About Me

Rendyadi Amnar Harahap

Jakarta, 20 Oktober 1983
SDN Menteng 01
SMP Perguruan Cikini
SMUN 82
Univ. Bina Nusantara

Campuran harahap dan pohan membuatnya menjadi orang batak asli, namun tidak ada sepatah kosakata batakpun yang ia ketahui. Berasal dari turki, israel, atau daerah timur tengah adalah terkaan mayoritas teman-teman jepang yang baru pertama kali ia temui.

 

Lulusan IT universitas bina nusantara ini bekerja di Jepang sebagai programmer IT sejak tahun 2007. menulis blog bukan merupakan pekerjaan atau hobby utamanya, namun disaat tidak ada kerjaan, menulis blog menjadi salah satu pelariannya. Ide membuat blog seputar pengalaman  hidup di jepang timbul ketika membaca blog dengan genre travel di waktu senggang.

Kebudayaan jepang secara umum dapat dipelajari dari buku pelajaran maupun media lainnya. namun gaya hidup, kebiasaan-kebiasaan dan sebagainya hampir sulit untuk dipelajari tanpa mencoba hidup langsung di jepang. untuk itu, mudah2an blog ini bisa menjadi referensi tambahan bagi siapapun yang  tertarik dengan kebudayaan jepang.

**gw lagi mencari blog2 serupa dgn blog gw. bagi yang punya blog / punya rekomendasi blog serupa dengan blog ini (travel & kehidupan di sebuah negara) tolong post link-nya disini ya, thanks a lot!**

223 responses

27 01 2008
v2n

Ha…ha…ha…gara-gara iseng baca, cari info tentang kekaisaran Jepang eh… malah nyasar sini. Tapi ga’ pa-palah bwat bwang waktu sambil nungguin updatex anti-virus. Nyenengin aja, bwat tambah info. Thank’s bwat yang udah bikin ni website.

17 02 2008
uke-uke

whahahahaha………..
halo halo
aku nyasar di blog-mu udah 2 kali, gara-gara nyari-nyari sesuatu tentang Jepang
2 kali juga aku ketawa-ketiwi baca postingan-nya,
paling ngakak waktu baca yang engrish and liat video geisha whahahahahaha

thanks buat informasinya!
Aku jd bisa lihat Jepang dari sudut pandang yang “beda”
hehehehehe

17 10 2010
linux

q juga pling ngakak baca engrish.. wkwkwk

17 02 2008
uke-uke

cuman mw bagi-bagi guyonan :

http://peer-see.com/blog/chumble-spuzz/2006/07/09/#comment-12441

ga cuman orang jepang yang bahasa inggrisnya ngaco banget wkwkwkwkwwk!

17 02 2008
rendyharahap

@v2n : iya, gpp kok mampir2. info yang gw tulis disini smua cuma berdasarkan pendapat gw doang kok, jadi jangan terpengaruh gw ya hahaha

@uke-uke : sama2 .. iya emang gw sengaja mau nulis smua tentang jepang dari sudut pandang gw, ga mau bagus2in atau jelek2in, smuanya fakta yang gw liat.
haha, thanks juga ya buat link ke bahasa “engrish” dari negara cina. krn emang asia timur itu terkenal banget disini sebagai negara yang bahasa inggrisnya paling jongkok, terutama jepang :p

19 02 2008
bisma

sama ama uke2 gw geli juga ngeliat artikel ttg bahasa Inggris…konyol n ancur abisss….hahaha.

thanks ama posting2nya. Seneng juga ngedenger cerita2 tentang pengalaman orang Indonesia di luar. Unik dan lucu2.

Oya, boleh nggak nge-link ke blogmu?

Thanks.

19 02 2008
rendyharahap

hehe, thanks ya .. ntar kalo gw nemu tulisan bahasa inggris yang ngaco2 dengan mata kepala gw sendiri, gw foto & akan gw post disini deh.

monggo2 boleh kok, nanti gw link juga deh ke blog-nya ya

22 02 2008
Nhinis

Wuih…hebat euy!!!
Bisa nyasar di Jepang gimana tuh caranya?
Beasiswa yah?
Kebetulan q ngambil sastra Jepang tp masih smester 2,
Liat cerita2 n pengalaman kk di jepang, sy jd termotivasi bwt pergi ke Jepang, hohoho…pasti seru yah!!!

Kiat2 kk buat belajar nohongo itu gmn?
Soalnya q sedikit kesulitan…
Mohon bantuannya,

22 02 2008
rendyharahap

wah ga ada hebat2nya kok, cuma faktor hoki haha. bukan beasiswa, ada perusahaan jepang yg kerjasama sama kampus gw, jadi gw apply kerja lewat sana.

bahasa jepang sbenernya ga susah kok, asal jangan pernah benci sama kanji aja. soalnya kalo suka ama kanji, pasti buat ngafalin kata2 baru jadi cepet. kalo belajar grammar sih awal2nya dari buku minna no nihongo. sampe akhirnya beli buku grammar yang untuk nouryokushiken 2 kyuu. baca2 aja tiap hari, pasti bisa

31 12 2010
denox

kak lam knal .ak pingin bgt bljar bhsa jpang dan ingin pergi ke jepang hehehehehehe

27 02 2008
agusampurno

Hi Rendymaan..
Semoga sehat selalu di Jepang.

29 02 2008
inge

ui ren…ngomong2 soal bhs inggris…
ntar kapan gw fotoin something yg lucu…
di Subway Meijijingumae ada petunjuk buat norikae (pindah line) ke JR coba tebak biasanya nulis apa??? Jawabannya : Transfer
tapi yang ditulis disana : Transfar….
awalnya gw pikir itu bahasa perancis ato mana gt…
tp kayanya emang beneran salah soalnya yang laen bener kog hauahaha…

2 03 2008
dhida

…mupenk nigh mo ke JepaNg…
update terus yaH..cerita2 nya…

5 03 2008
rendyharahap

@ inge : hahaha, gw juga udah nemu bahasa engrish yang baru kok, bunyinya gini “although i smoke, i hate other people’s smoke”!

@dhida : ok, gw update terus kok. tapi suka mentok ide-nya mau bahas apaan lagi ya…hehe

5 03 2008
edi

lam kenal sebelumnya, wah keren nih materinya unik, ringan keren abis, salam dari Hamamatsu

10 03 2008
nhinis165

Jadi kk kerjanya di perusahaan mana ?
Trus, waktu di ke Jepang itu kk masih kuliah atau dah lulus…

nouryokushiken 2 kyuu itu apaan…
hehehe…gomen ne, soalnya belum tahu banyak!

Jd, kapan balik lagi ke Indonesia. Atau dah betah di negri Sakura yah??

10 03 2008
rendyharahap

@ edi : iya nih, males buat yang topiknya berat2, jadi gw ambil yang enteng2 aja deh skalian bagi2 pengalaman. wah gw blom pernah tuh ke hamamatsu, bikin blog tentang pengalaman2 di hamamatsu dong hehe

@ nhisnis165 : udah lulus, kan waktu itu langsung kerja sebagai karyawan di sini. nouryoku shiken itu kayak TOEFL-nya bahasa jepang, ada 4 tingkat : 1kyuu – 4 kyuu (yg paling gampang/level beginner = 4 kyuu, yang tingkat advance = 1 kyuu), biasanya diadain setiap setaun sekali secara serentak di seluruh dunia (bulan dec awal). masih lama nih kayaknya di sini hehehe

14 03 2008
nhinis165

oh iya mw nanya nih…..
kira2 biaya hidup di Jepang itu paling banter berapaan ya..?

Skali2 posting soal Nihon no Matsuri dong k’ !

15 03 2008
pipit

rendy,,butuh informasi niy tentang fullcast…
kebetulan gw keterima juga n lagi agak2 bingung…
pengen tau tentang jepang n fullcast itu sendiri…
mungkin lo ad ym ga?
tQ…

15 03 2008
rendyharahap

@nhinis165 : biaya hidup perbulan kira2 100.000 yen (utk apartment, listrik, makan,dll). ok ntar kalo gw ke matsuri2, gw post disini deh

@pipit : ok, gw add

21 03 2008
amiL

Hajimemashite..

Salam kenal aja..
gak pernah tinggal di jepang, cuma jalan2 aja..
ngeliat blog ini jadi melepas rindu..

Bahas diskon dong.. yang bisa sampe 90%.. kayak di Hanjiro ato UniQlo.. (wah sebut merek..)

24 03 2008
rendyharahap

@amil :

hajimemashite juga!
haha, ok ntar kalo ada bazar di uniqlo dll yang mencapai 90%an, bakal gw post disini deh..

13 01 2012
christine

hai hai, sama sama harahap nih kite, salam kenal yah, btw boleh tuh kasih tau kpan uniqlo diskon sampe segitu.

26 03 2008
a3

kpiting… bikin artikel ttg gw donk😀
ttg diskon gw pernah tuh di GAP dpt 80%… tp akhir taun…

26 03 2008
besse eka wulandari

hajimemashite
watashi wa Ninis san no tomodachi desu…

nihonggo gakka
hasanuddin daugaku

oya kak mau minta tolong neh, di kampus saya ada tugas nyari tentang alat2 musik tradisional jepang, bantuin donk…

cukup jawab beberapa pertanyaanku
bagaimana daya tarik alat musik tradisional jepang di kalangan pemuda jepang?
alat musik tradisional Jepang apa saja yang kakak tahu???
trus apa ada alat yang digunakan pada waktu2 tertentu???

onegaishimasu…
plis ya…

tapi kalo ga sempat seh, ga papa…

pokoknya thanks b4 lah…

21 04 2008
inge

Blog terlantar karena udah sibuk kerja yo?
hauhauhauhau…………
gw saking nganggurnya bikin blog baru lg^^
“ngantuk polll…..”

22 04 2008
rendyharahap

@a3 : apa untungnya gw ngangkat tema tentang lo bon? haha

@ besse eka wulandari : waduh, gw ga belajar kebudayaan jepang loh, kan gw bukan anak sastra jepang. tapi nanti kalau suatu saat gw liat pertunjukan musik tradisional jepang, atau kali2 ada temen gw yang bisa mainin alat musik tradisional, gw post disini lagi, ok!

@ inge : bisa gila gw!

22 04 2008
inge

eh kog lu tau tempat ngeblog baru gw?
gw ada kasi tau lu yak?
hauhauhaua….
nanti kalo uda dapet duit banyak silahkan d masuk kebutik2 trus mulai ganti gaya hahahaha….
nanti gw komentar : “aduh rendy, dompet LV-nya bagus d, kaban-nya eh tasnya juga matching banget….jgn lupa kalo udah bosen lempar ketemen lu ini yak”
hauhuahuahua………..

26 04 2008
hmcahyo

salam kenal dari malang aja🙂

http://hmcahyo.wordpress.com
http://hmc.web.id -> Learn Indonesian – English Thru’ nasheed🙂

29 04 2008
franky

wah… tx bgt ni. qq jd bs belajar tulisan jpg. dpt +han ilmu yg gak terduga sm sekali. btwe …. rumit juga tp gpp yg ptg jgn nyerah tuk belajar. okeii ….

