Fun Fact Tentang Jepang (XVIII)

25 05 2012

171. ada kosa kata ‘meninggal karena terlalu banyak bekerja’, yaitu ‘karoshi’. dimana kosa kata ini tidak bisa kita temukan dalam bahasa asing lainnya.

172. bahasa jepangnya india adalah ‘indo’ dan mereka menggunakan kata ‘nesia’ untuk menyingkat nama ‘indonesia’.

173. jepang memiliki seekor binatang legenda yang dipercaya keberadaannya, yaitu ‘tsuchinoko’. tidak ada satu orangpun yang mampu memberikan bukti keberadaan binatang ini. untuk itu pemerintah jepang bersedia memberikan imbalan sebesar 1 juta yen kepada mereka yang berhasil menemukan binatang ini.

174. orang jepang sangat suka dengan massage (pijat) indonesia. selain karena cara memijatnya berbeda, harganya juga jauh lebih murah daripada harga pijat di jepang. itulah alasan kenapa orang jepang identik dengan ‘pijat’ di indonesia. dan sekedar info, tidak semua orang jepang pergi pijat ke tempat yang memberikan ‘service’ tambahan.

175. gaya standard orang jepang kalo lagi berendem (biasanya kakek2) : handuk kecil ditaro di atas kepala. bagi mereka enak, bagi yang ngeliat ga enak.

176. ibu hamil di jepang akan menerima bros (badge) khusus ibu hamil yang biasanya dipakai di baju ataupun di tas kemanapun si ibu hamil pergi. tujuannya adalah utk memberitahu orang2 lain bahwa si empunya bros sedang hamil, jadi layak utk mendapatkan priority seat (di kereta), serta layak mendapatkan bantuan kalo lagi bawa barang2 berat. intinya dapet prioritas dari orang lain lah.

177. orang jepang ngeliat orang asing sama seperti orang indonesia ngeliat orang bule. akhirnya gw ngerti rasanya jadi bule di indo yang kerjaannya diliatin sama orang sekitar mulu, ga enak ternyata zz.

178. di mayoritas lift (elevator) pada gedung besar ataupun department store, ada 1 orang yang bertugas khusus untuk mengantar tamu ke lantai yang mereka mau. petugas lift ini (biasanya cewek) bertindak dan berbicara sangat sopan, walaupun job titlenya ga keren ya : wanita penjaga lift.

179. buat para penggemar elvis : ada sebuah patung elvis presley di harajuku, tepatnya di depan toko love me tender. namun toko ini tutup pada tahun 2009, patung ini kemudian dipindahkan ke  kobe atas kemauan para fans elvis, mengingat kobe dijuluki sebagai kota jazz. junichiro koizumi, mantan perdana menteri jepang, merupakan salah seorang fans serta donatur dalam pembuatan patung presley pada tahun 1987.

180. dibawah tempat duduk penumpang kereta, terdapat penghangat. jadi kalau musim dingin, setidaknya kaki kita tetep hangat. saking enaknya, kadang2 ada orang yang cuma mau numpang ngangetin badan di kereta sampai ketiduran, bahkan sampe ngiler netes dibajunya -> pengalaman buruk ngeliat pemandangan ini.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XVII)=<<<<|


*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*
Advertisements




Mandi Bareng Orang-orang Jepang!

24 04 2010

Jangan ngeres dulu gara2 topiknya. mandi bareng yang gw maksud adalah mandi ala orang jepang. gw yakin pasti banyak yang udah sering liat di komik atau tv kamar mandi seperti gambar dibawah ini :

Kamar mandi yang tergambar pada komik di atas adalah kenyataan yang banyak dijumpai di jepang. mungkin banyak yg berpikir kalo kamar mandi ini adalah tempat pemandian umum dimana kita harus bayar untuk masuk ke dalemnya. bener sih emang pemandian umum di jepang tipenya kayak gini, tapi ternyata kamar mandi kayak gini juga bisa kita liat di asrama (dormitory) untuk mahasiswa ataupun karyawan sebuah perusahaan.

Mayoritas orang indo pasti ga terbiasa dengan sistem mandi bareng kayak gini. cuma berhubung di jepang harga tanah sangat mahal dan luas tanah suatu bangunan juga rata-rata lebih kecil dibanding indo, daripada space utk kamar pribadi jadi mengecil, dibuatlah sistem kamar mandi umum untuk penghuni2nya. pemandian umum kayak gini terpisah antara cewek dan cowok. buat orang indo (terutama cewek) yang baru menginjakkan kakinya di jepang dan ternyata tinggalnya di asrama, siap-siap dengan kebudayaan mandi bareng kayak gini ya, hehe. sebelum masuk ke kamar mandinya, biasanya ada sebuah ruangan untuk naro baju dll, jadi kita udah harus berbugil ria di ruangan ini, baru kemudian lanjut masuk ke kamar mandi.

Di dalam kamar mandinya sendiri, biasanya ada sebuah bak besar (ofuro) yang berisi air hangat bening. maklum, orang jepang hobi banget berendem, apalagi waktu winter! tapi inget, sebelum masuk ke bak besar ini, kita harus mandi di shower dulu. nah showernya biasanya pendek, karena mereka biasanya mandi sambil duduk di kursi pendek gitu. kalo beruntung, ada juga kamar mandi yang nyediain shower dengan tinggi standard (untuk berdiri), dan lebih beruntung lagi kalo nemu shower yang ada sekatnya.

Orang jepang sebelum tidur (biasanya) pasti mandi dulu. tapi yang anehnya, kalo pagi-pagi tergantung mood mereka mau mandi apa gak. karena faktanya banyak banget orang jepang yang pagi-pagi cuma modal cuci muka sama sikat gigi doang untuk pergi beraktifitas.

Dulu ada kebudayaan pada keluarga orang jepang, yaitu kalo mau mandi harus nungguin ayahnya pulang dulu. jadi kalo ayahnya blom pulang, ga ada yang boleh mandi, karena ayah sebagai kepala keluargalah yang diberikan kehormatan untuk berendem di bak besar ini sebelum akhirnya istri dan anak-anaknya boleh berendem disana. airnya ya ga diganti, mungkin biar hemat kali ya hehe.

Oh iya, ini mungkin point penting buat yang mau liburan ke jepang. banyak orang indo yang mau dapet penginapan murah di jepang. kalo udah urusan murah meriah, capsule hotel biasanya menjadi salah satu option sebagai tempat menginap. nah, masalahnya di capsule hotel rata-rata tempat mandinya ya kayak gini nih. jadi kalo mau nginep di capsule hotel, jangan maen booking via website tanpa nanya2 dulu, mendingan tanya dulu ke orangnya, kamar mandinya private atau bareng. tapi kalo emang terbiasa mandi dengan orang banyak, ya cuek aje, yang penting murah kan hehe!