Fun Fact Tentang Jepang (XVIII)

25 05 2012

171. ada kosa kata ‘meninggal karena terlalu banyak bekerja’, yaitu ‘karoshi’. dimana kosa kata ini tidak bisa kita temukan dalam bahasa asing lainnya.

172. bahasa jepangnya india adalah ‘indo’ dan mereka menggunakan kata ‘nesia’ untuk menyingkat nama ‘indonesia’.

173. jepang memiliki seekor binatang legenda yang dipercaya keberadaannya, yaitu ‘tsuchinoko’. tidak ada satu orangpun yang mampu memberikan bukti keberadaan binatang ini. untuk itu pemerintah jepang bersedia memberikan imbalan sebesar 1 juta yen kepada mereka yang berhasil menemukan binatang ini.

174. orang jepang sangat suka dengan massage (pijat) indonesia. selain karena cara memijatnya berbeda, harganya juga jauh lebih murah daripada harga pijat di jepang. itulah alasan kenapa orang jepang identik dengan ‘pijat’ di indonesia. dan sekedar info, tidak semua orang jepang pergi pijat ke tempat yang memberikan ‘service’ tambahan.

175. gaya standard orang jepang kalo lagi berendem (biasanya kakek2) : handuk kecil ditaro di atas kepala. bagi mereka enak, bagi yang ngeliat ga enak.

176. ibu hamil di jepang akan menerima bros (badge) khusus ibu hamil yang biasanya dipakai di baju ataupun di tas kemanapun si ibu hamil pergi. tujuannya adalah utk memberitahu orang2 lain bahwa si empunya bros sedang hamil, jadi layak utk mendapatkan priority seat (di kereta), serta layak mendapatkan bantuan kalo lagi bawa barang2 berat. intinya dapet prioritas dari orang lain lah.

177. orang jepang ngeliat orang asing sama seperti orang indonesia ngeliat orang bule. akhirnya gw ngerti rasanya jadi bule di indo yang kerjaannya diliatin sama orang sekitar mulu, ga enak ternyata zz.

178. di mayoritas lift (elevator) pada gedung besar ataupun department store, ada 1 orang yang bertugas khusus untuk mengantar tamu ke lantai yang mereka mau. petugas lift ini (biasanya cewek) bertindak dan berbicara sangat sopan, walaupun job titlenya ga keren ya : wanita penjaga lift.

179. buat para penggemar elvis : ada sebuah patung elvis presley di harajuku, tepatnya di depan toko love me tender. namun toko ini tutup pada tahun 2009, patung ini kemudian dipindahkan ke  kobe atas kemauan para fans elvis, mengingat kobe dijuluki sebagai kota jazz. junichiro koizumi, mantan perdana menteri jepang, merupakan salah seorang fans serta donatur dalam pembuatan patung presley pada tahun 1987.

180. dibawah tempat duduk penumpang kereta, terdapat penghangat. jadi kalau musim dingin, setidaknya kaki kita tetep hangat. saking enaknya, kadang2 ada orang yang cuma mau numpang ngangetin badan di kereta sampai ketiduran, bahkan sampe ngiler netes dibajunya -> pengalaman buruk ngeliat pemandangan ini.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XVII)=<<<<|


*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Fun Fact Tentang Jepang (XVI)

3 07 2010

151. ada beberapa supporter jepang yang nekat bugil ketika menyaksikan timnas jepang menang pada beberapa pertandingan world cup 2010.

152. banyak payung yang menjadi korban kalo lagi badai (hujan ditambah angin kenceng). termasuk 5 buah payung gw. RIP payung.

153. indomie bisa didapat pada beberapa supermarket lokal dengan harga sekitar 100 yen perbungkus (10 ribu perak).

154. hari raya natal serta hari raya untuk agama lainnya tidak dijadikan hari libur di jepang.