5 05 2008
rendyharahap

@inge : lah bukannya di nama lo ada link-nya? haha situ sendiri kan yang masukin link-nya

@hmcahyo : salam kenal juga

@franky : sama2, thanks udah maen2 + kasih comment hehe. iya, hajar terus aja, jangan nyerah sama kanji

15 05 2008
elf

ya ampyun…
gua baca posting inge tentang chikan, trus bingung sendiri.
cari2 by googling, eh, ketemu blog ini.
lah…
ternyata temen2 nya juga.😀

btw, hi.

15 05 2008
rendyharahap

@elf : hi juga. anak binus ya? hahaha udah search2 di google nemunya yang temennya inge juga. thanks udah mampir2

16 05 2008
Rido Panjaitan

wooowwww… enak banget bisa ke Jepaaaaang….

30 06 2008
Laily Samsudin

Lagi search2 tentang Dewi Soekarno dan ketemu web Rendy.

Sangat informatif sekali penjelasan2 Rendy dan cara pemaparannya membuat saya mengalami sendiri hal2 yang Rendy jelaskan. Ngak usah jauh2 ke Jepang untuk menikmati DisneySea, cukup ke Blog Rendy aj🙂

Kalau suatu saat saya ke Jepang lagi, saya akan coba the magic word nya “Sumimasen” …..

2 08 2008
michan

mas… crita juga dong soal anime ama komik yang lagi ngetrn di jepang🙂

9 08 2008
rendyharahap

@ Rido Panjaitan : ada enaknya ada ga-nya juga sih hehe

@Laily Samsudin : makasih ya .. ini semua diangkat berdasarkan apa yang saya liat langsung, jadi ga ada tambah2an bumbunya. semua juga rata2 berdasarkan pendapat pribadi, jadi mungkin bisa beda juga sama orang2 lain ceritanya hehe.

@ michan : aduh, anime sama komik ya .. ga terlalu ngikutin, ga terlalu suka juga sih. tapi nanti deh kalau emang ada temen yang ngerti, bisa minta tolong dia untuk cerita, ok

13 08 2008
olive

HORAS BAH😉
Buat yang punya blog, ati2 loh di jepang..songong dikit..ntar ada yakuza,kalo di indonesia,songong dikit ada preman..huhu.God Bless😉

27 08 2008
Ratna

ren
gileeee……. blog lu sekrg “hidup” bgt. salut dee🙂
dari blog lu gw dikit demi dikit mulai pinter ya yu yo n maru tenten neh. tapi dikit ren….dikiiitttt……….

9 09 2008
linxz

wah kk seru bgt critanya about jepang ^^
alumni binus ya
aq jg nak binus tp br semester 3 hahaha…
lam kenal aja yah

19 09 2008
elvi

awalnya gak sengaja buka blog ini karena aku lagi cari belajar bahasa jepang gitu..ternyata asyik juga neh blog seru, keren, kapan ya bisa ke jepang juga..

21 09 2008
lulu

hi…aq lulu dr sby..
aq nemu website ni waktu cr info japan
mgg dpan tuch mao ikut tur ke jepang..nihon here i come heheh
tp ada program di tour yg aq g suka..
hukz…pengen ke harajuku, shibuya..
tp tourku cuma k ginza..
bs ga ajarin aq caranya k sana??..hbs kemampuan nihongoq very2 limited..
thx uuuuuuuuu

22 09 2008
rendyharahap

@ olive : horas juga .. waduh kalo dari tulisannya, kayaknya cukup preman juga nih haha. siap, saya akan berhati2 mulai skarang!

@ratna : hehehe, ga2 kok blom serame itu juga. tapi tujuan gw buat blog ini kan emang ditujukan buat orang2 yang pengen tau segala sesuatu tentang jepang, jadi mau rame atau sepi yang penting berguna buat beberapa orang lah ..

@linxz : iya alumni binus .. wah masih semester 3 ya? ntar kalo udah lulus ikutan programnya binus career aja biar bisa kesini juga (kalo mau)

@elvi : hehe thanks ya. emang blog ini ga gw promosiin kemana2, jadi rata2 yang dateng kesini emang secara ga sengaja =)

@ lulu : wah, rada ribet juga ya kalo harus dijelasin secara detail disini. intinya kalau dari ginza mau ke shibuya, naik kereta dari jalur ginza (ginza-sen). harganya cuma 190 yen + cuma butuh waktu sekitar 15 menit. kalau mau ke shinjuku, ambil jalur marunouchi (marunouchi sen), harga 190 yen + waktu kira2 15 menit.
tapi kalo mau praktis sih, ambil jalur ginza aja sampe shibuya, trus kalo udah di shibuya ambil jalur yamanote (yamanote-sen). kalo kita ambil jalur yamano-te, kita akan dibawa berputar2 ke 23 wilayah bagian tokyo (termasuk shibuya, shinjuku, harajuku, ikebukuro, tokyo, meguro, yoyogi, dsb). untuk liat detailnya coba klik link dari wikipedia ini deh :
klik

di page itu ada foto jalur2 yang dilewati oleh yamanote-sen (walaupun tulisannya pake kanji sih). tapi tenang, soalnya di bagian paling bawah tertulis 23 wilayah bagian itu kok (liat di paling bawah deh, ada tulisan shinagawa – osaki – gotanda – meguro – etc..). nah skarang kita tinggal sesuain tulisan2 ini sama gambar yang ada di atasnya. di dalam gambar tsb ada tanda yang berupa “panah” berwarna merah kan? nah titik yang ada panah merahnya itu adalah harajuku. persis disebelah kanannya ada shibuya, sementara disebelah kirinya ada yoyogi. berhubung tanda panahnya ke arah kiri, kereta ini akan berjalan mengikuti rute2 ke arah kiri mulai dari yoyogi – shinjuku – shin okubo – takada no baba – mejiro – ikebukuro – dst – dst – sampe akhirnya balik lagi ke harajuku mudah2an gampang dimengerti ya, soalnya agak susah juga kalo harus ngejelasin semuanya disini.

kalau misalnya nyasar2, tinggal tanya aja sama petugas stasiun-nya, walaupun inggris mereka pas2an, selama kita tau nama stasiun tujuan kita, mereka pasti bakal ngebantu kita dengan sukarela. ok2, selamat berlibur!

24 09 2008
lulu

hehe…thx u….hope it’ll work..’]

15 10 2008
Hanny

Hallo wah HEBUAT yach bisa kerja di Jepang KAGUM deh

oh aku mau tanya nich kalau pakaian kerja khususnya cewe disana yang kantoran bagus2 tuh

kira2 kebanyakan beli dimana sih dan tentunya yang harga ndak mahal yach, sebab setahuku kalau di mall bisa belasan juta tuh baju kerja untuk cew

Arigato

15 10 2008
Hanny

Satu lagi pertanyaan dulu di BINUS ambil jurusan apa ???

17 10 2008
rendyharahap

@lulu : sama2 ..

@hanny : cewek2 sini kalo kantor banyak yang pake baju semi formal, jadi ga kayak di indo yang biasanya pake blazer dll. malah kadang2 mereka pake celana pendek (yang rapih tapi). wah kalo harga bajunya gw ga tau juga, kan banyak alternatif selain mall, banyak juga kok yang murah2. ga mungkin mereka pake baju belasan juta setiap hari, gaji mereka juga ga sebanyak itu, kecuali yang punya suami konglomerat haha, sama aja kan kayak di indo. gw di binus jurusan TI

20 10 2008
elvi

hai…
belum ada postingan baru ya??
aku ngefans banget tuh ama Jepang, cerita lagi dong tentang jepang…
beruntungnya bisa kerja di jepang,jadi pengen juga ne…he..he
oh iya,suka nonton movie jepang,pernah nonton hana yori dango movie nya?penasaran neh ceritanya gimana….

15 11 2008
muti

hallo, lagi nyari2 info jepang tau2 nyasar ke blog ini. abis baca beberapa isinya langsung kangen gtu sama jepang. apalagi yang USJ di osaka, tahun lalu sempet kesana, dan cara loe nyeritain USJ ini bener2 kaya gue jalan2 lagi di sana. salut…🙂
nice blog anyway.
oh ya..sekarang masih di jepangkah? dimananya? Tokyo kah? well, mau nanya2 aja kalo di tokyo tuh kehidupannya gmana yah? soalnya waktu gue ke osaka kemaren, sempet ke tokyo cuman 4 harian gtu, dan beda kerasa beda aja. so..cuman pengen tau pengalaman orang yang udah idup disana aja🙂

salam kenal
cheers
Muti

18 11 2008
chaya

Salam kenal yaw ka’ rendy,,,
He,,e,,,yaw,,,
Kebanyakan yg ksh coment tu kesasar.kaya ta Qyu,,,
hehehehehe,,,
Pertama2 sm ka’ jursn kul na,,
Asyik yaw ka’ bljr bhs jepang tu,nyenegin…
klu pas boring saat kul Q bk dah blog na ka’ rendy tuk bljr bhs jpg.Warga Qyu jg byk yg di jepang kerja N kul.Hemmm,,kox mlh cerita nihh,,
Cory ka’..ditunggu lagi info baru na,,
Klu blh tw agama ka’ rendy pa yaw,,?bs djwb bs dk.Makacih,,,
Jazakilah,,

10 12 2008
BUnda_kecil

moshi-moshi…
Nani o Shite iru??

lam KenaL yah…Uh gy iseng2 cari tau japan malh nyasar ma anak Binus..Hebat Euy..Temnku juga da yang d japan dy ikut Study gtu dec lwat kantornya.

wah Seru bgt yah bisa Tinggal D negri sakUra…tapi apakaH tidak Rindu negri SenDRi??heheheehe
wah pasTi juga da KpinCut ma Cwek2 Mata Sipit disana yah???
jadi Mitai Ne..sama temenku Itu…

-Ganbatte & Ganbarimasu Ne-
(sedikit aQ juga suka bahasa japan..tapi Cuma Dikit hehehe)

10 12 2008
BUnda_kecil

moshi-moshi

11 01 2009
rendyharahap

@elvi : hehe sorry2 ya udah beberapa bulan ga posting, soalnya kmaren2 ini lagi bener2 hectic sama kerjaan kantor. wah gw ga terlalu sering nonton dorama2an, kalo mau tau cerita2 dorama harus tanya sama temen gw yang cewek2, penggemar dorama semua mereka haha

@muti : thanks ya! gw baru sekali ke USJ, jadi ulasan wahana2nya blom bisa detail banget, nanti kalo dateng kesana untuk kedua kalinya, reviewnya pasti gw bikin makin detil hehe..
iya gw masih di jepang kok + tinggal di yokohama ujung (yang udah arah2 tokyo haha). tiap hari bolak balik ke tokyo soalnya kantor gw disana. well gw ga terlalu tau detil sih gimana kehidupan di osaka, tapi kalo di tokyo kayaknya semua orang sibuk dengan hidupnya sendiri. jarang nemu orang yang santai, krn anak2 sma aja biasanya udah pada sibuk dengan kerjaan part-time kan. jadi emang kesannya sih semua orang tokyo super sibuk hehe..
oh iya, orang2 tokyo katanya sih ga seramah orang2 daerah laen. ya maklum lah, mirip2 kayak orang2 jakarta juga. di osaka kalo mnurut temen2 gw orang2nya jauh lebih ramah daripada orang2 tokyo.

