Karaoke

19 02 2009

Gw udah pernah ngebahas asal kata karaoke di postingan gw beberapa bulan yang lalu (klik disini). tapi biar lebih jelas, gw bakal ngejelasin lagi apa arti kata karaoke. karaoke merupakan gabungan dari 2 kata : kara (kosong) dan oke (orchestra), jadi kalo kita terjemahkan maknanya karaoke berarti musik tanpa vocal. banyak orang yang ga tau bahwa istilah karaoke ini berasal dari jepang. tempat karaoke yang terkenal dan menjadi pilihan orang2 di tokyo adalah big echo, karaoke kan, shidax, dan utahiro. serta ada beberapa lagi juga tempat karaoke yang namanya tidak “sebesar” empat tempat tadi.

bigeco

Selain minum2 di bar, karaoke merupakan salah satu pilihan utama untuk menghabiskan waktu bersama temen2 bagi orang jepang. gimana ga seru, dikaraoke2 manapun ada paket “all you can drink” alcohol maupun non-alcohol (biasanya harga all you can drink alcohol sekitar 2000-3000 yen, kalo non alcohol sekitar 1300-1800 yen).

Kalau di indonesia (setau gw), harga karaoke itu diitung dari harga sewa ruangan perjam, sementara kalau di jepang harga-nya ditentuin dari harga per-kepala. jadi kalau kita ambil harga standard karaoke disini (perjamnya 300 yen-an), misalkan kita karaoke 2 jam, berarti masing2 orang harus bayar 600 yen (Rp.60.000-an).

Oh iya, disini juga ada sistem “free time” atau sistem karaoke semaleman (sampe subuh). jam mulai free-time beda2, tergantung kita karaoke dimana. rata2 paket free-time mulai jam 11 malem dan berakhir pas jam 4.30 atau 5 pagi. bahkan ada juga paket karaoke di tempat2 tertentu yang menyediakan paket dari jam 6 sore sampai jam 6 pagi! harga free-time ditambah all you can drink non-alcohol sekitar 2000 yen-an. lumayan kan? dengan Rp.200.000 kita bisa karaoke hampir 6 jam dan minum sepuasnya? hahaha. jadi kalau misalkan kita lagi travelling di jepang & udah ga ada kereta (kereta terakhir rata2 jam 1 pagi), ngabisin waktunya di karaoke aja. jadi begitu selesai karaoke, kita bisa langsung naik kereta pertama deh (sekitar jam 5 pagi).