155. ada puding t*t* yang sangat fenomenal untuk dijadikan sebagai oleh-oleh dari jepang. puding ini bisa kita temukan di banyak tempat, salah satunya asakusa. yang lebih lucunya, puding t*t* ini ada 4 jenis, puding t*t* jenis tokyo, yokohama, osaka, dan satu lagi gw lupa daerah mana (gw ga ngerti beda bentuknya! haha).

156. banyak anak kecil (usia 6 tahun – belasan tahun) yang sudah dijadikan sebagai model untuk foto-foto seksi (dpt restu dari bokap nyokapnya pula). setau gw, akihabara menjadi pusatnya utk di daerah tokyo.

157. tempat yang bernama “muryou annaijo” atau kalo diterjemahkan menjadi “pusat informasi gratis”, adalah tempat untuk mencari tahu tentang informasi2 dunia “mesum”. hati2 ya, jangan salah masuk. banyak yang mikir ini adalah information center untuk pariwisata, ternyata justru untuk “pariwisata” malam. tempat seperti ini bisa kita temui di banyak tempat!

158. kata “kimochi” artinya adalah “perasaan”, “mood” ataupun “sensasi”. ini bukan kata ‘jorok’! jadi jangan salah kaprah menanggapi kata ini adalah kata ‘jorok’. kita bisa memakai kata ini pada saat kita merasa nyaman (misal : pas udara lagi sejuk, dll).

159. banyak orang jepang dewasa yang tidak lancar menulis kanji! soalnya jaman sekarang mereka lebih terbiasa MENGETIK kanji. giliran disuruh tulis tangan, lupa deh.

160. orang yang ulang tahun adalah orang yang harus ditraktir oleh temen2nya. kalo di indonesia, orang yang ulang tahun adalah korban mengenaskan yang harus mentraktir teman2nya.

|>>>>=lihat fun fact tentang jepang sebelumnya (part XV)=<<<<|

*seri fun fact ini adalah fakta yg diambil dari pengalaman dan sudut pandang pribadi gw, mungkin ada beberapa yang menurut orang laen ga bener*




Sekilas Tentang Shibuya

1 05 2010

Postingan ini akan menjadi postingan yg sangat simple krn gw cuma mau berbagi foto-foto supaya pembaca blog ini mempunyai bayangan tentang shibuya.

Shibuya adalah sebuah district yg sangat identik dengan business dan fashion. harajuku, yoyogi dan shibuya merupakan bagian dari district shibuya. foto-foto yg gw tampilin di bawah adalah foto-foto dari daerah shibuya yg udah pasti adanya ya di district shibuya. shibuya merupakan daerah yang ga pernah sepi! biasanya kalo janjian sama temen utk ketemuan di shibuya, patung hachiko menjadi salah satu spot favorit sebagai meeting point.





Edo-Tokyo Open Air Museum

31 10 2009

Kunjungan gw kesini adalah salah satu dari project kurang kerjaan gw. waktu itu lagi liburan 3 hari di jepang, dan gw ga ada acara apa2. jadilah akhirnya gw ngajak 1 temen gw untuk nemenin kesini, krn gw penasaran juga kayak apa sih museum ini. sesuai namanya, konsep museum ini adalah open-air. isi dari museum ini adalah arsitektur bangunan dari jaman edo(1603-1868), jaman meiji (1868-1912), sampai jaman showa. museum ini terletak di koganei park. station terdekat dari sini adalah musashi koganei station, dan harga tiket masuk ke museum ini adalah 400 yen.

openair0

Selain dari konsep dasarnya (open air), gw juga penasaran krn letak museum ini ada di dalam sebuah taman. jadi ternyata taman umum ini ukurannya cukup luas, dan ditengah2nya open-air museum. sayangnya gw dateng 1 jam sblm museumnya tutup, jadi di dalem area museum ini gw sama temen gw udah kayak lagi ikutan amazing race. berhubung tempat ini jauh bgt dari rumah gw, gw berpikir ga akan dateng lagi utk ke dua kalinya, makanya gw manfaatin 1 jam gw sebaik2nya disini hehehe.