@chaya: iya belajar bahasa jepang emang menyenangkan kok, apalagi kalo emang hobby. agama gw islam..ok2, mudah2an sih mulai skarang gw bisa lebih sering posting lagi .. tunggu aja ya🙂

@Bunda_kecil : nani mo shitenai yo hehe .. seru kok tinggal disini, walaupun tetep lebih enak tinggal di negri sendiri sih. ga rindu dengan negri sendiri? wah rindu banget malah, pengennya liburan mlulu kesana. tapi ga bisa, soalnya cuti kan cuma 12 hari pertahun, jadi setaun balik ke indo cuma bisa 1x

28 01 2009
Enrico

pertamanya gw beberapa kali liat blognya diana rikasari…
secara dia pernah masuk di salah satu majalah cewe pny kakak gw…
iseng aja buka blog list nya rika..
eh kok abstu buka blognya km…

btw gw jg bs ikut ngerasain feel loe di jepang…
seru bgt…
and thx FYI about japan…

and, link blogmu aq list di blogku ya..
thx before…

15 02 2009
zizie

Hi, ka’ Rendy… Salam kenal…🙂

Aq masih “hijau” banget ni soal bahasa Jepang. Apalagi mengenai kanjinya.
Udah lama pengen bisa.
Kasih tipsnya donk ka’…
Thanks…

16 02 2009
rendyharahap

@Enrico : haha, jadi masuk kesini nyasar dari blog-nya Diana ya? oh ok, boleh2 aja kok di list di blog-nya. thanks anyway!

@zizie : hai juga zizie. waduh tips2nya apaan ya? kalo belajar kanji sih mungkin cara paling gampang dengan latian menulis. nanti kalo udah terbiasa nulis sebuah kanji, pasti secara otomatis kita akan bisa nulis kanji tsb tanpa mikir2 langkah penulisannya. dan lagi, kalau kita udah terbiasa menulis kanji dengan langkah2 yang benar, nanti kita juga akan tau bagaimana cara menulis sebuah kanji baru yg belum pernah kita pelajari dengan benar tanpa melihat cara penulisannya. jadi cara belajar kanji yang paling gampang dan efektif kayaknya dengan berusaha untuk terbiasa menulis kanji sambil menghafalkan kosakata baru yang bisa dibuat dari kanji yang sedang kita pelajari deh🙂

18 02 2009
wawan

bang rendy sekali2 bahas dong swl ‘subway’ ma ‘bullet train’ jepang
jarak lintasanya brp km/mil,hrg tiket,blh gak masukin sepeda ke kereta subway (kyk di jerman gitu)…… d-el-el

19 02 2009
rendyharahap

@wawan : hehe thanks ya buat masukannya. tulisan tentang shinkansen udah gw post sesuai dengan request. btw kalo masalah bawa sepeda sih, disini orang2 kalo naik kereta biasa juga banyak yang bawa sepeda. tapi sepeda lipat ya, jadi kalo dibawa masuk ke kereta ga makan tempat.

22 02 2009
Diniy

K Rendy, adikku Sekolah Sekretaris belajar bahasa jepang.
Tapi gak pake kanji. soalnya katanya lama klo mpe ke huruf segala.
KK sendiri belajar bahasa Jepang mpe ahli berapa lama? langsung praktek si ya
Trus Inggris nya sendiri lancar?

Btw temennya Diana?

22 02 2009
rendyharahap

@Diniy : wah belajar jepang tanpa kanji berarti belajar katakana sama hiragana ga? gw sblm berangkat ke sini ikutan program training di kampus dulu (bahasa jepang) selama 1 tahun. bahasa jepang gw juga blom ahli2 banget kok, blom nyampe tahap selancar native speaker hehe. inggris tetep nomor satu kok bagi gw, karena emang kayaknya tetep lebih penting deh hehe.
iya temennya diana, masuk kesini dari blognya juga ya?

22 02 2009
Diniy

Bukunya sama, yang minna no nihongo itu. Dia baru dapet matkulnya 3 minggu ini.
tapi tulisannya pake tulisan latinnya, bukan kanji. Kata dosennya butuh waktu lama untuk belajar kanji sedangkan matkulnya seminggu 1x.
Dia juga belajar mandarin. Kanji nya ampir mirip ya ama Jepang?

22 02 2009
rendyharahap

@Diniy : kanji mandarin jauh lebih banyak drpd kanji jepang tapi cara penulisannya jauh lebih gampang, krn kanji yang dipakai bahasa mandarin adalah versi simplified, sementara kanji jepang masih kanji tradisional. contohnya yang paling simple kayak gini (kanji berbicara / cerita) : klik.
oh iya, perbedaan lainnya, kalo kanji mandarin mayoritas cara pembacaan suatu kanji hanya ada 1 (misalnya kanji berbicara tadi cara bacanya : “hua”), sementara kalo bahasa jepang cara pembacaannya bisa 1, 2, 3 bahkan sampai 6 atau lebih (kalo kanji berbicara tadi, cara bacanya bisa “hanashi” atau “wa”).

jadi menurut gw, lebih baik sih jangan belajar mandarin dan jepang sekaligus. jadi pilih salah satu dulu, mau serius di bahasa yang mana. kalo misalnya bahasa yang satu udah sampai level yang lumayan tinggi (misalnya jepang), lalu baru mulai belajar bahasa yang satunya lagi (misal mandarin), sih gpp menurut gw. krn kalo udah sampai level yang lumayan tinggi, kita pasti udah punya naluri cara penulisan kanji per-bahasa. tapi kalo start-nya langsung belajar 2 bahasa yang pake kanji & cara penulisannya beda, takutnya nanti malah jadi bingung.

btw kalo menurut gw sih, kalo emang mau serius di bahasa jepang, lebih baik start belajar hiragana, katakana dan kanji juga aja. soalnya kalo cuma belajar dengan tulisan latin, pasti suatu saat kita bisa mentok di suatu level, krn hampir ga mungkin belajar bahasa jepang tanpa belajar tulisannya. kalo memang kelasnya cuma ada 1x seminggu, coba belajar sendiri aja dari buku minna no nihongo yang versi tulisan jepangnya.

23 02 2009
Diniy

Dari kampusnya tapi dibarengin tuh semester ini Mandarin ma Jepang. Bisa saling mendukung mungkin untuk belajar?
Buku Minna no nihongo sendiri ada berapa level kak? yang dipake adik saya Minna no nihongo 1. Dan untuk belajar bahasa Jepang sendiri butuh berapa level biasanya?
Saya juga pengen belajar bahasa Jepang dari adik saya yang ngajarin dulu (hehe), tapi sepertinya sulit juga kalau hanya kata2 umum yang digunakan. at least sedikit2 saya bisa bahasa Jepanglah, hehe. Tapi pas saya baca postingan kakak yang belajar bahasa Jepang, untuk mengerti hiragana, katakana saja rada gangerti saya. karena saya juga belum begitu tau latinnya untuk dirangkai jadi sebuah kata.

Duhhh baca tulisan saya aja mungkin kakak bingung juga y. oia pernah gak Kk salah ngomong pas di Jepang?

26 02 2009
celsi

kk saya lagi cari2 info tentang pekerjaan di jepang, trus ke sini, kalo fullcast itu harus TI ya kak? SI bisa ga? oh iya, ada persyaratan IP tak? soalnya aku ga pinter2 amat, apalagi programming T.T … testnya pasti tentang bahasa2 program ya? T.T

13 03 2009
eve

lam kenal…
Lg cari2 info soal jpg tau2nya masuk ke sini hehe…
Tulisannya keren… jd lbh tau byk soal jepang…🙂
Btw, gw jg ambil IT di BiNus… Baru aja lulus n lagi nunggu wisuda…
Mo nyari kerja, tp blom dpt… Tertarik jg ni buat kerja di Jepang.
Mo nanya dong, u bisa kerja di jepang gt gmn caranya?? Kerja di perusahaan apa? Trus, prasyarat buat kerja di sana apa aja ya? Mesti jago coding kah?
Thx b4.

24 03 2009
sely

salam kenaal..
asik ada yang ngebahas lagi tentang jepang..🙂
temen2 gw banyak juga tuh yg dapet kerja disana,, tapi jarang ada kabarnya..hehe

selalu penasaran sama jepang yang hi-tech.. tp biaya hidupnya mahal juga ya?
tengkyuu..🙂

15 04 2009
wa2n

apa kbr bang rendi gwe ni lg. mau tanya lg nih
yg p’tama nh swl IT, kl di jepang tuh mayoritas pake sistem operasi apa? trus gmn perkembangan linux disitu
hidup di ngr 4 musim tuh gmn rasanya & enakan mn kl dibandingin sm di indonesia? terangin dong siklusnya dr spring smp…. trs masing2 musim tu suhunya brp derajat. O ya ada gak pengaruhnya dgn adanya isu pemanasan global
makasih…

15 04 2009
wawan

pa kbr bang rendi gwe lg nh.biasa mau nanya he..he… kl di jepang tuh mayoritas pd pake SO(Sistem Operasi) apa skrg? trus gmn perkembangan open source khususnya linux di jpng?
mau ksh saran nh tlng dong yg kategori musim tu dijelasin lg kl winter,summer,… tu masing2 brp derajat & enak gak enaknya hdp di ngr 4 musim dibandingin di indonesia
makasih

22 04 2009
ochin

p’tama kali nih gw dtg k blog ini.
lmyn easy bwt d baca n gag ribet.
jujur,,gw pgn bgt k jpn. bnr2 atashi no yume bgt deh. hahaha.
tp bnyk hal yg bikin bingung n gag tw apa2 ttg jpn itu yg jd mslh.
oia,,kl blh tw, lu pny email gag?
bukannya b’mksd buruk tp kl ada ap2 gw blh kirim email k elu gag?
tp kl gag pnya jg gag ap2 kuk..^^v
email gw ochinkeren@yahoo.com

doumo arigatou..^^

13 05 2009
rendyharahap

@ Diniy : buku minna no nihongo totalnya cuma ada 2 jilid, karena buku itu cuma di design sampe materi JLPT tingkat 3 doang.
hm, utk ngabisin 2 jilid buku minna no nihongo kayaknya gak lama2 banget kok. kalo belajarnya intensif mungkin 3 -4 bulan juga udah bisa selesai, tapi kalo belajarnya 1x seminggu ya bisa stengah tahun – 1 tahunan kali ya .. hehe
salah ngomong? mmmm … sering juga kok awal2nya, tapi abis itu langsung ngeles hahaha .. maklum orang indo paling jago ngeles

@celsi : hm, lowongan gelombang 4 utk GET program masih ada atau gak, gw juga gak tau (mudah2an sih masih ya..), soalnya di jepang kan lagi kena damprak krisis ekonomi juga, jadinya banyak yang ga terima karyawan akhir2 ini. wah syarat jelasnya gw juga lupa, coba tanya ke binus career aja ya =)
kalo permasalahan skill, kayaknya ga terlalu detail2 banget deh. emang sih ada test programming dsb, tapi testnya gak susah kok (waktu gelombang 1 sih gak susah)..

