cinta dengan negara ini hanya karena tertarik dengan gundam! seandainya gatot kaca bisa dicintai penduduk dunia, pasti banyak deh bule2 yang bela2in ke indonesia hanya untuk membeli merchandise official store-nya.

Untuk memperingati 30 tahun gundam (gundam pertama kali ditayangin pada tahun 1979), bandai entertainment membuat sebuah gundam tipe RX-78-2 setinggi 18 meter (ukuran asli, sesuai dengan filmnya) di odaiba! dan patung setinggi 18 meter ini hanya akan dipamerkan selama 2 bulan. jadi bagi yang bulan juli atau agustus berniat untuk liburan ke jepang, jangan lupa mampir ke odaiba untuk liat patung gundam seukuran asli yang baru pertama kalinya dibuat dan dipamerkan di dunia. gundam ini didirikan ditengah lapangan kosong, yang sayangnya ga full rumput! jadi kalau hujan, tanah2nya bakal ngotorin sepatu kita.

12

Pertama kali gw mampir kesini sewaktu patung gundam ini belum diresmikan, jadi orang2 yang dateng pun masih sepi (krn banyak orang jepang sendiri yang blom tau kalau ada patung gundam di odaiba). jadi kita bisa bebas2 foto sesuka hati dari berbagai sudut. tapi sayangnya, kita blom bisa menyentuh gundamnya, krn masih dipagerin.

Pas gw dateng untuk kedua kalinya, pemandangannya langsung berubah total, banyak banget orang memadati lapangan kosong ini. serasa lagi nonton pensi (pentas seni) anak2 SMA hehehe. setelah patung gundam ini diresmikan, kita bisa memegang kaki si gundam. well, pengennya sih megang kepalanya, tapi tinggi badan gw ga nyampe 18 meter. untuk menyentuh kaki gundam, kita perlu mengantri sekitar 15 menit, krn banyak banget orang2 yang mau megang kakinya. dan kita hanya diberi waktu sekitar 2-3 menit untuk megang kaki + foto2 dibawah si gundam ini. disini kita juga bisa membeli figure RX-78-2 edisi 30 tahun gundam (special edition) seharga 1500 yen. gw sempet kepikiran untuk ngeborong figure ini dan ngejual lagi di ebay, pasti bisa gw naekin harganya sampe 10x lipet deh hehehe.

11

Oh iya, setiap 1 jam sekali, badan gundam akan mengeluarkan lampu dan asap disertai dengan background lagu yang merupakan theme song gundam, dan kepala robot gundam ini akan bergerak menengok ke arah kiri dan kanan. gw bener2 salut sama jepang, krn bisa2nya mereka mewujudkan tokoh khayalan ini ke dunia nyata dengan ukuran asli serta bentuk dan warna yang sesuai juga dengan apa yang ada di filmnya. kapan ya kantong ajaibnya doraemon diwujudkan ke dunia nyata?