Yokohama 150th Anniversary

29 10 2009

Dari akhir april sampe september kota yokohama memperingati ultahnya yg ke 150 tahun. dari awal2 event ini di gelar, gw udah tertarik banget mau dateng kesini, tapi setelah tau harga tiketnya 2400 yen (240 ribu rupiah), gw masih agak mikir2, takutnya ga worth it. sampai akhirnya pada detik2 akhir event ini, temen gw yang kerja di nissan ngasih tau kalo perusahaannya ngejual tiket ini seharga 1000 yen doang. jadilah gw tanpa mikir panjang lsg beli tiketnya.

yokham2

Yokohama punya sebuah maskot yang muka dan bentuknya bego. jadi gw selalu manggil dia si bego. sampe akhirnya gw baru tau kalo namanya adalah tanemaru. di event ini, boneka dan logo dari tanemaru bertebaran di mana2. btw gw juga sempet foto sama orang2 yang cosplay dgn kostum ala tanemaru haha, mereka semua terlihat bodoh. event ini diadain di beberapa tempat yang tersebar di yokohama. jadi misalnya totalnya ada 10 event, nah eventnya itu diadainnya di 10 tempat berbeda (masih di dalam yokohama juga). tapi tenang, kita bisa jalan kaki kok dari satu tempat ke tempat lainnya (siap2 betis varises ya, krn butuh 10-20 menit utk jalan dari 1 tempat ke tempat lainnya). krn waktu itu ujan, gw cuma sempet ke 4 tempat, yaitu Y150 hajimarinomori, nissan Y150 dream front, Y150 tomorrow park, dan yokohama monogatari.

yokham1

Y150 hajimarinomori adalah spot yg paling gw incer, krn di dalem sini ada sebuah robot laba-laba raksasa yang iklannya ada di mana2 dan kayaknya ga ada orang jepang yang ga tau ttg keberadaan si robot laba2 raksasa di event ini. jadilah gw masuk ke arena itu dan ngambil beberapa foto si laba2. robotnya emang gede dan bisa bergerak + nyemprot2 air sih, tapi ya udah gitu doang. emang keren sih robotnya, tapi kayak useless gitu, buat apa fungsinya coba? mungkin bisa ngebantu2 utk nyirem taneman. gw cuma ngabisin stengah jam-an di arena ini.

yokham4

Di dalem arena Y150 tomorrow park kita bisa ngeliat live show dari beberapa atraksi (musical : dance,etc). tapi sayangnya pas gw sampe sana, gw masih harus nunggu 1 jam-an, akhirnya kita cabut deh dari arena itu dan lsg lanjut ke arena berikutnya.

Yokohama monogatari menampilkan sejarah2 dari yokohama. cara penyampean sejarahnya dengan membuat cerita disertai patung2 yang terbuat dari (kayaknya) kayu. cukup menarik sih, tapi gw terlalu males utk menyimak sejarahnya dan lebih sibuk utk foto2 patung2 itu. ada juga sejarah yang ditampilin dengan memakai patung2 yang bisa ngeluarin suara.

yokham5

yokham6

yokham7

Nissan Y150 dream front merupakan satu2nya tempat yg membuat gw cukup happy. krn disini nissan memperkenalkan project future car mereka. nama mobil yg akan dirilis entah kapan ini adalah PIVO 2. bentuk mobil ini lucu banget, kayak maenan. tapi begitu tau fungsinya, rasanya era diciptakannya doraemon sudah akan dimulai. mobil ini bisa menyetir secara otomatis, jadi kita tinggal set GPS tujuan kita, trus sisanya tinggal kita serahkan ke si mobil smartass ini. mobil ini selain memiliki GPS juga punya sensor kendaraan dan orang. jadi misalnya tiba2 ada nenek2 yg muncul sambil lari2 di zebra cross (mungkin gak ya si nenek lari?), PIVO 2 akan otomatis ngerem. selain itu mobil ini juga ramah lingkungan krn ga make bensin sebagai bahan bakarnya. mobil ini memakai sistem batre. jadi ada pom bensin khusus batre yang nantinya akan diciptakan juga. trus di aspal jalanannya sendiri, ada beberapa sistem komputer yang bisa ngecek kondisi batre kita (masih full atau udah kosong). ngedenger deskripsi mereka ttg project masa depan ini bener2 ngebuat gw excited.

yokham3

Overall event 150 tahun yokohama menurut gw adalah sebuah event yang sangat gagal! bener2 mengecewakan, untung gw ga beli tiket seharga 2400 yen hahaha. dan menurut review dari para tamu yang datengpun, mereka kecewa dan ga suka dgn event ini. jadilah mnurut sebuah sumber yg gw baca target pengunjung yg datang bahkan ga sampe 50% dari target yg mereka buat. tapi gw cukup seneng kok, krn ini kan termasuk event sekali seumur hidup hehe.





Yokohama

1 02 2008

Kali ini gw pengen review yokohama, sekalian bagi2 pengalaman gw waktu jalan2 ke sini. di yokohama ada beberapa spot2 yang menarik, biar lebih enak di liat gw bagi2 aja deh jadi beberapa point.