@eve : wah pertanyaannya sama kayak celsi hehehe … syarat mutlak untuk kerja disini adalah harus bisa bahasa jepang … ada juga sih perusahaan2 asing yang gak mengharuskan kita utk bisa bahasa jepang, cuma mayoritasnya tetep mengharuskan kita utk bisa berbahasa jepang .. gak perlu jago coding kok, di jepang sih kayaknya selama kita loyal dan bekerja keras utk perusahaan, pasti kita akan diterima2 aja. tapi ya skill-nya juga jangan sampe gak diutamain juga ..

@sely : hahahhaha, iya gw ngerti kok skarang kenapa temen2 lo banyak yang ilang dari peredaran … soalnya emang susah sih utk tetep kontak2 sama temen2 di indo. biaya telp international juga mahal pula .. paling mentok2nya cuma via dunia maya doang .. mmmm biaya hidup mahal disini, terutama utk biaya tempat tinggal. kalo biaya makan masih bisa disiasatin, kalo lagi pengen hemat tinggal masak sendiri..hehe

@wa2n : halo juga bang wawan hehe .. OS yang di pake disini mmmm …. tergantung sih … kalo perusahaan2 kecil banyak yang pake linux juga kok. kalo perusahaan besar rata2 masih sekitar windows2an … tapi kalo laptop2 disini smuanya mayoritas vista, yang edisi jepang pula =(
oh iya ya, lupa ngebahas suhu2nya … sip2 bos, nanti gw update deh postingan2 sebelumnya. hmm, hidup di negara 4 musim lebih seru sih daripada di 2 musim .. tapi tetep kok, lebih betah tinggal di indo haha

@ochin : nanti suatu hari kesini aja .. bisa ikutan datengin tempat2 yang udah gw post disini hehehe .. email sih ada, tapi jarang dibuka, wong blog ini aja akhir2 ini jarang ke-update, soalnya hectic banget dengan jam kerjanya .. message2 via blog ini aja ya, soalnya pasti gw sempet2in bales via blog

29 05 2009
yeni

Kak … mau tanya2 boleh kan ?

1. di musim semi itu masih suka turun hujan gak ?

2. Bisa gak orang indonesia ( cowok ) jadi salary man di Jepang ?

3. bisa gak belajar di nihongo gakkou pake biaya sendiri ?

makasih atas jawabannya ya..

31 05 2009
Teddy

udah lama gak kesini. makin rame aja nih web. update trus donk webnya, ren !

31 05 2009
rendyharahap

@yeni : boleh2 aja …
1. di musim semi kadang2 suka turun hujan juga kok, terutama kalo udah mau menuju ke musim panas (sekitar akhir mei – awal juni). hujan disini agak beda sama di indonesia, krn hujan disini biasanya cuma kayak gerimis gitu dan berlangsung sepanjang hari (dari pagi sampai pagi lagi ga berhenti2).

2. bisa2 aja, kenapa ga bisa? hehe. gw termasuk salah satu salary man disini, dan gw adalah cowok indonesia kan.

3. bisa kok. ada temen gw yang belajar di nihongo gakkou dengan biaya sendiri. coba-coba aja cari website nihongo gakkou dan liat informasi pembayarannya.

@Teddy
huehueheu iya, waktu itu sempet gw telantarin beberapa bulan krn ga ada waktu dan ga ada ide. sip2 ted, bagi2 ide dong makanya hehhehe

1 06 2009
ingkan

hahah blog lo lucuuu abis ren..gue jadi pengen ke jepang dah.
gue taro blog lo di blogroll gua yakk

2 06 2009
yeni

Makasih atas jawabannya kak rendy..hehe. Oh,jadi yang namanya salary man itu pekerja dari semua bidang yah.. Saya pikir yg kerjaannya kayak di bank2 doang … Oh ya,tetap semangat yah. Good luck ! Jangan lupa update trs blognya. Hehe

2 06 2009
rendyharahap

@ingkan : haha thanks kan! weh, lo juga ada blog ya? gw masukin juga ya disini…

@yeni : salary man termasuk pegawai berdasi disemua bidang kok hehe..ok2 yen, bakal terus di update kok blognya..thanks ya!

20 06 2009
Inkan Lukie M

Kak Rendy !!!
doa’in gw ia biar bisa ke jepang suatu saat nanti !!! hhe

5 07 2009
Enn

Ijin nge-link blognya ya ^_^

12 07 2009
vina

wow…. itu reaksi pertama wktu gw baca blog lo (nie jg pertama kali’y baca blog u) …mantapp
cra penyampaiann’y enak bgt… ank spa c lo,, hehehehe

btw bsa kut program itu, ad syarat khusus tak???? IPK’y hrs brp??
niat gw nyari anime, eitz yg muncul blog kau,, tp tak nyesel kok bca blog ini,, seru2… jd mau ke jepang

salam kenal n salam persahabatan’y…..

23 07 2009
Bambang

wow keren abis cerita-ceritanya. (pengen nih kerja disana)
tingkatin terus crita-critanya.
Awalnya nggak sengaja masuk blog ini, terus aku baca-baca ternyata isinya bagus n aku kagum banget ma ni negara n kebudayaanya…………
bravo……………..

27 07 2009
heri

duh kapan ya akuu ke jepang?

30 07 2009
Ihwan

Mampir ke blog ini karena tertarik dengan penjelasan di detikinet mengenai daftar pemenang kompetisi blog sehat, keren!

3 08 2009
rendyharahap

@Inkan Lukie M : aminnnnnn …

@Enn : ok enn!

@vina : syarat IPK nya 2,75 .. tapi kalo diliat faktanya, di jepang itu IPK sama skali ga diliat. penentuan dipanggil interview atau ga hanya ditentukan dari pengalaman kerja / skripsi yang kita tulis selama masa kuliah / bidang apa aja yang kita kuasai. salam persahabatan juga! hehe

@Bambang : thanks ya udah mampir! yup, harus diakui Jepang sangat maju dalam teknologi dan mereka tetap mempertahankan kebudayaan tradisionalnya di jaman modern ini.

@heri : waduh .. kalo beli tiket ke jepang, ya bisa langsung dateng her .. hehe

@Ihwan : thanks Ihwan🙂

5 08 2009
VickyVithy

wah ,ga percuma lo gw ajarin bikin blog..ahahahhaha,Lanjutkan ren,mantabbbb..take care bro..

30 08 2009
vina

ooooh b’gtu,, ternyata skripsi jg bisa nentui’y..
btw skrng kan lg bulan ramadhan,, gmn suasana dsna!!
ada kebebasan atau ngerasa terdiskriminasi tak,,
kasih info dunk suasana ramadhan di jepang….
thanks

7 09 2009
aoishara

hii kaa ..

wew >o< !!

oiiaa, bahas ttg music2 tradisional jepang dunx ..
hohoho ^^

salam kenal kaa Rendy !!

12 09 2009
ranggi alvian

misi… ngasih jejak aja

18 09 2009
bernadette

suasana ramadhan? di sini ga ada yg namanya ramadhan.. ^^; hihihi.. alias ga berasaaa sama sekali.. hikkzz. sedih.. Klo di Indo kan berasa banget.. kusyuukk gitu.. di sini.. sama aja kaya hari biasa.. fuh.. sedih.

24 09 2009
Neti

Mas Rendy, kok uda lama ga ngisi blognya? hiks hiks hiks

26 09 2009
yaris

duuh,,baca blog ini.. jd pgn k jepang T,T

22 10 2009
anaksemeru

ganbatte ne…!

selamat ya dah menang Best of the best blog (runner up) Internet Sehat Blog Award (ISBA) 2009.

sukses ya, mas….

23 10 2009
lumierre9

salam kenal dari tokodai😀
nice blog

24 10 2009
rendyharahap

@VickyVithy : hahaha thanks vit! appreciate it

@vina : pertanyaannya udah di jawab sama temen gw (bernadette) dibawah haha .. bulan ramadhan sama sekali ga kerasa disini, ga ada temen utk puasa huhu. untung waktu puasanya mirip2 sama indonesia (imsak skitar jam 4 pagi, buka puasanya skitar jam 6 sore). diskriminasi sih ga sama skali, krn orang jepang kan tipe orang yang sangat santun. tapi dibelakang gw, entah deh mereka ngomongin gw atau ga, cuek aja haha

@aoishara : ok! itu emang termasuk salah satu bahan gw di topik2 mendatang, tapi maap ya rada lama, krn rada luas genrenya, harus dipikirin bener2 gmana cara bahasnya .. hehe

@ranggi alvian : monggo mas ..

@bernadette : thanks udah bantu jawab len! haha

@Neti : maaf10x banget ya .. skarang udah start update lagi kok, kmaren2 ini kebanyakan jalan2 kluar kota, jadi waktu luang yg biasa dipake utk nulis blog hilang semua hehehe …

@yaris: hehe, tapi begitu kejepang trus ternyata faktanya jepang ga sesuai sama apa yang tertulis di blog ini, maap yak .. haha

@anaksemeru : Thanks a lot!!🙂

@lumierre9 : wah, anak todai ya? salam kenal juga! btw ada 1 temen disana (well, temennya temen gw sih) namanya willy bekas anak binus, jgn2 temenan juga? haha

25 10 2009
lumierre9

東大じゃなくて東工大です😀

28 10 2009
rendyharahap

@lumierre9 : gomen!! salah baca haha😀

28 10 2009
bimo

selamat ya sebagai Best of the best blog (runner up) kuartal III 2009 dari Detik.com

Pokoknya baca tulisanmu bisa renyah banget kaya makan kacang goreng….mak nyussssssss

teruslah menulis yaaa………

ta link mas -nya!!!…..thanks

28 10 2009
rendyharahap

@bimo: saya suka makan tempe goreng yg kriuk2 mas, enyak3 .. renyah juga loh tempe hehe. makasih ya mas bimo! monggo di link, bebas kok🙂

5 11 2009
YuCha

moshi…moshi..
hajimemashite….lam kenal

gilaaaa…..lg asik browsing nemu blog lo…

makin gw baca makin seru aja posting2annya…u really make my day…

keep posting yah…gw bener2 jatuh cinta ma jepang

mo nanya kalo masalah makanan disana susah ga yah secara banyak makanan yang make “mirin” yang notabene ada kandungan alkoholnya?

4 12 2009
Rangga A. Sudisman

halo bos..jalan-jalan di blog orang2, ga nyangka nyasar ke sini…

bagus blog-nya. kalau boleh saya link di blog saya ya…

trims, salam kenal…

7 12 2009
rendyharahap

@YuCha : hehehe thanks ya YuCha ! wah kalo makanan, berhubung gw emang ga terlalu suka mie2an, jadi kayaknya ga pernah kena mirin haha. oh iya, kalo ramen disini pasti babi semua, tapi kalo soba sama udon blom tentu. hm, makanan apalagi yang berkuah2 dan mungkin ada mirin ya? mungkin sukiyaki, tapi gw ga pernah makan juga disini wakwkakwa, maklum jiwanya bukan jiwa adventure dalam dunia makanan..

