Dibuang Sayang Part II

14 05 2012

Kita ketemu lagi dalam seri dibuang sayang! kali ini, bukan hanya seputar kesalahan bahasa jepang atau berhubungan dengan jepang aja, tapi lebih kearah pengalaman-pengalaman gw pribadi yang menurut gw cukup unik dan bodoh untuk di share. bagi yang blm pernah liat seri pertamanya, klik disini.

ketika seorang temen jepang bertanya tentang musik western.
temen : rendy san, kasih gw referensi lagu2 western yang keren2 dong.  pengetahuan gw minim banget nih tentang musik western.
gw : emangnya band/penyanyi western yang lo tau dan menurut lo keren itu siapa?
temen : kalau musik western sih .. jujur, gw cuma tau 1 band, dan menurut gw keren.
gw : hah? cuma 1? band apa emangnya?
temen : aqua
gw : ….


ketika sedang berbincang2 dengan temen2 asing yang cowok semua
orang amrik : musik jenis apa yang lo suka ren?
gw : lebih cenderung ke musik2 black jadul.
orang amrik : oh emang keren2 tuh musik soul jadul. kalo lo berdua?
orang jepang : gw suka rock, dari american rock sampe j-rock (bukan band indo itu loh haha).
orang china : sebenernya gw ga ngerti beda dari tiap genre musik. tapi mungkin kalo disuruh pilih, yang gw paling suka kayaknya rock!
orang amrik : wah sama dong kita! band rock favorit lo siapa emangnya?
orang china : aduh .. itu loh .. yang berlima itu ..
kita : ?? (dengan penasaran)
orang china : oh!! backstreet boys!
kita : (bubar)

ketika sedang memesan minuman di sebuah bar korea.
gw : eh kayaknya mageoli (baca : MAK-kori = sejenis minuman korea) enak nih..
temen : lo mau pesen ren?
gw : boleh .. berdua deh tapi kita.
temen : permisi mbak.
mbak2 : iya, ada yang bisa dibantu?
temen indo : saya mau pesen MOK-kori (arti : ereksi)
mbak2 : …


ketika sedang berkenalan dengan orang kantor di jepang.
gw : perkenalkan, nama saya rendy. senang berkenalan dengan anda.
orang jepang : saya yanagibashi, senang berkenalan juga dengan anda.
gw : maaf .. bisa diulang namanya?
orang jepang : ya-na-gi-ba-shi..
gw : … susah bener, tapi paling nanti juga hafal
———————————————————————————————————————–
** beberapa jam kemudian ga sengaja ketemu di kantin **
gw : yagibanashi! yagibanashi san! (yagi=kambing, banashi=cerita, yagibanashi= cerita si kambing)
orang jepang : …

ketika sedang ngobrol dengan bos yang sedang mabok di dalam kereta.
temen : rendy san, kalau bicara dengan nakayama san yang sopan ya .. soalnya dia GM yang rada galak. kamu ngerti tata krama jepang kan? -> (was was)
gw : iya ngerti kok ..
nakayama : kamu sering jalan2 ke daerah sini ga rendy?
gw : sering pak .. saya paling suka minami machida.
nakayama : kebetulan sekali! rumah saya di daerah sana! kenapa kamu suka minami machida?
gw : disana banyak anjing yang pake baju ..
temen : (mulai memicingkan mata)
nakayama : bener juga ya .. kenapa mereka ga bugil ya?
gw : mungkin karena majikannya juga pake baju pak.
nakayama : iya juga ya .. berarti kalo anjingnya bugil, majikannya musti bugil juga! was wes wos ..  -> terus2an ngomong topik ini dengan antusias

*penumpang kereta mulai memandang aneh ke arah kita .. temen gw pun menjauh perlahan2*





Musik Enka

29 10 2009

Banyak orang yg suka sama genre j-rock dan j-pop. sebenernya kalo disuruh pilih, gw tetep akan lebih prefer ke musik selain 2 tipe musik ini, tapi sayangnya mayoritas lagu di karaoke dikuasain sama 2 genre ini, jadi mau ga mau gw terpaksa denger dan nyanyi juga hahaha. kalo emang ada yang ngaku sebagai japan freak (gw bukan japan freak loh), pernah ga bener2 denger dan nyoba nyanyi lagu genre enka?

