Salah tafsir

10 05 2009

Banyak banget orang2 indo yang salah tafsir tentang beberapa point yang terdapat di jepang. kali ini gw mau ngangkat 10 point dari “salah tafsir”nya orang2 indo (emang baru kepikiran 10 point soalnya haha).

1. Sake adalah minuman keras tradisional jepang

Sake artinya adalah “minuman keras”, jadi yang disebut sake adalah bir, tuak, arak, dll. yang orang indo maksud “minuman keras tradisional jepang” itu sebenernya adalah “nihonshu”.

2. Goggle 5 adalah salah satu legenda tokusatsu di jepang

goggle

Pada tau dong apa itu goggle five? goggle five adalah film tokusatsu (kayak power ranger gitu) yang booming banget waktu jaman2 taun 80 awal. banyak anak2 indo yang tergila2 sama film ini pada saat itu. dan menurut gw sampe skarang pun banyak anak2 indo yang berpikir bahwa goggle 5 itu sangat terkenal di jepang. tapi faktanya, gw udah nanya ke beberapa orang jepang yang berumur 20-30 taunan, boro2 nonton, denger namanya aja ga pernah!

3. Cara makan shabu-shabu adalah dengan mencampur sayur2an dan seluruh daging ke dalam bowl-nya dan direbus selama beberapa menit.

Gw rada bingung sebenernya untuk mentranslate kata “shabu-shabu”, ada yang bisa bantuin ga? mungkin arti yang paling dekat adalah “mengibas-ngibas” kali ya? hehehe. sesuai namanya, cara makan shabu-shabu yang benar adalah hanya dengan mengibaskan daging atau sayur (maksudnya ngambil daging dengan sumpit, trus di celup dan diputar2) selama kurang lebih 1 menit.

4. sepatu onitsuka tiger adalah sepatu yang sangat terkenal di jepang.

onitsuka

Setelah film kill bill beredar, sepatu onitsuka tiger warna kuning yang dipakai uma thurman (pemeran utamanya) tiba2 menjadi booming di kalangan anak2 abg – kuliah di jakarta. banyak yang sampe rela nitip temen2nya yang pergi keluar negri utk membeli sepatu ini (maklum, ga masuk indonesia hehe). harga sepatu ini yang paling murah kayaknya Rp.800.000 deh. tapi setelah gw sampe di jepang, ternyata jaraaaaaaang banget gw temuin orang2 yang memilih onitsuka tiger sebagai sneakers favorit. sneakers favorit disini masih jatuh ke merk nike, adidas, converse dan vans!

5. banyak orang kaya di jepang, buktinya mereka sering borong barang2 branded

Ini judulnya “tertipu”, karena orang kaya di jepang tuh ga banyak. mungkin kalo dibanding orang indonesia, pendapatan mereka pertaun jauh lebih besar, tapi kalo dibandingin negara2 maju lainnya, pendapatan mereka tergolong standard bahkan masih berada dibawah beberapa negara maju lainnya. mereka mampu beli barang2 branded dengan pengorbanan yang cukup gila, bisa sampe ngirit2 makan demi beli barang inceran. padahal kalo mnurut gw, mendingan mereka abisin duitnya buat have fun bareng temen2 daripada nyiksa diri demi sebuah barang. tapi ya itu lah sifat mereka, rada individualis, jadinya pengeluarannya jatoh2nya utk kepuasan diri sendiri aja.

6. kungfu boy adalah komik yang terkenal

Boro2, tanya aja ke 100 orang jepang, paling yang tau komik ini cuma 5-10 orang (nama asli dari komik ini adalah “tekken chinmi”).

7. karaoke asalnya bukan dari jepang ah, dari amrik kayaknya

Karaoke asalnya dari jepang kok. gw udah pernah nulis di artikel sebelumnya, “kara” artinya “kosong”, dan “oke” diambil dari bahasa inggris “orchestra” yang di jepangkan. jadi artinya kira2 “orchestra tanpa vocal”.

8. harajuku adalah kota fashion jepang, dan banyak orang2 yang berbaju aneh berkeliaran disana

n683997890_1684841_977728

Pertama, harajuku bukan sebuah kota tapi sebuah daerah di tokyo. dan kedua, orang2 berbaju aneh cuma berkumpul di satu spot (di daerah jembatan sebelah harajuku station). jadi kalo kita jalan muter2 harajuku, jangan harap bakal ktemu banyak orang berbaju aneh. pertama kali ke harajuku, semua bayangan gw tentang daerah ini langsung hancur lebur hahaha.

9. l`arc en ciel adalah band yg disukai semua orang

laruku

Gak juga, ternyata banyak yang ga suka sama band ini disini. karena katanya musiknya terlalu keras. he? apa kerasnya yak padahal..mungkin tergantung selera musik tiap orang juga sih, krn akhir2 ini musik jepang lagi didominasi sama r&b. jadi kesimpulannya l`arc en ciel bukan band terbesar di jepang yang diidolakan oleh mayoritas anak muda jepang. kayaknya mereka lebih terkenal di luar jepang deh.