@Rangga A. Sudisman : salam kenal juga! thanks ya bos! boleh2 kok di link blognya🙂

21 12 2009
wawan

halo bang rendi. pa kbr? udah lama gak mampir lagi ke site ni. tlng dong critain kehidupan sosial masyarkt di jepang skrng ni tu kyk gmn msl hubungan sm tetangga, ortu,anak,guru,murid,temen maen de-el-el trs apa perbedaannya sm org indonesia. O y Q jg maw nanya ni bnr g seh kl geissha tu identik sm prostitusi kyk bnyk yg dicrtitain di film2 tu & msh ada g skrg perempuan muda jd geissha

21 12 2009
rendyharahap

@wawan : halo juga bang wawan, baik2 aja, apa kabar juga? hehe. oh ok, nanti bakal saya ambil sbg topik di postingan berikutnya ya masalah kehidupan sosial orang2 disini.

geisha itu bukan bekerja sebagai prostitusi, tapi mereka adalah pekerja seni yang dididik di sekolah khusus geisha dari kecil. untuk mengundang mereka ke sebuah acara, perlu dana yang besar bgt, makanya rata2 orang yang memakai jasa geisha = orang2 kelas atas jepang. sampe sekarang masih ada kok geisha dibeberapa daerah jepang, walaupun jarang keliatan keluyuran ya hehe. ada sebuah profesi prostitusi kelas tinggi di jepang yang namanya “oiran”. mungkin kalo diliat dari penampilannya, orang asing akan mengira kalo mereka itu = geisha, padahal geisha dan oiran itu beda. geisha = pekerja seni, oiran = pekerja sex hehe.

22 12 2009
wawan

Thank’s infonya bang

24 12 2009
feri adri

Rendy San,

kayaknya gw bakal sering2 mampir,
gw lag cari tau how japanese is
so, jgn bosen-bosen tulis artikel ya . .

25 12 2009
rendyharahap

@wawan : sama2 mas wawan😀

@feri adri : thanks ya buat supportnya! mudah2an gw ga bosen2. sering stuck sih sama ide mau nulis apa lagi kadang2 haha

28 12 2009
feri adri

Konnichiwa Rendy San,

ada dua hal yang saat ini aku pengen ketahui :
1. Kondisi agama / kepercayaan masyarakat jepang, karena disini aku punya beberapa Bos Japanese yang ” kebetulan” atheis.
2. Aku dengan disana pergaulan remaja dan pola hidup sangat bebas, tapi disisi lain mereka mencapai kemajuan yang luar biasa untuk teknologi. Benarkan demikian ? karena menurutku itu hal yang kontradiktif.

salam.

29 12 2009
LakSmi

wow,wow,wow!!

suka blog ini! ringan tapi bikin pengen tau lebih banyak tentang jepang, di link ke blogku yaaa?

oia kak, untuk blog travelling, udah pernah mampir ke http://naked-traveler.com/ belum? blog travelling terlengkap yang pernah kuliat.

ditunggu yaaa postingan2 berikutnyaa,
Laksmi🙂

29 12 2009
rendyharahap

@feri adri : konnichiwa juga feri adri san, wah gw jawab dengan sepengetahuan gw aja ya, krn gw ga pernah ngelakuin riset dalem tentang dua hal ini hehe :

1. mayoritas orang jepang TIDAK beragama. walaupun kita bisa nemuin gereja, mesjid, vihara, dll. tapi pemeluk agama di jepang sangat minoritas. bahkan gw ga punya temen jepang yang beragama, dan kadang2 mereka sering bertanya2 juga ke gw kenapa gw bisa beragama + percaya dengan agama, plus masalah teroris (maklum, gw muslim, jadi topik teroris sangat erat kaitannya dengan agama gw bagi mereka hehe). tapi walaupun mereka ga beragama, ada beberapa orang yang percaya dengan tuhan juga kok. tapi yang lucunya, ada temen gw yang ga percaya tuhan, tapi setiap mereka ke kuil (buat jalan2, atau iseng, atau apalah), mereka tetep berdoa kepada “kamisama” (tuhan/dewa). gw juga ga ngerti deh knapa mereka bisa punya konsep kayak gitu😀

2. yup, betul sekali! pergaulan disini sangat bebas. “kumpul kebo” disini udah biasa banget (bagi anak2 umur 18 tahun ke atas). tapi tetep, dibalik kebebasan pergaulan itu, mereka punya budaya yang tinggi! mungkin karena mereka dulunya hidup di jaman samurai kali ya? haha. jadinya mereka sangat mentaati peraturan, sangat berusaha untuk ga merepotkan orang lain, sangat gigih untuk belajar dan berusaha terus maju, dll. makanya jepang sekarang sangat maju.. menurut gw sih ga ada hubungan antara mereka ga beragama, mereka punya pergaulan bebas, dengan majunya negara jepang. emang udah sifat dasar mereka aja gigih, makanya negaranya maju. oh iya, satu lagi yang ngebuat negara mereka maju, mereka sangat memprioritaskan pekerjaan. istilahnya keluarga nomor 2, kerjaan nomor 1. jadi waktu untuk bersama keluarga ga terlalu mereka pikirin..

@LakSmi : silahkan di link .. monggo .. monggo😀 oh udah2, naked traveler juga termasuk salah satu blog favorit kok hehehe. thanks ya LakSmi, sering2 mampir…

31 12 2009
wawan

wah gtu y bang. brarti gak ada bedanya dong mrk sm org barat. kl kumpul kebo legal trs msh ada gak etika hubungan lawan jenis kyk semisal ngeceng diatas jm 21.00 de-el-el.
O y bang Q jg pengen tau lbh bnyk kondisi kebabasan pers disana. Thank U

27 04 2010
rendyharahap

kalo kumpul kebo disini udah lazim .. kalo masalah “jam malem”, kayaknya tergantung umur deh, kalo anak SMA otomatis masih diberlakukan sistem jam malem (harus pulang paling telat jam 10 lah, dll). tapi kalo udah jadi mahasiswa, rata2 mereka kan misah dari rumah orang tuanya, jadi sistem jam malem udah ga berlaku deh😀

wah kalo kebebasan pers gmana ya … jujur, jarang baca koran + denger berita jepang hehe

1 01 2010
Ade

sugoi ne!!!!
jepang tuh mimpi gw sejak dulu..
kalo ada info beasiswa ato kerja ke jepang Kabarin gw yaph..

hajimemasitte, boku wa ade desu.
denpasaru, bari kara kimashita.
douzo yoroshiku onegaishimasu.😀

27 04 2010
rendyharahap

rendy desu. yoroshiku onegaishimasu..

kalo kesempatan kerja di jepang, coba cek perusahaan2 jepang di indo ..kayaknya toshiba indonesia sering kirim orang ke jepang juga deh..hehe

7 01 2010
Ningky

Hi Rendy..salam kenal ya,
gw jg seneng bgt dg jepang, cuman gw blm ada kesempatan utk kesana,
blog ini sering gw buka di tab gw, utk hiburan di ktr kalo lg suntuk😀
apalagi cerita fun factnya, terusin ya!
Oiya, cowo jepang kasar gak dengan perempuan? :p

27 04 2010
rendyharahap

salam kenal juga ningky

haha, thanks ya udah sering baca tulisan2 gw yg suka ga penting😀

cowok jepang .. mmm .. kalo dibanding sama cowok indo atau cowok bule, yg pasti mereka lebih cuek. tapi kalo masalah kasar atau ga, kayaknya tergantung orangnya deh.

11 01 2010
Ghea Ragil Ambar Prativi

Salam kenal..🙂🙂

Suka banget sama blog ini… gak bosen bacanya…
Bikin gw jadi semakin pingin ke Jepang..😀😀

27 04 2010
rendyharahap

salam kenal juga🙂

hehe, mudah2an blog ini bisa jadi modal pengetahuan dasar sblm ke jepang ya🙂

17 01 2010
rusliandi

hai rendi lam kenal ya

btw sesudah w baca2 w jd semakin penasaran+pengen ke jepang hee
oh ya mo tnya di sana da universitas pascasarjana akuntansi hee
cos w pengen study ke sana+kalo bisa kerja di sana>>>

sering2 yah tulis2 lagu

27 04 2010
rendyharahap

hallo juga rusliandi ..

thanks ya! pasti gw update2 terus kok

aduh, sorry bgt, gw ga terlalu tau nih masalah perkuliahan disini, karena ga pernah kuliah disini dan jarang ada temen2 yang masih anak kuliah..

18 01 2010
haito

wah lulusan binus…
gw masi semseter 1 di binus…
jadi terisnpirasi ke jepang setelah baca blog ini… ^^
semoa bisa nyusul ke sana suatu saat… :p

27 04 2010
rendyharahap

wah junior gw dong nih haha😀
walaupun program kerjasama binus sama fullcast technology (tempat gw kerja di jepang) udah putus, mudah2an mereka suatu hari akan ngadain kerjasama lagi sama perusahaan jepang ya..

25 01 2010
robinkencana

alo rendy, salam kenal.
awalnya cuma iseng cari info tentang jepang, trus nyasarnya kesini…eee
gw jd seneng ngacak2 diblogmu..
thx atas info mengenai jepang yg dah km share disini…
wawasan gw jd nambah even blum menginjakkan kaki dinegeri sakura..
tp setelah baca blognya rendy, gw malah serasa dah tinggal disana lama

…BRAVO greatrendyman…
^_^

27 04 2010
rendyharahap

halo juga robinkencana ..

wah thanks banget ya! jadi rada gr nih haha..awalnya gw pikir tulisan2 gw disini ga bakal berguna buat orang laen, krn tujuan awalnya cuma buat share sama temen2 deket gw, eh tau2nya malah jadi dibaca sama orang laen + banyak yg seneng juga sama artikel2 disini..

thanks banget yaa😀

28 01 2010
iyou

lg nyari piku obake yashiki bwt adeq eh nemu blog qm >_<
huwaaa..qm ternyata beneran tinggal di jepang..
aq iriiiiiToT
penasaran maw ngubek2 ni blog..permisi liat yah ^^

27 04 2010
rendyharahap

hahaha, obake yashiki .. berarti secara ga sengaja nemu artikel fuji-q ya?

monggo2, silahkan di ubek2 hehe

2 02 2010
ranzani

ampuuuun… keren… yang penting cinta indonesia full om…
although, ada di jepang sana…

27 04 2010
rendyharahap

tenang, om tetep cinta indonesia full kok, malah sering promosiin indo😀

2 02 2010
ranzani

please beri saya info ttang jepang ke :
http://www.cahkobarsugih.wordpress.com

16 03 2010
nirini

oh iaa klo ttg skul di sna org2 di jepang lebih dominan ke skul swasta pa negri…
cz gw liat d film2 jpang, jrang di liatn skula negri.a n kbanyakan swasta…
tlng d blz yh…
tengs.

27 04 2010
rendyharahap

tergantung .. persaingan ke sekolah negri (apalagi yang bagus) kan ketat banget .. jadi anak2 yang pinter2 bisa masuk ke sekolah negri yang murah, sementara anak2 yg modal uang dan gagal masuk ke sekolah negri ya bisa masuk ke swasta deh hehehe

22 03 2010
yeni

konbanwa kk rendy..
wah,..mana update-tan nya… kok blm nambah..😀

ditunggu lagi infonya….
good luck..

27 04 2010
rendyharahap

gomen .. sering error nih otaknya karena urusan2 pribadi .. akhir2 ini lagi sering update kok😀

29 03 2010
joanne

Halo rendy. Salam kenal.