Enka adalah genre musik tradisional jepang yg sampe sekarang masih sering terdengar di beberapa spot jepang. bahkan banyak banget tempat karaoke kecil yang khusus menyuguhkan lagu2 enka. tipe musik ini kalo kita samain sama musik indo, mungkin sama dengan keroncong. gw yakin banget pasti banyak yg sadar kalo artis2 jepang (terutama j-pop) kualitas suaranya bapuk dan mereka cenderung nyanyi dgn suara idung, tapi coba denger penyanyi2 enka deh, suaranya bagus2. jujur sih, gw sendiri ga terlalu bisa nyimak dan nikmatin lagu enka, cuma ada beberapa lagu aja yg gw dengerin (buat lucu2an kalo karaoke).

enka4

Di jaman r&b kayak skarang, enka udah jadi salah satu musik minoritas disini, yg dengerin cuma kakek2 dan nenek2 (bahkan ibu2 dan bapak2 ogah). tapi lucunya, semenjak beberapa taun yg lalu ada artis enka baru namanya jero. dia keturunan jepang-african american (ga ada jepang2nya sih mukanya & dia adalah penyanyi kulit hitam enka pertama di jepang), umurnya masih 20an dan dia nyoba utk ngepopulerin enka lagi di kalangan anak muda. yang hasilnya udah bisa ditebak, gagal! hahaha, siapa juga yg mau dengerin enka, wong mereka lebih seneng denger suara idung.

Penyanyi enka yg paling terkenal dan melegenda adalah kitajima saburo (king of enka) dan misora hibari (queen of enka, bahkan sering disebut sebagai the queen of japanese singers). sblm2nya gw ga pernah tau musik enka sama skali, sampe pada suatu hari guru bahasa jepang gw di indo (pas gw masih ambil kelas intensif bhs jpg sblm brangkat ksini) ngasih denger lagu-nya misora hibari ke satu kelas. kirain yg nyanyi kakek2, tapi ternyata nenek2 hahaha. pertama kali denger lagu dgn judul “ai san san”, bener2 lagu khusus buat kakek nenek. tapi setelah disimak lagi liriknya, ternyata bagus banget. jadilah semenjak saat itu gw sering search2 lagu enka utk bahan karaoke kalo udah sampe di jepang haha. setiap org jepang yg ajak gw karaoke, kalo gw nyanyi lagunya misora hibari atau kitajima saburo pasti langsung kaget, dan gw seneng ngeliat mereka kaget. coba aja bayangin kalo ada orang jepang karaoke di inulvista atau happy puppy trus nyanyi lagu2nya waljinah, pasti giliran kita yg kaget dan dia seneng ngeliat kita kaget. tapi menurut gw, misora hibari genre-nya lebih luas, krn dia termasuk salah satu penyanyi yg mempopulerkan lagu2 jazz dan soul kulit hitam di jepang. coba liat video yg gw ambil dari youtube di atas deh. dia nyanyi jazz standard yg judulnya “stardust” (aslinya dia nyanyi sendiri), tapi saking sukanya sama misora hibari, hirai ken ngebuat sebuah remix sehingga keliatannya mereka lagi duet.

enka3

enka2

Kalo tertarik mau denger kayak apa tipe musik enka yg kalo di dengerin pertama kali bikin pusing ini, coba dengerin lagunya kitajima saburo yg judulnya “matsuri” dan lagunya misora hibari yg judulnya “omatsuri mambo“, dijamin pusing haha.

enka1

Oh iya, untuk menghormati guru bhs jepang gw di indonesia yang memperkenalkan gw dan temen2 gw dengan lagu2nya misora hibari, kita sampe sempet nyekar ke kuburannya si queen of enka ini! ternyata kuburannya ga sebesar julukannya dia. jadi foto ini khusus gw dedikasiin utk rudi sensei salah satu dosen bhs jepang di binus.