openair3

openair10

openair4

openair5

Dari namanya, gw ngarepin bakal banyak bangunan2 dari jaman edo, tapi ternyata bangunan jaman edo ga terlalu banyak. bangunan yg mendominasi museum ini adalah bangunan dari jaman meiji. setiap bangunan yang ada disini bisa bebas kita masukin, jadi lumayan juga bisa liat design bagian dalem dari rumah2 unik ini hehe.

openair1

openair2

openair7

openair8

openair9

Bagi yang suka sama arsitektur jadul, kayaknya tempat ini bisa menjadi option sbg destinasi travel. tapi entah knapa, open-air museum ini namanya ga terlalu kedengeran dibanding tourism spot lainnya. kesan2 gw setelah nyoba masuk kesini, lumayan bagus kok, walaupun lokasinya jauh bgt dari rumah gw gila! haha. untung kali ini gw ga kena bom dari burung nakal lagi, krn biasanya di spot2 tipe kayak gini gw sering kejatohan bom dari burung yg ga sopan boker sembarangan di pala orang. untuk official websitenya bisa di cek disini : klik.

openair6

Oh iya satu yang masih menjadi teka teki gw, museum ini punya maskot yang ga kalah begonya dengan maskot dari yokohama. maskot open-air museum ini adalah seekor ulet (satuan untuk ulet = ekor bukan?) berwarna ijo! apa hubungannya ulet sama rumah? teka teki yang sangat sulit dipecahkan.





Gundam Stamp Rally

1 09 2009

Sebulan yang lalu gw iseng2 ikutan gundam stamp rally. gundam stamp rally adalah salah satu program khusus yang diadakan dalam rangka ulang tahun gundam (selain patung real-size gundam yang udah gw bahas disini). yang dimaksud dengan stamp rally adalah kita harus mengumpulkan cap yang lokasinya disebar di beberapa tempat. titik awal pengambilan formulir pengumpulan cap yang sekaligus menjadi tempat pengecapan pertama adalah stasiun kamiigusa.

kamiigusa5

Di depan stasiun kamiigusa terdapat sebuah patung gundam yang terbuat dari perunggu, tapi sayangnya patung gundam ini ga terlalu dikenal banyak orang (mungkin karena kamiigusa termasuk daerah terpencil). alesan dibuatnya patung ini disini adalah karena studio awal gundam berada disini (bayangin tuh, di daerah terpencil!). selain patung gundam, di daerah sekitar kamiigusa banyak banget toko2 yang memakai gambar gundam pada rolling door mereka.

kamiigusa2

kamiigusa

kamiigusa4

kamiigusa3

Setelah kita mendapatkan cap pertama, kita harus berjalan sekitar 2 menit menuju sebuah cafe yang bernama aoyagi. tempat pengecapan kedua ada di dalem cafe ini. jadi gw maen nyelonong masuk aja ke cafe sambil bilang gini ke pelayannya : “permisi, saya cuma mau ngecap form saya”, hehehe.

kamiigusa6

kamiigusa8

Setelah cap kedua dapet, misi selanjutnya adalah (lagi2) sebuah cafe yang bernama genro. lokasi cafe ini juga ga jauh2 amat dari aoyagi (sekitar 5 menit jalan kaki). tapi ternyata cafe-nya tutup! gw udah kesel aja gara2 udah capek2 ke daerah terpencil ini ternyata salah satu tempat pengecapannya tutup. akhirnya gw muter2 ngelilingin cafe itu, berharap tempat cap-nya di taro di luar. ternyata setelah gw teliti, ada tulisan gini di depan cafe itu : “maaf hari ini kami tutup, bagi peserta stamp rally bisa mendapatkan cap-nya di salon yang ada diseberang cafe ini”. akhirnya langsung deh gw masuk ke salon itu dan disambut sama mbak2 jepang yang udah ge-er (dikirain gw mau potong rambut).