Blog lu bagus, informatif and kocak banget…..hehehehe
Eh, boleh tanya ga? gini neh…
Gw deket2 ini (awal mei 2010) ada rencana mau ke sana nih sama temen (kita berdua cewe).
kita mau kesana awalnya pake tur neh. tapi susah ya. soalnya nunggu quota penuh baru bisa jalan.
Sedangkan kita dah ngebet banget ke sana. jadi kita rencana mau jalan sendiri aja. Paling cuma ke tokyo, kyoto dan osaka. kalo bisa sih ke aomori (mau liat cherry blossom).
Nah rencana ini ga disetujuin sama nyokap gw neh!😦
Dia bilang jepang ga aman. Banyak orang yang diculik buat diambil organ tubuhnya lah (gw ga tau deh dia denger darimana), trus katanya mahal kalo pergi sendiri lah, nti disana ga tau jalan lah, ga bisa bahasanya lah, dll (bete deh)

Nah, rendy bisa kasi info dan tips ga buat kita ga mengenai:
1. kemanan di jepang terutama buat cewe2
2. untuk tempat tinggal, ada referensi penginapan yang bersih aman tapi murmer?
3. dan tips2 buat pendatang baru ke jepang biar ga tersesat hehehehehe ya at least kalo kita nyasar, kita mesti nanya kemana nih. Secara orang jepang kan bahasa inggrisnya minim2

kayaknya segitu dulu deh……. ditunggu ya infonya
Thanks b4 and after ^_^

9 04 2010
bernadette

To:
Joanne,
mewakili rendy..saya bantu jawab sebisanya..

1. Keamanan di Jepang.
–> menurut saya aman2 aja kog.. Klo dompet jatuh aja balik..hihi. Asal ga ke tempat2 daerah yg memang superr sepiiiii..dan gelap2 ga masalah. Krn saya cewek selama ini aman2 aja di Jepang. ^^b
Sekali lagi..aman itu relatif ah.. Asal anda berdua pandai2 membawa diri.. Jgn pasang tampang lemah2 dan mudah diganggu..hahaha. Tapi Jepang menurut saya aman.. ^^ Daripada Jakarta.. klo malam2 keluar pasti dah deg2 an deh.. Di sini seh aman2 aja.

2. Penginapan yg murah ? bisa cari business hotel. itu per harinya kira2 3000 yen – 5000 yen -an.. Bersih..

3. Klo ke Jepang.
a) Beli lah JR Pass untuk tourist. Jd bisa memakai shinkansen dan JR line sepuasanya. ( ini coba cari info di internet ya.. )
b) Kalo tersesat ?? Nanya ke polisi.. ^^;; Atau coba tanya ke penjaga di stasiun kereta.. Meski inggris mereka jelek..Tapi mereka pasti bantu.. ^^
Tips apa lagi ya?? duh..bingung.. ^^;; maaf..ditanya lg aja deh..nanti dibantu jawab..

Nadette

27 04 2010
rendyharahap

soryyyyyyy bgt baru bales, mudah2an blom telat (btw thanks buat bernadette yg udah bantuin jawab!).

wah, emangnya banyak penculikan trus organ2nya dijual ya? hahahah .. itu bukannya film “hostel” ya? tapi serius, gw ga pernah denger kasus beginian kok disini..tenang aja😀

1. jepang super aman kok .. mungkin yang harus diwaspadain kalo naik kereta trus ada penumpang yg lagi mabok..mendingan jauh2 aja dari dia. tapi kalo emang kepepet digodain cowok2 alay di jepang, jawab pake bahasa inggris aja..dijamin dia pasti ngibrit krn minder ga bisa ngomong inggris hehe

2. tempat penginapan yang murah biasanya business hotel atau capsule hotel. tapi kalo utk cewek sih gw lebih recommend business hotel krn rata2 ada kamar mandi privatenya. kalo capsule hotel kamar mandinya gabung sama tamu2 lain. kalo di daerah tokyo bisa coba cek hotel ini di daerah asakusa (yg punya orang indo) :
http://www.newhotelbandung.com/

3. yang pasti tentuin tujuan dulu mau kemana. trus minta peta jalur2 kereta di petugas station. kalo nginepnya di hotel bagus, pasti orang2 di front desk bisa ngomong inggris, jadi gerecokin aja mereka, tanya gmana cara kesana sini. tapi kalo emang udah nyasar dan kepepet ga ngerti cara pulang, terpaksa manggil taksi. tapi yg harus diinget, supir taxi rata2 ga bisa ngomong inggris, jadi mendingan sblm berpergian, minta tolong orang hotel utk tulisin nama hotel + alamat lengkap dalam tulisan jepang.
trus kalo lagi jalan tiba2 nyasar dan bingung mau nanya ama siapa, coba tanya polisi. walaupun mereka juga susah ngomong inggris, tapi pasti mereka sabar. kalo ga ada polisi, cari orang jepang yang muka2nya kayak eksekutif muda, rata2 mereka bisa ngomong inggris (walaupun ga fluent hehe).

13 04 2010
bernadette

http://www.7is7.com/otto/travel/

tuh gimana ren? cerita jalan2 kayanya ya..bukan blog..hahaha..

27 04 2010
rendyharahap

haha thanks len! websitenya bagus juga kok tuh … mayan buat bacaan gw hehehe

26 04 2010
Yui

gara-gara ada link masuk ke tempat saya eh jadinya nyampe kesini..

hmm,, seorang indo yang tinggal di jepang yang punya,, kalo saya sih masi berharap suatu saat bisa backpackeran di jepang….

27 04 2010
rendyharahap

haha, mayoritas orang2 yang dateng kesini juga sama kok kasusnya kayak bung Yui (ga sengaja klik link atau search di google)😀

amin, mudah2an cita2 backpacker-an ke jepangnya terwujud

1 05 2010
miyata88

gw baca blog ini, pertama kali krn dikasih tau temen gw.. karna dy tau gw seneng banget ma jepang.. dan pengen kesana.. ^^ pas gw baca kocak2 banget.. jadi ketagihan deh gw bacainnya… keep on writing yah, rend.. jadi gw tetep bisa baca ttg jepang, sampe gw bisa ngalamin ndiri yang loe ceritain… hehehehhe…

2 05 2010
rendyharahap

haha thanks ya miyata88!! pasti terus gw update kok .. mudah2an kalo suatu hari lo ke jepang, smua yg lo alamin sesuai sama yg lo baca yg disini ya haha😀

7 05 2010
wawan

wah bang udah lama gak nongol kmana ja

30 05 2010
rendyharahap

hehe sorry bgt ya, maklum stress sama kerjaan nih akhir2 ini

13 05 2010
cobaberbagi

wah orang Indonesia yang merantau ke Jepang
Salam kenal dari Pontianak (Kalimantan Barat)

30 05 2010
rendyharahap

salam kenal juga cobaberbagi di pontianak😀

31 05 2010
kiki

wah ini angakatan atas gw ya^^
saia juga di binus, kk. cuma jurusannya beda^^
met kenal aja kk.

mau nanya.
waktu apply ke perusahaan jepang itu, syaratnya apa aja ya?
Toufle bahasa jepangnya minimal berapa ya?

soalnya jadi pengen kerja juga di perusahaan jepang pas lulus nanti…hehe
makasih kk^^/
arigatou gozaimasu.

31 05 2010
rendyharahap

halo kiki! emang jurusan apa di binus?
waktu itu syaratnya harus lulus JLPT 2 (japanese Language Proficiency Test level 2) atau bahasa Jepangnya “Nihongo Nouryoku Shiken 2 Kyuu”. tapi kenyataannya, di jepang sendiri justru mayoritas syarat kerja utk orang asing rata2 JLPT 1 (level tertinggi).

Kalau mau coba kerja di jepang, coba aja daftar JLPT untuk bulan dec 2010, tapi setau gw sekarang sistemnya beda, bukan level 1/level 2/level 3/level 4 lagi..mungkin bisa dicari tau sendiri ya. good luck kiki!😀

2 06 2010
mela

hebat bisa se-konsisten ini nulis tentang jepang😛 nyasar beberap kali kesini gara2 isinya ttg travel. btw, beberapa tulisan gw tentang pengalaman (pribadi) traveling & hidup di negara orang lain, tapi cuma selewat & ga sepenting ini, hehe😀 anyway, thanks, sangat informatif & bikin ngiler pengen ke jepang.

19 08 2010
rendyharahap

thanks mela! tapi sekarang lagi ga konsisten nih, lagi jarang update haha .. diterusin aja tulisan travel/pengalamannya, biar infonya lengkap kalo gw mau dateng ke negara itu😀

2 06 2010
yak

Wuih, asiknyaaaaa tinggal di Jepang….

19 08 2010
rendyharahap

hmm .. ada asiknya ada nggak-nya juga kok .. kebayangkan kekakuan, kedisiplinan, keintrovertan orang jepang? hehe

3 06 2010
red

mantap bgt blog ente sob. Salam kenal😀

19 08 2010
rendyharahap

thanks red! salam kenal juga😀

4 06 2010
yorapermatadewi

hai bang! ketemu blognya pas gw liat twitter MencobaBelajar.
blognya OK nih, ‘berisi’, gokil juga.🙂

19 08 2010
rendyharahap

wah MencobaBelajar cukup berperan dalam memberikan pembaca baru ya .. thanks ya yorapermatadewi🙂

12 06 2010
honey

レンヂさん~~~ヾ(^∇^)今日は。ー♪
wow, nice blog, really! aku nemuin dari twitter kamu padahal. hehe. kamu udah lama di jepang, ren? ngerasa bosen ga sih tinggal disana lama2? dulu aku pernah juga pengen kuliah ato kerja disana, tapi karena pengaruh animanga juga sih, aku sempat berubah pikiran (like, you know, banyak sukebe dan orang2 ga jelas? *bener ga sih?*). padahal animanga seharusnya lebih promosiin orang buat datang ke jepang yaa? hahah.

that, dan tambah lagi aku pake jilbab, takut ga fitted-in aja. ^^;

tapi itu dulu. sekarang aku jadi pengen lagi nyobain kesana. soo, aku mau nanya dong (kalo ga ngerepotin). menurut kamu, daerah2 yang bener2 patut dikunjungi di tokyo dsk itu apa aja? aku lagi nyoba rencanain wisata kesana nih (lagi ngitung2 budget dan waktunya), tapi kalo bisa jangan yang berbau belanja yaa. lebih ke arsitektur/lansekap/perayaan atau emang yang menurut kamu worth it aja.😀

dan, btw, aku juga izin sadur artikel ‘engrish’nya yaa (di blogku yang ini: http://www.multiply.com/hannyherman). aku link ko’, tenang aja. :3

hehe. that’s all. makasi banyak ya ren. いつもお元気でね~

19 08 2010
rendyharahap

aduh, sorry100x ya baru dibales commentnya honey. kapan emangnya rencana mau ke tokyo?