10. huruf kanji cina (mandarin / cantonese) jauh lebih susah daripada huruf kanji jepang

Gimana bisa lebih susah, wong kanji yang dipake sama. mungkin kalo pernyataannya diganti “kanji cina jauh lebih banyak dibanding kanji jepang”, itu bener! tapi basicnya sih kanji jepang kan emang sama ama kanji cina, krn jaman dulunya mereka emang ngambil kanji dari bahasa cina, kemudian diadaptasikan ke dalam bahasa jepang.

————————————————————————————–

Hehehe segini dulu deh ya .. kalo ada salah mohon dikoreksi (maklum gw kan bukan orang native sini)

oro2, tanya aja ke 100 orang jepang, paling yang tau komik ini cuma 5-10 orang (nama asli dari komik ini adalah : “tekken chinmi”.
Advertisements




Menelusuri NHK Sampai Ke Yoyogi Park

2 06 2008

Yoyogi park terletak diperbatasan shibuya dan harajuku. kalau dari arah shibuya, sebelum masuk ke yoyogi park, kita harus ngelewatin kantor NHK (stasiun tv jepang). di sepanjang jalan yang terletak di depan kantor NHK, banyak banget band2 indie, penyanyi2 solo indie, penyanyi2 iseng, penyanyi2 gadungan, pesulap, penulis shodo (kaligrafi jepang), pelawak, dancer, dsb.

Di sepanjang jalan yang terletak di depan NHK ini, banyak banget band2 tetap yang setiap minggunya selalu nge-band, tapi ada juga yang cuma sekali2 aja. makanya gw sendiri ga pernah hafal siapa2 aja yang bakal manggung minggu ini atau minggu depan. yang jelas, penampilan2 seniman2 ini biasanya dimulai siang (ga tau deh pagi udah ada yang mulai juga atau blom, tapi biasanya rame-nya siang-sore). aliran musik yang dibawain sama band2 yang tampil disini juga macem2, ada jazz, rock, pop, ada yang cuma nyanyi dengan gitar atau piano, ada yang nyanyi pake minus one, ada juga yang ngebawa band-nya. selain itu, penulis kaligrafi kanji juga cukup banyak disini, yang paling terkenal adalah bapak2 yang memakai topeng pringles (tau logonya pringles, kripik kentang itu kan? pake kacamata & berkumis). banyak juga pelawak2 yang kadang2 gw ga ngerti lawakannya hahaha.

↓mr.pringles, tampak belakang↓

Daerah ini ga pernah sepi, bahkan malem2pun masih ada beberapa band yang tampil. foto dibawa ini adalah salah satu band yang kita temuin, kita sempet kenalan & foto2 bareng mereka hehehe. mereka udah punya album indie & video clip sendiri.

Setelah jalanan panjang itu lewat, kita akan ngeliat ada sebuah panggung besar di sebelah kiri kita. panggung itu biasanya dipakai untuk acara2 yang terorganisir, bukan kayak band2 indie yang konsepnya lebih ke arah “ngamen”. band yang tampil di panggung didukung dengan sound system yang bagus, sementara kalo band2 “ngamen” itu cuma didukung sama amplifier kecil (rata2 warna kuning, ga tau knapa). kadang2 panggung ini juga suka dijadiin arena rave party. dan yang uniknya, bukan cuma malem, siangpun jadi! hahaha

Nah di daerah panggung besar ini, kalau musim gugur biasanya ada flea market (semacam bazaar utk jual2 barang2 pribadi). kalo lagi ada flea market suasananya seru banget & super rame!

Setelah ngelewatin daerah ini, kita harus naik tangga penyebrangan untuk masuk ke daerah yoyogi park. di yoyogi park, lebih banyak atraksi2 non-band-nya, kayak misalnya atraksi perkusi ala afrika, atau ada juga pelukis yang ngelukis sambil ngedance, ada orang2 yang ngebawa anjingnya yang didandanin dengan baju2 yang modis bahkan lebih modis daripada majikannya, ada aksi tap-dance, dan yang paling terkenal adalah aksi “elvis”, yaitu segerombolan orang2 yang punya rambut ala elvis & memakai baju2 ala elvis. mereka biasanya akan nge-dace dengan background lagu2 elvis, john travolta, dsb.

Aksi elvis ini adalah penutup dari keseluruhan aksi yang ada di yoyogi park, krn tim elvis biasanya beraksi di pintu keluar yoyogi park (arah harajuku). pas di pintu keluarnya, ada sekitar 10 jejeran yatai (kayak gerobak2 yang ngejual makanan) yang menjual sosis bakar, ikan bakar, mie goreng, kebab, dsb.

Setelah ngelewatin jejeran yatai ini, kita akan langsung ketemu sebuah jembatan yang banyak “orang2” anehnya, artinya kita udah sampai di harajuku. sebenernya banyak banget atraksi2 menarik di yoyogi park yang ga bisa gw bahas satu persatu. jadi kalau lagi berlibur ke jepang jangan sampe ga mampir ke sini ya untuk ngeliat seluruh atraksi yang ada di dalem lingkungan taman ini!