kamiigusa7

kamiigusa9

Setelah cap ke 3, tempat cap ke 4 ada di lapangan rugby universitas waseda. kali ini kita harus jalan kaki selama 10 menit. tapi tempat cap-nya digeletakin gitu aja di halaman universitasnya, jadi kita ga perlu minta ijin segala hehehe.

kamiigusa10

kamiigusa11

Nah yang jadi masalah adalah tempat pengecapan terakhir. lokasinya ada di suginami anime museum, dan kita perlu naik kereta selama 40 menit dari stasiun kamiigusa. tapi berhubung gw blom pernah ke museum itu, jadilah gw jabanin utk dateng kesana (untung utk masuk ke museum itu ga perlu bayar apa2, alias gratis!).

kamiigusa12

Begitu gw masuk ke museum itu, gw langsung ngomong : “saya mau minta cap terakhir dari stamp rally”, dan si mbak2nya langsung nyodorin cap-nya plus sebuah postcard bergambar patung gundam di kamiigusa itu. yah lumayan lah walaupun postcardnya pasti ga akan gw pake hehe. gw akan bahas secara detail tentang suginami anime museum dipostingan gw berikutnya ya.

kamiigusa13

Nah setelah dapet cap terakhir, gw bingung, kok masih ada 1 tempat kosong yang harus di cap. akhirnya gw pastiin lagi ke mbak2 di museum itu : “mbak, ini cap terakhirnya dimana dapetinnya?”. trus dia bilang : “oh, ini kamu harus balik lagi ke aoyagi cafe. nanti mereka akan kasih cap terakhir berikut hadiahnya”. setelah denger pernyataan si mbak itu, akhirnya gw memutuskan utk menghentikan stamp rally gw. males banget harus balik ke tempat terpencil itu, mana jauh lagi. trus ditambah lagi, gw udah tau apa hadiahnya (udah nge-search di internet hehe). hadiahnya cuma sebuah folder bergambar (lagi2) patung gundam di kamiigusa. jadi kayaknya ga worth it kalo gw harus balik + bayar kereta demi ngedapetin folder itu hahaha. jadi intinya stamp rally gw cuma komplit 90%, yeah!





Asakusa

12 08 2009

Asakusa adalah salah satu tempat utama yang menjadi objek pariwisata dalam semua paket tour yang ada di tokyo. menurut gw, asakusa adalah salah satu tempat terbagus yang ada di jepang. asakusa adalah perpaduan antara tradisional dan modern, dimana terdapat gedung-gedung perkantoran dan juga kuil besar serta pasar tradisional jepang di dalamnya.

satu

jalan


masukObjek wisata yang menjadi buruan turis ketika pertama kali ke asakusa adalah kaminari mon. kuil ini adalah kuil yang cukup besar dan selalu dipenuhi oleh pengunjung (yang mayoritas adalah turis). dan yang uniknya sebelum sampai ke kuil ini kita harus berjalan beberapa meter, dan disepanjang jalan menuju kuil tersebut kiri-kanan kita dipenuhi oleh toko-toko yang menjual segala macam souvenir ataupun kue tradisional jepang. kalo ada yang pernah mendapat oleh-oleh dari keluarga/saudara yang baru pulang dari tokyo, dijamin 80% kemungkinan mereka belinya di asakusa hahaha. apalagi kalau oleh-olehnya berupa t-shirt yang ada tulisan kanjinya, atau kue2 tradisional jepang. dari seluruh toko yang ada diasakusa, gw punya beberapa toko favorit diantaranya toko yang menjual puding “unik” (liat fotonya dibawah hehe) , toko mainan yang menjual action figure, toko yang menjual pernah pernik anjing, serta toko yang menjual barang tradisional.

puding

lampion

anjingjepang

piring

gantungan

yukata

Banyak sekali penginapan tradisional ataupun hostel yang harganya terjangkau di daerah sini. range harga dari tempat penginapan seperti ini biasanya sekitar 4000-7000 yen/malam. jadi bagi yang ingin mencari alternatif tempat penginapan murah, bisa cari di daerah asakusa.