hm, kalo menurut gw sih orang jepang itu gak terlalu peduli sama orang laen (kalo mereka lagi di depan kita), tapi kalo ketemu temennya tetep aja ngomongin. santunnya kayak orang jawa, tapi sifat asia utk ngomongin orang tetep jalan, walaupun si orang yang diomongin biasanya ga tau kalo kita lagi diomongin, haha. tapi menurut gw pribadi sih, so what. cuekin aja kalo mereka ngomongin kita, soalnya gimanapun juga kita kan termasuk orang pendatang yang ‘cukup langka’ bagi mata mereka. serius loh, muka2 indonesia bagi orang jepang itu cukup langka, krn org indo ga sebanyak orang cina, korea, brazil, dll disana. jadi wajarlah kalo setiap gw jalan seluruh mata pasti ngeliatin gw (berasa justin bieber). tapi sekali lagi, cuekin aja haha, enak juga kok diliatin mulu.

hmm .. kalo di daerah tokyo, artinya bener2 daerah tokyo atau chiba-saitama dan daerah2 yg deket tokyo termasuk? kalo daerah tokyo-nya sih paling gw kasih rekomendasi asakusa (wajib), odaiba (patung liberty, nyoba naik ferris wheel yg tinggi), harajuku (liat meiji jingu, takeshita street, yoyogi park yg nyambung ke shibuya), shibuya (patung hachiko, liat perempatan yg rame bgt dgn orang itu), shinjuku (liat kehidupan anak2 muda tokyo, mampir ke daerah kabukicho -> daerah red light district mereka), ueno(ameyoko street, National Museum of Nature and Science->ini besar dan bagus).

kalo mau maen keluar tokyo dikit, bisa ke disney land atau disney sea. bisa juga maen ke minatomirai di yokohama (naek ferris wheel tertinggi di jepang, ke osanbashi, ke akarenga). oh iya, kalo mau ke theme park yg paling deket di tokyo, bisa coba ke YOMIURILAND.

kalo mau liat landscape, coba maen ke takao-san (mount takao), masih di daerah tokyo kok walaupun rada jauh. kalo mau yang lebih bagus lagi, coba maen ke nikko (tapi jauh bgt).

btw datengnya bulan apa ya? kalo festival/event yang paling worth it selama summer biasanya hanabi taikai (kembang api). event2 di tokyo bisa di cek di website2 kayak gini : http://gojapan.about.com/od/attractionintokyo/a/tokyocalendar.htm

kalo mau makanan kayak seafood, bisa coba maen ke tsukiji (pasar ikan terkenal di tokyo), disekitarnya banyak restoran sushi dll.

segitu dulu ya .. btw dulu honey tinggalnya di tokyo juga atau di daerah laen? kalo di tokyo juga berarti tempat2 yang gw sebut diatas ga berguna dong? haha

22 06 2010
linda

konnichiwa..
ngga sengaja nemu blog ini pas nyari2 soal.. err, saya lupa.. tp yg pasti bukan soal jejepangan..
eh, tp saya juga suka jepang loo.. and i follow your twitter btw..
nice blog, and its really amusing.. ^^

oh ya, hajimemashite..

19 08 2010
rendyharahap

hajimemashite .. haha, selamat, anda termasuk ke mayoritas tipikal orang2 yang membaca blog ini (rata2 krn pada nyasar). thanks linda!

19 07 2010
hilda

aku senang baca tulisanmu ttg jepang, terutama tokyo. Jadi kebayang spt apa sih tokyo itu

19 08 2010
rendyharahap

wah, kalo emang pada akhirnya bisa kebayang tokyo kayak apa, artinya misi gw berhasil dong hehe .. thanks ya hilda

20 02 2011
fhumii_ajhawa

tokyo it kayah pasar blok m yha kan hahahah,,, chandha,,

8 08 2010
harada

wew,, konnichiwa…
lagi liat2 web bljr bhs jpg, eh nyasar mpe sini..
btw,, u anak binus?
angkatan brp??
douzo yoroshiku..
^o^

19 08 2010
rendyharahap

konnichiwa ..
harada anak binus emangnya? gw angkatan 2006 .. anak sastra jepang kah?

8 09 2010
thia

Hajimemashite
watashiwa thia desu,
*halaah, hahaha.
hallo, salam kenal, lagi cari-cari artikel ttg Fujiko F.Fujio eh masuk ke sini,, hehehe, keren2, bantu bgt infonya. sukses y di jepang.

4 12 2010
rendyharahap

Hajimemashite, Rendy desu. Yoroshiku~ hehe

Thanks ya! haha pasti malah nyasar ke artikel ‘nyekar ke kuburan fujiko’ -> serem yak😀

20 02 2011
fhumii_ajhawa

ooiyha kota sagaii letaknyha d man sieh,,n kode possnyha brappha,, thangs nyha,,,

30 09 2010
Veronika

Hai Rendyadi,
Kami merasa bahwa konten di dalam situs Anda sangatlah menarik dan bermanfaat dan kami berharap bahwa Anda mau mempertimbangkan kesempatan untuk bisa berbagi dengan kalangan pembaca dari media lain, yaitu kepada sejumlah pengguna ponsel dari Mobile Internet tentunya. Disini kami ingin memperkenalkan fitur “Mobilizer” yang kami miliki dimana fitur ini dapat merubah situs web yang mempunyai RSS atau atom feeds menjadi situs mobile tanpa diperlukan programming lebih lanjut. Hanya dengan beberapa langkah saja, Anda dapat me-monetize traffic dan membentuk pengikut baru dari kalangan mobile. Untuk kenyamanan Anda dan sebagai bahan ilustrasi, kami telah membuat situs mobile Anda yang dapat langsung Anda lihat di http://buzzcity.mobi/greattrendyman dan silahkan kunjungi situs kami di http://www.buzzcity.com untuk info lebih lanjut. Semoga ini bisa menjadi awal kerjasama yang baik diantara kita dan silahkan hubungi kami jika Anda membutuhkan info lebih lanjut.Sekedar info, Buzzcity (myGamma) juga akan hadir dan menjadi sponsor dari Pesta Blogger 2010, jadi silahkan saja ke booth kami apabila ingin tanya jawab langsung. Terima kasih.

20 10 2010
ade

hello, saya nyasar ke blog ini waktu lagi nyari2 cara ke machida dari narita. akhirnya saya malah baca-baca dan terhibur banget hehe..
saya dulu pernah tinggal di machida sebagai ryugakusei jaman sma (it was long long time ago). weekend ini rencananya mau ke machida lagi buat nostalgia..
info tentang disneysea-nya lumayan informatif, soalnya dulu waktu saya di sana belum ada.
btw tinggal di daerah mana?
boleh minta info tentang cara pergi ke hokkaido yang mudah dan murah? please…

arigatou..

24 10 2010
Ana

Sughoi Kak atas infonya.. u jg sabar bgt bls komen2 qt.
sama kyk modus tmn2 lainnya, nemuin blog ni ga sngaja..hehhehe.
Walopun sbnrnya dah lama jd silent reader nih.

Wuah…mkn sgt pgn k jpang,,,
Lg smangat bgt cari2 all about Jepang. biar lengkap info nya, baik-buruk nya jpang.
Lg cari jalan jg nih bwt dapet scholar ke sana.
Ckckck.. mohon doa nya.

Oh iya, pgn blg thx bgt infonya, ringan tapi berisi!
Moga truz bgtu..

29 10 2010
Tri Yunita

blognya keren banget mas, makin cinta dan ngebet ke Jepang! salam kenal ya, dateng ke pesta blogger ga?

3 03 2011
rendyharahap

de atri, dulu makin saya mas ya ternyata .. lebih suka de atri yang dulu deh

12 11 2010
pina

blognya lucu hahaha
aku juga posting2 ttg jepang, dulu nya pernah tinggal disono juga
met kenal ya

21 11 2010
rini

assalamu’alaykum…

hmmm… mnunggu postingan slanjutnya ni ka…

cz sy dah “khatam”-in blog kk…

many thanks untuk infonya…

lucu2,, tp informatif dan cukup objektif…

kontrak d jepang mpe kapan??

xo kt abang rini yg jg pnah kerja d jpang, dsana ktnya g ada brg bajakan y??

hmm.. kpn y indo bs adaptasi hal2 baik yg ad d jpang…

3 12 2010
seto

kikikiki, my engrish not so gut🙂
Numpang ngambahin komeng aja lah, hehehe, lam kenal

10 12 2010
daniel

yumeko.web.id situs bhs indonesia ttg kebudayaan dan bhs jepang

salam kenal
blognya bagus info menarik

10 12 2010
rashoova

keren rend ….

15 01 2011
Liska

asliiii,, senang banget baca blog ini. Bikin makin tau tentang Jepang. Berharap banget suatu saat bisa kesana.. Sampe udah prepare ambil kursus nihon-go segala tapi ga naik2 dari level 2😀
Keep posting ya bang😀

Oiya, salam kenal..^__^

17 01 2011
Alaw

Mantap………………….!
Hahahahahahahahaaa

17 01 2011
Alaw

Eh, Lupa nih Bos, Salam buat Utada Hikaru kalau ad ketemu. hahahahahaha

17 01 2011
Alaw

hahahahahahahahahahahahah

2 02 2011
indy

waa,,akhirnya nemu blog yang isinya bahas soal jepang..
bagus dan informasinya banyak banget..
kebetulan lagi belajar bahasa jepang dan pengen
banget bisa kesana buat kerja, kuliah lagi atau apalah itu.
btw mau nanya dong,, sminggu ini baru bisa huruf hiragana.
biar cepet bisa harus gimana ya belajarnya..hehe..
makasiih

3 03 2011
rendyharahap

thanks!! biar cepet caranya ya latihan tulis dan baca setiap hari. hiragana itu simple banget kok, selama kita udah hafal pasti lancar.

20 02 2011
fhumii_ajhawa

hai all,, thangs yha its goods,, karnha ini bsa smuanyha bisa,, thangs ,,,

28 02 2011
pagi2buta

gaya bahasanya asik,,
pengen deh, suatu hari nanti ke jepang…

3 03 2011
rendyharahap

thanks ya!

27 03 2011
April

Senengnya di Jepang …
Boleh ya blognya bt referensi ut ngajar bhs.Jepang

10 04 2011
kikka

ahhh kerenn . saia udah baca fan fact 1 mpe trakhir yg kka post. wawhah mantepp kaa.
oh yaa, aq juga lagi belajar bahasa jepang. sudah lumayan haapal hiragana n katakana. tp kanji, saia ga ngerti sama sekali. penggunaannya, trus. knpa bgini, knpa bgituu hahaha,
kira2 buku apa yaa, yg ngajarin kanji dari dasar,.?
trus kaka. belajar kanji dari buku apa aja?

hhehe makasih

26 04 2011
Dena

Postingannya keren-keren banget! Posting lagi dooong hehehe🙂

29 04 2011
reko yunasril

wah blognya bagus, berawal dari reseach tentang TOKYO NIGHT malah nyasr kesini, salam kenal bro.

31 05 2011
wa-one

haloo…bang rendi lama tak jumpa. gmn kbr. Q mw tanya neh. y kl kira2 berbahaya dihapus aja deh postingQ. ktanya kl di jepang itu relatif aman baik fasilitas umum maupun lingkungan domestik. tp Q srng baca kl smp skrg yak*z* (mafia lokal) itu msh ada y?? & seberapa merisaukannya ci mereka bwt pemerintah & warga setempat. ada gak upaya pemerintah jepang bwt menanggulangi mereka atau plng gak meminimalisir. Trus ada dampak yg trasa bwt bang rendi scr nyata sbg pendatang. mksh

15 06 2011
dyas

Setelah lihat-lihat blog ini, jadi pengen ke Jepang nih mas.
Doa in ya agar bisa ke Jepang secepatnya……..
hahaha……. 🙂

17 06 2011
sari

good blog gan, bos gw orang Jepang nih, bisa bahasa Indonesia, tapi kadang suka ngaco jadi suka ketawa2 sendiri klo baca sms dr si bos, btw gw penasaran nih, kan orang jepang g bisa bilang hurug “L” jadi orang jepang gd yg cadel dong?bener g?

