Sekilas Tentang Shibuya

1 05 2010

Postingan ini akan menjadi postingan yg sangat simple krn gw cuma mau berbagi foto-foto supaya pembaca blog ini mempunyai bayangan tentang shibuya.

Shibuya adalah sebuah district yg sangat identik dengan business dan fashion. harajuku, yoyogi dan shibuya merupakan bagian dari district shibuya. foto-foto yg gw tampilin di bawah adalah foto-foto dari daerah shibuya yg udah pasti adanya ya di district shibuya. shibuya merupakan daerah yang ga pernah sepi! biasanya kalo janjian sama temen utk ketemuan di shibuya, patung hachiko menjadi salah satu spot favorit sebagai meeting point.





Bali Cafe – Monkey Forest

13 06 2009

Setelah tinggal beberapa lama di jepang, akhirnya gw kangen juga sama makanan indonesia. sebelum2nya gw rada bingung untuk cari restoran indonesia dengan rasa asli indo, karena rata2 restoran indo disini cita rasanya udah dimodifikasi supaya bisa sesuai dengan lidah orang jepang. sampe pada akhirnya temen gw kasih rekomendasi untuk makan di monkey forest yang terletak di daerah2 shibuya.
mon2
mon5 Sebenernya temen gw juga ketemu restoran ini secara ga sengaja. awalnya dia mau makan di restoran indo yang namanya “ayun terrace” (review menyusul!) yg terletak berdekatan dengan monkey forest. tapi berhubung dia udah keburu laper, akhirnya dia nekat utk nyoba makan disini, dan ternyata memuaskan.

mon1
Cafe ini sebenernya tergolong kecil (maklum lah, di jepang semua serba kecil), tapi suasananya cozy banget. ditambah lagi pelayanannya juga bagus, ga seperti restoran indonesia lainnya yang sangat terkenal di jepang. waktu makan disini, gw ambil menu lunch set (ada 3 jenis) yang harganya masing2 1995 yen (ehm, berarti sekitar Rp.200.000, mahal ya huhu, kalo di indo udah dapet sebakul nih). menu lunch set-nya walaupun mahal tapi bener2 enak dan porsinya cukup besar. jadi di satu piring itu, kita dikasih bermacam2 lauk (ayam, udang, sate, kerupuk, telor,dll), dan udah termasuk minum + dessert (2 pisang & 1 nanas goreng plus ice cream). tapi selain menu set, mereka juga menyediakan menu2 biasa yang rata2 harganya 800 yen.

mon3
Oh iya, waktu gw makan disana, kebetulan ada temen gw yang ultah, jadilah pas giliran dessertnya harus dikeluarin, ternyata pelayannya ngebawain 2 buah baki gede yang isinya pisang goreng + nanas goreng + ice cream yang udah dipasangin lilin. jadilah kita nyanyi happy birthday yang durasinya panjang bgt deh hahaha. gw rasa tamu2 jepang pada bingung, kok lagu happy birthday banyak banget versinya.

mon4
Kalo ada yang kangen pengen makan makanan indo, monkey forest termasuk salah satu tempat yang gw rekomendasi. coba liat disini aja untuk info lokasi, menu, dan kontak-nya : klik





Makhluk Langka

21 02 2008

Sbenernya gw udah pernah nyeritain trend fashion jepang “ganguro” & “yamanba”, tapi ga tau knapa gw jadi pengen nyeritain lebih detail lagi tentang dandanan aneh ini. “ganguro” kalo diliat dari kanjinya, artinya adalah muka item, tapi kalo kita terjemahin secara detail artinya orang yang menghitamkan kulitnya (tanning). dimana2 kita juga sering liat kan orang2 yang suka berjemur cuma buat menghitamkan kulit, apalagi di bali. biasanya kalo udah kejemur matahari, kulitnya emang jadi tan tapi bagus. cuma masalahnya berhubung di jepang musim panas cuma berlangsung 3 bulan per tahun, banyak orang2 yang nyari jalan pintas untuk tanning di salon khusus kulit.

Ga ngerti darimana ide mereka, tapi yang jelas kalo kulitnya udah item, mereka pasti sengaja ngebuat rambutnya jadi kekuning2an atau kecoklat2an juga, malah ada yang silver. mungkin mereka pengen jadi orang latin kali ya? tapi logikanya sepengen2nya kita jadi orang latin, ya ga akan bisa lah. pasti jadinya malah aneh, sama aja kayak orang cina pengen jadi orang negro, orang bule pengen jadi orang cina dll, pasti jadinya aneh kan. dengan maksud awal pengen punya kulit tan kayak org latin, akhirnya dikombinasi sama gaya jepang, akhirnya jadi deh trend ganguro. para ganguro ini biasanya pake baju2 yang warna2nya shocking, ditambah make-up yang kontras sama warna kulitnya. awalnya gw pikir ganguro itu cuma cewek doang, tapi ternyata ada cowoknya juga! geli banget kan hahaha. jadi para ganguro ini punya gerakan dance sendiri gitu, dance mereka disebut “para-para”. mungkin kalo di indonesia poco-poco kali ya? haha

↓ganguro↓
1184950020_f.jpg

Kalo mau yang lebih ekstrim lagi dari ganguro, coba kita liat yamanba (atau skarang lebih trend disebut manba). manba itu adalah versi ekstrim dari ganguro. muka mereka biasanya bener2 item seitem2nya, ditambah make-up yang serba putih atau silver. pokoknya kalo ngeliat mereka, yang kepikiran pasti malem jumat.

↓atas : manba semua; bawah : 2 ganguro,1 turis bule↓
serem.jpg

Versi cowok dari tipe2 ini disebut “sentaa gai” atau kalo diterjemahin artinya central street. jadi central street ini adalah daerah tempat orang2 aneh ini ngumpul. central street letaknya persis di salah satu sudut perempatan shibuya (hachiko). cowok2nya juga sama aja ama cewek2nya, kulitnya item, rambutnya di cat2, bentuknya juga ga jelas deh pokoknya. gw juga ga ngerti sbenernya mereka pikir mereka keren kali ya?

↓versi cowoknya, bener2 katro↓
ganguro.jpg

Kalo penasaran pengen ngeliat mereka, coba aja dateng ke shibuya pas malem minggu. terutama di daerah central street itu. dijamin puas ngeliatin ganguro. tapi pasti ngeri mau ngedeketin mereka deh, abis serem banget ga jelas makhluk apaan.