1. china town

005-4.jpg

Berhubung yokohama salah satu kota pelabuhan yang besar dan pelabuhan international yang di buka pertama kali di jepang, banyak pendatang2 dari cina yang menetap di sini. kenapa coba orang cina yang paling banyak dateng ke jepang untuk berbisnis? katanya sih gara2 orang cina jaman dulu udah bisa komunikasi dgn pedagang asing pake bahasa inggris (mungkin cuma inggris2 dasar kali ya), dan mereka juga bisa komunikasi dengan penduduk lokal dgn menggunakan kanji. kanji kan awalnya dateng dari cina, jadi kalo orang cina komunikasi pake kanji, otomatis orang jepang juga bisa ngerti (walaupun ga semua kanji cina ada di jepang). karena banyaknya orang cina yang tinggal di sini, dibuatlah china town. china town di yokohama adalah china town terbesar di seluruh jepang, dan termasuk salah satu china town terbesar di dunia.

yokohamachinatown.jpg

Ada 4 gerbang utama yang menjadi pintu masuk china town, dimana totalnya ada 10 gerbang. di dalem china town ini ada skitar 500 toko dan restoran. restorannya udah pasti lah restoran chinese. waktu itu gw pernah makan di salah satu restoran disini bareng 3 orang temen gw (1 indonesia, 2 dari mainland china). menurut mereka masakan cina disini rasanya ga sama kayak masakan cina dinegaranya sendiri, dan lagi harga makanan cina di china town ini mahal2 banget! kalo kita cari restoran cina di shibuya, atau di tempat2 lain, pasti bisa dapet yang jauh lebih murah. mungkin emang krn china town ini termasuk salah satu spot yang terkenal kali ya, makanya harganya juga beberapa kali lipat lebih mahal.

2. yokohama stadium

800px-yokohama_stadium_2007.jpg

Letaknya deket banget dari china town atau dari kannai station. katanya sih, stadium ini termasuk salah satu stadium favorit utk nonton baseball di jepang. stadium ini adalah base dari team nasional yokohama, yaitu yokohama bay stars.

3. yamashita park

yamashitapark.jpg

Termasuk salah satu taman favorit gw di jepang. soalnya di sini, selain bisa duduk2 santai, banyak atraksi2 juga. ada sulap, ada orang2 nyanyi (walaupun ga sebanyak di yoyogi park sih). trus kelebihan lagi, kita bisa ngeliat kapal2 yang lagi berlabuh, jadi bener2 enak deh buat relax. yamashita park luasnya bener2 luas banget, tempatnya juga lumayan buat pacaran hehehe

4. osanbashi

dsc05065.jpg

Adalah dermaga international utama di pelabuhan yokohama. dermaga ini adalah dermaga tertua disini. di lantai 1 ada tempat parkir mobil, di lante 2 ada kantor imigrasi + hall serba guna, dan di lante 3 ada tempat yang di design open air yang bisa di akses 24 jam oleh siapa aja. konsep bangunannya hampir mirip kayak kapal, dan smua lantai-nya di buat dari deck. tapi yang uniknya, di lante 3 (yang open air), ada satu bagian yang di tanemin rumput. banyak banget orang2 yang tidur2an disana sambil berjemur, pacaran, jalan2 sama anjingnya, dll. tempat ini bener2 rekomendasi deh pokoknya!

5. landmark tower

dscn8293_yokohama_landmark_1.jpg

Landmark tower adalah gedung tertinggi yang ada di jepang. totalnya ada 70 tingkat, yang di dalemnya di bagi2 lagi jadi mall, hotel, dan kantor. kantor tempat gw kerja cabang yokohama ada di dalem sini juga nih. makanya dulu gw udah pernah maen2 ksini hehe. oh iya, lift gedung ini katanya sih lift tercepat di jepang. trus kalo kita ke lante 69, kita bisa liat seluruh pemandangan kota yokohama (biayanya 1000 yen)

6. yokohama cosmo world

1189127444.jpg

Adalah theme park yang ada di yokohama. icon-nya adalah ferris wheel (bianglala). krn ferris wheel-nya ini tinggi banget, jadi kalo kita ke daerah minato mirai, pemandangan ferris wheel-nya pasti sgt mencolok. sistem permainannya ga pake tiket terusan, jadi kita harus beli tiket sesuai dengan apa yang mau kita maenin. rata2 harga tiketnya 500-700 yen. berhubung mnurut gw rada rugi, gw blom pernah nyoba wahana2 yang ada disini. wahana yang ada di dalem sini : ferris wheel, jet coaster, haunted house, nia gara2, dsb.

7. yokohama world porters

img_1543986_28508812_0.jpg

Adalah salah satu mall yang terletak persis di sebelah cosmo world. di dalem sini banyak banget restoran2 dengan harga makanan rata2 800 yen ke atas. di sini juga ada restoran indonesia yang namanya “surabaya”. gw skalian mau review restoran ini juga nih. jadi mnurut gw, kalo ada orang indo yang kangen banget sama masakan indonesia, kalo ga terpaksa ga usah dateng ke surabaya yg ada di world porters. krn waktu gw ke restoran ini (yg di world porters), pelayanannya bener2 buruk, ancur, bobrok, pokoknya jelek banget deh. jadi ceritanya waktu itu gw berlima (orang indo smua) mau coba makan makanan indo yang ada di jepang. akhirnya kita ke sini lah. eh pas dateng, ternyata ada pelayannya yang mas2 dengan sikap yang sangat tidak ramah dan gaya bicara yang juga ga ramah. dan sialnya, dia yang ngeladenin kita. dia ngomong ga pake basa basi (bener2 kerasa perbedaan pelayanannya dengan orang jepang). pas dia nanya “mau minum apa?”, kita jawab “air putih aja”, trus dia makin bt, tanpa ngomong apa2 langsung cabut. restoran cabang yokohama ini tidak gw rekomendasi lah intinya.

8. yokohama red brick warehouse

10000765.jpg

Di dalem sini, banyak cafe2 dan toko2 kecil. lumayan lah sebagai tempat istirahat. design tempat ini juga cukup unik, krn motif batu bata-nya tetep dibiarin gitu aja. waktu pertama kali liat bangunan ini, nuansanya kayaknya beda banget sama jepang. jadi kerasa ada di rusia atau di daerah2 bersalju gitu deh haha.