30 06 2011
t3t5uj1

Huh? Maksudnya?

30 06 2011
t3t5uj1

Waaahhh….. kayaknya enak ya tinggal di jepang, walaupun ini blog udah lama ane tetep baca2 nih blog ^_^. Saya juga kepengen tuh magang di jepang ^_^ cuma minimal umurnya harus 20 taun untuk bisa ikutan seleksi, kakak ane juga pernah tuh magang 3 tahun di jepang. Saya juga pengen tapi saya baru keluar dari smk jadi baru 18 tahun. Denger2 seleksinya ada lagi bulan november sekarang (kalo ga salah)

18 08 2011
mOnOs

Assalamualaikum…

11 09 2011
Ji-

Dear Bang Rendy,
udah nggak pernah update blog lagi bang sejak tahun 2010? *kecewa
padahal gw selalu menunggu info2 terbaru dari bang rendy nih. Gaya penulisan dan penyajian bang rendy keren banget dah😄 sumpah, gw banyak belajar dari sini😄 asik dah
tapi kalo lagi sibuk nggak apa2 sih bang

頑張って

1 11 2011
HAriyadi

WAHH ketemu juga blog tentang jepang.. Asik asik makasih semua infonya yah bang

9 12 2011
traumerdreamer

just found a really nice & dope blog~!! ngomong-ngomong udah lama gak update… aku udah baca semua postingan disini XD~! semuanya menarik haha. really cant wait for the new post
Take Care~~

28 01 2012
Meria

Salam kenal,
Banyak info yg berguna di sini. Tq.

7 02 2012
Nana Aldes

hi rendy…….
salam kenal, rencana gue april besok mau trip ke jepang dsk tapi asli masih buta bgt secara ini baru pertama kalinya gw ke jepang,nemu blog loe lumayan ada pencerahan tapi tetep aja agak waswas neh……….

gue lg buat itinerarynya dulu sambil nyontek2 info di blog elo neh nti gue info2 ke elo yaa yg gue gak ngerti n kali aja elo ada waktu bisa nemenin juga heeee……kalau boleh gue mita alamat elo yaaaa……

Tks,
Nana

18 02 2012
Ninik

Salam kenal ka,….
Keren banget postingannya, like this!
Tapi ko dah jarang ngepost lagi?
Post lagi dong, buat nambah referen nih….aku pengen banget ke jepang
hehehehe
oj ya, kira-kira di sana ada yang jual masakan khas indonesia ga?

2 03 2012
whoko

nah ini nih.. blog yg bagus.. nyari2 blog kayak gini.. tpi kurang enak ceritain nya..
hmm tapi kok archivenya cuman sampe 2010 ya? ga di update lagi?
pengen dapet info2 baru..
keep posting please..

jarang2 nemu blog kaya gini

4 03 2012
elia kapantouw

Ren, kalo halamannya udah kebaca bedain warnanya dwonk, bair gw ga keder hahhahahha

btw, mohon bantuannya dwonk…gw mo ke jepang 14-22 July 2012, untuk trevel BUDGET mohon rekomendasinya yah… ato, bisa kah kita ketemuan disana? Erpot nya di Haneda

Thank ya…nyokap n gw ketawa2 bace postingan lu hahahahahhahhahah …. bravo to u !!!!

8 04 2012
ronaldo

bro, lu stay di japan ya?
kl g di japan boleh minta lu jd tour guide gk? hehe..
dan di akihabara tuh yg khusus jual action figure (one piece) tuh dimana ya lokasi tepatnya? mengingat akihabara cukup besar dan luas.. mohon dibantu..🙂
dan kalo dari akihabara menuju ke mount fuji, kl pakai bus stoip di station mana?
kl boleh minta email or ym nya bro.. supaya g bs nanya2 hehe.. krn mei ini g bakal ke japan.. thanks alot ya..
sukses buat web lu.. very interesting..

24 04 2012
mrhalim

it is a very interesting blog!! Keep on blogging!! reading every page of your blog reminds me of my visit to Japan few years ago, and just can’t get enough of it. The only thing I would always remember is that chocolate seharga 1000JPY di le chocolate d.h hahaha.

24 04 2012
mrhalim

amazing blogggg!! keep blogging. jangan lupa cobain le chocolate de h ya!!

22 05 2012
Lia Rusdyana Dewi

Bahas tentang ttg tokyo sky treenya dong mas🙂 kyk seru

26 05 2012
Nopieh Bagus

Serius. Gw suka banget blog lu. all about japan yang lu ceritain dari segi penglihatan keseharian lu itu seru banget. Makin tambah suka aja gw sama blog lu. i like this so much

27 05 2012
traumerdreamer

akhirnya >____< anda pun hidup kembali setelah sekian lama menghilang… my favorite blog!

24 06 2012
puutriii

pstingannya bagus…haha ap krn sy sk jepang jg yaa..hoho..oia, btw kk di yokohama yaaa…hmmm boleh sharing2 k…insyaAllah september ini sy ada kegiatan di yokohama. Boleh mnt email kk? ありがとうございます!!^__^

30 06 2012
14 09 2012
handie

like this!
blognya bener2 bagus..

22 09 2012
renada

Mas , boleh minta saran ga ? kalo sastra jepang yang bagus itu dimana ya ? pengen ng.lanjutin kesana , sekalian pengen k jepang juga😀

30 10 2012
Risda Tri Maretta

Hi Rendyadi,
Perkenalkan nama saya Risda🙂
Gw nemu blog lu waktu browsing2 soal jpg, krn gw rencana mau ke sana akir agus 2013. Seneng bgt nemu blog lu, krn menurut gw blog lu informatif n applicable bgt, heheh..kyknya br ini gw nemu blog yg lengkap bgt including gaya hdp n kebiasaan2 mrk. Gw ketawa ngakak terutama pas baca soal kebiasaan mrk di dunia kerja😀

Anyways, gw minta advice lu dong, klo gw mau ke tokyo, mt. Fuji, nikko, hakone, nagano, baiknya gw beli JR pass atau ga ya? Atau menurut lo ada pass yg lain yg lbh murah? Gw rencana ke sana tgl 26 agus-3 sep 2013. Gw ga bs main ski n mandi d onsen ya klo tgl segitu? Thanks bgt yah🙂

29 11 2012
Astrid Indi Dwisty Anwar

haloo Bang Rendy..
perkenalkan saya acid dari Medan😀
tadi lg ngulik2 tokyo terus nemu blognya hehe…
sangat informatif, terimakasiih atas informasinya hehe..
mudah2an januari 2013 saya mau main ke tokyo..
oya, ini ada beberapa blog tentang orang Indonesia yg tinggal di Jepang :
http://junantoherdiawan.com/
http://reisha.wordpress.com/

yosh, salam kenal, ganbatte!🙂

31 01 2013
elia kapantouw

Ren….gw udah ke jepang… ALONE !!! damn cool hahahahhaha
mlm pertama bobo di haneda, asli bersih bgt erpotnya kayak htl 3* indo hahahhah
gw cuma muter2 tokyo cengo krn ndirian
singkanseng mahal, ke rencana mau ambil bus ke kyoto /osaka… krn jln2 ke Fuji-Q buat maen the highest rollercoster..ketinggal deh busnya…alhasil gw bobo di karoke (fyi: klo udah jam 12am, +/- 250rb bisa pake room sampe jam 5am)
Fyi: hotel budget mostly ada di ASAKUSA.. byk motel dari harga yg 200rb pun ada, asakusa smile hostel lobbynya ada bar… COOL… krn gw sendiri… ngumpulah bule2 antar benua di bar itu, seru… beda joke beda dan beda but cool anyakan ngomongin seputar travel around the world (bar-kayak tongkrongan cafe di jln)
well, yg blm pernah ke sana… siapin duit yg byk hahahaha krn 7 hari disana yg udah super duper irit aja 9jtan di luar tiket

7 02 2013
Ryan

Hai kita mau ajak kamu untuk ikutan kontes SEO

KATEGORI GOOGLE RANKING:

Juara 1: Uang tunai sebesar Rp.250.000,- + 12000 Twitter followers/Instagram followers atau Youtube views + 500 Facebook Fans/Likes (Total senilai Rp.900.000,-)*
Juara 2: Uang tunai sebesar Rp.150.000,- + 6000 Twitter followers/Instagram followers atau Youtube views + 500 Facebook Fans/Likes (Total senilai Rp.625.000,-)*
Juara 3: Uang tunai sebesar Rp.100.000,- + 6000 Twitter followers/Instagram followers atau Youtube views (Total senilai Rp.325.000,-)*
Juara 4-10: 3000 Twitter followers/Instagram followers atau Youtube views (Total senilai Rp.175.000,-)*

*Hadiah followers/fans/views tidak bisa diuangkan, tetapi bisa dijual-belikan.

KATEGORI TOP 3 ARTIKEL TERBAIK:

Juara 1: Uang tunai sebesar Rp.50.000,-
Juara 2: Uang tunai sebesar Rp.35.000,-
Juara 3: Uang tunai sebesar Rp.25.000,-

Untuk keterangan lebih lanjut klik aja link ini
http://belifollowers.com/seo-kontes/

19 02 2013
santie priantie

Haiii..salam kenal yh kak rendy, umur qta beda 5 taunan…
kalo gk ada halangan, awal April 2013 ini mau ke Jepang, untungnya pas bgd musim sakura gy bermekaran alias musum semi y kak,hee
Rencananya di Jepang nanti cuma sebentar sekitar semingguan, pas baca blognya kakak jadi tambah excited bgd pengen cepet kesana, mudah mudahan bisa datengin tempat yg pernah kakak datengin disana juga..
thanks bgd yah buat blognya jd udh banyak bayangan tempat2 seru disana n budaya disana n_n

btw terakhir post awal taun 2011 an, kayaknya skrg udh sibuk bgd yah? jadi penasaran cerita selama dua tau ini kaya gimana,hihihii…
anyway thanks buat inco infonya..syapa tau nanti bs ketemu di Jepang^^

27 02 2013
inspirasihening

kak, blognya keren banget, makasih kak bantu banget😀
oiya kak, kalau ambil beasiswa S2 ke jepang, biasanya yang paling dibutuhin itu apa sih kak? makasih kak😀

14 06 2013
Shinx

Bro..tuh kitkat banyak banget rasa nya..cari dmana ya..soalnya gw lg si jepang jg ni bro..tq

18 08 2013
yesi

tolong bantu kasih ide untuk skripsi jepang dong >.<

9 06 2014
Akhmad Ahdiyat Budianto

kerennya.. dari dulu pgn jd IT, tapi malah jadi dokter.. weleh2 binun.. cuma sebatas user utak atik..

4 10 2014
Xhia

Wah, sayang ya.. gak dilanjutin lagi nulis blognya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: