Fun Fact Tentang Jepang (XVIII)

25 05 2012

171. ada kosa kata ‘meninggal karena terlalu banyak bekerja’, yaitu ‘karoshi’. dimana kosa kata ini tidak bisa kita temukan dalam bahasa asing lainnya.

172. bahasa jepangnya india adalah ‘indo’ dan mereka menggunakan kata ‘nesia’ untuk menyingkat nama ‘indonesia’.

173. jepang memiliki seekor binatang legenda yang dipercaya keberadaannya, yaitu ‘tsuchinoko’. tidak ada satu orangpun yang mampu memberikan bukti keberadaan binatang ini. untuk itu pemerintah jepang bersedia memberikan imbalan sebesar 1 juta yen kepada mereka yang berhasil menemukan binatang ini.

174. orang jepang sangat suka dengan massage (pijat) indonesia. selain karena cara memijatnya berbeda, harganya juga jauh lebih murah daripada harga pijat di jepang. itulah alasan kenapa orang jepang identik dengan ‘pijat’ di indonesia. dan sekedar info, tidak semua orang jepang pergi pijat ke tempat yang memberikan ‘service’ tambahan.

175. gaya standard orang jepang kalo lagi berendem (biasanya kakek2) : handuk kecil ditaro di atas kepala. bagi mereka enak, bagi yang ngeliat ga enak.

176. ibu hamil di jepang akan menerima bros (badge) khusus ibu hamil yang biasanya dipakai di baju ataupun di tas kemanapun si ibu hamil pergi. tujuannya adalah utk memberitahu orang2 lain bahwa si empunya bros sedang hamil, jadi layak utk mendapatkan priority seat (di kereta), serta layak mendapatkan bantuan kalo lagi bawa barang2 berat. intinya dapet prioritas dari orang lain lah.

177. orang jepang ngeliat orang asing sama seperti orang indonesia ngeliat orang bule. akhirnya gw ngerti rasanya jadi bule di indo yang kerjaannya diliatin sama orang sekitar mulu, ga enak ternyata zz.

178. di mayoritas lift (elevator) pada gedung besar ataupun department store, ada 1 orang yang bertugas khusus untuk mengantar tamu ke lantai yang mereka mau. petugas lift ini (biasanya cewek) bertindak dan berbicara sangat sopan, walaupun job titlenya ga keren ya : wanita penjaga lift.

179. buat para penggemar elvis : ada sebuah patung elvis presley di harajuku, tepatnya di depan toko love me tender. namun toko ini tutup pada tahun 2009, patung ini kemudian dipindahkan ke  kobe atas kemauan para fans elvis, mengingat kobe dijuluki sebagai kota jazz. junichiro koizumi, mantan perdana menteri jepang, merupakan salah seorang fans serta donatur dalam pembuatan patung presley pada tahun 1987.

180. dibawah tempat duduk penumpang kereta, terdapat penghangat. jadi kalau musim dingin, setidaknya kaki kita tetep hangat. saking enaknya, kadang2 ada orang yang cuma mau numpang ngangetin badan di kereta sampai ketiduran, bahkan sampe ngiler netes dibajunya -> pengalaman buruk ngeliat pemandangan ini.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XVII)=<<<<|


*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*
Advertisements




Little World

24 10 2009

Little world adalah sebuah tempat yang mempunyai konsep mirip dengan taman mini indonesia indah (tmii). tapi kalo taman mini hanya memakai konsep indonesia versi mini, little world memakai konsep dunia versi mini (sesuai dgn namanya).

lw1

Sebelum gw dateng kesini, gw udah sempet baca review2 little world di website ataupun blog2 orang asing. rata-rata mereka ngasih feedback yang ga terlalu bagus atau biasa aja terhadap tempat ini. tapi krn menurut gw konsepnya cukup unik, gw tetep penasaran untuk dateng kesana. satu hal yang ngebuat gw tertarik utk dateng kesini karena di official websitenya terpampang foto2 dari daerah bali yang ada di dalam tempat ini. dan disana juga disebutkan kalo kita bisa foto dgn memakai baju bali, gw kan jadi penasaran pengen liat kayak apa sih orang jepang di daerah bali versi mini ini. kalo pengen liat websitenya bisa klik disini.

lw3

Little world terletak di inuyama propinsi aichi (aichiken). cara gw untuk dateng ksana adalah dengan naik bus dari nagoya station. kira-kira waktu yang dibutuhkan untuk sampai kesana sekitar 45 menit. harga tiket masuknya 1600 yen. gw dan temen2 gw tiba di little world sekitar jam 10 pagi, dan kita langsung ngambil peta little world dan mulai membuat rute tujuan kita. gw ga nyangka, ternyata walaupun namanya “little world”, tapi ternyata dalemnya gede banget! saking gedenya, mereka sampe nyediain transportasi umum utk muter2 di dalem area little world. uniknya, transportasi yang mereka sediain adalah tuk-tuk (transportasi umum di filipina), kendaraan india yg mirip bajaj (lupa namanya), dan ada 1 kendaraan lagi yang gw lupa jenisnya hehehe.

Banyak banget negara yang ada di dalam little world. tapi dari negara asia tenggara yang tercakup di dalem sini cuma indonesia dan thailand. tapi gw puas banget ngeliat daerah indonesia, karena selain ada daerah bali yang bener2 bagus banget versi mininya (ada pura, dll segala), ternyata disini juga ada rumah batak! hahaha, ga nyangka rumah batak bisa sampe ke jepang, biasanya orang jepang selalu ngomongin bali, tapi gw heran kenapa di dalam little world bisa ada rumah batak.

lw4

lw5

Selain itu banyak juga makanan-makanan khas dari tiap negara, tapi yang menurut gw paling aneh adalah steak daging buaya dari daerah afrika. berhubung gw ga boleh makan buaya, gw suruh temen2 gw coba deh, dan kata mereka enak2 aja ternyata. dan bagi siapapun yang makan daging buaya dapet sebuah sertifikat yang kira2 bunyinya gini : “saya telah memakan daging buaya!” hahaha. untuk review per-negara kayaknya ga bisa gw jelasin satu persatu disini, jadi lebih baik kita liat foto2nya aja ya! oh iya, krn keterbatasan juga, foto2nya juga ga lengkap hehe. di dalam little world masih banyak tempat2 lainnya seperti jerman, prancis, korea, india, dll.

lw7

↓rumah peru↓lw2

↓salah satu bagian di dalam rumah peru↓lw12

↓rumah italy↓lw6

↓salah satu bagian di dalam rumah taiwan↓lw11

↓daerah afrika↓lw8

↓perkampungan indian↓lw13

↓daerah nepal↓lw9

↓rumah suku ainu di hokkaido↓lw10

Overall kunjungan ke little world sangat menyenangkan! tapi emang sih, kayaknya kalo ada turis yang dateng kesini, mereka ga akan terlalu excited. krn turis kan biasanya nyari segala sesuatu yang berbau jepang, sementara disini justru kita dibawa ke dunia entah berantah yang ga terlalu berhubungan dengan jepang. jadi little world adalah sebuah tempat yang gw rekomendasiin buat siapa aja yang tinggal di jepang dan udah mulai keabisan spot untuk jalan2. akhirnya gw berhasil menyelesaikan semua rute negara di sini sekitar jam setengah 5 sore! bener-bener fun banget ternyata!