Kerja Rodi Berlimpah Duit

22 04 2008

Wah, udah brapa minggu ga post, lagi sibuk2nya lembur! sekarang gw baru ngerti gimana prinsip kerja orang jepang yang sebener2nya.

Pertama kali gw dateng kesini, rasanya karyawan2 jepang ga terlalu workaholic banget. tapi ternyata contoh yang gw liat itu adalah orang2 management, HRD, dsb. tapi kalau kita liat sisi pekerja2 IT, ternyata mereka emang dilahirkan untuk bekerja. coba bayangin, setiap hari gw kerja sampai jam stengah 7 malem, tapi gw diwajibkan untuk lembur, dan pikiran pertama gw lembur paling2 sekitar 2 jam. ternyata pas jam 9 gw coba pamit untuk pulang, gw malah ditanya : “kok kamu pulang cepet? ada urusan ya?”. lah? masa jam 9 masih dibilang pulang cepet sih?!

Darisitulah gw sadar kalau orang2 IT ini punya semangat kerja yang tinggi banget. mungkin krn mereka selalu dikejar2 dengan proyek2 baru. jadilah skarang2 ini setiap hari gw pulang sekitar jam stengah 11 malem, dan sampai rumah sekitar jam 12. mau mati rasanya tiap hari harus pulang jam 12 malem.

Setelah gw ngobrol2 sama orang kantor, ternyata emang rata2 orang IT ngambil lembur sekitar 3-4 jam perhari (tapi ada juga sih yang kurang). dan menurut kebijakan pemerintah, lembur maksimal untuk orang2 non-IT adalah 45 jam perbulan, sementara untuk orang2 IT maksimal 80 jam perbulan. dan yang anehnya, temen2 kantor gw perbulannya rata2 lebih dari 100 jam! krn banyaknya kasus2 orang yang gila kerja, pemerintah juga ngebuat aturan yang mengharuskan setidaknya kita menyisakan 2 hari untuk tidak bekerja dalam sebulan! bener2 ga ada kehidupan social deh. bahkan kadang2 hari sabtu & minggu-pun mereka masuk kantor.

↓makanya mas, jangan kebanyakan kerja!↓

Tapi yang enaknya, lembur disini gajinya gede banget, apalagi kalau udah diatas jam 10 malem. jadi istilahnya kalau kita ambil lembur sampe 80 jam, kita bisa dapet duit extra 2x gaji kita, ckckck. worth it sih, tapi badannya apa ga ancur ya? mana mereka kalau lembur ga pernah makan malem lagi. jadi skarang ga heran kan kenapa orang jepang kalau masuk ke butik2 high class bisa borong lebih dari 3 item.

Jadi sekarang gw mulai kepikiran untuk pindah ke negara2 western, entah eropa atau amerika, yang ga ada lembur tapi gajinya 2x lipet gaji jepang hahaha. kayaknya lebih damai disana..

Advertisements




Lowongan Kerja di Jepang (Khusus Binus)

2 04 2008

Kali2 ada yang mau nyoba ikutan GET Program-nya Fullcast Technology. gw dulu ikutan di program ini taun 2006 (angkatan pertama) hehe. skarang udah angkatan ke 3 (deadlinenya 24 April 2008). yok ditunggu kedatangannya!

Detailnya liat di website binus career





Sakura!

2 04 2008

Skarang lagi musim sakura nih! udah satu setengah mingguan sakura berbunga, dan orang2 jepang biasanya manfaatin saat2 kayak gini untuk piknik bareng temen2 atau keluarganya (dalam bahasa jepang disebut hanami, atau “melihat bunga”). sakura berbunga cuma setaun sekali, yaitu pada waktu musim semi. dan kalaupun berbunga, mungkin cuma bertahan sekitar 2-3 minggu. makanya orang jepang selalu nyempet2in ber-hanami, krn kesempatan untuk menikmati suasana ini cuma setahun sekali. tapi yang udah2 sih biasanya mereka lebih konsen minum2 bir daripada ngeliat sakuranya haha.

 

↓pohon sakura, ga ada daunnya!↓

sakura1.jpg

 

Hari minggu kemarin, gw bareng temen2 kantor ber-hanami di ueno & yoyogi kouen (taman ueno & taman yoyogi). menurut gw pribadi sih sakura-nya jauh lebih bagus di ueno daripada di yoyogi. selain itu ada satu spot lagi yang terkenal untuk hanami di daerah tokyo = shinjuku gyouen. tapi untuk masuk ke taman ini kita harus bayar skitar 200 yen, jadi daripada harus bayar, mending gratisan kan, hehe.

 

↓suasana hanami di taman ueno↓

ueno2.jpg

 

Walaupun sakuranya jauh lebih bagus, tapi suasana hanami di ueno lebih standard di banding yoyogi. di yoyogi banyak banget orang2 berpakaian aneh, ada mr. devil (orang pake baju biru bersayap), ada puppet show, ada anjing2 dengan style yang beda2, dll.

 

 

↓hanami di yoyogi park↓
yoyogi.jpg